Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

Махабхарата. Глава третья, часть первая "Пандавы приходят в Хастинапур"


Махабхарата. Глава третья, часть первая "Пандавы приходят в Хастинапур"

Воспользовавшись сокровищами, которые оставил ему Панду, Дхритараштра совершил в Хастинапуре пять жертвоприношений. Он раздал милостыню сотням тысяч брахманов и богатыми подношениями доставил радость богам. Царство процветало, у его жителей было все, чего только можно пожелать. Их жизнь была отдана добродетели, жертве и правде. Питая любовь, и расположение друг к другу, они ни в чем не знали недостатка. Многочисленные особняки и дворцы Хастинапура теснились, как волны в океане. Посреди дворцов сияли золотые арки и искрились хрустальные фонтаны. Между широкими мощеными проспектами зеленели прекрасные сады, а воздух был напоен сладостным ароматом цветущих деревьев. Топот конских копыт и стук колес смешивались с трубным криком слонов и гудением раковин, возвещавшим о начале жертвенных обрядов. Город украшали тысячи высоких, отделанных изящной резьбой храмов, из которых раздавались звуки святых молитв, возносимых многочисленными брахманами. Хастинапур был похож на небесную столицу Индры, и каждый день множество вассальных царей приносили туда свою дань.

Дхритараштра правил царством от имени Панду. Ему помогал Бхишма. После того как стало известно о проклятии Панду и его последующем отречении, Дхритараштра, несмотря на его слепоту, был возведен на трон. Он горевал о судьбе брата и очень тосковал по нему, однако в его отсутствие умело управлял всеми государственными делами.

Однажды во дворце Дхритараштры появился Вьясадева. Он был голоден и измучен жаждой, и Гандхари оказала ему душевный прием, накормив и напоив гостя. Вьясадева остался доволен молодой женщиной и благословил ее:

— Скоро у тебя родится сотня сыновей, таких же могущественных, как и твой муж.

Пришло время, и Гандхари забеременела. Она носила плод в своем чреве целых два года, и это обстоятельство беспокоило ее все больше и больше. И вот до нее дошла новость, что Кунти в лесу родила мальчика, сияющего, как утреннее солнце. В гневе и досаде на свою затянувшуюся беременность она с силой ударила себя по животу, и оттуда вышел твердый комок плоти, похожий на железное ядро. Когда повитухи сообщили Гандхари о рождении мертвого плода, ее охватило горе, и она вспомнила о Вьясадеве и его благословении. В то же мгновение мудрец предстал перед ней и молвил:

— Что ты наделала?

Гандхари рассказала ему, как ею овладели зависть и отчаяние, когда она услышала о том, что Кунти родила Юдхиштхиру. Со слезами на глазах она сказала мудрецу:

— Я ударила себя по животу, и оттуда вышел комок плоти. В чем же смысл твоего благословения?

Вьясадева ответил, что его обещание обязательно сбудется — нужно лишь набраться терпения. Он попросил слуг принести сто один горшок и наполнить их гхи. Затем он побрызгал прохладной водой на комок плоти, и тот медленно разделился на сто одну часть, каждая величиною с палец. Их поместили в горшки, горшки запечатали и отнесли в укромное место. Вьясадева предупредил, что открыть их можно будет лишь по прошествии двух лет. Затем он покинул дворец и вернулся к себе, в уединенный горный ашрам.

По прошествии ровно двух лет горшки были распечатаны один за другим. Первый появившийся на свет ребенок получил имя Дурьйодхана. В то мгновение, когда его вытащили из горшка, раздался рев ослов и крики стервятников, завыли шакалы, и налетел ураганный ветер. Языки пламени вспыхнули без какой-либо видимой причины со всех сторон города, и ветер понес их во всех направлениях.

Напуганный царь Дхритараштра призвал к себе брахманов, Бхишму, Видуру и других министров и советников и попросил объяснить эти знамения.

— Вне всякого сомнения, Юдхиштхира — старший царевич, и именно он унаследует трон, — сказал царь. — С этим я не спорю. Но станет ли мой собственный сын царем после него? О мудрецы, прошу вас, укажите мне законное и справедливое решение.

Не успел Дхритараштра произнести эти слова, как вновь со всех сторон раздались леденящие душу звуки. Прислушавшись к ним, Видура ответил царю:

— Если рождение ребенка ознаменовано подобными явлениями, это означает только одно: то, что он станет причиной гибели своего рода. Нам нужно отказаться от ребенка, в противном случае наше благосостояние и наше будущее окажутся под угрозой. Не поддавайся сомнению, о царь этого ребенка нужно немедленно отвергнуть.

Видура сказал Дхритараштре, что у него останутся девяносто девять других сыновей. Пожертвовав этим ребенком, он не навлечет на себя греха, потому что в священных писаниях ясно сказано, что можно пожертвовать одним человеком ради спасения семьи. Более того, можно пожертвовать семьей ради спасения деревни, деревней — ради спасения города, а ради спасения души можно пожертвовать даже всем миром.

Дхритараштра не смог принять совет Видуры. Он не мог допустить, чтобы его сына просто выбросили из дома. Царь медленно покачал головой, ничего не сказав в ответ. Жестом он велел няньке, державшей ребенка, отдать его Гандхари, что она и сделала. Бхишма и Видура переглянулись друг с другом, но промолчали. Правил Дхритараштра, и последнее слово было за ним.

В течение последовавшего за этим событием месяца были открыты все оставшиеся горшки. Так появились на свет сто мальчиков и одна девочка. Все мальчики несли на себе знаки будущих воинов и великих правителей. Царь и царица ликовали, радуясь удаче. Не желая думать о зловещих предзнаменованиях, они счастливо жили в Хастинапуре под опекой Бхишмы и Видуры.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее