Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно помнить, что любой ребенок должен быть полезным обществу, поэтому воспитание сводиться к тому, чтобы дети привыкли делать добро другим даже в ущерб себе.

Александр Хакимов. Книга "Карма. Размышления".

Ведическая космология, часть 23: "Брахма. Создатель вселенной. Процесс творения"


Ведическая космология, часть 23: "Брахма. Создатель вселенной. Процесс творения"
9 Января, 2020
Ведическая космология, часть 23: "Брахма. Создатель вселенной. Процесс творения"

Часть 23. «Брахма. Создатель вселенной. Процесс творения».

43. Процесс творения.

Вслед за этим великий Брахма из своей лености создал призраков и злых духов, но когда он увидел их — нагих, с растрёпанными волосами, то зажмурил глаза.

Призраки и злые духи тоже являются творением Брахмы; не следует думать, будто они иллюзорны. Они созданы для того, чтобы причинять обусловленным душам всевозможные страдания. Считается, что Брахма создал их, выполняя волю Верховного Господа.

Призраки и злые духи завладели телом, оставленным Брахмой, творцом всех живых существ, которое состояло из его зевоты. Это тело также считают сном, во время которого у спящего человека изо рта течёт слюна. Злые духи и призраки нападают на людей, находящихся в осквернённом состоянии, и про такого, одержимого духами, человека говорят, что он сошёл с ума.

Человек заболевает безумием или подвергается нападению духов, когда находится в осквернённом состоянии. Здесь ясно сказано, что, когда человек крепко спит и во сне у него изо рта течёт слюна, призраки спешат воспользоваться этим и завладевают его телом. Иначе говоря, человек, у которого во сне течёт слюна, считается нечистым и становится добычей злых духов или впадает в безумие.

Сознавая, что в нём кипят желания и энергия бьёт ключом, досточтимый Брахма, творец всех живых существ, сотворил из своей невидимой формы сонмы садхьев и питов, которые появились на свет из его пупка.

Садхьи и питы — это невидимые формы душ усопших, которые также являются творением Брахмы.

Питы сами завладели невидимым телом, из которого они появились на свет. Именно через это невидимое тело искусные жрецы приносят дары садхьям и питам (в образе умерших предков) во время жертвоприношения шраддха.

Шраддха — один из обрядов, который совершают последователи Вед. Этот обряд проводят один раз в году в течение периода, который длится пятнадцать дней. При этом ревностные исполнители религиозных ритуалов предлагают дары душам усопших предков. В результате те предки рода, которые по прихоти судьбы не получили грубого физического тела, необходимого для материальных наслаждений, вновь получают его благодаря жертвоприношению шраддха, которое совершают их потомки. Эта традиция до сих пор сохранилась в Индии, особенно в Гае, где жертвенный прасад предлагают лотосным стопам Господа в знаменитом на всю Индию храме Вишну. Господь, довольный преданным служением потомков усопших, Своей милостью освобождает осуждённые души их родственников, у которых нет грубых физических тел, и наделяет их физическим телом, чтобы представлять им возможность для духовного развития.

Затем Брахма создал из своей способности становиться невидимым создал сидхов и видьядхаров, отдав им свою удивительную форму, которую называют Антардхана. Слово антардхана означает, что присутствие этих существ можно ощутить, но глазами их увидеть нельзя. Однажды Брахма, создатель живых существ, любуясь своим отражением в воде, пришёл в восторг и сотворил из этого отражения кимпурушей и киннаров.

Кимпуруши и киннары завладели этим отражением, оставленным Брахмой. Вот почему каждый день на рассвете они со своими супругами славят Брахму, рассказывая миру о его делах.

Однажды Брахма лежал, растянувшись во всю длину своего тела. Он был озабочен тем, что сотворение вселенной идёт слишком медленно, и, пребывая в мрачном расположении духа, оставил также и это тело. Волосы, выпавшие из тела Брахмы, превратились в змей, и, когда его тело со сведёнными вместе руками и ногами поползло, из него стали вылезать свирепые змеи и наги с раскрытыми капюшонами.

В один прекрасный день саморожденный Брахма, первое живое существо во вселенной, почувствовал, что цель его жизни достигнута. Тогда из своего ума он сотворил Ману, которые призваны заботиться о благоденствии вселенной.

Наделённый самообладанием творец вселенной даровал им своё человеческое тело. Увидев Ману, сотворенные ранее существа — полубоги, гандхарвы и другие — стали рукоплескать Брахме, повелителю вселенной, восхищаясь его мастерством.

После того как нерождённый Брахма совершил суровые аскезы и обряды поклонения Верховному Господу, освоил искусство медитации, сосредоточил все свои помыслы на преданном служении, подавил в себе страсть и обуздал чувства, он произвёл на свет великих мудрецов, которые стали его любимыми сыновьями.

Каждому из этих сыновей нерождённый творец вселенной отдал часть своего тела, которое было наделено способностью к глубокой медитации, сосредоточенностью, сверхъестественными силами, аскетичностью, духовным знанием и самоотречением.

Таким образом, Брахма, получивший своё могущество от Всевышнего и решивший создать живые существа, произвёл на свет десять сыновей: 1) Маричи 2) Атри 3) Ангиру 4) Пуластью 5) Крату 6) Бхригу 7) Васиштху 8) Дакшу 9) Пулаху 10) Нараду, чтобы продолжить свой род.

Нарада родился из разума Брахмы, который является лучшей частью его тела. Васиштха появился из дыхания Брахмы, Дакша — из большего пальца на его руке, Бхригу — из его кожи, а Крату — из его руки.

Нарада появился на свет из лучшей части тела Брахмы — его разума, поэтому он может дать Верховного Господа всем, кому пожелает. Никакое знание Вед и никакие аскезы не помогут нам постичь Всевышнего. Но чистый преданный Господа, подобный Нараде, может дать Верховного Господа, кому захочет. Само имя Нарады указывает на то, что он способен даровать живому существу Верховного Господа. Нара — значит "Верховный Господь", а да — "тот, кто может дать".

Религия появилась из груди Брахмы, где пребывает Всевышний, а безбожие вышло из его спины, откуда к живому существу приходит страшная смерть. Вожделение и желания появились на свет из сердца Брахмы, гнев — из его межбровья, алчность — из губ, речь — изо рта, океан — из полового члена, а порочные и отвратительные формы деятельности — из его ануса, который является источником всех грехов. Неудовлетворённое вожделение и низменные желания порождают гнев, который возникает в уме и выходит из межбровья. Поэтому обычным людям рекомендуется концентрировать ум, сосредоточив внимание на точке между бровями, но преданные Господа возводят на трон своего ума Всевышнего. Дар речи называют Сарасвати, или богиней просвещения. Она появляется на свет из уст Брахмы.

У Брахмы была дочь по имени Вак, которая родилась из его тела и вызвала в его уме вожделение, хотя сама не стремилась к близости с ним.

Когда Брахма увидел свою дочь, её красота затмила его разум, и он, забыв всякий стыд, погнался за ней, превратившись в оленя, когда она обратилась ланью.

Обнаружив, что их отец пал жертвой иллюзии и совершил столь безнравственный поступок, сыновья Брахмы, мудрецы, возглавляемые Маричи, почтительно обратились к нему со следующими словами: "Отец то, что ты намерен совершить, не позволяли себе ни другие Брахмы, ни ты сам в предыдущие кальпы, и никто не осмелится на это в будущем. Ты — самое могущественное существо во вселенной. Как тебе могла прийти в голову мысль овладеть собственной дочерью и почему ты не сумел подавить в себе это желание? Хотя ты и являешься самым могущественным существом во вселенной, подобный поступок не делает тебе чести, поскольку обычные люди равняются на тебя, чтобы достичь духовного совершенства. Мы в глубоком почтении склоняемся перед Господом, который, пребывая в Самом Себе, собственным сиянием сотворил этот материальный космос. Пусть же Он защитит религию на благо всех живых существ".

Услышав речи своих сыновей — Праджапати, отец всех Праджапати, Брахма, устыдился и тотчас оставил своё тело. Позже это тело зловещим чёрным туманом расползлось по всем сторонам света.

Мудрец Кардама, муж великой Девахути, появился из тени Брахмы. Так все сущее появилось на свет либо из тела Брахмы, либо из его ума.

Хотя в материальном мире в каждый конкретный момент доминирует какая-либо одна из трёх гун природы, они никогда не встречаются в чистом виде. Даже там, где преобладает влияние двух низших качеств, всегда присутствует небольшая примесь гуны благости. Поэтому, несмотря на то что сыновья, появившиеся на свет из тела и ума Брахмы, находились под влиянием гун страсти и невежества, некоторые из них, например, Кардама, родились в гуне благости. Нарада появился на свет, когда Брахма находился в трансцендентном состоянии.

Однажды, когда Брахма размышлял над тем, как сотворить миры и воссоздать вселенную такой, какой она была в прошлую эпоху, из его четырёх ртов, начиная с лица, обращенного вперёд, вышли четыре Веды: 1) Риг, 2) Яджур, 3) Сама и 4) Атхарва, — являющиеся средоточием всего знания.

Затем на свет появилось четыре атрибута огненного жертвоприношения: тот, кто совершает жертвоприношение (чтец мантр), тот, кто предлагает подношение, огонь и сам ритуал в том виде, как он описан в дополнениях к Ведам.

Вместе с этим возникли четыре принципа религии: 1) правдивость, 2) аскетизм, 3) милосердие и 4) чистота, а также обязанности четырёх сословий общества.

Затем на свет появились никогда до этого не исполнявшиеся ведические гимны, жреческие ритуалы, гимны для декламации и различные формы трансцендентной деятельности.

Он сотворил также медицину, воинское искусство, музыку и архитектуру, которые являются разделами ведического знания. Все эти отрасли знаний одна за другой вышли из уст Брахмы, которому ведомо прошлое, настоящее и будущее, вышла пятая Веда — Пураны и исторические хроники.

Все виды огненных жертвоприношений (шодаши, уктха, пуриши, агништома, апторьяма, атиратра, ваджапейя и госава) вышли из уст Брахмы, обращенных на восток.

Знание, раздачу милостыни, аскезы и приверженность истине называют четырьмя опорами религии, и, чтобы помочь человеку постичь всё это, существуют четыре уклада жизни и система каст, построенная в соответствии с деятельностью и призванием человека. Всё это по порядку было создано Брахмой.

Четыре основных уклада жизни: брахмачарья (период ученичества), грихастха (семейная жизнь), ванапрастха (отход от мирских дел для того, чтобы совершать аскезы) и санньяса (жизнь в отречении, посвященная проповеди), — представляют собой четыре опоры, на которых держится религия.

К профессиональным группам относятся: сословие брахманов (интеллектуальных людей), сословие кшатриев (правителей), сословие вайшьев (торговцев и земледельцев) и сословие шудр (неквалифицированных рабочих).

Все эти сословия и уклады жизни были задуманы и последовательно созданы Брахмой, чтобы помочь людям достичь самоосознания. На этапе ученичества человек должен получить самое лучшее образование; в период семейной жизни он может удовлетворять свои чувства, но при этом обязан заниматься благотворительной деятельностью; отойдя от семейных дел, человек должен посвятить себя аскезам во имя достижения духовного совершенства, а дав обет отречения от мира, — нести людям знание об Абсолютной Истине. Сотрудничество всех членов общества создаёт благоприятные условия для осуществления миссии человеческой жизни. Основой этой социальной системы является образование, цель которого — помочь человеку очиститься и избавиться от животных наклонностей, и самый действенный метод очищения — это постижение Верховного Господа, чистейшего из чистых.

Затем Брахма создал обряд посвящения, во время которого дваждырождённые получают священный шнур. Вместе с ним он создал правила, которые надлежит выполнять по меньшей мере в течение года после принятия Вед; правила для тех, кто дал обет воздержания от половой жизни; предписанные Ведами занятия; обязанности домохозяев, а также способ, с помощью которого можно поддерживать своё существование, не прося подаяние и питаясь только выброшенным зерном.

Четыре ступени жизни в удалении от дел (ванапрастхи) называются: вайкхапаса, валакхилья, аудумбара и пхенапа.

А четыре уровня санньясы называются: кутичка, бахвода, хамса и нишкрия.

Все они появились из Брахмы.

Наука логики, установленные Ведами цели жизни, законность и порядок, этические нормы и знаменитые гимны бхух, бхувах и свах — всё это вышло из уст Брахмы, а пранава омкара появилась из его сердца.

Затем из волос, растущих на теле всесильного Брахмы, возникло искусство изящной словесности, ушник. Главный ведический гимн, гаятри, появился на свет из его кожи, триштуп — из плоти, ануштуп — из вен, а джагати — из костей Брахмы.

Искусство стихосложения панкти появилась на свет из костного мозга Брахмы, а поэтическое искусство брихати из его дыхания.

Душа Брахмы воплотилась в согласных, его тело — в гласных, чувства — в шипящих, сила — в полугласных звуках, а деятельность чувств — в семи музыкальных нотах.

Изначально все эти звуки назывались шабдабрахма, что значит "духовный звук". Поэтому говорится, что Брахма, сотворенный в Маха-калпу, является воплощением духовного звука.

Автор книги: Акиф Манаф Джабир (Айравата дас) профессор, доктор экономических наук.

1 часть статьи
2 часть статьи
3 часть статьи
4 часть статьи
5 часть статьи
6 часть статьи
7 часть статьи
8 часть статьи
9 часть статьи
10 часть статьи
11 часть статьи
12 часть статьи
13 часть статьи
14 часть статьи
15 часть статьи
16 часть статьи
17 часть статьи

18 часть статьи
19 часть статьи
20 часть статьи
21 часть статьи
22 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее