Лекции и книги Александра Хакимова

Обретя горький опыт своих глупых желаний, человек, наконец, задается вопросом об Абсолютной Истине.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

В раздел "Веды и современность" добавлен материал "Махабхарата. Глава десятая. Сваямвара Драупади. Часть 2"


В раздел "Веды и современность" добавлен материал "Махабхарата. Глава десятая. Сваямвара Драупади. Часть 2"
13 Января, 2022

В раздел "Веды и современность" добавлен материал "Махабхарата. Глава десятая. Сваямвара Драупади. Часть 2".

Повернувшись к луку, Арджуна низко склонился перед ним со сложенными ладонями. Обратив мысли к Кришне, он вознес Ему молитвы. Затем, почтительно обойдя лук три раза, Арджуна взял его в правую руку. Всего несколько мгновений потребовалось ему, чтобы надеть тетиву и наложить на нее золотую стрелу. Над ареной повисла мертвая тишина – все смотрели на то, как Арджуна стоял, совершенно неподвижный, с луком, согнутым в кольцо. Опустившись на колени, он направил стрелу вверх. Внезапно пальцы его разжались, стрела сорвалась с тетивы и понеслась вверх со скоростью метеора. Пройдя точно сквозь отверстие, она попала прямо в центр мишени.

Когда мишень с торчащей из нее стрелой с грохотом скатилась на землю, ристалище, казалось, взорвалось. Люди вскочили на ноги с криками восхищения, а музыканты заиграли на своих инструментах. Били барабаны, трубили трубы, гудели раковины, а поэты, окрыленные внезапным вдохновением, тут же слагали стихи, восхвалявшие подвиг Арджуны. Боги славили Арджуну, осыпая его потоками небесных цветов. Брахманы встали как один. Они размахивали своими одеждами и сосудами с водой и прыгали от радости. Цари же и царевичи, готовые от стыда провалиться сквозь землю, оглашали воздух отчаянными и горестными воплями. Друпада расширившимися от восторга глазами смотрел в изумлении на загадочного брахмана, который приближался к царскому помосту. Кто он такой? Может быть, это и есть Арджуна? Царь заметил, что в рядах собравшихся монархов нарастает волнение. Очевидно было, что теперь столкновения не избежать. Друпада повернулся к главному советнику и распорядился держать армию наготове. Затем он велел Драупади признать брахмана своим мужем.

Царевна не сводила глаз с Арджуны, приближавшегося к помосту. Этот богоподобный юноша сразу завоевал ее сердце своим обликом и благородными манерами. Может быть, это Арджуна, как предсказывал Яджа? Но даже если это не Арджуна, не будет ничего дурного, если она выйдет за него замуж. Ведь он брахман, а брахманы всегда считались выше сословия правителей, или кшатриев. Даже будучи брахманом, он отличался выдающейся силой и, несомненно, большим самообладанием. Этот союз, конечно же, был освящен присутствием Кришны, всемогущего Господа мироздания. Подойдя к сыну Кунти, Драупади с радостью надела гирлянду ему на шею.

Когда цари увидели, как Драупади окончательно признала брахмана своим мужем, они еще больше распалились. Решив, что пришло время уходить, Юдхиштхира поднял братьев, и они зашагали к воротам ристалища. Позади шел Арджуна вместе с Драупади. Брахманы провожали его восторженными возгласами, славословя его подвиг.

Стоя посреди взбешенных царей, возмутился Дурьйодхана:

– Да как осмелился этот Друпада так издеваться над нами? Он обошел всех повелителей земли и вручил свою дочь бедному и недостойному брахману. Как можно брахманам позволять участвовать в сваямваре, ведь она предназначена для тех, кто принадлежит к царскому роду? Похоже, Друпада пригласил нас сюда лишь для того, чтобы оскорбить.

Цари зашумели, выражая согласие. Некоторые из них стали размахивать оружием. Затем слово взял Шишупала:

– Царь Панчалы так возгордился, что стал думать, будто никто из нас с ним уже не сравнится. Пора ему преподать заслуженный урок. Нужно позаботиться о том, чтобы впредь сваямвары не заканчивались подобным позором.

Поднялись тогда все цари с оружием наизготовку. Бросая на Друпаду свирепые взгляды, они всей толпой двинулись на него. Видя перед собой превосходящие силы противника, Друпада в страхе попятился.

Ссылка на материал:
https://www.ahakimov.com/vedy-articles/mahabharata-glava-desyataya-svayamvara-draupadi-chasti-2.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее