Лекции и книги Александра Хакимова

Жизнь – это справедливая школа и подготовка к экзамену, который состоится в конце жизни. Но, чтобы встретиться со смертью и победить ее, нужно развить внутреннюю силу.

"Реинкарнация" А.Г.Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 5


"Ведическая космография и астрономия". Глава 1.  Часть 5
27 Января, 2022
"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 5

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 1. Часть 5.

1.4. ДАТА НАЧАЛА КАЛИ-ЮГИ

Поэтому современные расчеты, возможно, не совсем точны по отношению к 3102 году, и парад планет в это время был приближенным. Разумеется, если парад планет был не таким точным, как это показано в Таблице 5, следует предположить, что в джйотиша-шастры вкралась серьезная ошибка, по крайней мере в недавнем прошлом. Однако даже эта гипотеза не согласуется с теорией, что 3102 г. до н.э. был выбран Птолемеем, потому что его расчеты также говорят о том, что в это время произошел очень приближенный парад планет.

Кроме этого, заметим, что астрономические сиддханты не блистают совершенной точностью на протяжении продолжительных периодов времени. В самой «Сурья-сиддханте» есть слова представителя бога Солнца, обращенные к асуре Майе:

О Майя, послушай внимательно о великолепной науке астрономии, которой сам бог Солнца прежде учил великих мудрецов в каждую из юг. Я учу тебя той же самой древней науке… Но отличие между настоящей и древней науками вызвано только временем, на основе изменения юг (СС2, стр. 2).

Согласно самим джйотиша-шастрам, их астрономические данные основаны на двух источниках: (1) откровения полубогов и (2) наблюдения людей. Вычисления в астрономических сиддхантах достаточно просты, что удобно для их прикладного использования, но, как следствие, со временем они теряют свою точность. Вышеупомянутые слова представителя бога Солнца свидетельствуют о том, что эти трактаты время от времени подвергались пересмотру, для того чтобы их данные не противоречили небесным явлениям.

Мы провели компьютерное исследование, чтобы сравнить данные «Сурья-сиддханты» и современных астрономических вычислений. Результаты показали, что «Сурья-сиддханта», вероятно, была обновлена около 1000 года нашей эры, потому что ее расчеты того времени очень близки современным. Этот факт, однако, вовсе не указывает на время создания «Сурья-сиддханты». Скорее всего, приведенные в тексте параметры движения планет были в то время обновлены. Основным же текстом пользовались всегда, и, в отличие от астрономических данных, в исправлениях он не нуждался. Таким образом, возникновение «Сурья-сиддханты» восходит к более древнему периоду времени.

Подробное обсуждение даты и происхождения астрономии Ариабхаты дано в главе 10. Там показано, что параметры его астрономической системы, скорее всего, были получены с помощью наблюдения при жизни Ариабхаты в конце V и начале VI столетий нашей эры. Говоря о своих теоретических методах, Ариабхата писал: «По милости Брахмы и благодаря лодке моего интеллекта я поднял утонувший драгоценный камень истинного знания из пучин океана истины и лжи» (ГАДЦ, стр. 213). Из этого следует, что Ариабхата не считал себя первопроходцем. Он просто восстановил древнее знание, которое со временем пришло в упадок.

В общем, мы полагаем, что передача астрономической информации полубогами была обычным явлением задолго до начала Кали-юги. В Кали-югу наблюдения людей использовались, как правило, для того, чтобы астрономия соответствовала уровню современных требований, и, как следствие, многие данные в современных работах были получены сравнительно недавно. Так как индийская школа астрономии была ортодоксальной и ориентированной прежде всего на удовлетворение повседневных нужд, становится понятным, что методы, описанные в этих трактатах, очень древние.

В заключение мы должны ответить на возражение, что индийские астрономы не оставили после себя никакой информации о том, как они проводили наблюдения или как на основании этих наблюдений они рассчитывали свои астрономические данные. Для некоторых исследователей это означает, что в Индии никогда не было школы сложной прикладной астрономии.

В ответ на это возражение можно привести многочисленные факты существования в прошлые века в Индии научных программ по астрономии. На иллюстрации показан астрономический инструмент (см. Рисунок 2), который видел англичанин Роберт Баркер в 1772 году. К тому времени считалось, что ему уже 200 лет. Высотою 20 метров, это сооружение имеет два квадранта с градусной шкалой, которые использовались для определения положения Солнца. Это и еще несколько других каменных и латунных инструментов были частью обсерватории, построенной для наблюдения за звездами и планетами (ДСА, стр. 31–33).

Рис. 2. Астрономический инструмент в Бенаресе (Индия), который видел англичанин Роберт Баркер в 1772 году. К тому времени сооружению было уже около двухсот лет. В его устройство входят два квадранта, которые использовались для измерения положения Солнца.

Похожие инструменты также обнаружены в Агре и Дели. Делийская обсерватория (Джантар Мантар*) была построена раджой Джай Сингхом в 1710 году под покровительством Мохаммеда Шаха и сохранилась до сих пор (см. Рисунок 3). Хотя эти обсерватории были основаны относительно недавно, не стоит думать, что подобные сооружения стали воздвигать только несколько сотен лет назад. Вполне вероятно, что для удовлетворения повседневных нужд такие обсерватории строили в Индии на протяжении тысячелетий.

Рис. 3. Обсерватория Джантар Мантар (Дели)

То, что мы не находим подробной информации о методике наблюдений в джйотиша-шастрах, свидетельствует о том, что астрономы использовали эти трактаты как краткое руководство, а не как учебник. Учебников никогда не было, потому что считалось, что знание нужно передавать только достойному ученику. Это иллюстрирует следующий отрывок из «Сурья-сиддханты»: «О Майя, эту науку, тайну даже для богов, нельзя раскрывать никому, кроме достойного ученика, который служил в течение целого года» (СС2, стр. 56).

Подобным образом «Сурья-сиддханта» говорит о ртутном механизме, которое приводит в движение армиллярную сферу: «Метод изготовления вращающегося инструмента нужно хранить в секрете. В противном случае все узнают о нем» (СС2, стр. 90). История о лжеученике Дроначарьи из «Махабхараты» показывает, что эта ограничительная политика в области образования была нормой в ведической культуре.

Рис. 4. Армиллярная сфера (от лат. Armilla – браслет, кольцо) – древний астрономический инструмент, которым пользовались уже в III в. до н.э. для определения экваториальных или эклиптических небесных светил.

*Джантар Мантар – крупнейшая и лучше других сохранившаяся (кроме Дели) обсерватория из множества построенных раджой Савай Джай Сингхом II в разных частях страны. Обсерватория в Дели имеет две отдельные колонны, высотой примерно 12 и 17 футов, которые определяют самый короткий и самый длинный из дней года. 21 декабря, в самый короткий день года, южная колонная отбрасывает тень на северную колонну, полностью покрывая ее – начиная с основания и направляясь вверх. А 21 июня, в самый длинный день года, тень не падает на северную колонну вообще. Каждый год астрономы со всей Индии собираются в джайпурской обсерватории и подготавливают ежегодный Панчанг (индийский альманах). Делают они это с помощью различных каменных инструментов, построенных более 250 лет назад раджой Савай Джай Сингхом.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть
Ссылка на 4 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее