Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 2


Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 2

На следующее утро Арджуна поднялся перед восходом солнца. Улупи отнесла его назад, через Гангу, на то место, где он купался накануне вечером. Прощаясь с Арджуной, Улупи благословила его.

– Ты будешь непобедим в водной стихии. Ты одолеешь в бою любого обитателя вод.

Пообещав Арджуне, что они еще встретятся, после того как он возвратится к себе в царство, Улупи исчезла в водах Ганги, Арджуна же вернулся к своим спутникам.

Брахманы-подвижники видели божественным зрением, как царевич был перенесен в страну нагов. Они приветствовали его и одарили благословениями. Арджуна поведал им обо всем, что с ним произошло.

Паломники продолжили свой путь в Гималаи и вскоре достигли горы Бхригу, где когда-то находилось жилище знаменитого отшельника риши Васиштхи. На ее склонах жили многочисленные брахманы, и Арджуна раздал им большие пожертвования. Приняв омовение в священном озере на горе Бхригу, он продолжил паломничество, посещая одно за другим святые места, которых было немало в тех краях. Двигаясь все время на восток, Арджуна постепенно спустился с Гималайской гряды и вскоре вступил в лес Наймишаранья, который, по словам мудрецов, был центром мироздания. Далее он пересек реки Нанду, Упананду и знаменитую Каушику, где в давно минувшие времена мудрец Вишвамитра предавался подвижничеству, длившемуся много тысяч лет.

Так Арджуна вместе со свитой переходил от одного места паломничества к другому. Желая пополнить запас благочестия, он совершил множество жертвенных обрядов и раздал неисчислимые богатства. Дойдя до границ царства Калинга на восточном побережье, он распрощался с большинством своих спутников. С ним осталось лишь несколько слуг, и они бодро шли вперед, через рощи и леса, через многочисленные города и деревни. Миновав великую гору Махендру, Арджуна прибыл наконец в Манипур, где посетил царя Читравахану в его городе Маналуре. У царя была красавица-дочь по имени Читрангада.

Гуляя в дворцовом саду, Арджуна увидел ее и сразу почувствовал к ней любовное влечение. Он обратился к царю и признался ему в своем желании взять Читрангаду в жены.

Читравахана ответил, что будет рад видеть свою дочь замужем за именитым наследником династии Куру. Слава об Арджуне как о герое, которому нет равных, уже разнеслась по всему миру. Но у царя было одно условие. Он рассказал, как давным-давно его предки, у которых не было детей, попросили Шиву им помочь. Бог ответил на их мольбы, дав такое обещание:

– У вас будет ребенок, и в будущем у каждого из ваших потомков будет рождаться ребенок, но всего лишь один, и таким образом ваша династия будет продолжена.

У Читраваханы была всего одна дочь. Если у нее и Арджуны родится сын, царевич должен будет оставить ему этого мальчика, ведь тому предстоит стать следующим царем Манипура. Арджуна с готовностью принял это условие и с подобающими церемониями женился на царевне. Он оставался в городе в течение трех месяцев, а когда узнал, что Читрангада беременна, распрощался с ней и царем и вновь отправился в дорогу. Перед уходом он обещал Читрангаде, что еще вернется и заберет ее к себе, в Индрапрастху.

Держа путь на юг по берегу океана, Арджуна спустился к южному побережью, где обнаружил большую общину риши. Он спросил их, есть ли в этой области какие-либо места паломничества, и риши рассказали ему о пяти священных озерах, к которым, впрочем, нельзя было подойти, потому что в них жили крокодилы. Эти озера могли даровать большое благо каждому, кто в них искупается, но стоило человеку войти в воду, как один из гадов хватал его.

Арджуна обрадовался, увидев возможность послужить подвижникам. Он вспомнил дар, полученный от Улупи. Подойдя к озеру Агастья, названному так по имени прославленного риши, жившего там в свое время, Арджуна прыгнул в воду.

В то же мгновение ему в ногу вцепился огромный крокодил. Почувствовав божественную силу, которой наградила его Улупи, Арджуна схватил животное, вытащил его из воды и с силой бросил на берег. Вдруг тело крокодила обмякло, и из него вышла прекрасная небесная дева. Увидев это чудо, Арджуна спросил ее:

– Кто ты, о красавица? Как могло случиться, что ты оказалась в теле крокодила и совершила столько зла, пожирая святых аскетов?

Дева встала перед Арджуной со сложенными ладонями:

– О могучий герой, я апсара, возлюбленная Куверы, и зовут меня Варгой.

Варга рассказала, как однажды вместе с четырьмя подругами она шла на встречу с Куверой. Проходя через небесную лесную страну, они увидели сидящего в одиночестве брахмана, погруженного в медитацию. Он был исключительно красив, и сиянием, исходившим от его тела, освещал окружающий лес. Апсары решили подшутить над брахманом и вывести его из медитации. Они стали танцевать и петь перед ним, пытаясь отвлечь от подвижничества. Брахман не был подвластен похоти, но поведение апсар разозлило его, и он проклял их:

– Поскольку вы напали на меня без стыда и совести, вы все станете крокодилами, которые тем только и занимаются, что нападают на других.

Эти слова сразу привели девушек в чувство. Искренне раскаиваясь в своем проступке, они стали умолять брахмана о милости. Смягчившись, он обещал им, что вскоре придет могущественный мужчина и освободит их из крокодильих тел. В то же мгновение перед апсарами появился великий мудрец Нарада и велел им войти в пять священных озер на южном побережье Бхараты, обещав, что скоро туда придет Арджуна и освободит их из заточения.

Варга склонилась перед Пандавом и поблагодарила за дарованную ей свободу. Затем она попросила его освободить и ее подруг, живших в соседних озерах. Арджуна улыбнулся и быстро обошел все святые озера. Он вытащил на сушу остальных четырех крокодилов и каждый раз видел, как из тела свирепой твари выходила девица ослепительной красоты. Пять апсар собрались вместе и, выразив Арджуне свое почтение, поднялись на небеса. Теперь озера снова стали безопасными, и Арджуна, попрощавшись с риши, возобновил свое путешествие.

Продолжив путь по западному побережью Бхараты, Арджуна прибыл в Прабхасу. Недалеко от Прабхасы, посреди моря, высился возведенный Кришной город Дварака. Еще издалека увидел Арджуна великолепный город-крепость, сиявший подобно солнцу, встающему на горизонте. Добраться до города можно было лишь по тщательно охраняемому мосту. Подойдя к мосту, Арджуна попросил доложить о себе Кришне, и Он тут же вышел из города, чтобы приветствовать дорогого друга. Они крепко обнялись, обрадованные встречей.

В Двараке знали об изгнании Арджуны из Индрапрастхи, и Кришна ожидал, что царевич во время странствий зайдет и в их город. Он знал, что Пандав мечтал жениться на Его сестре Субхадре. Арджуна слышал о царевне от Гады, двоюродного брата Кришны, который проходил обучение у Дроны вместе с Пандавами. В рассказах Гады она представала несравненной красавицей, преисполненной всевозможных женских достоинств. Арджуна слушал эти рассказы, и в его сердце постепенно зародилось влечение к Субхадре. Еще в то время решил он сделать все возможное, чтобы она стала его женой. К тому же этот брак накрепко сковал бы Пандавов с их возлюбленным Господом, Кришной.

Арджуна поведал Кришне о своем паломничестве по святым местам, на что герой Вришни ответил:

– Это замечательно. Твои добродетели и благочестие непрестанно возрастают.

Царевич Пандав быстро переменил тему, заговорив о Субхадре. Он спросил Кришну, что нужно сделать, чтобы завоевать ее.

– Царевна достойна тебя во всех отношениях, о тигр среди людей, – улыбнулся Кришна, – но кто знает, кого она выберет на сваямваре? Для героя самый верный способ завоевать девушку – это увезти ее силой. Так всегда поступают сильные мира сего, и священные писания одобряют это.

Кришна добавил, что Его брат Баларама настаивает на том, чтобы выдать Субхадру замуж за Дурьйодхану, хотя, кроме Баларамы, никто в Двараке не хочет этого. Особенно не по душе эта затея была Кришне. Он предпочел бы, чтобы Его сестра досталась Арджуне. Однако Баларама был отцом города и старшим братом Кришны, поэтому Кришна не хотел идти против Его желания. Он посоветовал Арджуне набраться терпения. Они обязательно придумают какой-нибудь план. А пока они могут побыть некоторое время вместе. До окончания ссылки Арджуны остается еще четыре месяца. Он может провести их в Двараке.

Кришна предложил Арджуне не раскрывать своего истинного имени. Если он открыто поселится в городе, у него не будет возможности видеть Субхадру. Она жила во дворце Баларамы и никогда не появлялась на людях. Ее первое появление состоится во время свадьбы. Однако, если Арджуна войдет в город, переодевшись монахом, Баларама обязательно пригласит его к себе на обед. Кришна хорошо знал, что старший брат любит оказывать гостеприимство аскетам и мудрецам. Он всегда просит Субхадру прислуживать святым людям, чтобы дать ей возможность получить благословения и укрепить свои добродетели. Поэтому Арджуне следует переодеться монахом, членом духовного сословия санньяси. Никто его не узнает, если он спутает себе волосы и не будет брить бороду, а в особенности если облачится в шафрановые одеяния, в каких обычно ходят санньяси. Так он сможет поселиться в Двараке и провести там несколько месяцев, пока не представится возможность завоевать прекрасную Субхадру. Как раз начинался сезон дождей, а среди странствующих аскетов было принято это время проводить в городах, так как дожди размывали дороги и путешествовать становилось затруднительно.

Кришна вернулся в Двараку, Арджуна же подождал еще несколько дней, прежде чем последовать за Ним. План Кришны показался ему удачным. Пандав мечтал о возможности увидеть Субхадру, надеясь, что и она обратит на него внимание. Благочестивый царевич не хотел похищать девушку вопреки ее желанию. Если он не удостоится расположения Субхадры, то оставит ее в покое. Собрав волосы в пучок на макушке, Арджуна облачился в монашеские одеяния. Держа в руках связанный из трех шестов посох, какой по традиции носят все санньяси-вайшнавы, служащие Вишну в отречении, он подошел к воротам Двараки. Ничего не подозревавшие стражи пропустили аскета, в почтении сложив перед ним ладони. Арджуна зашагал по перекинутому через океан гигантскому золотому мосту, усыпанному драгоценными камнями. На этом мосту на некотором расстоянии друг от друга были расположены просторные площадки. Стоявшие на них вооруженные стражники без звука пропускали Арджуну, и так он, никем не узнанный, добрался до Двараки.

Войдя в город, Арджуна поразился его богатству. Взору Пандава предстали симметрично расположенные вокруг центра города шестнадцать тысяч белых дворцов, каждый из которых принадлежал одной из шестнадцати тысяч цариц Кришны. Все дворцы были украшены золотом и самоцветами, а размерами и великолепием могли бы поспорить с небесной горой Меру. Повсюду возвышались величественные храмы, из них доносилось пение священных гимнов. В воздухе звучала прекрасная музыка, а легкий ветерок разносил облака ароматов. Тут и там двигались сверкающие колесницы и величавые слоны. Нарядно одетые горожане прогуливались по широким, вымощенным бесценными изумрудами улицам. Вдоль улиц были разбиты парки, где на клумбах благоухали небесные цветы. Среди этих восхитительных парков лежали покрытые лотосами озера, из которых били сверкающие драгоценными камнями фонтаны. Цветущие деревья пестрели на обочинах дорог. Мощная неприступная стена протяженностью в целых двенадцать йоджан, окружавшая город, поднималась прямо из океана. Арджуна в изумлении взирал на это великолепие, шагая по улицам в сторону квартала брахманов.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее