Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 2. Часть 4


"Ведическая космография и астрономия". Глава 2.  Часть 4
8 Сентября, 2022
"Ведическая космография и астрономия". Глава 2. Часть 4

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 2. Часть 4.

2. ВЕДИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПРИРОДА ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И МАТЕРИИ.

2.5. НЕДОСТУПНЫЕ ДЛЯ НАШИХ ЧУВСТВ ОБЛАСТИ ВСЕЛЕННОЙ.

Мы развили идею, что трехмерный континуум нашего опыта не представляет собой совокупность материальной или духовной реальности. Один из моментов этой идеи заключается в том, что существуют миры или области восприятия, которые находятся на Земле, непостижимые или недоступные для людей, обладающих обычными сенсорными способностями. Самый яркий пример – это, конечно, трансцендентная дхама Кришны, Вриндаван. В Чайтанья-чаритамрите Ади-лила 5.18 в комментарии утверждается, что, хотя обитель Кришны безгранична и всепроникающа, на Земле она идентична Вриндавану. Это значит, что на просторах сего пространства Земли, которое в Индии носит имя Вриндаван, существует совершенно реальная область духовного бытия, недосягаемая для чувств обыкновенных обусловленных существ. Это еще один пример многомерных связей, который подразумевает, что два (или более) мира восприятия могут сосуществовать параллельно на том же самом месте.

Также это иллюстрирует святая дхама Навадвипа, и, разумеется, она идентична Вриндавану. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит в «Навадвипа-дхамамахатмье»: «Во всем своем вечном великолепии святая земля Навадвипы, благу которой преданно служит река Ганга, расположена в пределах обширного круга земель, известных как Гаура-мандала… Гаура-мандала вечно пребывает вне пределов материального мира, и, подобно солнцу, она сияет сама собой. Однако те, чье зрение омрачено облаками неведения, не способны видеть подлинный облик этой святой земли. На что бы они ни взглянули, они видят лишь темный материальный мир» (НДМ, стр. 25–26).

Трансцендентные сферы Навадвипы и Вриндавана – это чистый дух. Но есть также и материальные примеры, иллюстрирующие идею параллельных миров, сосуществующих в одном месте. К примеру, «Бхагаватам» повествует, что Мару и Девапи, два древних принца, представители династии Сурьи и Сомы, еще живут в Гималаях в месте, известном как Кала-паграма. Силой мистической йоги они продлят свои жизни до начала следующей Сатья-юги и затем возродят исчезнувшие династии Сурьи и Сомы, зачав детей (Шримад-Бхагаватам 9.12.6, 9.22.17–18 и 12.2.37–38).

Если мы отправимся в Гималаи, мы наверняка не сможем обнаружить Мару и Девапи с помощью наших обыкновенных чувств, даже если они являются людьми в грубых материальных телах. Можно также сказать, что мы не сможем воспринять среду, в которой они живут. Человек не может жить, не взаимодействуя с окружающей средой. Может ли быть так, что предметы одежды и места для сидения этих двух личностей непосредственно видимы для нас, даже если сами личности невидимы? Мы полагаем, что они на самом деле живут в реальности, которая совершенно недостижима для наших чувств. Однако высокоразвитый человек, например, опытный йог, чьи чувства могут функционировать на тонком уровне, способен увидеть ее и войти в нее.

Здесь может возникнуть возражение, что сосуществующий мир на самом деле не может находиться на том же уровне реальности, что и наш мир, поскольку он должен быть «тонким», прозрачным или призрачным по природе, в то время как наш собственный мир – светопроницаемым и вещественным. Наш ответ такой, что сосуществующий мир невидим для нас не из-за того, что он состоит из прозрачной субстанции, рассеянной в нашем трехмерном континууме, но скорее потому, что он находится в высшем измерении, полностью за пределами нашего континуума. Он может быть в том же самом месте, где и мы, в силу многомерной взаимосвязи. Человек с сенсорными силами высшего порядка способен постичь этот мир не благодаря тому, что он может разглядеть некую почти прозрачную субстанцию, находящуюся в его трехмерном пространстве, но потому что его чувства не ограничены тремя измерениями и имеют доступ в обширные области материальной и духовной реальности.

Мы должны обратить внимание, что исходные элементы – земля, вода, огонь, воздух и эфир – присутствуют в некой форме на всех уровнях реальности, как духовной, так и мирской. В Шримад-Бхагаватам 11.21.5 утверждается, что эти пять элементов играют роль строительного материала для тел всех обусловленных душ – от Брахмы до неподвижных созданий. Также в Чайтанья-чаритамрите Ади-лила 5.53 утверждает, что «земля, вода, огонь, воздух и эфир Вайкунтхи – все духовны. Там нет материальных элементов».

Пять материальных элементов (панча-бхута) описываются в «Бхагавад-гите» как отделенные энергии Кришны. Их копии на Вайкунтхе, очевидно, достаточно похожи на них, чтобы иметь право называться такими же именами. Духовные элементы, однако, относятся к внутренней потенции Кришны. Поэтому духовный и материальный миры одинаковы в том смысле, что оба содержат разнообразные формы, состоящие из твердых, жидких и газообразных компонентов. В тоже самое время они обладают противоположными качественными свойствами, и самое заметное из них – это присутствие гун страсти и невежества в материальном мире и их отсутствие в духовном. Материальные миры на разных уровнях измерения, вероятно, также обладают подобными разнообразными формами, но более высокие миры, по всей видимости, характеризуются значительным преобладанием гуны благости над низшими гунами.

И последний момент, на который мы обращаем внимание. История Мадхва-Гаудия-сампрадаи проливает некоторый свет на многомерную природу реальности. В Шримад-Бхагаватам 1.4.15 в комментарии Шрила Прабхупада подчеркивает, что Вьясадева живет в Шамьяпрасе, в Бадарикашраме. Множество людей в Индии совершает каждый год паломничество в Бадарикашрам, но для обычного человека невозможно встретиться с Вьясадевой. Тем не менее говорится, что Мадхавачарья встретил там Вьясадеву и получил у него посвящение. Благодаря этой многомерной связи Мадхва-Гаудия-сампрадая снизошла от Шрилы Вьясадевы до ближайшей цепи ачарьев.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее