Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

Ведическая притча "Дхарма жены"


Ведическая притча "Дхарма жены"

Жил на свете некий благочестивый отшельник по имени Каушика, лучший из дваждырождённых. Изучив Веды, совершил он множество подвижнических деяний. Высочайший из дваждырождённых постиг не только Веды, но также Веданги и Упанишады. Стоял он однажды под деревом, погрузившись в чтение Вед.

На дерево села журавлиха, и её помёт упал на брахмана. Увидел это дваждырождённый и в гневе замыслил месть. Охваченный яростью, он посмотрел на журавлиху, и под взглядом дваждырождённого птица упала на землю. При виде бездыханной, неподвижно лежащей птицы раскаяние овладело им, и стал он её оплакивать.

«Недоброе дело я сотворил, поддавшись гневу и злобе», — повторял мудрец, направляясь за милостыней в деревню. В деревне, обходя достойные семьи, он явился в один из домов, куда хаживал прежде. — Подай мне милостыню, — попросил брахман женщину, а она ответила ему: — Подожди. Пока хозяйка чистила кувшин для подаяния, неожиданно вернулся её супруг. Он был очень голоден.

Добродетельная женщина, увидев своего мужа, оставила брахмана и подала своему супругу воду для омовения ног и для питья, а также циновку, чтобы он сел. С поклонами ублажала черноокая своего властелина вкусной едой и ласковой речью, она доедала оставшуюся от мужа пищу, ловила каждое его желание, почитая супруга, как бога. Ни в поступках, ни даже мысленно она не перечила своему повелителю, не ела много сама и не пила, целиком поглощённая им, преданно за ним ухаживая. Добродетельная, чистая, радея о благе семьи, она всегда умело исполняла то, что было на благо её супругу. Навеки смирив свои чувства, она всецело посвятила себя служению богам, гостям, слугам, своему свёкру и свекрови. Погруженная в заботы о муже, прекрасноокая женщина взглянула на брахмана, стоящего в ожидании милостыни, и вспомнила о своём долге.

Устыдившись своей забывчивости, благочестивая, достойная хозяйка вышла к дваждырождённому, неся подаяние. Брахман сказал: — Что же это такое, о прекраснейшая из женщин? Ты сказала мне: «Постой», — задержала меня и не отпустила. Видя, что брахман пылает гневом, словно горит огнём, благочестивая женщина стала его успокаивать: — Ты должен простить меня, о брахман! Супруг для меня — это великий бог. Пришёл он голодный, усталый, и я должна была позаботиться о нём. Брахман сказал: — По-твоему, не брахманы, а муж заслуживает высших почестей. Соблюдая свой долг по отношению к семье, ты пренебрегаешь брахманами. Сам Индра склоняет голову перед ними, не говоря уж о людях на земле.

 Разве не знаешь ты, гордая, и от старших не слышала, что брахманы, как огонь, могут спалить всю землю?! Женщина сказала: — Не оскорбляю я мудрых брахманов, подобных богам. Ты, о премудрый и безупречный, должен простить мне мой грех. Знаю я силу брахманов и величие мудрых: от гнева их стали солёными и негодными для питья океанские воды. Я знаю также и о святых старцах, смиривших свои души и горящих огнём подвижничества: пламя их ярости и по сей день, не утихает в лесу Дандака. Известно — огромна мощь тех, что велики душою и наставляют о Брахмане, бескраен их гнев, о брахман, но и милосердие неисчерпаемо. Ты должен, о безупречный брахман, простить мне мою вину. Я дорожу своей дхармой повиновения мужу, о дваждырождённый! Из всех богов супруг — мой высочайший бог. Я буду сполна блюсти свой долг перед ним! Смотри, о брахман, каковы плоды моего послушания: я знаю — твой гнев испепелил журавлиху.

Злоба — это враг, затаившийся в теле людей, о высочайший из дваждырождённых!

Лишь того, кто не ведает гнева и заблуждений, боги считают брахманом. Кто говорит только правду и приносит радость наставнику, кто злом не ответит на зло, того боги считают брахманом. Кто подчинил себе свои чувства и предан дхарме, кто чист и усердно читает Веды, кто владеет своею страстью и гневом, того боги считают брахманом. Мудрого знатока дхармы, для которого мир равен Атману, кто радеет о каждой дхарме, боги считают брахманом. Кто наставляет других и постигает Веды сам, кто лично приносит жертву или поручает это другим, кто одаривает брахманов по мере своих сил, того боги считают брахманом. Достойнейшего из дваждырождённых, который принял обет воздержания, читает Веды и прилежен в учении, боги считают брахманом. Возглашать брахманам следует то, что благоприятно для них: душа толкующих истину не приемлет лжи. Богатство брахмана — в чтении Вед, смирении, честности и вечном обуздании чувств, о лучший из дваждырождённых! В правде и истине видят свою высшую дхарму знатоки дхармы.

Нелегко постичь извечную дхарму, основа которой — истина. «Дхарма исходит из шрути (божественных откровений)», — учат старцы. Дхарма многообразна и сложна, о лучший из дваждырождённых! Если я слишком разговорилась, ты должен простить меня, о безупречный! Ни один из людей, искушённых в дхарме, не может причинить вреда женщине. Брахман сказал: — Я доволен тобою. Благо тебе! Прошёл мой гнев, о прекрасная! Ты осудила меня, и в этом великое моё горе! Мир тебе! Пойду постигать добродетель, о прекрасная! Отпустила она дваждырождённого, и отправился Каушика домой, порицая себя.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее