Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава одиннадцатая "Пандавы женятся на Драупади". Часть 1


Махабхарата. Глава одиннадцатая "Пандавы женятся на Драупади". Часть 1

Бхима и Арджуна, все в синяках и кровоподтеках после сражения с царями, повернулись и зашагали в сторону южных ворот ристалища. Брахманы окружили братьев, в восторге славя их подвиги. С трудом протолкавшись через толпу, Бхима и Арджуна выбрались с арены, словно солнце и луна, появившиеся из-за облаков. Неподалеку, на обочине дороги, их дожидались остальные Пандавы вместе с Драупади. Видя, что оба брата возвращаются после битвы живые и невредимые, они радостно обняли героев и вместе с ними отправились к дому горшечника.

Кунти, остававшаяся дома и не ходившая на сваямвару из опасения быть узнанной, сильно переживала. Уже зашло солнце, а сыновей все не было. Что их задержало? Неужели Кауравы узнали их и убили, или, может, на них напали ракшасы, желая отомстить за убийство Хидимбы и Баки? Кунти припомнила заверения Вьясадевы. Неужели великий мудрец ошибался?

Так, охваченная материнской тревогой, сидела Кунти в своей хижине, как вдруг, прорезав вечернюю тишину, раздался голос неожиданно появившегося Арджуны:

– О мать, вот мы и вернулись. Сегодня нам удалось получить роскошное подаяние. Посмотри-ка, что за чудесный бриллиант мы тебе принесли!

Чувствуя огромное облегчение и радость, что вновь слышит голос сына, Кунти отозвалась:

– Поделите между собой то, что принесли.

Повернув голову, она вдруг увидела Арджуну, входившего в комнату в сопровождении Драупади, которая тут же низко склонилась к ее стопам. К тому времени царевна уже знала, кем на самом деле были эти пятеро братьев, и была очень рада тому, что именно Арджуна завоевал ее руку. С должным уважением она приветствовала почтенную царицу Куру.

Увидев облаченную в белые одежды царевну, склонившуюся перед ней, Кунти в недоумении вскрикнула:

– О, что я наделала! Как же вы поделите между собой девушку?

Взяв улыбающуюся Драупади за руку, Кунти подвела ее к Юдхиштхире и обратилась к сыну:

– Мои слова никогда еще не шли вразрез с истиной. Я просто не способна солгать. Когда Арджуна сказал, что принес подаяние, я и представить не могла, что он имел в виду царевну, и потому ответила: «Поделите между собой». Сказанного назад не воротишь. Как же нам теперь быть?

Кунти охватила тревога: религиозные принципы, которым она следовала, оказались под угрозой. Она всегда ставила истину превыше всего и никогда не лгала, даже в шутку. Опасаясь лишиться своих добродетелей, она вопросительно смотрела на Юдхиштхиру:

– Скажи мне, дорогой сын, можно ли устроить так, чтобы слова мои сбылись и в то же время царевны не коснулся грех?

Такое было просто неслыханно – чтобы женщина имела больше одного мужа. Выйти замуж за пятерых мужчин – это не укладывалось в голове!

Юдхиштхира посерьезнел. Он утешил мать, заверив, что ни она, ни Драупади не навлекут на себя греха. Повернувшись к Арджуне, он молвил:

– Дорогой Пхалгуни, ты девушку завоевал, и потому тебе надлежит жениться на ней, проведя необходимые обряды. Зажги жертвенный огонь и с благословения брахманов прими ее в жены.

Арджуна изумился:

– О царь, зачем ты толкаешь меня на путь, которым идут одни лишь нечестивцы? Мне кажется, твое решение противно добродетели. Разве могу я в твоем присутствии взять царевну в жены, в то время как ты останешься неженатым? Не кто иной, как ты, должен соединиться с ней священными узами. Затем, если будет на то твоя воля, на Драупади может жениться Бхима, а потом уже я и близнецы.

Выслушав почтительную речь Арджуны, Пандавы посмотрели на Драупади. Вначале все были уверены, что девушка станет женой Арджуны, но теперь, когда они обратили на нее свои взоры, царевна Панчалы не отвела глаз. Все братья одновременно почувствовали, как любовь завладевает их сердцами. Никогда раньше не встречали они такой красавицы. Казалось, сам Создатель приложил руку к ее сотворению. Она была великолепна, как богиня Лакшми, вечная спутница Вишну.

Юдхиштхира догадывался, что творилось в уме у его братьев. Вспомнились ему и слова Вьясадевы. Хоть мудрец и предложил именно Арджуне завоевать руку Драупади, в его совете, казалось, был намек на то, что Драупади станет женой всех братьев. Такого рода поступок, хоть и был редкостью, не обязательно означал нарушение религиозных законов, если был одобрен таким знатоком религии, как Вьясадева, и особенно если он служил какой-то другой, высшей религиозной цели. Если бы Драупади стала женой кого-то одного из братьев, это почти наверняка повлекло бы за собой соперничество и раздоры между ними. Слова Кунти тоже оказались бы ложью. Похоже, здесь вмешался божественный промысел. Юдхиштхира наконец принял решение и объявил:

– Мы все женимся на благословенной Драупади.

Братья несказанно обрадовались словам Юдхиштхиры. Для них он был как отец. После смерти Панду он занял его место. С ним никогда не спорили, а слова его воспринимали как приказ Самого Верховного Господа. Конечно же, Драупади должна стать женой их всех. Теперь они открыто любовались царевной, она же стыдливо опустила глаза. Пока они пытались до конца осознать, что значило для них решение Юдхиштхиры, вошел горшечник и сообщил о появлении гостей: у дверей стояли Кришна и Баларама.

Пройдя в комнату, два прославленных Ядава увидели Юдхиштхиру, сидящего на полу в окружении братьев. Могучими плечами и руками прекрасноликий царевич напоминал Индру, восседающего во главе старших богов. Кришна сложил ладони в приветствии и молвил:

– Я Кришна, а это Баладева, Мой старший брат.

Как же обрадовались Пандавы, увидев своих двоюродных братьев! Они тут же встали, и Кришна в знак уважения коснулся стоп Юдхиштхиры. Потом Он обнял Бхиму и Арджуну и ответил на почтительное приветствие близнецов. И Кришна, и Баларама затем коснулись стоп Кунти, которая не могла сдержать слез радости при виде своих племянников.

Обменявшись приветствиями в соответствии со старшинством, Пандавы обратили взоры на Кришну. Они смотрели на Него не отрываясь. Разве это не чудо? Будучи Верховным Господом всего творения, Он принял на Себя роль человека, став их родственником и другом. Кришна поинтересовался, все ли у них благополучно, и Юдхиштхира ответил:

– Да, у нас все в порядке, но скажи, о Кришна, как Ты нас нашел?

– Огонь всегда обнаружит себя, даже если попытаться его скрыть, – улыбнулся Кришна. – Кто, кроме Пандавов, мог совершить невообразимые подвиги, что мы видели на сваямваре? О покоритель врагов, по счастливой случайности вы спаслись из пожара. Благодаря той же удаче преступные планы Дурьйодханы потерпели крах. Будьте же счастливы и благословенны. Пусть ширится ваше благосостояние, подобно тому, как огонь, зажженный в пещере, постепенно растет и охватывает все новые площади.

Остерегаясь, что Его присутствие может привлечь внимание к братьям и выдать их тайну, Кришна решил, что пора уходить, и распрощался с Пандавами. Он и Баларама поднялись и тихо вышли.

Пандавы же некоторое время сидели, погруженные в мысли о Кришне. Их очень воодушевили Его поддержка и вдохновляющие слова. Теперь они уже не сомневались, что вскоре справедливость будет восстановлена и они вернутся в Хастинапур.

Когда Пандавы возвращались из города после сваямвары, за ними незаметно последовал Дхриштадьюмна, и теперь он лежал, спрятавшись, неподалеку от их хижины. Он видел, как пришли и ушли Кришна с Баларамой, и Их появление показалось ему весьма странным. Кто же такие эти брахманы, если два великих героя Ядава сочли необходимым их посетить? Вряд ли это простые аскеты. Дхриштадьюмна осторожно придвинулся поближе и заглянул в окно. В это время Кунти рассказывала Драупади, как готовить ужин для Пандавов. Она объясняла царевне, что после предложения пищи Господу полагалось отдать долю брахманам, а остаток поделить на две части. Одна половина предназначалась Бхиме, а вторую половину Драупади следовало разделить между остальными четырьмя братьями, оставив некоторое количество ей самой и Кунти.

Дхриштадьюмна видел, как его сестра с радостью сделала все так, как ей было сказано, отложив половину пищи молодцу богатырского телосложения, тому, что поборол Шалью на арене сваямвары, и раздав другим оставшуюся часть. Поев, они улеглись спать на ложах, устроенных из оленьих шкур, которые они расстелили на мягкой соломе. Братья легли головами на юг, Кунти расположилась у них в головах, а Драупади легла у ног. Дхриштадьюмна видел, как она счастливо улыбалась, явно довольная своим новым положением, хотя и было оно весьма скромным. Лежа рядом, братья принялись беседовать. Притаившись у окна, царевич мог слышать, как они рассказывали о небесных снарядах, колесницах, боевых слонах, луках, стрелах и мечах. Они обсуждали сражение с царями, происшедшее на сваямваре, со смехом вспоминая, как Бхима и Арджуна в пух и прах разгромили воинственных монархов.

Царевич уже довольно услышал и увидел. Для него стало очевидно, что эти люди были могучими воинами. Несомненно, они принадлежали к царскому роду, но по какой-то причине скрывали это обстоятельство. Дхриштадьюмна тихо вышел из своего укрытия и вернулся в столицу, чтобы сообщить отцу обо всем, что ему удалось разузнать.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее