Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

Махабхарата. Глава пятая "Демонстрация военного искусства". Часть вторая


Махабхарата. Глава пятая "Демонстрация военного искусства". Часть вторая

Видура описывал слепому царю все происходящее. Арджуна показывал одно небесное оружие за другим. Оружием агнея он разжег пламя, оружием варуна призвал потоки воды, с помощью оружия ваявья заставил подуть сильный ветер, а оружием парджанья вызвал проливной дождь. Оружием бхоума Арджуна создал участок земли, а оружием парватья выстроил холм посреди арены. Затем он призвал оружие антардхана, и все созданное ранее исчезло.

Горожане в изумлении смотрели на проявления мистической силы. В одно мгновение воин становился высоким, с огромное пальмовое дерево, а в следующее — уменьшался до размера пальца. Вот он стоял на колеснице, а через долю секунды оказывался на земле на большом расстоянии от нее. Затем Дрона выпустил механического железного кабана, который быстро побежал по арене, и Арджуна поразил его пасть пятью стрелами, которые вонзились в цель, как будто это была одна стрела. Он попал двадцатью стрелами в полость коровьего рога, вращавшегося на веревке вокруг шеста. Продемонстрировав свое искусство владения луком, Арджуна вытащил меч и булаву и стал играть ими с необычайной ловкостью.

Представление подходило к концу. Смолкла музыка, и возбуждение толпы утихло. Вдруг со стороны входа послышались необычные звуки: кто-то со страшной силой стучал в ворота и ревел, как взбесившийся слон. Было очевидно, что на зрелище явился человек исключительной силы. Зрители оглядывались по сторонам, стараясь понять, откуда исходят звуки. «Что это — рушатся горы? Или, может, сама Земля раскололась надвое?» Некоторые решили, что, должно быть, какой-то ревнивый бог пришел сюда, желая похвалиться своей мощью.

Дрона вскочил с места. В окружении пяти Пандавов он был похож на луну, окруженную яркими звездами. А Дурьйодхана стоял со своими ста братьями, как Индра среди небожителей. Взгляды всех были обращены в сторону ворот. Оттуда к ним приближался воин, напоминавший пылающее солнце. На нем была сверкающая броня, росшая прямо из тела, а в ушах горели драгоценные серьги. Земля дрожала под его поступью, как будто шел не человек, а гора. Толпа оцепенела, глядя на незнакомца. Кто он и чего хочет?

Прекрасный юноша размашисто подошел прямо к Дроне. С некоторой долей безразличия он преклонил колени у его ног, а затем поприветствовал Крипу. Вновь оборотившись к Дроне, он заговорил, и голос его был слышен во всех уголках ристалища:

— Я Карна. С твоего позволения, о брахман, я продемонстрирую искусство, равное искусству Арджуны. Более того, я превзойду сына Кунти во всех отношениях. Смотрите же на мое мастерство и удивляйтесь.

Зрители как один встали, будто поднятые неведомой силой. Со всех сторон раздался рев и приветственные возгласы. Арджуна стоял, смущенный и разгневанный, сжимая и разжимая кулаки, покрытые защитными перчатками из кожи игуаны. Казалось, пламя горело в его глазах, устремленных на Карну.

Дрона кивнул в знак согласия. Карна вышел на середину арены и тут же стал демонстрировать свое умение. Под одобрительные крики толпы он повторил все приемы, исполненные Арджуной. Когда он закончил, Дурьйодхана вышел ему навстречу и горячо обнял его. Вот он наконец — тот, кто сможет усмирить этого зазнавшегося Арджуну. Сын Панду слишком уж долго находился в центре всеобщего внимания. Теперь у него появился достойный противник.

Дурьйодхана с улыбкой обратился к Карне:

— Добро пожаловать, о великий герой. Мы очень рады видеть тебя сегодня среди нас. Говори, чем я могу послужить тебе? Я и все царство Куру — в твоем распоряжении.

Дурьйодхана заметил, как разгневан был Арджуна. С улыбкой глядя в сторону Пандава, он выслушал ответ Карны:

— Желание мое уже исполнено, мне достаточно того, что я услышал от тебя. Все, чего я желал, — это навеки подружиться с тобой. И все-таки у меня есть одна просьба: пожалуйста, позволь мне сразиться с Арджуной один на один.

Арджуна тут же напрягся, услышав эти слова: схватив лук, он крепко сжал его в руках. С самого первого мгновения, когда Арджуна увидел не скрывавшего высокомерия Карну, он испытал острое желание расправиться с ним. Возможно, сейчас у него будет эта возможность.

Дурьйодхана рассмеялся.

— Давай лучше наслаждаться радостями жизни, о герой, — ответил он Карне. — Мы будем счастливы.

Арджуна, не в силах более сдерживать себя, громоподобным голосом прервал Дурьйодхану:

— О Карна, пришла пора тебе испить чашу, ожидающую незваного гостя и непрошенного оратора.

Лицо Карны вспыхнуло, как раскаленный уголь.

— О Партха, эта арена предназначена не для тебя одного, — проговорил он. — Она открыта всем героям, среди которых есть и такие, кто посильнее тебя. К чему слова? Сильные не болтают попусту. Пусть за тебя говорят твои стрелы, я же обещаю снести тебе голову на глазах у твоего гуру.

Арджуна взглянул на Дрону — тот слегка кивнул. Впившись глазами в Карну, Пандав выступил вперед, готовый к битве. Дурьйодхана обнял Карну и отошел в сторону. Карна встал напротив Арджуны, держа оружие наготове. Внезапно небо покрылось тяжелыми тучами, среди которых ярко вспыхивали молнии. Люди увидели над головой Арджуны великолепную радугу Индры. Над Карной, однако, облака рассеялись, и его фигуру осветило яркое солнце. Сыновья Дхритараштры встали позади Карны, а Дрона, Крипа и Бхишма — позади Арджуны.

Толпа на трибунах разделилась. Женщины из царской свиты растерялись, не зная, кому из двух героев отдать предпочтение. Кунти же, видя перед собой Арджуну и Карну, стоящих друг против друга, потрясенная, лишилась чувств. Удивленный Видура осторожно поднял ее и привел в сознание, побрызгав на лицо холодной водой. Он спросил ее, что случилась, но Кунти ничего не ответила. Она сидела, обхватив голову руками. Могла ли она раскрыть кому-нибудь тайну, которую так долго хранила? В страхе она смотрела на арену и негромко молилась, понимая, что не в силах ничего изменить.

Сошедшиеся в поединке воины уже готовы были пустить в ход оружие, как вдруг Крипа, хорошо знавший правила сражений, выступил вперед и сказал:

— Этот сын Панду был рожден царицей Кунти и по праву считается потомком царского рода Куру. Пусть же теперь его соперник расскажет нам о своем происхождении и родословной. После этого Партха сможет решить, сражаться ему или нет.

Крипа повернулся к Карне. Участники поединка должны быть равны между собой.

Карна побагровел, но ничего не сказал. Было ясно, что он не принадлежал к царскому роду. Видя его замешательство, слово взял Дурьйодхана:

— Благородство и знатность не зависят от одного лишь происхождения. Воина, прославившегося геройскими подвигами и начальством над многими солдатами, следует считать благородным, даже если он не родился в царской семье. Но если Арджуна хочет сражаться только с царем, то я прямо сейчас дарую Карне царство.

Сказано — сделано, и Дурьйодхана распорядился провести церемонию прямо тут же, на арене. По его приказу кто-то принес освященную воду, и он побрызгал ею на голову Карны.

— Теперь ты — царь Анги.

Под крики ликующей толпы брахманы прочитали подобающие молитвы и предложили Карне рис, цветы и освященную воду. Его возвели на золотой трон, и слуги стали обмахивать его опахалами из хвоста яка. Глубоко тронутый дружеским жестом Дурьйодханы, Карна сказал прерывающимся голосом:

— Как мне благодарить тебя, о царь? Я твой должник навеки.

Дурьйодхана ответил:

— Мне нужна лишь твоя дружба.

Мужчины обнялись, и это вызвало еще большее ликование в толпе. Теперь, казалось, ничто уже не могло помешать поединку между Карной и Арджуной. Но вдруг на арену выбежал, опираясь на палку, какой-то древний старик. Одежда на нем болталась, и он весь трясся от старости. Задыхаясь, весь в поту, он бежал к Карне. Увидев его, Карна немедленно сошел с трона и склонил еще мокрую после коронации голову к ногам старика. Затем он поднялся и сказал стоявшему в изумлении Дурьйодхане:

— Это мой отец, Адхиратха.

Адхиратха сидел среди зрителей и вышел, чтобы поздравить сына с коронацией. Он был колесничим: одежда и имя выдавали его принадлежность к этому ремеслу. Подойдя к Карне, Адхиратха крепко обнял его, обливаясь слезами радости.

Увидев это, Бхима презрительно усмехнулся:

— О сын колесничего, умереть от руки Арджуны — слишком большая честь для тебя. Возьми-ка лучше кнут да поезжай куда-нибудь на своей колеснице. По правде говоря, ты заслуживаешь трона Анги не больше, чем пес заслуживает ги, которое предлагают в жертву богам.

Карна в смятении опустил голову. Тогда разгневанный Дурьйодхана поднялся посреди своих братьев, как разъяренный слон поднимается из озера, усыпанного лотосами.

— О Бхима, лучше бы ты взял свои слова обратно, — сказал он. — Разве может такой человек принадлежать к низкому роду? Главные качества героя — это его сила и доблесть. Мы все сегодня были свидетелями великой мощи Карны.

Дурьйодхана затем назвал имена разных богов и героев, чье рождение было необычным. Например, о Дроне было известно, что он родился из горшка, Крипа родился из пучка вереска, а великий бог Карттикея — из зарослей тростника. Да и рождение самих Пандавов было окутано тайной.

— Может ли от оленя родиться лев? Посмотрите на этого человека: доспехи растут у него из тела, он украшен благоприятными знаками. Я уверен, что он вовсе не колесничий, — сказал Дурьйодхана, вызывающе посмотрев на Пандавов. — Если кому-то не нравится, что я короновал Карну, пусть он тогда выступит вперед и натянет свой лук в поединке со мной.

Героическая речь Дурьйодханы привела в возбуждение толпу зрителей. Народ приветствовал его одобрительными возгласами, предвкушая начало славного поединка между двумя великими героями, который теперь-то уж непременно должен был состояться. Однако в то время, когда говорил Дурьйодхана, зашло солнце, и поэтому спор пришлось перенести на следующий день. Дурьйодхана взял Карну за руку и вывел с арены, озарившейся в наступившей темноте светом бесчисленных ламп. Пандавы тоже ушли, а вместе с ними и Дрона, Крипа и Бхишма. Разошлись по домам и горожане.

Кто-то из них вспоминал Арджуну, а кто-то – Карну, другие же говорили о Дурьйодхане, считая его героем дня.

Кунти в глубине души благодарила Господа. Она смотрела на Карну, уходящего с арены, и уносилась мыслями в прошлое, в тот день, когда он появился на свет. Тогда ей всего лишь захотелось испытать благословение, полученное от Дурвасы. Она и представить себе не могла, что данная ей мантра окажется столь могущественной. Кунти вспоминала, как она лежала на своем ложе, глядя на сияющее солнце, поднимавшееся над Гангой. Вот если бы призвать к себе бога Солнца! На ум пришла мантра, и почти в ту же секунду перед ней появился огненный Сурья. Кунти охватило удивление, а потом и замешательство, когда он сообщил ей, что не может уйти, не даровав ей ребенка.

— Я пока незамужняя девушка, — пробовала возразить она. — Что обо мне скажут люди?

Сурья улыбнулся. Он сделает так, что она родит сына, но при этом останется девственницей.

Так и произошло. Бог ушел, а в должный срок у нее родился мальчик. Кунти дивилась на сиявшие на нем золотые доспехи и серьги — те же самые, что она увидела на Карне, когда тот вступил на арену. Она вспомнила, как эти доспехи сверкали в лучах утреннего солнца на ее мальчике, уносимом в корзине по течению реки. На глаза Кунти снова навернулись слезы, когда она вспомнила, как ей пришлось скрыть ото всех, что у нее родился ребенок, и как она, ничего не видя от слез, столкнула корзину с сыном в быструю реку. Адхиратха, должно быть, нашел корзину и вырастил ребенка. Кунти бросила последний взгляд в ту сторону, куда ушли Карна с Дурьйодханой, и тоже отправилась домой, во дворец, ведя под руку Гандхари.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее