Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Да убоится жена мужа своего!". Часть 2.


"Да убоится жена мужа своего!". Часть 2.

Александр Геннадьевич Хакимов (Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху)

(2014.04.04, Алматы)

ДА УБОИТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО.

Часть 2.

Когда мы говорим, что мужчина и женщина такие разные, это означает, что им трудно понять друг друга. Но ведическая литература говорит, что им не нужно понимать друг друга, – не в этом секрет. Дело в уважении. То есть пока вы не примените какой-то инструмент, вы не поймете его функцию. Также вы должны занять друг друга в служении Богу, и тогда вы поймете, кто вы такие. Женщина толкает мужа к духовному развитию, а муж помогает жене в духовном развитии, и тогда они начинают понимать, кто они такие, потому что в дополнении друг к другу делают незаменимые вещи. Они не лучше и не хуже – они просто разные, их природа создала таким образом, чтобы они помогали друг другу в развитии.

В Ведах описывается три типа женщин:

Первый, самый высший тип женщины – та, которая живет со своим мужем из глубокой привязанности и любви. Она естественным образом следует всем правилам и предписаниям цивилизованной жизни в силу целомудрия. Это великие личности, им не нужно напоминать об их обязанностях. Она прекрасная жена, она замечательная мать, во всех отношениях знает, что нужно делать и как, потому что у нее есть глубокая любовь и преданность.

Второй тип женщины – та, которая не имеет сильной любви к мужу, но она боится нарушить правила и предписания религии и следует им из-за страха. Она религиозна, и если первая просто из любви следует предписаниям, то другая из религии. Эта женщина думает, что законы религии, законы общества, родственники или друзья могут осудить ее, она боится такой репутации. Ее отношения держатся на страхе нарушить обеты.

Третий тип женщин – те, которые не боятся ничего. Такие жены вредят своим мужьям: они только тем и заняты, что думают, как навредить своему мужу, как испортить ему настроение, как ругаться с ним, как упрекать его во всем, как искать его недостатки, закатывать скандалы и истерики; думать при этом о каких-то мужчинах, сравнивать мужа с кем-то еще.

Эти три типа женщин живут в браке.

Есть еще четвертый вид брака – однополые браки. Там вообще нет никакого недопонимания, потому что женщина мужчину не понимает, а мужчина мужчину поймет, женщина женщину поймет, правда же? А дети большинству людей сейчас не нужны. Если у вас есть желание иметь хороших детей, потомство, то вы цивилизованный человек, потому что брак без хороших детей – пустой. Дети – это сейчас один из последних критериев цивилизации. Но однополые браки уже подходят к тому, что дети не так важны для них.

Если у жены и мужа есть задача, сверхзадача, высокое предназначение в жизни, – уже неважно, есть дети или нет детей, есть хорошая семья или не так уж она удачна. Этот брак всегда полноценен. Если у вас нет такой задачи, тогда ваша миссия создавать династии, мощные семейные крепкие традиции. Потому что в Ведах говорится, что муж и жена, отец, мать – это духовные учителя своих детей. Это преемственность. Брак – это не просто. Потому что мы договорились, понравились друг другу, таким образом создали семью. Не понимая, что такое семья. В прошлом семья представляла собой передачу духовных знаний, наследства, определенного богатства и других культурных традиций. В прошлых великих династиях люди жили, имея предметы быта, равные произведению искусства. Есть специальная наука, васту-шастра, которая говорит, как нужно правильно строить жилища, какими предметами быта пользоваться – это все высочайшее искусство. Они одевались в чистую одежду, ели пищу высшего сорта. Если у кого-то случалось какое-то несчастье или беда, то все помогали друг другу, никто не был равнодушен. То есть люди знали, как жить в социуме, какой культуре следовать.

В наше время минимальное требование к каждому цивилизованному семьянину – помогать соседу, близкому человеку. Иначе, Веды говорят, нет смысла жить вообще вместе друг с другом в городе или в поселке. Если мы не намерены помогать обществу, людям – то это не семья. Маленькая семья – это эгоизм. Такая семья должна жить в большой семье, и она создается, чтобы в конечном итоге мы могли понять, что такое семья Бога.

Отец и мать дается от Бога. Вы не создаете этого, но вы этим пользуетесь. Настоящая мать вас никогда не бросит, она свою жизнь отдаст за вас. Нужно понять, что семья существует благодаря тому, что существует Высший Разум, который создает эти семьи. То, что Бог создает, человек не должен разлучать. Разводов на самом деле не бывает, потому что вы помните своего бывшего мужа или жену, отношения те же самые остаются. Когда-то Маргарет Тетчер сказала, что разводов нет, потому что вы помните партнеров и отношения у вас пожизненные, просто появляется вторая жена или второй муж. Развод – это фикция, это выдуманная вещь.

В браке мы осознаем высшее предназначение. У каждого человека есть животное начало. Веды говорят: от животного начала мы идем к человеческому. Человеческое означает: мы знаем, как исполнять долг. У животных нет такого понятия. Там есть чувства, инстинкты, – но долга нет. Когда человек привлекается девушкой или юношей, то он образует семью, и у него образуется долг поддерживать, обеспечивать эту семью во всех отношениях; также о детях он берет полную ответственность. Это называется «брак». Если вы не берете ответственности, то это не брак – вы просто сошлись, сожительствуете. Брак – это уже человеческая цивилизация, то есть от животного к человеку мы идем при помощи ответственности. На санскрите это называется «дхарма». Дхарма имеет много значений, но ключевое значение – это природа. Например, дхарма сахара – сладкий вкус, это его неотъемлемая природа. Соль соленая. Камень твердый должен быть. Если он мягкий, то вы не назовете его камнем. Итак, у каждого предмета или живого существа в этом мире есть своя дхарма, своя природа. Дхармой также можно назвать цель, путь, религию – это то, чему мы должны следовать. Многие молодожены не знают своей дхармы в семье, не знают, что такое быть женой, что такое быть мужем – и это уже называется «договорная система», которую можно расторгнуть, когда вы захотите. Это уже не брак. Брак – это дхарма, то, что вы не можете разделить.

Задача, которая сейчас стоит перед нами – это научиться женщине быть женщиной, а мужчине мужчиной, потому что все перепуталось. Животным не нужно этому учиться, потому что инстинкт у них такой сильный, что они не нарушают законы природы. У людей есть свобода выбора и нет такого сильного инстинкта, давления, как у животных. У нас разум освобожден до какой-то степени, мы можем принимать такие решения, какие хотим, – и в результате наших действий на нас возлагается ответственность за наши решения и поступки, то есть наша карма. Что посеешь, то и пожнешь.

Мужчина отвечает за свою судьбу и судьбу близких людей, поэтому очень большая ответственность ложится на семейных людей. Они создают семью, рожают детей, женят своих детей, замуж выдают. Есть другой вид дхармы, когда мужчины выполняют социальную или культурную работу в обществе, в образовании. Это тоже огромная ответственность, основанная на дхарме, и вы исполняете это как долг, даже ценой собственной жизни. Если вы все это выполняете, то вы человек долга, вы герой. Это мужская природа, дхарма. Вот почему нужен мужчина.

Женщина – это дхарма-патни, она напоминает ему о дхарме, потому что мужчина может забывать об этом в силу своей природы: то чувства включаются, то разум работает, то чувства, то разум. Например, женщины после праздников напоминают мужчинам, что пора домой, так как помнят, что завтра нужно идти на работу. А мужчина уже попал под влияние праздника, чувства у него в разгаре, – и забыл о своем долге. У женщины одновременно есть разум и чувства, поэтому она все помнит. Мужчина же, если переключается на исполнение долга, то становится очень жестким, с каменным сердцем, как судья, а если на чувства переключается, то становится слишком чувственным и забывает дхарму, поэтому жена регулирует его в браке. Мужчина постепенно понимает, что нужна и работа, и внимание семье нужно уделить, и его сердце размягчается от этих воздействий, то есть он гармонизируется в этом процессе.

В Ведах написано, что существуют пять членов общества: женщины, дети, старики (брахманы), священники и коровы. Эти члены общества должны быть под полной защитой, они не должны испытывать никакого страха и беспокойств в жизни. Это обязанность общества. Также есть другой закон, в котором говорится, что в человеческом обществе никто не должен голодать, – даже те, кто не работает. За этим должны следить семейные люди. Имеется в виду, что прежде, чем семейный человек поест, он сначала должен выйти на улицу и посмотреть, есть ли голодные люди. Пригласить их в дом, накормить, и только потом поесть самому. Это обязанность каждого семейного человека. В обществе должен быть покой. Даже нищие люди не должны бояться жизни. Они должны знать, что, если они окажутся в несчастье, то добрые цивилизованные люди позаботятся о них. Это цивилизованное общество.

В конце 70-х годов в «Комсомольской Правде» вышла огромная, негодующая статья. Там описывалась история, которая случилась в одной из деревень Советского Союза. Один человек на своей личной машине поехал в трескучий мороз из одного города в другой, и оказался таким легкомысленным, что надел летний костюм, так как думал, что в машине тепло и он не замерзнет. До города нужно было проехать всего 250 километров. Машина его заглохла, а на улице было больше 30 градусов мороза. Этот человек понял, что попал в очень опасную ситуацию. Выйдя из машины, он увидел вдалеке деревеньку и побежал туда так быстро, как только мог. Но было уже около одиннадцать вечера. Он постучал в дверь первого же дома, но ему не открыли, сказав: «У нас все дома». Тогда он побежал к другому дому. Так он оббежал всю деревню и все-таки замерз на каком-то крыльце. В этой статье был вопрос: «Почему это произошло в нашем социалистическом сознающем обществе? Почему человека не пустили в дом? Почему его оставили умирать на крыльце?». И люди не могли найти ответа.

С тех времен уже прошло много лет. Я не знаю, куда сейчас идет наше общество, – в лучшую сторону или в худшую, но я знаю одну вещь: мы потеряли семейные традиции. Конечно, есть некоторые страны, где еще сохраняются какие-то семейные традиции, можно найти уважение к старшим. Но в России их уже практически нет. Для нашего общего развития это важнейшая тема сейчас. Если мы хотим называться развивающейся страной или обществом, то нам нужно развивать законы добродетели, материнства, отцовства, – а это связано только с Божественным началом. Говорится, что мать почитается после Бога, и если ты почитаешь Бога, то ты знаешь, как почитать и мать, а если ты не знаешь, как почитать Бога, то ты не сможешь почитать мать и отца. Не с чем будет сравнивать. Кто-нибудь может сказать: «А я их уже уважаю. Ну и что, что мы иногда деремся с ними, я с ними спорю постоянно, но я их уважаю. У меня такие отношения, такие традиции».

В Ведах говорится: «Ишавасйам идам сарвам» – все принадлежит Богу. Это первое, что должен понять человек. Только потом он должен жениться, работать, все остальное. Главное нужно сначала понять – все принадлежит Богу. И его семья, которую он образует, тоже принадлежит Богу. Семья – это не его собственность, которой он может распоряжаться по собственному усмотрению: то жениться, то развестись, то жениться, то развестись.

У людей остается такой вопрос: «А если невозможно жить с человеком? Был нормальным сначала, а потом либо спивается, либо что-то еще, – в общем, человек меняется. С ним трудно жить, а порой и невозможно, у него характер становится дурнее и дурнее. Талия у нее не такая уже тонкая, грудь как стручки фасоли. Как мне жить с такой женой? Мне уже неинтересно с ней, мне нужна другая, более молодая партнерша». Если не будет духовного развития, то чем мы будем наслаждаться? Мы ведь стареем в семье, – и женщина, и мужчина. Все чувства, которые были в начале отношений, быстро пресытятся. Медовый месяц проходит, и вы начинаете быстро привыкать. Обычно год или два можете наслаждаться, а потом может дойти до отвращения, то есть от любви до ненависти – один шаг. Ведические и другие священные писания говорят, что нужно контролировать эту чувственную сторону, так как она опасна. Сексуальная личная жизнь должна регулироваться разумом. В Ветхом Завете существует такая заповедь: «Не прелюбодействуй». Эта заповедь подразумевает то, что нельзя даже смотреть с вожделением на женщин, так как это уже считается прелюбодеянием. А Иисус Христос сказал: «Больше скажу – даже тот, кто на свою жену с вожделением смотрит, то он прелюбодействует». Сейчас в семье присутствует сексуальная распущенность, а людям нужно научиться смотреть чистыми глазами. Если люди не придерживаются регулирующих принципов сексуальной жизни, то они очень быстро становятся фамильярными, перестают уважать друг друга. Изначальные нежные отношения аннулируются, они огрубевают через сексуальную жизнь. Люди смотрят на жену или на мужа как на объект своего чувственного наслаждения, и таким образом теряют глубокое уважение.

Ссылка на 1 часть статьи:
https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-1.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее