Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

Махабхарата. Глава шестнадцатая "Могучий Джарасандха". Часть 1


Махабхарата. Глава шестнадцатая "Могучий Джарасандха". Часть 1

Выехав из Индрапрастхи, Кришна скоро возвратился в Двараку. У ворот города Его приветствовали родные, друзья и бесчисленные горожане. Подойдя к царю Уграсене, Кришна выразил ему почтение, затем Он поприветствовал Балараму и отправился повидаться с женами и сыновьями. В конце концов Кришна вернулся во дворец своей главной царицы, Рукмини, чтобы отдохнуть после дальней дороги.

В течение нескольких следующих месяцев до Него доходили вести о несравненном дворце собраний, который строился в столице Пандавов. Кроме того, узнал Он о том, что у Субхадры родился первенец, получивший имя Абхиманью. Кришна радовался известиям о благополучии Пандавов и все чаще испытывал желание увидеть их вновь.

Каждый день Кришна отправлялся в Судхарму, Свой дворец собраний, где встречался с гражданами царства. Зодчий богов Вишвакарма, построивший этот дворец, придал ему особое свойство – освобождать каждого вошедшего в него от шести видов материальных страданий: голода, жажды, скорби, заблуждения, старости и смерти. Входя во дворец, Кришна склонялся перед царем Уграсеной, а затем садился на богато украшенный самоцветами трон. Хоть и не был Кришна царем Двараки, Его, однако, почитали как самую значительную особу при дворе. Жители города знали о божественной природе Кришны и единодушно признавали Его своим предводителем, особенно после того, как Он собственными руками низвергнул предыдущего царя, Камсу, – злокозненного сына Уграсены, избавив народ от его тирании.

Когда Ядавы рассаживались по местам, их развлекали шуты, танцоры и музыканты. Брахманы читали ведические тексты, распевали гимны и возносили молитвы – их голоса были слышны по всему залу, смешиваясь со звуками мриданг, флейт и колокольчиков, а также с гудением многочисленных раковин. Кришна и Баларама с удовольствием наблюдали разнообразные представления, напоминая Собой солнце и луну, окруженные сонмами сверкающих планет.

Однажды вскоре после того, как до Кришны дошли известия об открытии Майясабхи, в Судхарме появился незнакомец. Кришна разрешил ему войти, и тот подошел к Его трону со сложенными ладонями. Гость представился царем из далекой страны – одной из тех, что были покорены Джарасандхой. Он стал рассказывать о царе Магадхи: о том, как тот становится все более агрессивным, как пленил тысячи побежденных им царей и держит их в ужасных условиях, намереваясь вскоре убить. Этому царю удалось бежать из заточения, и теперь он явился в Судхарму с посланием от других пленников.

– О Кришна, о Беспредельный, – сказал царь. – Мы молим Тебя: вызволи нас из нашего несчастного положения. Джарасандха могуч, как десять тысяч слонов. Ему без труда удалось пленить нас всех, подобно тому, как льву ничего не стоит переловить стадо овец. Ты самый могущественный, и Ты всегда благосклонен к тем, кто ищет у Тебя прибежища. Пожалуйста, помоги нам в нашем несчастье.

Всем было хорошо известно, что Кришна сражался с Джарасандхой много раз и всегда побеждал его, однако злонравному правителю каждый раз удавалось уйти живым. Джарасандха ненавидел Кришну за то, что тот убил его зятя и друга Камсу. Стремясь отомстить за смерть Камсы, Джарасандха раз за разом выступал в поход против Яду во главе огромного войска, но войско его неизбежно оказывалось разбито, а сам он с позором возвращался в свое царство, чтобы, собравшись с силами, вновь напасть на Кришну, ненависть к которому жгла его непрестанно.

Кришна с состраданием смотрел на посланца. Он уже собирался ответить ему, как вдруг посреди зала появился риши Нарада. Мудрец подошел к тому месту, где сидел Кришна в окружении придворных советников, и они тут же встали, выражая гостю искреннее уважение.

Кришна лично усадил Нараду, в знак почтения предложил аргхью, а затем обратился к нему со словами:

– О мудрец среди богов, нам воистину повезло, что мы видим тебя сегодня в нашем обществе. Ты путешествуешь, не зная препятствий, по всем мирам, и потому ничто от тебя не сокрыто. Прошу тебя, расскажи нам, как поживают Пандавы? О чем сейчас помышляет Юдхиштхира?

Вопрос был не случаен. Благодаря мистическому видению Кришна знал, что Юдхиштхира желает совершить жертвоприношение Раджасуя и что его желание может осуществиться только тогда, когда будет побежден Джарасандха.

– Дорогой Господь, – отвечал Нарада, – я знаю, что Ты всеведущ и утаить от Тебя что-либо невозможно, однако Ты ведешь Себя как простой смертный и ждешь от меня ответа. Что ж, я могу сообщить Тебе, что Юдхиштхира благополучно правит в своей столице, как Индра в Амаравати. Сейчас он собирается совершить великое жертвоприношение Раджасуя и занимается подготовкой к нему. В эту самую минуту он молится о том, чтобы Ты явился в Индрапрастху и помог ему. Знай же, что он просил меня обратиться к Тебе и передать его приглашение.

Кришна поблагодарил Нараду за известия и обернулся к своему главному советнику Уддхаве:

– Как нам поступить?

– Я думаю, – отвечал Уддхава, – что Тебе не составит труда решить обе задачи одновременно. Отправившись в Индрапрастху, Ты поможешь Своему двоюродному брату провести жертвоприношение, а также позаботишься о том, чтобы Джарасандха как можно скорее встретил свою погибель. Джарасандха собрал сейчас такую большую армию, что единственный способ победить его – это вызвать царя на поединок и сражаться с ним один на один. Но сделать это, вступив с ним в рукопашную, способен только Бхима. Почему бы ему не явиться к Джарасандхе в обличье брахмана и не попросить у него в качестве милостыни вступить с ним в поединок? Джарасандха славится тем, что никогда не отказывает брахманам. Дорогой Кришна, Тебе следует отправиться вместе с Бхимой в Магадху. Если Ты будешь рядом, то под Твоим руководством он обязательно победит.

Собравшиеся одобрительно зашумели. Яду давно уже думали о том, как покончить с воинственным Джарасандхой, и решение, предложенное Уддхавой, показалось им удачным. Кришне это решение тоже понравилось, и Он немедленно согласился ехать в Индрапрастху. Заверив посланца страдающих в заточении царей, что час их спасения недалек, Он испросил позволения на поездку у царя Уграсены и у Своего отца Васудевы, а затем встал и вышел из дворца.

Кришна решил отправиться в Индрапрастху с большой пышностью, взяв с Собой всех родственников. Под звуки рожков, барабанов, труб и раковин поезд из тысяч золотых колесниц, украшенных самоцветами, шелками и флагами, покинул Двараку. Ядавы вереницами торжественно следовали за своим повелителем. Путешественников со всех сторон окружали солдаты на рослых вороных конях, вооруженные мечами и пиками. Благородные женщины покачивались в своих паланкинах, а вслед за ними шли быки, мулы и ослы, груженные личным имуществом и запасами продовольствия, рассчитанными на долгий путь. Кришна и Рукмини ехали в середине на колеснице, которой управляли Дарука и Джаитра, их личные слуги.

Продвигаясь вперед, путники миновали провинции Анартха, Саувира и Курукшетра. Переправившись через реки Дришадвати и Сарасвати, они затем пересекли Панчалу и Матсью. Достигнув наконец окраины Индрапрастхи, они выслали передовой отряд, чтобы сообщить Пандавам о своем скором прибытии.

Юдхиштхира, узнав, что к ним едет Кришна, не сдержал крика радости. Вместе с другими братьями он поспешил Ему навстречу, за городские стены. По знаку царя заиграли придворные музыканты, а ученые брахманы запели священные гимны из Вед. Пандавы тепло обняли Кришну и ввели Его в Индрапрастху. Глазам Кришны предстал празднично наряженный город, украшенный фестонами, вымпелами и цветочными гирляндами. В сопровождении Пандавов Он шел ко дворцу под приветственные возгласы многотысячной толпы горожан, которые высыпали на улицы, чтобы засвидетельствовать гостю свое почтение. За Кришной следовали прибывшие с Ним Ядавы, с трудом прокладывая себе дорогу через плотную толпу. Городские старшины и правители Индрапрастхи проводили гостей в царские покои.

Когда Кришна отдохнул и освежился, а Его семейство удобно расположилось во дворце, Юдхиштхира позвал Кришну, чтобы поговорить о Раджасуе.

– Дорогой Кришна, – молвил царь, – я задумал совершить жертвоприношение, но не знаю, удастся ли мне оно. Скажи, пожалуйста, как лучше поступить. Я знаю, что когда Ты даешь мне советы, то не думаешь ни о чем, кроме моего блага. А потому я полностью полагаюсь на Твое решение и буду действовать лишь в соответствии с ним.

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее