Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 3


Махабхарата. Глава тринадцатая "Паломничество Арджуны". Часть 3

Кришна позаботился о том, чтобы его друг удобно устроился в городе, предоставив ему для проживания большой дом. Он сказал, что сообщит Балараме о появлении санньяси-вайшнава, и потому Арджуна мог со дня на день ожидать, что его пригласят во дворец Баларамы и в этом дворце он увидит Субхадру. Арджуне казалось, что он поднялся в обитель Индры на райских планетах. И в самом деле, боги нередко посещали Двараку, а жизнь в этом городе была похожа на нескончаемый праздник.

Как и предполагал Кришна, Баларама распорядился, чтобы Арджуну привели к Нему во дворец. Гостю предложили разнообразные изысканные угощения. Баларама велел Своей сестре Субхадре прислуживать санньяси – в надежде, что тот одарит ее благословениями. Царевна сразу же овладела мыслями Арджуны. Все, что ему приходилось слышать о ней раньше, теперь он видел перед собой воочию. Красотой Субхадра была подобна Лакшми, божественной супруге Вишну. Своим голубым шелковым нарядом, золотыми серьгами и украшениями, длинными волнистыми черными волосами она могла бы пленить сердца самих небожителей. Двигаясь изящно и грациозно, она умело прислуживала гостю.

Принимая золотые блюда, которые Субхадра расставляла перед ним, Арджуна старался не смотреть на нее прямо, но царевна поймала взгляд его сверкающих глаз и решила приглядеться к странному санньяси повнимательнее. Он не был похож на других аскетов, приходивших во дворец Баларамы, а скорее напоминал человека царских кровей. Под его тонким хлопковым одеянием Субхадра разглядела широкие и сильные плечи. Когда он принимал у нее блюда с кушаньями, она обратила внимание на его длинные мускулистые руки, похожие на пару пятиголовых змей. Разглядела она и то, что под бородой молодого санньяси скрывалось поразительно красивое лицо. Взгляд его темных глаз проник в ее глаза и пронзил ее сердце. Было очевидно, что она возбудила в нем страсть. Возможно, он искал себе невесту. Баларама пытался выдать ее замуж за Дурьйодхану, но юный мудрец показался ей более подходящим женихом, нежели чванливый царевич Куру. Субхадре любопытно стало узнать, кто же на самом деле этот аскет и что он делает у них в городе.

В течение следующих недель Баларама несколько раз приглашал Арджуну к Себе во дворец. Субхадра каждый раз прислуживала ему, и постепенно их тяга друг к другу возрастала и возрастала. В один из дней Кришна, оказавшись наедине с сестрой, спросил ее, что она думает о замужестве. Она рассказала Ему о своих чувствах к загадочному санньяси. Кришна слушал ее с улыбкой. Затем Он спросил, как она относится к Дурьйодхане. Лицо царевны выразило отвращение. Тогда Кришна назвал имя Арджуны и сообщил ей, что Пандав мечтает стать ее мужем. Более того, он уже пришел в Двараку просить ее руки. Субхадра внимательно посмотрела на Кришну. Внезапно ей открылся смысл того, что Он говорил. Красивый аскет и был Арджуной! Как она не догадалась раньше?! Так называемый санньяси с походкой могучего льва и голосом, подобным рокоту грозовой тучи, не мог быть никем иным, кроме как великим правителем.

Субхадра почувствовала необыкновенное волнение. О, если бы она могла стать женой этого прославленного героя Куру!

Но Кришна предупредил, что она должна держать свое открытие втайне. Если Баларама узнает истину, это может все испортить. Она должна набраться терпения. Арджуна обязательно найдет способ взять ее в жены.

Сезон дождей приближался к концу. Баларама пригласил санньяси к Себе во дворец на последнюю встречу. И вновь Субхадра ему прислуживала. Нежными взглядами и улыбками она открыла Пандаву свои чувства. Сердце бешено забилось у Арджуны в груди. Он не мог уже смотреть на еду и лишь молился о том, чтобы как можно скорее получить возможность назвать царевну своей невестой.

Когда трапеза была завершена, Баларама наградил санньяси золотом и драгоценностями и отпустил домой. В уме у Арджуны бушевала буря. Он должен завоевать Субхадру, чего бы ему это ни стоило! В течение последних недель сезона дождей он не мог думать ни о чем, кроме царевны. Когда дожди закончились, Арджуне настала пора уезжать из Двараки. Кришна пришел повидаться с ним и рассказал о приближающемся празднике, который будет отмечаться на холме Райватака, на берегу залива, окружающего Двараку. Все Яду примут в нем участие. Прекрасная Субхадра тоже будет там. Этот праздник, молвил Кришна, и станет той благоприятной возможностью, которой Арджуна так долго ждал.

Глаза Арджуны заблестели, когда он услышал о плане Кришны, о котором Тот поведал ему, сидя рядом на кушетке:

– О лучший из людей, я не вижу для тебя другого способа овладеть Субхадрой, кроме как похитить ее из рук подруг и родственников. Можно сделать это во время праздника, когда могучие герои династии Яду будут отдыхать и развлекаться, не ожидая подвоха.

Праздник должен был состояться через несколько дней, и Кришна послал быстрых гонцов в соседнюю Индрапрастху. Арджуна хотел получить разрешение от Юдхиштхиры перед тем, как похищать Субхадру. Такой поступок, скорее всего, вызовет гнев могучего Баларамы и, возможно, даже приведет к войне между Пандавами и Яду; однако Кришна заверил, что не стоит ничего бояться. Когда это потребуется, Он успокоит Балараму.

– Я смогу убедить Моего вспыльчивого брата в уместности и преимуществах союза с твоим семейством, о Партха, от тебя же требуется только одно: схватить девушку и гнать лошадей, пока не окажетесь в безопасности, – сказал Кришна.

Вскоре разрешение Юдхиштхиры было получено, и Арджуна стал готовиться к похищению царевны. В день праздника Субхадра выехала из города, окруженная своими родственниками. Среди них можно было увидеть всех славных обитателей Двараки: царя Уграсену, Акруру, Гаду, Шарабу, Бабхру, Сатьяки, Уддхаву и многих других, – они напоминали собрание богов. К ним присоединились гандхарвы, играющие сладкозвучную божественную музыку, и кружащиеся в танце апсары Жители Двараки ехали на золотых колесницах и на огромных слонах. Над ними парили воздушные суда сиддхов и чаранов, которые пели благоприятные ведические гимны в честь Кришны и Баларамы, сиявших в центре собрания подобно солнцу и луне. Боги осыпали их сверху небесными цветами и услаждали слух игрой на небесных музыкальных инструментах.

Наступил вечер, и Арджуна незаметно вышел из города. Он сменил свое одеяние, а также надел сверху доспехи. Год ссылки уже истек, и Арджуна остриг волосы, вернув себе свой обычный облик. Кришна отыскал его и передал ему Свою колесницу, в которую впряжены были Его небесные кони – Шайбья и Сугрива. Пока ни о чем не подозревавшие Ядавы развлекались и резвились в благоухающих рощах Райватаки, Арджуна взошел на колесницу. Он пустил коней вскачь, а сам стал внимательно смотреть по сторонам в поисках царевны. И вот он увидел ее: Субхадра стояла в окружении подруг и служанок неподалеку от храма Вишну. Недолго думая, Арджуна погнал лошадей в ее сторону.

Услышав грохот приближающейся колесницы, Субхадра в удивлении подняла глаза. Лошадьми правил Арджуна с огромным луком, перекинутым через плечо, и мечом на поясе. Сердце едва не выпрыгнуло у нее из груди. Царевич скакал прямо на нее, стремительно приближаясь. Не прошло и минуты, как Арджуна схватил Субхадру за руку и поднял к себе на колесницу. Прежде чем кто-либо смог ему помешать, он уже мчался на север, в Индрапрастху.

Поняв, что произошло, Яду пришли в бешенство. Кто осмелился похитить их царевну прямо у них на глазах? Кто решился на такую дерзость? Некоторые из видевших утверждали, что это был Арджуна из Индрапрастхи. Засуетились воины Яду, забегали повсюду в поисках оружия и колесниц. В Двараке старший придворный глашатай вышел на центральную площадь города и затрубил в золотую трубу. Это был призыв к оружию. При дворе Яду поспешно собрался военный совет. Царские советники и военачальники быстро заняли свои места в Судхарме, зале собраний, и к ним обратился Баларама. Его гневный голос эхом раскатился по залу:

– Почему Арджуна оскорбил нас так несправедливо? Неужели он считает, что с нами нельзя договориться по-хорошему? Он похитил Субхадру, не сказав ни слова никому из нас. На это может быть только один ответ – война!

Баларама обвел собрание грозным взглядом. Глаза Его покраснели от ярости. Тысячи воинов Яду, собравшиеся во дворце, разом поднялись, как поднимаются языки пламени, вспыхнув от вливаемого в них масла.

– Подайте мне доспехи!

– Принесите оружие!

– Запрягите колесницу, и я догоню дерзкого Пандава!

Посреди этой суматохи Кришна, сидевший во главе собрания на Своем роскошном, отделанном самоцветами троне, оставался невозмутимо спокойным. Заметив это, Баларама опять заговорил. Своей белой кожей, синим одеянием и гирляндами из полевых цветов Он похож был на белую гору, покрытую цветущими лугами. Его голос вновь отозвался эхом в зале:

– Стойте! О неразумные, что вы делаете? Разве не видите вы, что Кришна еще не сказал Своего слова? Прекратите рыдать! Прежде чем что-либо предпринимать, давайте послушаем, что Он скажет. Его слова – наш самый надежный ориентир.

Глядя на брата, Баларама обратился к Нему:

– О Джанардана, Арджуна – Твой друг, но своим поступком он оскорбил нас. Похитив Мою сестру, он все равно что поставил ногу Мне на голову. О Говинда, разве можно это снести? Сегодня же Я сотру Куру с лица земли! Я не оставлю их дерзкое поведение без последствий.

Когда Баларама закончил, все собрание вновь зашумело, взорвавшись одобрительными возгласами. Кришна лишь улыбнулся. Дождавшись, пока смолкнут крики, Он сказал:

– Не думаю, что Арджуна оскорбил Нас. Наоборот, Я считаю, что он еще больше Нас прославил. Партха знает, что Мы не приняли бы платы или даров в обмен на Свою царевну. Какой человек захочет продать свое дитя другому? Не принял бы Арджуна девушку и в дар, как будто она животное. Поэтому он выбрал путь, который предпочитают все великие герои.

В зале воцарилась тишина – все внимательно слушали, а Кришна продолжал Свою речь. Он сказал, что считает союз с Пандавами, а тем более с Арджуной, правильным шагом. Арджуна родился в благородной династии Бхараты. Он был сыном славной Кунти, которая принадлежала к их собственному семейству. Победить Арджуну в поединке не способен никто из живущих на земле. Управляя колесницей Самого Кришны, он умчался уже далеко, и задержать его будет непросто. Субхадра и Арджуна – хорошая пара. Разумнее послать к нему быстрых гонцов, и пусть они попросят его вернуться по доброй воле и жениться на царевне со всеми подобающими церемониями. В этом случае им, Ядавам, уже не страшен будет позор поражения от рук Арджуны, а свадьба еще больше упрочит их союз. В конце концов, никакой другой мужчина все равно не возьмет теперь Субхадру в жены: после того как Пандав прикоснулся к ней, это было исключено.

Завершив Свою речь, Кришна обвел взглядом собрание. Некоторые из Яду высказали свои сомнения, но Кришна рассеял их все, приведя разумные доводы. Постепенно настроение изменилось. Герои Яду переглядывались друг с другом, удовлетворенные ответами Кришны. Его соображения показались им достойными внимания. Арджуна был величайшим воином земли, а его династия – династией повелителей мира. Его женитьба на Субхадре была устроена самим Провидением и отвечала интересам Яду. Они немедленно послали гонцов за Арджуной. Царевич вернулся и был встречен с почестями. Город украсили флаги и гирлянды, и началось грандиозное торжество. Перед священным огнем и с благословения риши Арджуна сочетался браком с Субхадрой. После этого он оставался в городе еще несколько дней, а затем, с позволения Баларамы и Кришны, отбыл в Индрапрастху. Год провел Арджуна вдали от дома, и сейчас ему не терпелось увидеть братьев и представить им свою новую жену.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее