Лекции и книги Александра Хакимова

Красота, не связанная с Богом, поверхностна.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

Ведическая космология, часть 40: "Планетные системы", 5-я часть


Ведическая космология, часть 40: "Планетные системы", 5-я часть
14 Января, 2021
Ведическая космология, часть 40: "Планетные системы", 5-я часть

В «Бхагавад-гите» (10.21) Кришна говорит: «Из звёзд Я — Луна». Это доказывает, что Луна относится к звёздам. Ведические писания сообщают, что в нашей Вселенной только одно Солнце, которое движется по своей орбите. Теория, выдвинутая западными учёными, согласно которой все светила, видимые на небе, являются различными солнцами, не находит подтверждения в ведических писаниях. Также мы не можем согласиться с тем, что эти светила являются солнцами других вселенных, поскольку каждая вселенная покрыта различными оболочками, состоящими из материальных элементов, из-за чего мы не можем видеть планеты других вселенных, хотя все вселенные граничат друг с другом. Иными словами, все, что мы видим, находится в пределах нашей Вселенной. В каждой вселенной есть свой Брахма и свои полубоги, пребывающие на различных планетах, но Солнце в каждой вселенной только одно.

Итак, колесница бога Солнца проходит через четыре вышеперечисленных обители со скоростью 3 400 800 йоджан (27 206 400 миль) в мухурту.

Длина колесницы бога Солнца равна 3 600 000 йоджанам (28 800 000 милям), а ширина составляет одну четвёртую ее длины (900 000 йоджан, или 7 200 000 миль). Коней, которым даны имена, соответствующие названиям ведических единиц измерения, таким как Гаятри, запрягает Арунадева. Ширина хомута, который на них надевают, равна 900 000 йоджан. Эта колесница непрерывно возит бога Солнца.

В «Вишну-пуране» говорится: «Семерых коней, впряженных в колесницу бога Солнца, зовут Гаятри, Брихаспати, Ушник, Джагати, Триштуп, Ануштуп и Панкти. Эти имена семерых коней, которые влекут колесницу бога Солнца, соответствуют различным ведическим единицам измерения».

Арунадева сидит перед богом Солнца и, правя лошадьми, смотрит назад, на бога Солнца.

Перед богом Солнца также находятся шестьдесят тысяч святых, именуемых Валакхильями, каждый из которых ростом с большой палец. Все они прославляют бога Солнца, вознося ему молитвы, исполненные красноречия.

Подобно им, четырнадцать других святых, гандхарвов, апсар, нагов, якшей, ракшасов и полубогов, разделившись по двое и меняя каждый месяц имена, непрерывно совершают различные обряды, поклоняясь Верховному Господу в образе могущественнейшего полубога Сурьядевы, имеющего множество имен.

В «Вишну-пуране» говорится: «Поклоняясь могущественнейшему полубогу Сурье, гандхарвы поют, находясь перед ним, апсары танцуют перед колесницей, нишачары следуют за колесницей, паннаги украшают колесницу, якши охраняют ее, а святые, именуемые Валакхильями, возносят молитвы. Четырнадцать спутников бога Солнца, разделившись на семь групп, следят за тем, чтобы по всей вселенной регулярно и в нужное время выпадали дожди и снег и наступало теплое время года».

Двигаясь по своей орбите через Бху-мандалу, бог Солнца проходит расстояние в 95 100 000 йоджан (760 800 000 миль) со скоростью 2 000 йоджан и 2 кроши (16 004 миль) в одно мгновение.

Бог Солнца, управляющий процессами во всей Вселенной, особенно теми, которые связаны с распространением тепла и света, сменой времен года и т. п., считается экспансией Нараяны. Он олицетворяет три Веды — Риг, Яджур и Сама, — и потому его называют также Сурья Нараяной. Бог Солнца распространил себя в двенадцать частей, посредством которых он управляет шестью сменами времён года и обеспечивает наступление зимы, лета, выпадение дождя и т. п. Сурья Нараяне ради собственного блага поклоняются те йоги и карми, следующие принципам системы варнашрамы, которые практикуют хаттха или аштанга-йогу или совершают жертвоприношение агнихотра.

Полубог Сурья всегда связан с Нараяной. Находясь в космическом пространстве, лежащем в средней части вселенной, между Бхулокой и Буварлокой, Солнце движется по поясу зодиака, который включает двенадцать раси, или знаков зодиака, принимая при этом различные имена, в соответствии с тем, в каком знаке оно находится. По лунному календарю каждый месяц делится на два двухнедельных периода. А по солнечному календарю один месяц равен периоду времени, в течение которого Солнце находится в одном созвездии. Два месяца составляют одно время года, а двенадцать месяцев образуют год. Небесная сфера делится на два полушария, каждое из которых представляет собой аяну, путь, который Солнце проходит за шесть месяцев. Солнце движется иногда медленно, иногда быстро, а иногда со средней скоростью. Таким образом, оно проходит по трём мирам, к которым относятся высшие планеты вселенной, планеты земной группы и космическое пространство. Те орбиты, по которым оно при этом проходит, великие учёные называют Самватсарой, Париватсарой, Идаватсарой, Ануватсарой и Ватсарой.

Бог Солнца пребывает в космическом пространстве, лежащем между верхней и нижней частями Вселенной. Проходя через двенадцать месяцев, находящихся на колесе времени, Солнце входит в двенадцать различных знаков зодиака и в соответствии с тем, в каком знаке находится, принимает двенадцать различных имён. Совокупность этих двенадцати месяцев называется самватсарой, или годом. По лунному календарю два двухнедельных срока две недели прибывающей и две недели убывающей луны образуют один месяц. Этот промежуток времени равен одному дню и ночи на планете Питрилока. По звёздному календарю один месяц равен двум с четвертью созвездиям. Когда заканчивается два месяца пути Солнца, одно время года сменяется другим, и потому эти несколько смен времён года считаются частями тела года.

Время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти по одной половине небесной сферы, называется аяной, периодом его пути (южного или северного).

Существуют три вида скорости, с которой движется бог Солнца, — малая, большая и средняя. Времени, которое требуется ему, чтобы сделать полный круг, проходя с различной скоростью по высшим планетным системам, земным планетным системам и космическому пространству, ведические ученые дали пять названий — Самватсара, Париватсара, Идаватсара, Ануватсара и Ватсара.

Год в солнечном календаре превышает календарный год на 6 дней, а год в лунном календаре короче календарного на 6 дней. Таким образом, из-за движения Солнца и Луны между лунным и солнечным годами существует расхождение в 12 дней. Когда Самватсара, Париватсара, Идаватсара, Ануватсара и Ватсара проходят, к каждым пяти годам прибавляют два дополнительных месяца. Так образуется шестая самватсара, однако, поскольку эта самватсара является дополнительной, в солнечном календаре фигурируют только пять вышеперечисленных названий.

76. Раху

Планета Раху находится на расстоянии 10 000 йоджан (80 000 миль) ниже Солнца. Раху располагается ниже Солнца и Луны. Она находится между этими двумя планетами и Землёй. Когда Раху закрывает собой Солнце или Луну, происходят затмения, которые бывают полными и частными, что зависит от того, движется Раху по прямой или по кривой.

Раху движется по орбите, как звезда. Господствующим божеством этой планеты является отвратительнейший из демонов, сын Симхики. И, хотя он не достоин положения полубога или божества, правящего планетой, по милости Всевышнего он достиг этого положения.

Диаметр Солнца, являющегося источником тепла, равен 10 000 йоджан (80 000 миль). Диаметр Луны равен 20 000 йоджан (160 000 миль), а диаметр Раху составляет 30 000 йоджан (240 000 миль). В давние времена, когда раздавался нектар, Раху, вклинившись между Солнцем и Луной, пытался посеять между ними раздор. Раху враждебно относится и к Солнцу, и к Луне, и потому он всё время старается загородить свет Солнца и Луны при полнолунии и новолунии.

Раху — невидимая планета. Из-за движения Раху происходят солнечные и лунные затмения. Мы предполагаем, что экспедиции, отправляющиеся в наше время на Луну, на самом деле прибывают на Раху.

77. Сиддхалока

На расстоянии 10 000 йоджан (80 000 миль) ниже Раху находятся три планеты: Сиддхалока, Чараналока и Видьядхаралока.

Говорится, что обитатели Сиддхалоки, от рождения наделённые мистическими силами, могут перелетать с одной планеты на другую благодаря своему врождённому мистическому могуществу, не используя для этого самолёты или другие средства передвижения.

Обители Сиддхалоки обладают всеми мистическими способностями. Великий мудрец Нарада является жителем Сиддхалоки, хотя он и путешествует по всем планетным системам. Все обитатели Сиддхалоки — космонавты, они могут путешествовать в космосе без помощи механических приспособлений. Благодаря своим мистическим способностям они могут сами по себе перелетать с одной планеты на другую.

Сиддхалока — это планета совершенных в материальном отношении существ, которые могут управлять пространством, временем и силой тяготения.

Во второй песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что сиддхами называют обитателей Сиддхалоки. Сиддхи могут путешествовать в космосе без помощи летательных аппаратов. Стоит им пожелать, и они с лёгкостью переносятся с одной планеты на другую. Таким образом, жители высших планет превосходят землян во всех областях искусства, культуры и науки, поскольку обладают более развитым интеллектом.

78. Чараналока

Выше людей на лестнице эволюции стоят полубоги — чараны, сиддхи и остальные обитатели высших планет, вплоть до Сатьялоки, где живёт Брахма. Эти полубоги отличаются друг от друга уровнем знания.

79. Видьядхаралока

На расстоянии 1 000 000 йоджан ниже Раху находятся планеты сиддхов, чаранов и видьядхаров.

80. Якшалока

Ниже Видьядхаралоки, Чараналоки и Сиддхалоки, в космическом пространстве, называемом антарикшей, располагаются обители, предназначенные для наслаждения якшей, ракшасов, пишачей, духов и других подобных существ. Антарикша простирается так далеко, как далеко может дуть ветер, а облака — парить в небе. Вне этого пространства уже нет воздуха.

81. Ракшасалока

Ниже планет сиддхов, чаранов и видьядхаров располагаются такие планеты, как Якшалока и Ракшасалока.

На расстоянии 100 йоджан (800 миль) ниже обителей якшей и ракшасов находится планета Земля. Её верхним пределом является высшая точка полёта лебедей, орлов, соколов и других крупных птиц.

Итак, Земля располагается ниже Ракшасалоки.

Автор книги: Акиф Манаф Джабир (Айравата дас), профессор, доктор экономических наук

39 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее