Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 2.2


"Ведическая космография и астрономия". Глава 3.  Часть 2.2
9 Февраля, 2023
"Ведическая космография и астрономия". Глава 3. Часть 2.2

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 3. Часть 2.2

3. ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОГРАФИЯ

3.2.2. ПРОЕКЦИЯ БХУ-МАНДАЛЫ НА НЕБО

Если Бху-мандала – это диск диаметром 4 миллиарда миль, то, естественно, возникает вопрос: где этот диск находится? Мы выяснили, что наша область соответствует Бхарата-варше, которая расположена почти в центре Бху-мандалы. В Шримад-Бхагаватам 1.1.4 комм. мы читаем, что однажды Господь Брахма увидел лес Наймишаранья в Индии как центр великого колеса, охватывающего вселенную. Стало быть, этот знаменитый лес находится прямо в центре гигантского диска Бху-мандалы. Индия же, как и остальная часть нашей Земли, должна находиться рядом с этим центром. Представим себе человека, находящегося где-то на Земле. Если он стоит в центре диска, который простирается на миллионы миль в пространство, тогда, с его точки зрения, большая часть этого диска будет находиться очень далеко от него и, очевидно, будет проецироваться в виде дуги, пересекающей небеса. Обсудим же эту окружность более точно, воспользовавшись астрономической небесной сферой.

Рис. 13. Небесная сфера, показывающая эклиптику и небесный экватор.

Hour circle – часовой круг
North Pole – Северный небесный полюс
Arctic circle – арктический круг
Earth's axis – земная ось
Earth – Земля
Ecliptic – эклиптика
Horizon – линия горизонта
Equator – небесный экватор
Colure of the summer solstice – колюр летнего солнцестояния
Colure of the winter solstice – колюр зимнего солнцестояния
Colure of the autumnal equinox – колюр осеннего равноденствия
Colure of the vernal equinox – колюр весеннего равноденствия
Axis of the ecliptic – ось эклиптики
Tropic of Cancer – тропик Рака
Tropic of Capricorn – тропик Козерога
Antarctic circle – антарктический круг
South Pole – Южный небесный полюс

В прикладной астрономии такие небесные объекты, как звезды и планеты, традиционно представляют покоящимися на поверхности гигантской воображаемой небесной сферы*, в центре которой находится Земля. Система земной широты и долготы проецируется на эту сферу, и таким образом она обретает Северный и Южный небесные полюса, соответствующие Северному и Южному полюсам Земли, а также небесный экватор, соответствующий земному экватору (см. Рисунок 13). Любой диск с Землей в центре, простирающийся на миллионы миль в космос, пересекает эту сферу в виде гигантского круга, который имеет некоторый угол наклона к небесному экватору. Вопрос можно сформулировать так: «Какой гигантский круг на небесной сфере соответствует диску Бху-мандале?».

В одном из следующих разделов мы обсудим суточное и годовое движение Солнца. Мы увидим, что спроецированная на небесную сферу орбита Солнца служит своего рода ориентиром, который поможет нам определить место проекции Бху-мандалы. Мы обсудим две гипотезы, касающиеся этой проекции:

  1. Проекция Бху-мандалы совпадает с гигантским кругом эклиптики. Этот круг показывает годовой путь Солнца через небеса, который проходит через концентрический пояс созвездий зодиака.
  2. Проекция Бху-мандалы соответствует небесному экватору. Хотя мы склоняемся к первой гипотезе, мы изложим обе, поскольку каждая их них может подкрепляться шастрами.

Мы обсудим эти гипотезы подробно в разделе 3.4, но сейчас разберем несколько вопросов, которые закономерно вытекают из них. Во-первых, могло бы показаться, что «Бхагаватам» описывает простую модель Земли как плоскости. Исходя из этой идеи, Бху-мандала должна быть параллельной поверхности Земли, и поэтому проекция Бху-мандалы на небо должна соответствовать линии горизонта. Но проблема в том, что «Бхагаватам» содержит ряд стихов, указывающих на то, что Солнце движется концентрическим путем по Бху-мандале (или очень близко к ней) на очень большом расстоянии от Джамбудвипы (см. ШБ 5.20.30). Если же небесная проекция Бху-мандалы совпадает с горизонтом, тогда эти стихи подразумевают, что Солнце должно всегда оставаться близко к горизонту, а не восходить на востоке и, двигаясь высоко в небе, заходить на западе, как мы и наблюдаем. Индийский астроном Бхаскарачарья верил, что Пураны говорят именно об этом, что послужило для него поводом опровергнуть пуранический взгляд (СШБ 1, стр. 114).

*Небесная сфера – воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса, на которую проектируются небесные светила; служит для решения различных астрометрических задач. Представление о небесной сфере возникло в глубокой древности; в основу его легло зрительное впечатление о существовании куполообразного небесного свода. Это впечатление связано с тем, что в результате огромной удаленности небесных светил человеческий глаз не в состоянии оценить различия в расстояниях до них, и они представляются одинаково удаленными. У древних народов это ассоциировалось с наличием реальной сферы, ограничивающей весь мир и несущей на своей поверхности многочисленные звезды. Таким образом, в их представлении небесная сфера была важнейшим элементом вселенной. С развитием современных научных знаний такой взгляд на небесную сферу отпал. Однако заложенная в древности геометрия небесной сферы в результате развития и совершенствования получила современный вид, в котором и используется в астрометрии.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее