Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 2. Часть 2


"Ведическая космография и астрономия". Глава 2.  Часть 2
12 Мая, 2022
"Ведическая космография и астрономия". Глава 2. Часть 2

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 2. Часть 2.

2. ВЕДИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПРИРОДА ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И МАТЕРИИ

2.2. ПОЛОЖЕНИЕ КРИШНЫ

Итак, мы обсудили ведические ссылки на феномены и теоретические выкладки, которые не вписываются в строго определенные концепции современной физики, но которые все же можно легко включить в обыденную картину окружающего нас мира. Однако в этой книге мы будем иметь дело с вещами, которые, кажется, противоречат этой картине. Мы полагаем, что усвоение этих идей повлечет за собой существенный пересмотр наших фундаментальных идей, касающихся природы пространства.

Современная физика и астрономия начинаются с идеи, что материя состоит из мельчайших частичек субстанции, каждая из которых локализована в трехмерном пространстве. В соответствии с этой идеей, которая была успешно разработана Декартом и Ньютоном, трехмерное пространство можно рассматривать как абсолютный континуум, в котором происходят все материальные события. Эта идея почти согласуется с картиной мира, воспринимаемой нашими собственными чувствами, и она имеет тенденцию стать бесспорным фундаментом всех наших размышлений. Однако многие культуры поддерживали совершенно разные идеи по поводу природы пространства, и в этом смысле ведическая культура не является исключением.

Чтобы понять ведическую концепцию пространства, необходимо рассмотреть положение Кришны как абсолютной причины всех причин. Ясно, что мы не можем расчленить трансцендентную форму Кришны на мельчайшие частицы субстанции, которые рассеяны по разным точкам трехмерного пространства. Считаем ли мы мельчайшие частицы духовными или материальными, такая форма наверняка была бы ограниченна и относительна. Истинная природа формы Кришны описывается в следующих стихах «Брахма-Самхиты»:

«Я поклоняюсь Говинде, изначальному Господу, чья трансцендентная форма соткана из блаженства, знания и вечности и поэтому полна ослепительного великолепия. Каждый член той трансцендентной формы сам по себе обладает совершенными способностями всех прочих органов, и Он вечно созерцает, поддерживает и проявляет бесчисленные духовные и мирские вселенные». (ШБС 5.32)

«Он неделимое существо, потому что нет разницы между энергией и ее обладателем. Творя миллионы миров, Его энергия остается неотделимой. Все вселенные существуют в Нем, и Он пребывает в Своей полноте в каждом из атомов, рассеянных по всей вселенной, одновременно. Таков изначальный Господь, которому я поклоняюсь». (ШБС 5.35)

Эти стихи указывают на то, что форма Кришны состоит из многих частей, но каждая часть тождественна целому. Более того, все пространство находится внутри формы Кришны, и в то же самое время Кришна полностью проявлен внутри каждого атома. Одно из объяснений этого таково, что вся вселенная, которая находится внутри Кришны, полностью проявлена в каждом атоме вселенной. Невозможно представить себе такое положение вещей в трехмерных рамках, и на самом деле это невозможно в трехмерном пространстве. Утверждение, что реальность подобна этому, нужно просто принять как аксиому, описывающую положение Кришны как Верховной Абсолютной Истины. Таким образом, ведическая концепция пространства начинается с утверждения единой природы Кришны, а не с геометрических аксиом, обуславливающих трехмерное пространство.

Здесь мы введем идею многомерного пространства, которая может помочь нам понять концепции, связанные с пространством, но не выраженные прямо в ведической литературе. Термин «многомерный» заимствован из современной математики, он не прописан четко в ведической литературе. Это своего рода попытка построить мост через принципиальную пропасть между современным мышлением и ведическим мировоззрением. Поскольку последователи ведической культуры не сталкивались с такой пропастью, у них не возникало желания ее преодолеть.

Наиболее фундаментальная черта ведической идеи пространства заключается в том, что в локализованном континууме, в отличие от трехмерного пространства, может уместиться множество объектов. Далее мы приведем несколько примеров, иллюстрирующих данную мысль. Поскольку математические многомерные пространства также допускают концентрацию большего количества объектов, чем правила трехмерного пространства, мы выбрали термин «многомерный» для обозначения этого аспекта ведического взгляда на реальность.

Хотя нам трудно представить себе положение Кришны, все же из ведических шлок, описывающих Кришну, мы можем понять, что пространство должно быть многомерным. Положение Кришны характеризуется тем, что у Него есть свободный доступ в любое место одновременно. В обычном трехмерном пространстве с помощью операций наших действующих и познающих чувств мы имеем доступ в точки ограниченного пространства, и мы можем сменить обстановку, лишь переехав из одного места в другое. Наше положение можно рассматривать как ограниченную форму положения Кришны. Многомерное пространство – это ситуация, в которой йог более ограничен в своем доступе в разные места пространства, чем Кришна (который может присутствовать везде одновременно), но менее ограничен в своем доступе в те места пространства, куда обыкновенная джива, ограниченная рамками трехмерного пространства, не может попасть.

Эта концепция многомерного пространства тесно связана с идеей различных уровней развития чувств живых существ. Связь между локализованными пространствами зависит от функционирования действующих и познающих чувств, и, в принципе, увеличив диапазон сенсорных сил, пространство нашего опыта возможно расширить.

Эти идеи пространства и их связь с чувственным восприятием скрыты в ведической литературе, и лучше всего их понять на некоторых специфических примерах. Природу абсолютного положения Кришны хорошо иллюстрирует следующая история о том, как Господь Брахма посетил Кришну в Двараке. В этой истории Кришна сначала так отреагировал на просьбу Брахмы увидеть Его, спросив Своего слугу: «Какой Брахма хочет Меня видеть?» Позже Брахма, начав свою беседу с Кришной, поинтересовался, почему Кришна задал такой вопрос:

«Почему Ты спросил, какой именно Брахма пришел к Тебе? Зачем Ты задал этот вопрос? Разве в этой вселенной есть еще какой-либо Брахма, кроме меня?»

Услышав это, Шри Кришна улыбнулся и погрузился в медитацию. Тотчас явились бесчисленные Брахмы. У этих Брахм было разное количество голов. У одних было десять голов, у других – двадцать, у иных – сто, тысяча, десять тысяч, сто тысяч, десять миллионов и даже сто миллионов голов. Сосчитать, сколько у них было лиц, не смог бы никто.

Явилось также множество Шив с разным количеством голов: у одних было сто тысяч, у других – десять миллионов. Появились Индры – сотни тысяч глаз покрывали их тела.

Четырехглавый Брахма этой вселенной был ошеломлен, увидев могущество Кришны. Он почувствовал себя кроликом посреди стада слонов.

Все Брахмы, пришедшие к Кришне, с почтением кланялись Ему, и шлемы их касались Его лотосных стоп. Никто не может постичь непостижимое могущество Кришны. Все эти Брахмы пребывали до этого в одном-единственном теле Кришны. Все эти шлемы со звоном сталкивались у лотосных стоп Господа Кришны. Казалось, что сами шлемы возносят молитвы Его лотосным стопам.

Сложив ладони, Брахмы и Шивы начали возносить молитвы Господу Кришне. Каждый говорил: «О Господь, Ты оказал мне великую милость, мне довелось узреть Твои лотосные стопы».

«О Господь,– говорил каждый из них, – мне очень повезло, что Ты призвал меня сюда, сочтя Своим слугой. Теперь же, пожалуйста, приказывай мне, и этот приказ я водружу на свои головы».

Господь Кришна отвечал: «Я позвал вас сюда, потому что хотел повидать всех вас одновременно. Я хочу, чтобы все вы были счастливы. Не мучит ли вас страх перед демонами?»

Они отвечали: «По Твоей милости мы всюду одерживаем победу. Если и было на Земле какое-то бремя, Ты устранил его, низойдя на эту планету».

Вот доказательство величия Двараки! Каждый Брахма думал: «Кришна сейчас находится в моей вселенной». Так каждому из них открылось величие Двараки. Хотя они собрались вместе, ни один из них не видел никого, кроме самого себя.

После этого Господь Кришна попрощался со всеми собравшимися там Брахмами, и они, поклонившись, вернулись каждый в свою обитель. (ЧЧ МЛ 21.65-80)

В этой истории знаменательно то, что каждый из Брахм оставался в своей собственной вселенной. Это означает, что Кришна проводил свои игры в Двараке одновременно в каждой из этих бесчисленных вселенных. Каждый Брахма – в отличие от нашего – думал, что он был наедине с Кришной в Двараке в пределах своей собственной вселенной. Но по милости Кришны наш Брахма мог одновременно видеть всех других Брахм. Это иллюстрирует мысль о том, что Кришна имеет доступ ко всем локализованным пространствам сразу, и это также показывает, что по милости Кришны различные живые существа могут быть наделены разной степенью пространственного доступа на постоянной или временной основе.

Видение Арджуны вселенской формы Кришны на поле битвы Курукшетра – это другой пример того, как Кришна расширяет сенсорные возможности живого существа, предоставляя ему доступ в регионы вселенной, прежде ему неизвестные. Перед тем как явить эту форму Арджуне, Кришна сказал:

«О лучший из Бхарат, увидь Адитьев, Васу, Рудр, Ашвиникумаров и остальных полубогов. Множество неслыханных чудес, которые не видел никто до тебя, откроются твоему взору.

О Арджуна, в этом Моем теле ты можешь увидеть все, что пожелаешь! Вселенская форма откроет твоему взору все, что ты хочешь видеть сейчас или захочешь увидеть в будущем. Все – движущееся и неподвижное – собрано здесь». (БГ 11.6–7)

Итак, находясь в одном месте, Арджуна был способен видеть множество миров, населенных полубогами и другими видами живых существ. Чтобы одновременно воспринимать такое обильное многообразие зрелищ, Арджуна должен был преодолеть рамки трехмерного пространства, и примечательно то, что Кришна сделал это возможным посредством Своей всепроникающей вселенской формы. История о том, как мать Яшода увидела всю вселенную (включая саму себя и Кришну) во рту Кришны – это другой пример, показывающий, что Кришна может проявить все локализованные пространства с помощью Своей всеобъемлющей формы (Кришна. Верховная Личность Бога, т. 1, гл. 8, стр. 110–111).

Интересно заметить, что Брахмы, посетившие Кришну, имели разное количество голов, которое колебалось в пределах от четырех до сотен миллионов. Как миллионы голов могли уместиться на теле в трехмерном пространстве, или как миллионы Брахм могли все одновременно находиться в одном зале? Мы полагаем, что эти чудеса возможны в силу того факта, что онтологическое* пространство не трехмерно.

Подобные наблюдения можно сделать по поводу инцидента, когда Банасура, орудуя 1000 руками, натягивал 500 луков и выпускал по 2000 стрел в Кришну**. В этом случае мы имеем дело с живым существом на Земле, воплощенным в материальном теле. Кто-то мог бы удивиться, как 500 материальных рук могут уместиться на одном плече, не мешая друг другу. И, если это возможно, как они могут выпускать по 500 стрел в одном направлении одновременно? (Неужели луки проходили сквозь друг друга?!) Мы считаем, что истории такого рода косвенно подразумевают концепцию многомерного пространства.

Мы можем резюмировать идею многомерности пространства таким утверждением: чем больше степень взаимодействия между локализованными участками, тем выше многомерность пространства. Поскольку Кришна обладает одновременным доступом ко всем локализованным пространствам, Он воспринимает пространство на максимальном уровне многомерности. Разные живые существа могут ощущать пространство на разных уровнях многомерности, поэтому они имеют доступ к разным категориям локализованных пространств (или локам).

Интересно отметить, что идея многомерной связи между локализованными континуумами – это ключевой момент квантовой механики. Невозможно представить себе квантово-механический атом в трехмерном пространстве. И действительно, чтобы описать нечто обычное, наподобие атома углерода, квантовая механика использует разновидность многомерного пространства, которое известно как гильбертово пространство***. Трехмерное соединение углерода и других атомов возможно благодаря многомерным взаимодействиям внутри атома. Таким образом, хотя идея многомерных миров может рассматриваться как радикальный отход от общепринятых научных стандартов, существует возможность интерпретировать современную физику как гармоничный фундамент этой идеи.

* Онтологическое пространство – пространство как часть бытия, строящееся на определенных принципах и закономерностях, обладающее многомерной структурой.

** «Кришна. Верховная Личность Бога», т. 2, гл. 9, стр. 93.

*** Гильберт, Давид (1862–1943) – немецкий математик. Автор гильбертова пространства, которое есть математическое понятие, обобщающее понятие евклидова пространства на бесконечномерный случай. В отличие от евклидовых пространств, гильбертово пространство бесконечномерное, то есть в нем существуют бесконечномерные системы линейно независимых векторов.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее