Лекции и книги Александра Хакимова

Хорошо скрываться в потоке невидимых мыслей, и уплывать с ними в мечту. Хорошо, когда звучит музыка, которая вселяет веру в мои мысленные образы. Невиданные события протекают в уме вдохновленного человека.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Махабхарата. Глава пятнадцатая "Небесный дворец". Часть 1


Махабхарата. Глава пятнадцатая "Небесный дворец". Часть 1

Вскоре после того, как Майя начал строить дворец, Кришна попросил у Юдхиштхиры позволения вернуться в Двараку. Он отсутствовал уже много месяцев, и Ему хотелось увидеться с родными. Юдхиштхира согласился с большой неохотой: он знал, что будет тосковать по своему возлюбленному другу. Все же настало время прощаться. Первым делом Кришна зашел в покои Кунти и прикоснулся в знак почтения к ее стопам.

Обливаясь слезами, Кунти обняла Кришну и молвила:

– Дорогой Кришна, Ты Верховная Душа мироздания. Ты неизменно добр ко всем, но тем, кто предан Тебе, Ты оказываешь особое покровительство. С того самого дня, когда Акрура приехал в Хастинапур, я никогда не забывала, что Ты заботишься о моем благе и благе моих сыновей. Я уверена, что, какие бы трудности ни возникали у нас на пути, их устраивает само Провидение, и в конечном счете они пойдут нам на пользу.

Кришна улыбнулся и простился с Кунти, пообещав, что Его отсутствие не будет долгим. Затем Он пошел повидаться со Своей сестрой Субхадрой и пожелать ей перед расставанием всего хорошего. После этого Кришна зашел к Драупади, которая расплакалась при одной только мысли о том, что теперь долго Его не увидит. Так же, как ее мужья и свекровь, Драупади всегда помнила о Кришне и думала о Нем. Она склонилась к Его стопам и выразила почтение, моля о скором Его возвращении.

Завершив прощальные церемонии и раздав дары брахманам, Кришна поднялся на Свою колесницу, сопровождаемый Сатьяки, который все это время оставался вместе с Ним в Индрапрастхе, изучая под руководством Арджуны искусство владения луком. В обществе пяти Пандавов Кришна был похож на Индру, окруженного богами. Его колесница, украшенная знаком Гаруды и влекомая Шайбьей и Сугривой, медленно двинулась по царской дороге в сторону городских ворот.

Тысячи жителей, выстроившись вдоль улиц, кричали и махали руками, приветствуя Его. Юдхиштхира тоже взошел на колесницу Кришны и лично правил лошадьми. Арджуна стоял на колеснице рядом с Кришной, обмахивая Его чамарой – опахалом с золотой рукояткой. Бхима держал над головой Кришны белый зонт, а Накула и Сахадева шли впереди с обеих сторон колесницы, прокладывая ей путь в толпе.

Пандавы продолжали сопровождать Кришну и за пределами города. Так они проехали половину йоджаны, а затем Кришна попросил их вернуться домой. Он склонился перед Юдхиштхирой, но тот со слезами на глазах поднял Его и прерывающимся от любви голосом проговорил:

– Дорогой Кришна, я уж не знаю, какие благочестивые поступки мы совершали в прошлых жизнях, что Ты сейчас так добр и снисходителен к нам! Даже для отрекшихся от всего йогов и мистиков возможность увидеть Тебя стоит немалых усилий. А кто мы? Семейные люди, погруженные в государственные и мирские заботы. Как же мне понять, чем мы заслужили Твою доброту?

Улыбнувшись, Кришна попросил у Юдхиштхиры разрешения продолжить свой путь в Двараку. Юдхиштхира дал согласие, и Кришна с большим трудом убедил Пандавов не провожать Его дальше. Он сказал, что в любую минуту готов прийти им на помощь, как только возникнет такая необходимость. Пандавам достаточно будет подумать о Нем. Сказав это, Кришна погнал лошадей вперед, а пятеро братьев остались стоять на дороге и еще долго смотрели Ему вслед, пока Кришна не скрылся за горизонтом. Затем они нехотя вернулись в Индрапрастху, но в мыслях продолжали быть со Своим другом из Двараки.

Через несколько дней после отъезда Кришны Майя, завершив расчеты и составив окончательный план, приступил к строительству. В благоприятный день, отмеченный удачным расположением звезд, асур отмерил квадратный участок земли по пять тысяч локтей с каждой стороны. Перед началом работ он раздал пожертвования тысячам брахманов: им предложили самые изысканные угощения, а также драгоценности. Тем самым Майя призывал их благословения, необходимые для успешного завершения строительства.

Приступив к работе, Майя первым делом возвел тысячи золотых колонн, ставших основанием для великолепного дворца собраний. А через четырнадцать месяцев здание было уже готово.

Оно напоминало скопище молодых облаков, выросших в небе, а его неземное сияние, казалось, затмевало лучи самого солнца. Просторный дворец радовал гостей приятной прохладой, одновременно поражая их взор очаровательными формами и богатым убранством. Золотые стены и выложенные небесными каменьями своды, отделанные кораллами хрустальные лестницы – все это делало его более величественным, чем даже Судхарма – дворец в столице Яду.

В центре его располагался искусственный пруд, покрытый лотосами и лилиями, стебли которых сделаны были из сияющих самоцветов, а также другими цветами и растениями из золота и серебра. В его прозрачных водах росли и настоящие лотосы, прекрасные в своем цветении.

Лебеди, карандхавы и чакраваки плавали по зеркальной поверхности, а на дне резвились золотистые черепашки. Берега пруда были выложены дорогими мраморными плитами, усыпанными жемчугом, и легкий ветерок колыхал небесные цветы, которыми был обсажен водоем. Дворец украшали сады, в которых стояли вечноцветущие деревья, наполнявшие воздух приятным ароматом, смешанным с запахом лотосов, росших в пруду.

Охранять дворец Майя поставил восемь тысяч могучих ракшасов-кинкаров. Недоступные человеческому взору, вооруженные до зубов, с гигантскими телами и устрашающими лицами, с остроконечными ушами и кроваво-красными глазами, ракшасы окружили дворец и стояли начеку, готовые отразить любую атаку.

Затем асур доложил Юдхиштхире, что дворец готов.

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее