Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава двенадцатая "Дхритараштра отдает половину царства". Часть 1


Махабхарата. Глава двенадцатая "Дхритараштра отдает половину царства". Часть 1

Закончилась сваямвара, и цари стали разъезжаться по своим владениям, не переставая удивляться увиденному. Прославленные Пандавы все-таки живы! Оказывается, это Арджуна сбил цель и завоевал царевну, а героем, бесстрашно встретившим вызов царей и низвергнувшим могучего Шалью, был Бхима. Цари осуждали Бхишму и Дхритараштру за то, что они попустительствовали преследованию Пандавов, в результате чего те лишились законно принадлежащего им царства.

Дурьйодхану такой оборот событий сильно обескуражил. Возвращаясь в Хастинапур, он размышлял о произошедших переменах. Как смогли его двоюродные братья спастись из пожара? Теперь они были еще более могущественны, чем когда-либо. Обретя таких союзников, как Друпада и Кришна, они стали силой, с которой уже нельзя не считаться. Их собственная доблесть тоже исключительна – это невозможно отрицать. Два брата без всякой поддержки сумели отбить и увести Драупади прямо из-под носа у сотен царей. Даже непобедимый Карна не только встретил достойный отпор, но и был превзойден. Горячие слезы жгли щеки Дурьйодханы. Ехавший рядом Духшасана постарался его успокоить:

– Не печалься, брат. Потому лишь, что Пандавы переоделись и скрыли свою внешность, им удалось заполучить Драупади. Они нас всех захватили врасплох. Что поделать, воля судьбы непреодолима, человеческие же усилия тщетны. Несмотря на все наши старания, Пандавы и живы остались, и дела свои поправили.

Дурьйодхана нахмурился:

– Во всем виноват этот бестолковый Пурочана. Как он нас подвел! Ну да ладно, по крайней мере, он расплатился за это собственной жизнью в огне пожара.

Удрученные и пристыженные, Кауравы вступили в свою столицу. Тревожно было у них на душе: они понимали, каким могущественным врагом был Друпада. Когда Дурьйодхана входил во дворец, ему повстречался Видура. Лишь только Видура услышал о событиях в Панчале, лицо его озарилось радостью. Несмотря на интриги Дурьйодханы, Пандавы процветали! Несомненно, благочестивых царевичей защищал Сам Господь.

Видура тут же отправился к Дхритараштре, чтобы обрадовать его хорошими известиями.

– Судьба благоволит Куру, даруя им успех и процветание! – возгласил он.

– Какая удача! Замечательно! – радостно отозвался слепой царь. Не зная, что Видура имел в виду Пандавов, он подумал, что, очевидно, Драупади завоевал его старший сын, Дурьйодхана.

Дхритараштра сразу же распорядился, чтобы для Драупади приготовили праздничные украшения, и попросил, чтобы ей и Дурьйодхане был устроен во дворце самый пышный прием. Видура, однако, сдержал царя, сообщив ему, что произошло в действительности: Драупади выбрала себе в супруги Пандавов, и теперь пятеро героев были связаны неразрывными узами с Друпадой и его многочисленными родственниками и друзьями. Дхритараштра в изумлении привстал с кресла:

– Прекрасная новость! Я люблю этих юношей, пожалуй, сильнее, чем любил их Панду. Я чувствую, что теперь они стали дороги моему сердцу еще больше, чем когда-либо еще. Их счастье и успех в равной мере принадлежат и мне.

– О царь, – улыбнулся в ответ Видура, – да хранит твое сердце эти чувства еще сто лет.

Затем он ушел, чтобы сообщить добрые вести Бхишме.

Царь остался наедине с Дурьйодханой и Карной. Все трое молчали, пока говорил Видура, но стоило ему выйти, как они вскочили на ноги и начали осыпать его громкими проклятиями.

Сжимая меч, висящий на боку в резных ножнах, Дурьйодхана возмущался:

– О лучший из мужей, как можешь ты считать своей удачей успехи наших врагов? Это глупо. Нам нужно ослабить Пандавов и отнять у них удачу, а не радоваться ей. В противном случае они, будь уверен, поглотят нас всех, вместе с нашими родичами, войсками, друзьями и богатством.

Карна зарычал, выражая согласие, и встал вместе с Дурьйодханой перед царем, ожидая ответа.

Дхритараштра молчал. Наконец он с трудом выговорил:

– Я желаю того же, чего и ты. Однако перед Видурой мне не хотелось раскрывать истинных чувств. Он не должен даже заподозрить, о чем я на самом деле думаю. Поэтому в его присутствии мне пришлось расхваливать Пандавов.

Царь спросил Дурьйодхану, что тот и Карна намерены делать в сложившемся положении. Царевич ответил, что перед ними стоит задача любыми средствами, используя хитрость и дипломатию, погубить Пандавов. Он предложил нанять лазутчиков, чтобы они вошли в доверие к братьям и затем поссорили их между собой, или же склонить Друпаду и его советников на свою сторону путем подкупа, лишив Пандавов его поддержки. Возможно, удастся настроить против Пандавов и Драупади, если послать каких-нибудь красивых женщин, чтобы они соблазнили братьев. Можно также тайно убить Бхиму: ведь именно он был главной силой Пандавов, и без него их будет легко одолеть.

В заключение Дурьйодхана сказал:

– Дорогой отец, воспользуйся любыми средствами, которые ты сочтешь наиболее подходящими. Как бы то ни было, нам нужно подчинить себе Пандавов, и чем быстрее, тем лучше. Их сила растет день ото дня.

Царевич Каурав повернулся в сторону, где стоял Карна, чтобы узнать его мнение. Карна поднял над головой сжатый кулак и громовым голосом ответил царевичу:

– О Дурьйодхана, на мой взгляд, твои предложения не очень продуманны. Я считаю, что любые козни против Пандавов не приведут к желаемому результату. Ты уже пытался не раз и неизменно терпел неудачу. Неудачей закончатся и все последующие попытки.

Карна напомнил, что в прошлом Пандавы жили в Хастинапуре рядом с ними. Они были всего-навсего детьми, у них не было ни союзников, ни друзей, и, тем не менее, козни Дурьйодханы не привели к успеху. Теперь братья возмужали, приобрели могущественных сторонников и, что самое главное, уже не доверяют Кауравам, будучи постоянно настороже. Пандавы раскроют и пресекут любые планы, которые Дурьйодхана попробует привести в исполнение. Не удастся Кауравам и ослабить любовь Драупади к ее мужьям. Она выбрала Пандавов, когда они предстали перед ней всего лишь бедными брахманами. Неужели она отвергнет их теперь, когда царевичи были на вершине успеха? Благочестивый Друпада также не предаст их ради богатства, даже если Кауравы предложат ему все свое царство.

Карна говорил, сверкая глазами. Его природные золотые доспехи сияли в солнечных лучах, пробивавшихся через окна дворца. Повернувшись к царю, он продолжал:

– О государь, вот что, по моему мнению, нужно сделать. Пока братья еще не полностью утвердили свою власть и не достигли большого могущества, давайте разгромим их на поле битвы. Нам нужно поторопиться и объявить им войну до того, как Друпада успеет собрать своих союзников и присоединиться к ним в сражении, и до того, как Баларама и Кришна смогут прислать из Матхуры великое воинство Ядавов.

Карна продолжал свою речь, превознося силу и отвагу как основные добродетели кшатриев. Ему были не по душе предательские методы Дурьйодханы и Шакуни, он предпочитал решать вопросы честным путем, сойдясь с противником на поле боя, и не видел иного достойного способа справиться с Пандавами. Другие три метода дипломатии: вхождение в доверие, подкуп и разжигание вражды в стане врага – обречены на неудачу. Куру должны без промедления собрать армию и выступить в поход на столицу Друпады, сокрушив и его, и Пандавов одним ударом. Тогда никто и ничто не помешает им установить власть над миром, ибо путь их будет очищен от шипов.

Дхритараштра похвалил Карну за отважную речь. Обратив невидящие глаза на царя Анги, он проговорил:

– О Карна, твои слова, исполненные геройства и силы, бесспорно, приличествуют такому доблестному воину, как ты, однако, прежде чем предпринимать что-либо, нам стоит спросить совета у Бхишмы, Дроны и Видуры. Эти мужи никогда не посоветуют того, что не отвечало бы нашим интересам.

Дхритараштра призвал к себе советников. Бхишма, Дрона, Крипа и Видура один за другим явились в царскую залу и заняли места на золотых сиденьях, расставленных вокруг царского трона. Когда все расселись, царь сообщил им о предложениях Дурьйодханы и Карны и спросил, что они думают об этом. Первым слово взял Бхишма:

– О Дхритараштра, я никогда не соглашусь с тем, что нам надо враждовать с Пандавами. Сыновья Панду и твои сыновья мне одинаково дороги. Я обязан защищать и тех, и других. Пандавам следует дать половину царства. В этом нет никаких сомнений. Как ты считаешь, что это царство принадлежит тебе, так и Пандавы считают, что оно принадлежит им. Если бы царство не принадлежало им по рождению, то как бы ты сам мог претендовать на него? По сути дела, они имеют больше прав, чем ты. Поэтому я советую тебе: встреться с ними и реши, какую половину царства они получат. Сделай это себе же во благо.

Бхишма затем объяснил, что произойдет, если они откажутся примириться с Пандавами. Кауравы покроют себя позором. Все добродетельные люди будут их осуждать. Лишившись доброго имени, они утратят и самый смысл своего существования. Бхишма обвел взглядом зал собраний и продолжил:

– Нам повезло, что сыновья Кунти остались живы. Нам повезло и в том, что сама Кунти осталась жива. И еще нам повезло, что грешник Пурочана встретил свой заслуженный конец. С того самого дня, когда я услышал, что Кунти и ее сыновья погибли в пожаре, я не мог смотреть людям в глаза.

Бхишма спросил Дхритараштру, знает ли он, о чем говорят в народе. Люди обвиняют в смерти Пандавов царя. Но теперь, когда станет известно, что братья остались живы, его репутация будет восстановлена. Дхритараштре лишь следует воспользоваться счастливым оборотом событий и загладить свою вину перед Пандавами, отдав в их руки принадлежащее им царство. Они добродетельны, дружны, и Верховный Господь всегда защищает их. Даже Индра со всеми богами не сможет лишить Пандавов их законных прав.

– Если тебе небезразличны справедливость и всеобщее благо, – заключил Бхишма, – и, если ты хочешь, чтобы я остался доволен, отдай половину царства этим юношам.

Бхишма сел, бросив взгляд на Дурьйодхану. Царевич тяжело дышал и скрежетал зубами, низко опустив голову. Следующим поднялся Дрона:

– О государь, считается, что советники должны говорить лишь то, что справедливо, соответствует истине и способствует благополучию и славе царя. Поэтому мое мнение будет таким же, как и мнение Бхишмы. Верни царство Пандавам. Отправь к Друпаде гонца, искусного в дипломатии. Передай с ним дары и заверения в том, что союз его династии с династией Куру способствовал еще большему росту твоей власти и величия. О царь, поступив таким образом, ты, бесспорно, выиграешь.

Дрона посоветовал сообщить Друпаде, что Дхритараштра и его сын очень рады произошедшим событиям. Затем нужно пригласить Пандавов в Хастинапур, где подготовить для них торжественный прием. Они должны быть восстановлены в правах в своем наследном царстве. Этого хочет народ. Пандавы – такие же сыновья Дхритараштре, как и его кровное потомство. Он обязан равно относиться и к тем, и к другим.

Едва Дрона закончил говорить, Карна вскочил со своего кресла. Это было уже слишком – его терпению пришел конец. Нахмурившись и тяжело дыша, он разразился гневными упреками:

– Удивительно, как эти два так называемых советника могут такое рекомендовать! Они живут у тебя на содержании, о царь, но при этом ничуть не заботятся о твоем благе. Скрывая злобные намерения, они пытаются убедить, что их советы принесут тебе пользу.

Карна просто кипел от злости. Советы Бхишмы и Дроны никуда не годятся. Счастье и несчастье человека зависят от одной лишь судьбы. Поступки других не могут изменить что-либо в жизни человека. Все предопределено судьбой. Если по воле судьбы Дхритараштра получил престол, то кто может быть против? Почему им надо бояться Пандавов? Дхритараштра стал царем по воле Провидения, и если Провидение распорядилось таким образом, то он сохранит свое положение независимо от того, кто бы что ни говорил и ни делал.

Бросая гневные взгляды на Бхишму и Дрону, Карна закончил свою речь словами:

– То, что посоветовали эти двое, они сделали либо из страха, либо из благосклонности к Пандавам. О царь, ты сам можешь решить, какие побуждения двигали твоими советниками, а потом поступай, как сочтешь нужным.

Дхритараштра сидел молча, Дрона же вновь взял слово:

– Карна, ты говоришь это лишь потому, что завидуешь Пандавам. Из-за привязанности к Дурьйодхане ты думаешь лишь о том, как бы причинить им вред. Знай же, что мой совет направлен на благо этого рода. Если мы поступим иначе, то, по моему мнению, Куру постигнет неминуемая гибель.

Видура внимательно следил за диалогом. Теперь настала его очередь сказать все, что он думает. То, как вел себя Дхритараштра, а также его молчание свидетельствовали о том, что царь был охвачен сомнениями. Хорошо понимая это, советник встал и обратился к царю:

– О владыка, тщательно все обдумав, я могу сказать, что лучшие твои друзья – это Бхишма и Дрона. То, что они предложили, несомненно направлено тебе на благо, но ты не слушаешься их совета. Глупый Карна, может быть, и не согласен с ними, но на самом деле в их словах нет ничего, кроме заботы о твоем благополучии. Еще ни разу в жизни они не посоветовали тебе ничего дурного. Они опытны, мудры и сведущи в писаниях. Оба они ни в чем не уступают Раме, великому сыну Дашаратхи. Они одинаково хорошо относятся к твоим сыновьям и к Пандавам. Почему же ты отвергаешь их совет?

Видура затем высказал собственное мнение о сложившемся положении. Пристрастное отношение Дхритараштры к своим сыновьям приведет его к гибели. Пандавы – могущественные воины, никогда не отступающие от добродетели. Их не удастся одолеть силой: в битве они способны противостоять самим богам. Кроме могучего Друпады, в числе их союзников – Кришна и Баларама. Все знают, что победа неизменно сопутствует тому, с кем Кришна.

Стоя перед Дхритараштрой, Видура решительно заявил:

– О царь, отмой пятно дурной славы, которое легло на тебя после происшествия в Варанавате. Исполни желание нашего народа. Поступи справедливо и законно – отдай Пандавам то, что им принадлежит по праву. Если ты послушаешься греховных советов Дурьйодханы, Шакуни и Карны, то лишишься и царства, и удачи – поверь мне.

Воцарилось молчание. Дхритараштра сидел, задумавшись. Хоть и желал он, чтобы его сыновья возвысились над Пандавами, но не мог он и не согласиться со словами Видуры. Положив ладонь на скипетр, царь объявил наконец свое решение:

– Ученый Бхишма, риши Дрона и ты, прославленный Видура, – все вы правы, говоря о том, что будет для меня благом. Пандавы, бесспорно, сыновья мне и имеют право на это царство. Езжай, о Видура, и привези их сюда вместе с матерью. Привези также небесную красавицу Драупади. Счастливая судьба распорядилась так, что Пандавы остались в живых. По воле счастливой судьбы они получили в жены дочь Друпады. Счастливая судьба улыбнулась и нам – наше могущество возросло. И та же счастливая судьба разрушила злобные планы Пурочаны, погубив его.

Дхритараштра распустил собрание. Дурьйодхана и Карна опрометью выскочили из дверей, а Духшасана и остальные царевичи Кауравы не мешкая последовали за ними. Видура, выйдя от царя, отдал необходимые распоряжения, чтобы немедленно отправиться в Кампилью. Дхритараштра покинул зал последним, в сопровождении слуг, которые отвели слепого царя в его покои.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее