Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

Ведическая космология, часть 37: "Планетные системы", 2-я часть


Ведическая космология, часть 37: "Планетные системы", 2-я часть
12 Ноября, 2020
Ведическая космология, часть 37: "Планетные системы", 2-я часть

62. Таполока

По мнению Вишванатхи Чакраварти Тхакура, выше Солнца, на расстоянии 3 800 000 йоджан, находится Дхрувалока, Полярная звезда. Над Дхрувалокой, на расстоянии 10 000 000 йоджан, располагается Махарлока; выше Махарлоки, на расстоянии 20 000 000 йоджан, находится Джаналока; над Джаналокой, на расстоянии 80 000 000 йоджан, помещается Таполока; а над Таполокой, на расстоянии 120 000 000 йоджан, располагается Сатьялока.

На Таполоке, находящейся над Джаналокой, которая располагается над Махарлокой, живёт Санаткумар вместе со своими братьями Санакой, Санандой и Санатаной. Вместе с ними там также пребывают и некоторые великие йоги, такие как Кави, Хави, Антарикша, Прабудха и Пипалаяна. Наслаждение, испытываемое в том мире, в десять миллионов раз превышает наслаждение, существующее на Махарлоке. («Брихат Бхагаватамритам», гл. 2).

Таполока предназначена для тех, кто совершал здесь суровые аскезы. Таполока не разрушается, когда уничтожается материальный мир. Обитателям Таполоки сообщают, что начинается разрушение. Всё творение охватывает пламя, и оно так сильно, что даже на Таполоке ощущается жар от этого огня. И тогда жители Таполоки отправляются в духовный мир. Даже на этой планете мы испытываем различные виды наслаждений, но если бы мы смогли подняться на высшие планеты — например, на Чандралоку или Солнце, или даже выше — на Махарлоку, Джаналоку или Таполоку, то мы бы увидели, что там существуют неограниченные возможности для наслаждения.

Таполоку можно достичь, совершенным образом выполняя обязанности ванапрастхи.

63. Джаналока

Выше Дхрувалоки, на расстоянии 10 000 000 йоджан, находится Махарлока, выше Махарлоки, на расстоянии 20 000 000 йоджан, располагается Джаналока, а над Джаналокой, на расстоянии 80 000 000 йоджан, находится Таполока.

Джаналока находится над планетами Сваргалоки, такими как Луна и Венера. На этой планете живут великие мудрецы и святые.

На высшие планеты — на Сатьялоку, Таполоку, Джаналоку и Махарлоку — попадают те, кто находится под влиянием гуны благости.

Попытки ученых-материалистов достичь других планет с помощью летательных аппаратов — бесцельная трата сил. Человек никогда не сможет подняться выше Сварги или Джаналоки с помощью механических средств или материальной деятельности, независимо от того, имеет ли она грубый или тонкий характер. Однако на райские планеты можно попасть, совершая добродетельные поступки. Трансцеденталисты же, которых ничто не связывает с грубым материальным телом, могут путешествовать повсюду — и в материальных мирах, и за их пределами. В материальных мирах они могут летать на планеты Махарлоки, Джаналоки, Таполоки и Сатьялоки, а за их пределами могут беспрепятственно перелетать с одной Вайкунтхалоки на другую. Нарада Муни является одним из таких «космонавтов», а Дурваса Муни — примером такого мистика. Занимаясь преданным служением, совершая аскезы, развивая в себе мистические силы и углубляя трансцендентное знание, каждый может получить возможность путешествовать, как Нарада Муни и Дурваса Муни. Известно, что Дурваса Муни всего за один год облетел весь материальный космос и часть духовного. Материалистам, занимаются ли они грубой или тонкой материальной деятельностью, никогда не развить такой скорости, на которую способны трансценденталисты.

Опустошение производит огонь, вырывающийся из уст Санкаршаны, и великие мудрецы (Бхригу и другие обитатели Махарлоки) поднимаются на Джаналоку, не в силах вынести жара огня, который бушует внизу, пожирая три мира.

На Джаналоке на протяжении всей ночи Брахмы не совершаются никакие ягьи, и потому Господь покидает ее («Брихат Бхагаватамритам», гл. 2).

Джаналоки достигают те, кто на протяжении всей своей жизни соблюдал целибат.

64. Махарлока

Материалист, который очистился от материальной скверны и который проводил многочисленные жертвоприношения, совершал суровые аскезы и отдавал большую часть своего состояния на благотворительные цели, может достичь таких планет, как Дхрувалока, а, развив в себе необходимые качества, он может пройти сквозь более высокие сферы, пересечь центр Вселенной и достичь планеты Махарлоки, где живут такие мудрецы, как Бхригу Муни. На Махарлоке люди могут жить вплоть до начала частичного разрушения вселенной. Это разрушение начинается, когда Анантадева, находящийся в самом низу вселенной, выпускает изо рта огромное пламя. Жар этого огня ощущается даже на Махарлоке, и тогда ее обитатели отправляются на Брахмалоку, которая существует в течение двух парардх.

Шишумара — это ось, вокруг которой вращается вся вселенная. Ее называют пупком Гарбходакашайи Вишну. Только йог может выйти за пределы круга Шишумары и достичь Махарлоки, где обитают великие святые (такие как Бхригу), жизнь которых длится 4 300 000 000 солнечных лет. Этой планете поклоняются даже святые, достигшие трансцендентного уровня.

Во время окончательного уничтожения вселенной (в конце жизни Брахмы) из уст Ананты, пребывающего на дне вселенной, вырывается пламя. Йог видит, как все планеты вселенной сгорают дотла, и на летательных аппаратах великих чистых душ отправляется на Сатьялоку.

Из «Шримад-Бхагаватам» мы узнаём, что у обитателей Махарлоки, где чистые живые существа (полубоги) живут по 4 300 000 000 солнечных лет, есть воздушные корабли, на которых они добираются до Сатьялоки, высшей планеты вселенной.

Великие мудрецы и святые переносятся, минуя райские планеты, на Махарлоку, но она тоже не является местом, где живые существа полностью свободны от страха, так как в конце каждой калпы Махарлока уничтожается, и её обитатели бывают вынуждены переходить на планеты, расположенные выше ее.

Продолжительность одного дня Брахмы равна продолжительности тысячи циклов из четырех юг, и столько же длится день на Махарлоке. Однако по окончании одного дня на Махарлоке, когда три мира (райские планеты, планеты земного типа и Паталу) охватывает огонь (перед тем, как они будут уничтожены), на Махарлоке также начинает ощущаться жар от этого огня, и тогда все обитатели этого мира, т. е. Бхригу Муни и остальные, покидают его и переходят на Джаналоку («Брихат Бхагаватамритам», гл. 2).

На высших планетах, расположенных около Брахмалоки, таких как Махарлока, Джаналока и Таполока, никогда не прекращается прославление Господа Кришны.

Махарлоки достигают брахмачари, которые соблюдали целибат в определённый период своей жизни.

65. Шветадвипа

На Вайкунтхалоке, существующей в каждой вселенной, есть молочный океан, а в этом океане лежит остров под названием Шветадвипа, где живёт Господь Вишну. Существуют две Шветадвипы — одна находится в обители Кришны, а другая — в молочном океане. Шветадвипа, находящаяся в молочном океане, есть в каждой вселенной. Шветадвипа, находящаяся в обители Кришны, не отлична от Вриндавана-дхамы, куда Кришна приходит, чтобы явить свои любовные игры. На Шветадвипе, существующей в каждой вселенной, обитает Шеша, одна из форм Бога, который служит Вишну, превращаясь в Его зонтик, тапочки, ложе, подушки, одежду, дом, священный шнур, трон и т. д.

Таким образом, планета, находящаяся в каждой вселенной и называемая Шветадвипой, является также Вайкунтхалокой.

На Шветадвипе обитают великие святые. Они полностью лишены зависти и злобы, которые свойственны живым существам в материальном мире, и их не касаются четыре формы материальной деятельности: религия, экономическое развитие, чувственное наслаждение и освобождение. Любой, кто достигает этой планеты, Вайкунтхалоки, никогда больше не возвращается в материальный мир.

Дхрувалока, Полярная звезда, является обителью Господа Вишну в материальном мире. На этой планете находится молочный океан, а в нем — остров под названием Шветадвипа. Эта планета расположена выше семи планетных систем риши, и, поскольку она является Вишнулокой, ей поклоняются обитатели всех других планет. Резонно спросить: что происходит с Дхрувалокой во время уничтожения вселенной? Ответ прост: Дхрувалока остается в неприкосновенности, как и остальные Вайкунтхи за пределами этой вселенной. Эта планета существует вечно.

Эта планета, хотя она и находится в материальном мире, не будет уничтожена во время разрушения вселенной, а останется на своем месте, как и была. А поскольку никогда не уничтожается только Вайкунтхалока, этой планете поклоняются обитатели семи звезд, находящихся ниже планеты Дхрувы, и обитатели тех планет, которые располагаются даже выше планеты Дхрувы.

Все планетные системы находятся под защитой Полярной звезды, Дхрувалоки. Все эти планетные системы вместе взятые являются Шишумарой, одной из экспансий внешнего тела Всевышнего. Дхрувалока, являющаяся обителью Господа Вишну в этой вселенной, находится на расстоянии 1 300 000 йоджан от семи звезд. К планетной системе Дхрувалоки относятся планеты бога Солнца, Индры, Праджапати, Кашьяпы и Дхармы. Подобно быкам, впряженным в одно ярмо, которое соединено с вращающейся осью, все планетные системы вращаются вокруг Дхрувалоки, побуждаемые вечным временем. Те, кто поклоняется вират-пуруше, вселенской форме Господа, представляют всю эту вращающуюся систему планет в виде животного, называемого Шишумарой. Эта воображаемая Шишумара является одной из форм Господа. Голова Шишумары находится внизу, а ее тело походит на тело змеи, свернувшейся кольцом. На кончике ее хвоста находится Дхрувалока, в середине хвоста — Праджапати, Агни, Индра и Дхарма, а там, где хвост начинается, — Дхата и Видхата. В средней части ее туловища располагаются семь великих мудрецов. Все тело Шишумары обращено вправо и имеет вид спирали из звезд. На правой стороне этой спирали располагаются четырнадцать известных звезд, начиная с Абхиджит и заканчивая Пунарвасу, а на левой стороне — другие четырнадцать известных звезд, начиная с Пусьи и заканчивая Уттарасадхой. Две звезды, Пунарвасу и Пусья, находятся на правом и левом бедрах Шишумары, а другие две звезды, Ардра и Ашлеша, на ее правой и левой стопах. Согласно Ведам, остальные звезды также располагаются в различных местах планетной системы Шишумара. Йоги поклоняются этой планетной системе (которую на санскрите называют кундалини-чакрой), чтобы сделать свой ум сосредоточенным.

Планета (Дхрувалока), которая, по словам ведических ученых, является обителью Господа Вишну, находится над планетами семи мудрецов, на расстоянии 1 300 000 йоджан (10 400 000 миль) от них. Агни, Индра, Праджапати, Кашьяпа и Дхарма приходят туда, чтобы поклониться Господу и выразить Ему свое почтение.

Автор книги: Акиф Манаф Джабир (Айравата дас), профессор, доктор экономических наук

36 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее