Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно помнить, что любой ребенок должен быть полезным обществу, поэтому воспитание сводиться к тому, чтобы дети привыкли делать добро другим даже в ущерб себе.

Александр Хакимов. Книга "Карма. Размышления".

«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 2


«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 2
«Финансы. От кризиса к процветанию». Часть 2.
 
09.10.2015, семинар
 
«Высшее знание даёт настоящее богатство»

Если мы не знаем, какова высшая цель жизни – у нас нет знаний. Если вы ошибаетесь хоть в чем-то – будете ошибаться во всем. Отсюда ключевой момент: если мы не знаем, что такое жизнь, то мы не сможем жить по правде – это невозможно. Нужно познать жизнь, а деньги – это средство познания. Мы должны знать, что такое жизнь, как она поддерживается финансами; знать, как именно это происходит, для чего.

Собственно говоря, современное устройство финансовой системы – это некоторая иллюзия. Это не реальное богатство, а бумага, на которой написано: «Обеспечивается золотом». Но на эту бумагу вы не купите столько золота – в мире нет такого золотого запаса. Когда люди печатают деньги, происходит девальвация. Их можно увеличить количественно, но вы не можете существенно увеличить или уменьшить количество золота – оно более или менее постоянно в мире.

Но золотой стандарт отличается от этой системы. В прошлом торговля была в основном меновой. Даже если не было золота – люди торговали, просто обмениваясь товарами. Это был лучший способ поддержания системы.

Но с тех пор, как появились деньги, возникла, и возможность манипулировать ими и совершать черные сделки, делать несуществующие вещи. Как у Гоголя в романе «Мертвые души»: вы просто пишете список людей, но на самом деле их не существует. Но, тем не менее, у вас есть престиж в обществе: у вас есть души, вы владелец, вы дворянин, у вас много крепостных крестьян. На самом деле это «мертвые души». Так же и эти деньги – мертвые, потому что на них мы не можем купить успех, удачу и счастье – только какие-то вещи, а ни отношения или что-то еще.

Также эти деньги мертвые потому, что они очень часто препятствуют взаимоотношениям. Из-за денег даже родственники становятся врагами. Братья и сестры разрывают свои отношения, подают в суд на своих родителей. Посмотрите, какова гигантская власть этих бумажных денег, искусственно поддерживаемая в нашем обществе! Поэтому кризис – это нормальное явление, которое существует для того, чтобы человек мог немного отрезвиться. Это важно, это закон природы. Не думайте, что это какая-то аномалия, нет; кризис – как болезнь. Если злоупотреблять пищей, то, естественно, печень будет болеть, но это – предупреждение. Если мы хотим жить дольше, то мы должны понять, что необходимы какие-то ограничения, нужен разум.

 

«Успех не достигается без нравственности»

Мы не можем достичь успеха на внешнем уровне, не имея внутренне правильных отношений. И кризис, возможно, поможет нам быть ближе друг к другу, вернуться к изначальному представлению об успехе.

Итак, успех в невежестве – это просто комфорт. Можно нарисовать на доске таблицу: успех и представление об успехе в разных качествах (в невежестве, страсти и добродетели). Очень важно, что мы знакомимся с этими новыми понятиями, если кто-то слышит о них впервые. Потому что от этих понятий зависит наше отношение к жизни. Поэтому нужно восстановить, реабилитировать эти понятия в обществе.

 

«В этой жизни все зависит от нашего умонастроения»

Мир, в принципе, хорош сам по себе. Он не плох – он изначально хорош. Но у нас есть свое отношение к нему – вот это проблема, потому что мы не знакомы с изначальными понятиями, основами, почему он такой. Иногда этот мир почему-то считают враждебной стихией. И от этого умонастроения зависит отношение к миру, к деньгам, друг к другу, к людям, к своим, чужим, к другим национальностям и т.д. Эти понятия нужно восстанавливать, реабилитировать.

Например, я рос в том поколении, которое воспитано на подвигах Второй мировой войны. Для нас фашизм – самое величайшее зло в мире, так нас воспитывали. Это кинофильмы, литература, об этом говорили на всех уроках. Пример Великой Отечественной войны – это всегда терроризм, патриотизм и зло фашизма. И символ – свастика. До сих пор, когда я вижу свастику, я вздрагиваю, потому что это вложено с детства, со школы, этот черный круг с белой свастикой – жуткий, жестокий нацистский символ.

И вот я еду в Индию, а там тоже свастика вокруг; но это совсем другое. Когда индус видит свастику, он радуется: это удача, благоприятный знак. Это знак могущества, знак солнца. Даже если она перевернута – неважно, все равно благоприятно. Таким образом, индус и постсоветский гражданин совершенно по-разному видят одно и то же. Посмотрите, наш жизненный опыт накладывает отпечаток на восприятие: мы видим то, что отражает наше сознание. Но в мире нет никаких неблагоприятных знаков, никаких плохих вещей: наш искаженный опыт называет это плохим или хорошим.

Если вы женились пять или шесть раз в жизни, то вы скажете: «Жениться – это плохо. Брак, жена – в этом нет ничего хорошего». Но если вы женились, у вас любовь на всю жизнь, и вы знаете, как поддерживать семейную жизнь, вы скажете: «Брак – это прекрасно. Это великолепно. Это любовь, это дети, это традиции», – вы будете описывать потрясающие вещи. Так хорошо это или плохо? Мы понимаем это индивидуально, в зависимости от опыта и умонастроения. И Веды говорят: даже если у вас плохой опыт в жизни, ваше умонастроение не должно зависеть от этого; вы должны знать истину – это добродетель. Не поддаваться опыту, когда приходит несчастье или удача.

Или, например, неудача в бизнесе. Что это может означать? Например, я не могу заработать денег – я зарабатываю и теряю, или меня часто обманывают. Это не означает, что бизнес – это плохо, просто я – не бизнесмен. Поэтому можно сделать правильные выводы и заняться другим делом, своим. Правильная самооценка играет гигантскую роль. Почему-то сейчас люди воспитаны так, что считают обязательным зарабатывать большие деньги.

 

«Законы бизнеса»

В моей семье никогда не было таких проблем. Потому что в то время бизнеса, как понятия, не существовало. Это была буржуазная культура, капитализм, а мы были советскими людьми, у которых была зарплата. Никто не думал, что можно заколачивать большие деньги, об этом не было и речи. Люди совершенно по-другому относились к жизни. В то время они очень легко помогали друг другу финансово. Во всяком случае, в том регионе, где я жил. «Что, у тебя нет денег? Возьми! Не взаймы, просто так». «Что, тебе доехать нужно? Садись. Зачем, деньги не надо. Просто довезу и все».

Сейчас, конечно же, прошли десятки лет. И люди усвоили другой стереотип, западный, который преломился здесь уже несколько раз. На западе совсем не так, а здесь чуть ли не каждый хочет заработать большие деньги. Но финансовая дисциплина так не строится. Если вы хотите заработать денег, то вы должны знать, от чего это зависит, – должен быть разум. «А, я знаю, вот я вижу, как другие делают это: они берут, вкладывают деньги, пускают в оборот, получают больше. Мне нужно иметь вложения, и только на вложениях я сделаю большой бизнес». Таков стереотип этих людей.

И, как правило, люди, которые так мыслят, теряют все. Я видел много примеров, когда люди занимают деньги, берут кредит, вкладывают эти средства и теряют все или половину, говоря о неудаче. Но законы бизнеса совсем другие. Мы должны приносить людям счастье – вот истинный смысл нашей деятельности. А чем вы будете заниматься: бизнесом, простой работой, руководством или преподаванием – это уже детали, это не важно. Суть для всех классов людей, профессий, одна – вы должны быть источником счастья. Только тогда вы сможете сделать хороший, настоящий бизнес.

Конечно, есть другая сторона – удача. Например, многие бизнесмены не очень заботятся о счастье людей. Однако даже те люди, которые «урвали» большой капитал, все равно проявляют заботу о своих подчиненных – я встречался с подобными людьми. Какие бы они ни были, они себе руку отрежут за своих подчиненных. Этим людям служат потому, что они могут заботиться. Так или иначе, все строится на определенных отношениях. Пусть они конкурируют между собой, но они помнят о своих подопечных. Эти люди знают толк в бизнесе.

Они не думают только о деньгах. На западе также очень много жертвуют денег. Бизнесмен – это человек тонкой культуры, тонкий ценитель искусства, красоты, потому что всё это стоит денег. Он знает, что такое деньги, куда их вложить, что такое настоящие ценности. Это драгоценные камни, архитектура, произведения искусства. У таких людей очень высокий, развитый интеллект. И, они чувствительные в отношениях, способны заботиться о подчиненных, как о собственных детях. Вот это удачливые бизнесмены.

И, конечно, нужно думать о том, как заработать большие деньги, – но нравственным, честным путем. И вот тогда у вас будет успешный бизнес. Думайте не только о том, как добыть деньги.

Есть разум вора. Вор бывает разумнее любого бизнесмена. Они сейчас придумывают такие вещи, разрабатывают такие технологии: есть электронные воры, взломщики, всевозможные хакеры, карманники! Очень квалифицированные люди.

 

«Талантливый вор»

У одного американского писателя есть рассказ о пожизненном заключенном, находившимся в тюрьме в Америке. Это вор, о котором вспомнило правительство, потому что заклинило государственный сейф, его не могли открыть. Причина была неизвестна, но сейф не смогли открыть, чтобы извлечь ценные документы. Предлагали взрывать, но боялись повредить документы. Другие способы также были опасны, и поэтому они не знали, что делать, поскольку это были ценнейшие документы государственной важности. И, в конце концов, кто-то из министров предложил: «Есть у нас один интересный субъект. Пожизненно сидит в тюрьме. Мошенник. В высшей степени мошенник. Прославился воровством. Открывает любые замки, взламывает любые сейфы, такие секреты знает! Может, попросим его? Взамен на освобождение, он наверняка согласится». И пригласили этого человека. Автор даёт очень подробное описание этого случая – возможно, он действительно произошёл.

Этот вор пришел, в полосатой шапочке и в такой же полосатой пижаме, с номерком, – ведь он пожизненный заключенный. Правительство обратилось к нему: «Мы знаем о ваших способностях, нам нужна помощь, помощь Америке. Мы обещаем свободу, если Вы откроете этот сейф, не повредив документы. Вы сможете это сделать?» Вор даже не посмотрел на сейф. «И что для этого нужно?» – спросил министр. Он ответил: «Принесите мне таз воды и пилку для ногтей». Кто-то воскликнул: «Он издевается!» Но президент сказал: «Нет-нет, несите таз холодной воды и пилку для ногтей, как он просит». Вор уселся у таза с холодной водой и стал пилить ногти, поглядывая на всех. «Он точно издевается», – подумали окружающие. Но они терпели. «Пускай, посмотрим, что еще он будет делать». Они стали замечать, что вор пилит ногти как-то странно: ровняет их не с привычной стороны, а спиливает ноготь на левой руке с плоскости, время от времени опуская руку в холодную воду, чтобы остудить её. И снова пилит, пока не начнут появляться капельки крови. И все удивляются: «Ай, что он делает? Что такое?»

Это был очень разумный человек – он готовил сверхчувствительный инструмент. Иногда, чтобы открывать такие сейфы, нужны наушники. Там есть щелчки – такие звуки, по которым можно определить, где шифр совпадает. Вор использовал не наушники, а свою руку со сверхчувствительными ногтями, в которых малейшее колебание отзывалось болью. И, остудив ее в холодной воде, он получил сверх сенситивное устройство. Вор положил свою левую руку на крышку сейфа, а правой стал внимательно вращать ручку. Все затихли. 15 минут – и сейф открыт. «Нет, такого мошенника мы не можем отпустить. Отправляйте его обратно в тюрьму. И поблагодарите за работу».

Я говорю сейчас о разуме – о том, что сейчас много разумных людей, которые могут  «урвать» что-то хотя бы на какое-то время и спрятать это. Ведь это типичное для нас поведение – спрятать то, что мы заработали. Если человек на самом деле богат – он не боится потерять своё имущество, потому что люди сами приносят ему деньги, и никто не будет у него воровать. Богатство – это просто отношения, и это удача – общаться с таким человеком.

1 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее