Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

"10 законов процветания и счастья". Часть 2


"10 законов процветания и счастья". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«10 законов процветания и счастья». Часть 2.

Санкт-Петербург, 16 июля 2012 г.


«У всех есть сила»

Зависть происходит из изначальной силы, которая дремлет у нас в сердце – из божественной любви. Этот потенциал любви есть в сердце каждого живого существа, но при соприкосновении с гунами материальной природы из него формируется зависть. Чем ниже сознание человека в этих гунах, тем больше у него зависти, а чем выше – тем ее меньше. Очень важно помнить о том, что секрет силы заключается в количестве зависти. Чем меньше зависти, тем больше вы приобретаете сиддх, способностей, талантов, – ваши возможности проявляются и усиливаются. А зависть как бы поглощает и крадет нашу силу. Но сила есть у каждого из нас, ведь все мы – могущественные духовные существа.

Но куда же делась эта сила? Когда человек болеет, то вся его сила уходит в болезнь. Это борьба с нарушенным обменом веществ, с болью, с температурой, с бредом. Человек не способен нормально говорить и действовать, потому что вся его жизненная энергия уходит просто на выздоровление, на борьбу с болезнью. Зависть сродни болезни. Когда ученые исследовали состав крови завидующего человека, то оказалось, что в этом состоянии ума в кровь выбрасывается яд. В результате человеку становится физически плохо. А когда человек испытывает любовь, то в кровь выбрасывается наркотическое вещество, дающее вдохновение. Оказывается, влюбленный человек – просто наркоман. Химики определили эту «формулу любви» как С8Н12N. Поэтому, если человек признается вам в любви, то его можно послать на анализ крови, чтобы подтвердить, что он влюблен по-настоящему. В составе крови отражается следствие умонастроения. О чем бы мы ни думали, о чем бы ни размышляли, – это, несомненно, отразится на нашем физическом состоянии.

Но нельзя путать поверхностные мысли с глубиной умонастроения. Поверхностные мысли не так опасны, а умонастроение уже может быть куда страшнее. Зависть не опасна, когда она возникает на поверхности ума. Это как мусор, проплывающий мимо по реке: появилось и ушло – ничего страшного. Но если зависть проникает в наше сердце, в наш разум – это уже опасно, поскольку ведет к деградации.

Поэтому, если мы все-таки пустили в сердце зависть, то она проявляется в том, что мы хотим получить то, что нам не принадлежит. Например, вор не хочет развиваться, получать образование, прилагать усилия. Он хочет просто взять то, что ему не принадлежит – быстро и легко, «дешево и сердито».


«Философия Раскольникова»

Если зависть проникает в сердце, то она порождает следующий порок – ложь. Например, если мы хотим совершить плохой поступок, то у нас внутри возникает препятствие – наша совесть не позволяет нам сделать зло. Возьмем пример Раскольникова Достоевского. Этот способный молодой человек, несомненно, позавидовал многим людям, потому что оказался в такой сложной ситуации – без денег, в нищете. Ему трудно было даже получить образование. Сетуя на жизнь и на свою судьбу, он стал придумывать свою философию, «философию Раскольникова». Достоевский приводит цитату Пушкина, отражающую умонастроение Раскольникова:

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…

Его умонастроение было таково, что он – способный молодой человек, но ему просто не везет в жизни, потому что вокруг есть всякие негодяи. Ему казалось, что жизнь несправедлива к нему. Но это настроение можно примерить и к себе – у нас тоже бывают такие состояния. Достоевский пишет правду – это свойственно каждому из нас. Он приводит логические основания: «Посмотрите, я молодой и способный человек, а вот эта старуха, процентщица – жадная, отвратительная. Она не лучше вши, она бесполезна в социальном, моральном и в духовном смысле. Если ее убить (а от этого не будет никакого вреда, потому что она такая отвратительная) и взять ее деньги, то я могу состояться как личность и принести огромную пользу обществу». Так возникла целая философия, похожая на истину и логично связанная. Сейчас очень многие люди мыслят именно так – независимо, свободно. Но недостаток этой философии в том, что это просто самообман. Прежде чем мы будем говорить или делать что-то ложное, сначала мы должны убедить и обмануть самого себя, иначе нам будет очень трудно сделать это.


«Энергия самообмана»

Есть детектор лжи – устройство с датчиками на специальной шапочке. Когда детектор лжи подключают к человеку, ему просто задают вопросы, а датчик должен реагировать на волнение, которое возникает, когда человек врет. Так разведчиков готовят, обучая специальной технике, с помощью которой можно обмануть детектор лжи. Но все очень просто: сначала нужно обмануть самого себя. Пока вы не обманете себя, вы не обманете детектор лжи, но если вы обманете себя, то все поверят вам. Вы думаете, что крокодил – это крокодил, собака – это собака, корова – это корова, а птица – это птица? Но на самом деле все не совсем так – это энергия самообмана. Все они – духовные существа, и об этом говорят древние книги. Все эти живые существа – одна и так же категория жизни, но в разных формах, в разных типах тела, ума и чувств. Они думают по-разному, это – их самообман. Если вы думаете, что вы – птица, собака или человек, то это неполная, относительная правда. Аналогично с понятиями «я мужчина» или «я женщина». Если вы думаете, что вы женщина или мужчина, – вы никогда не будете счастливы. Мужчина и женщина никогда не поймут друг друга, пока не осознают свою единую внутреннюю суть. Внутри как мужчины, так и женщины находится джива, душа, и пока мы этого не понимаем, о счастье и успехе не может быть и речи. Это форма самообмана, самоутверждения: «Поймите меня, ведь я же женщина!» Но в Ведах говорится, что если вы так думаете – вам придется терпеть большие трудности, потому что дхарма женщины – самая трудная в мире. Но мы же не хотим страдать!


«Все в мире временно»

Итак, зависть порождает ложь. Чтобы завладеть чужой собственностью и оправдать этот поступок, необходимо создать некую новую философию. В Ведах говорится: ишавасйам идам сарвам – все принадлежит Богу. Истина в том, что у каждого из нас есть своя доля и не больше этого. Нам уже отмерили срок жизни, количество пищи, количество воды, которое мы выпьем и используем на наши нужды, жилье, здоровье и все остальное, что требуется нам для жизни. Не бывает так, что по недосмотру Творца в ходе эволюции планеты появилась корова, а травы еще нет, и ей приходится ждать, когда же дорастет трава. Нет, когда появляется корова, трава и все необходимое уже есть, все уже дано. Мы приходим в эту жизнь, и здесь уже есть город, социум, организация. Так было всегда – для каждого из нас есть все необходимое. В свое время, в соответствии с кармой, людям даются разные условия, но каждый имеет право на жизнь и проживает свой срок сполна. Человек умирает не от инфаркта и не от старости, а потому, что выходит его срок. Такова истина окружающего нас мира. Но мы говорим: «Ему не повезло, инфаркт миокарда». А кому здесь повезло? Если вы думаете, что нам повезло, то это ненадолго.

Истина в том, что все в этом мире временно, не следует обманывать друг друга. Тогда возникает вопрос: что же является проводником обмана? Если проводник знания – любовь, то что проводит обман? Почему мы выбираем и принимаем что-либо, даже зная, что это ложно, а истина совсем другая? Эта психология очень интересна. Любой обман будет принят, если он приятен. В Индии один учитель сказал своим ученикам: «Мы живем в мире обманутых и обманщиков». Он сказал это так сурово, что один ученик спросил: «Гуру Махарадж, объясните, пожалуйста, на примере, что значит жить в мире обманутых и обманщиков?» В ответ учитель привел интересный пример. Это было в позапрошлом столетии, в Индии. Там есть много мест паломничества, интересуясь которыми, многие уже были в Индии или хотят поехать туда, особенно если соприкоснулись с ведической культурой. Многие женщины идут в эти места паломничества с целью соблазнить садху – какого-нибудь святого. Если у них есть ребенок от садху – это престижно. Их будут уважать, давать деньги и другие блага. Получается, что женщины идут в места паломничества, а сами хотят соблазнить садху. С другой стороны, есть безнравственные мужчины, которые одеваются как садху, желая быть соблазненными этими женщинами. И те, и другие знают об этом обмане, но продолжают так поступать, потому что это приятный обман.


«Приятная ложь»

Человек примет любую бесполезную вещь, если преподнести ее приятно, с любовью. Например, так: «Ты меня уважаешь? Выпей стакан водки – будем друзьями». Дружить – приятно, а потому есть такие проводники обмана. Если обман преподносится приятно и талантливо, то люди примут его и будут подражать, поступать также – в шутку или всерьез. В 60-70-е годы в кино часто показывали героев, ищущих истину. А чтобы показать, что герой долго и напряженно думал, перед ним ставили большую пепельницу с горой окурков. Это означало, что перед вами мыслящий человек. А если он пьет водку – значит, ищет смысл жизни. Если же человек докатился до наркотиков, то он уже ищет трансцендентальный опыт. Так выглядит ложь. Можно видеть, что во всех подобных действиях нет ничего ценного, но иногда люди думают: «Надо подумать и закурить сигарету. Нужно понять, что такое жизнь, – выпить, разобраться. А если хочешь познать Бога – нужно принять ЛСД и ”улететь”».

Все это – чистая ложь, и человек принимает ее только потому, что это приятно. Проводник знания – любовь, и любовь честна, истинна, открыта. В частности, родительская любовь не может быть только сентиментальной – она должна быть разумной. Например, ребенок говорит: «Мама, ты же меня любишь?» «Люблю, дорогой», – отвечает мама. «Тогда дай мне, пожалуйста, канистру бензина и спички. Я пойду и поиграю за сараем» – говорит ребенок. Никакая мать не ответит: «Да, дорогой, пожалуйста, вот две канистры бензина, еще порох возьми, спички, – иди, поиграй! Я же тебя люблю – все для тебя». Родители не будут давать ребенку нож, порох или спички. А если он будет настаивать – пригрозят ремнем. Они не фашисты, они просто разумны. В высшем смысле, любовь – это тоже разум. Более того, разум человека – это и есть проявление любви, потому что разум отличает, что благоприятно, а что неблагоприятно. Он принимает не то, что приятно, отвергая при этом неприятное, а то, что полезно. Любовь должна исходить именно от разума, а не от чувств, которые различают только приятное и неприятное.


«Чистота дает счастье»

Итак, зависть порождает ложь, и если она становится умонастроением, то человек становится лгуном. У него относительная правда, которая у каждого своя. Аналогично, у него свое мнение, которое отличается от мнения других людей. Хотя это и стало модным, все подобные мнения ложны. Правда, абсолютная истина, одна на всех. Возникает вопрос: откуда мы знаем, что такое абсолютная истина, кому это вообще известно? Не обман ли это? Но это элементарно и описано в Ведах. Истина заключается в том, что нам нужны чистая вода, чистый воздух, чистый ум, чистое, здоровое тело, чистые семьи, любовь к Богу. Это нужно всем без исключения. Чистота дает счастье. Здоровье – это чистота тела, удовлетворенность – чистота ума, а блаженство – это чистота души. Поэтому человеку необходимо очищение.

Ложь порождает воровство, они связаны. Воровство – это та же самая ложь, только в ее практическом применении. Если ложь – это некая теория, некоторая попытка убедить себя и других в чем-либо, то воровство – это уже практическое применение того же самого умонастроения, когда люди берут то, что им не принадлежит. Человек думает, что это и есть закон успеха в жизни – манипулировать законами, другими людьми и, правдами или неправдами, добиваться своего. Они говорят, что важно – добиться, получить, а вот как получить – уже не так важно. Важно, чтобы не было свидетелей, и тогда все будет нормально. Если вы украли или заняли и не отдали, – если нет свидетелей, то нет никаких проблем, не надо беспокоиться. Это и есть воровство, которое проникает в ум человека и становится как бы законом жизни, обычным явлением.

В Ведах предсказывается нынешнее время. Там рассказывается, что один человек ехал на слоне, а впереди была большая каменная стена. В этой стене была большая дыра, слон свободно прошел в эту дыру, а хвост застрял. Нужно растолковать этот странный пример. Как может случиться, что слон прошел, а хвост застрял? В век Кали, в нынешнее время, этот забор с дырой олицетворяет закон. Большой вор свободно проходит сквозь него, а маленький вор застревает. В Кали-югу подобное становится привычным явлением.

Ссылка на часть 1


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее