Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

Махабхарата. Глава девятая "Гандхарв Ангарапарна". Часть 1


Махабхарата. Глава девятая "Гандхарв Ангарапарна". Часть 1

Когда взошло солнце, жители Экачакры, к своему изумлению, обнаружили мертвое тело Баки. Оно лежало немыслимым образом скрученное, с широко разинутой пастью и выкатившимися из орбит глазами. Волосы у людей вставали дыбом, когда они, открыв рот, смотрели на это удивительное зрелище. Вокруг собралась многотысячная толпа, и всем хотелось узнать, что за герой смог наконец убить так долго мучившего их ракшаса. Через некоторое время они вспомнили о брахмане, которому минувшей ночью подошла очередь везти демону пищу. Вскоре у дома брахмана собралась шумная толпа.

Пандавы оставались внутри, а брахман вышел к людям и поведал следующее:

– Вчера, когда я сидел на обочине дороги, оплакивая горький жребий, который выпал мне и моим близким, мимо проходил один брахман. Узнав о причине моей печали, он пообещал освободить меня, а заодно и весь город, от угрозы, которая постоянно довлела над нами. Этот брахман заверил меня, что хорошо знает науку заклинаний, с помощью которых можно вызывать небесное оружие, и потому ему по силам будет убить Баку, когда он вместо меня повезет ракшасу пищу. Очевидно, брахману удалось совершить этот невообразимый подвиг, поскольку Бака лежит перед нами мертвый.

Собравшиеся смотрели друг на друга в изумлении, которое вскоре сменилось радостью: люди смеялись и кричали в восторге. По случаю избавления от ракшаса был устроен праздник. С того самого времени жители Экачакры начали замечать, что ракшасы стали миролюбивее и прекратили нападать на них.

Пандавы, следуя совету Вьясадевы, продолжали жить в доме брахмана. Со времени последней их встречи с мудрецом прошло уже много месяцев. Они ожидали его возвращения со дня на день, собирая подаяние и изучая ведические писания.

Как-то раз в дом брахмана заглянул странствующий аскет. Хозяева сразу предложили ему погостить у них несколько дней, и тот согласился. Брахман и его семейство должным образом почтили гостя и предложили ему угощение. Поев, аскет стал рассказывать о своих странствиях.

Пандавы, присоединившись к семье брахмана, слушали его рассказ. Так узнали они о великолепной сваямваре, которую собирался провести в Кампилье царь Друпада для своей дочери, Драупади. По словам аскета, эта царевна не родилась от женщины, но вместе со своим братом Дхриштадьюмной появилась на свет из жертвенного огня.

Озадаченные Пандавы обратились к гостю с вопросом:

– Пожалуйста, поведай нам, как случилось, что Драупади и ее брат появились из пламени? Разве такое возможно? Расскажи нам обо всем без утайки.

Сначала аскет поведал им историю Дроны. Как-то раз мудрец Бхарадваджа встретил Гхритачи, апсару божественной красоты, и при виде ее излил свое жизненное семя. Собрав его в горшок, он сохранил это семя, и из него впоследствии появился на свет Дрона. В детстве Дрона дружил с Друпадой, проходившим обучение у Бхарадваджи и жившим в его хижине.

Шло время, и Друпада, завершив обучение, покинул жилище отшельника. Вскоре Дрона узнал, что непобедимый брахман-воин Парашурама отрекается от мира и, собираясь переселиться в лес, раздает свое имущество. Явился к нему тогда Дрона и попросил пожертвования. Парашурама ответил ему:

– В свое время я завоевал всю землю, отняв ее у касты правителей, сейчас же у меня не осталось никакого богатства. Я все раздал брахманам. У меня остались лишь мое тело и мое оружие. Что из этого ты предпочтешь, о брахман?

Дрона попросил у Парашурамы его небесное оружие, а также науку управления им. Риши даровал Дроне оружие, и тот отправился к своему старому другу Друпаде, который в то время был уже царем Панчалы.

Пандавы выслушали рассказ аскета о том, что они уже знали со слов самого Дроны: о жестокой обиде, которую Друпада нанес бывшему другу. Не догадываясь, что перед ним сидят сами Пандавы, аскет поведал им о том, как впоследствии Друпада потерпел поражение от Пандавов, которыми руководил Дрона.

Униженный Дроной и потерявший половину царства, Друпада не мог думать ни о чем, кроме мести. Он понимал, что не сможет победить Дрону в сражении и потому отправился в лес, надеясь отыскать там могущественного брахмана. Ему было ведомо, что только духовная сила брахмана может противостоять могуществу Дроны.

Некоторое время спустя Друпада повстречал двух братьев-брахманов – это были Яджа и Упаяджа, потомки Кашьяпы, великого сына Брахмы. В течение какого-то времени царь поклонялся и служил двум брахманам, а потом попросил их о помощи. Сначала он обратился к младшему брату, Упаядже, зная, что он более могуществен. Друпада попросил его провести жертвоприношение, которое даровало бы ему сына, способного убить Дрону. Царь предложил брахману десять тысяч коров в качестве вознаграждения, но тот отказался:

– Я не буду делать то, что направлено на достижение материальной цели, – будь то для себя или для кого-то другого.

Разочарованный Друпада продолжал служить Упаядже в надежде на то, что тот смягчится. Наконец, по прошествии года, брахман сжалился над ним и сказал:

– Однажды мне довелось видеть, как мой старший брат поднял с земли плод и съел его, не задумавшись о том, чистый он или нет. Когда мы еще детьми проходили обучение в доме нашего гуру, я не раз видел, как он доедал пищу, оставшуюся после других. Кто не заботится о чистоте в чем-то одном, тот не будет заботиться о ней и в остальном. Поэтому ты можешь обратиться к нему – он наверняка совершит для тебя это жертвоприношение.

Брахман оказался прав, и Яджа согласился на предложение Друпады, но, понимая, насколько сложной была задача, поставленная царем, попросил младшего брата помочь ему. Упаяджа, не имея личного желания совершать жертвоприношение для Друпады, все же не мог отказать старшему брату. И вот оба брахмана отправились в Кампилью с целью ублажить жертвами богов во главе с Господом Вишну, чтобы они даровали Друпаде сына, способного убить Дрону.

Когда жертвоприношение началось, царь вновь обратился к Ядже. Помня о том, как Арджуна победил его в битве, царь спросил жреца:

– Не могу ли я обрести вместе с сыном также и прекрасную дочь, которую я смог бы отдать в жены Арджуне?

Друпада рассудил, что, если Арджуна станет его зятем, ему больше не о чем будет мечтать. Яджа ответил:

– Да будет так.

И обрадованный Друпада занял вместе с царицей свое место у жертвенного огня.

Когда церемония уже приближалась к завершению, Яджа подозвал жену Друпады:

– Поторопись, о царица. Сын и дочь уже здесь и ждут тебя.

Царица ответила:

– О брахман, я не чиста, во рту у меня шафран, а тело облито благовонным маслом. Я еще не готова принять жертвенное ги.

Яджа возразил:

– Готова ты или нет, но плод этого жертвоприношения, приготовленный мной и освященный Упаяджей, уже созрел.

Яджа вылил жертвенное подношение в огонь. В ту же секунду из языков пламени появился богоподобный юноша, облаченный в сверкающие доспехи и излучающий огненное сияние. На голове у него была блестящая корона, а в руках – большой лук и меч. Внушающий ужас своим видом, юноша с ревом поднялся из пламени. Выйдя из огненного круга, он взошел на царскую колесницу и сделал круг по арене, показывая один за другим разные приемы владения оружием.

Народ Кампильи криками радости встретил этого юношу, призванного выполнить желание царя и убить его врага. Не успели затихнуть радостные возгласы, как из огня появилась божественная девушка с темной кожей и смеющимися глазами, по форме напоминавшими лепестки лотоса. Ее отливающие синевой длинные волнистые волосы, ниспадавшие на спину, открывались взорам собравшихся по мере того, как она поднималась из языков пламени. У девушки была высокая грудь и красивые, плавно сужающиеся бедра. Ее изящные пальцы украшали сиявшие, словно начищенная медь, ногти. Ее тело источало сладкий аромат голубых лотосов, настолько сильный, что его можно было ощутить за три тысячи шагов. Эта небесная дева очаровала умы всех смотревших на нее мужчин. Красотой она превосходила даже супруг гандхарвов и богов.

Продолжая рассказ, аскет поведал неослабно внимавшим ему слушателям о том, как после появления на свет этих юноши и девушки с неба прогремел, словно гром, божественный голос, провозгласивший: «Эта темнокожая красавица будет достойнейшей из женщин, но также она станет причиной гибели земных воинов. Юношу нарекут Дхриштадьюмной, и он убьет Дрону».

Дрона знал об этом пророчестве, однако, считая, что власть судьбы превыше всего, тем не менее согласился обучать сына Друпады военному искусству. Благородный Дрона пошел на это, чтобы отплатить Друпаде за отобранную у него половину царства.

На этом аскет закончил свой рассказ и замолчал. Услышав о том, что Дхриштадьюмне суждено убить их возлюбленного учителя, Пандавы почувствовали, как сердца их готовы разорваться от горя. Кунти заметила их волнение и, когда они вернулись в свою комнату и стали готовиться ко сну, обратилась к Юдхиштхире:

– Мы живем здесь уже много месяцев. Мне кажется, нам лучше уйти отсюда, и сейчас наступило подходящее время, чтобы это сделать. Вас не покидает беспокойство, а теперь еще, я чувствую, вы хотите отправиться в Панчалу, на сваямвару Драупади.

Кунти заметила, как ее сыновья с широко раскрытыми глазами слушали рассказ аскета о небесной красоте Драупади, и потому предложила отправиться в Панчалу на следующий же день. Все пятеро братьев согласились с ее предложением. Когда наступило утро, они распрощались с брахманом и его семейством и, окружив Кунти, направились в сторону Панчалы, держа путь через леса.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее