Лекции и книги Александра Хакимова

Бог – всепривлекающее живое существо, обладатель этого мира. Он создает великое разнообразие энергий и форм, чтобы человек наслаждался своей свободой выбора. Но, когда человек исчерпает все свои попытки быть счастливым, он постепенно поймет, что Бог – это его самый лучший выбор.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 1


"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 1

Александр Геннадьевич Хакимов

«Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз». Часть 1.

24.12.2017, Омск

«Сознание проходимца»

Кто должен исполнять наши желания? Кроме Деда Мороза, есть еще Снегурочка, образ госпожи Удачи. Существует принцип, гласящий, что жизнь дана для исполнения желаний. Должны исполниться все мои желания, иначе зачем я живу, для чего? Бывает, удача сопутствует нам, а иногда не сопутствует совсем. Она бывает непостоянная, эфемерная, ненаучная какая-то. Жизнь словно случайная, повезет или нет – мы не знаем. В вопросе удачи современный человек не может опереться на какие-то точные знания. Нехватка знаний ощущается во всей нашей жизни, во всех аспектах. Мы не до конца образованы жизнью: не завершаем свои дела, любим начинать что-то новое, но никакое дело до конца, до счастья не доводим. Мы останавливаемся в том месте, где уже надоело, расхотели или увидели что-то новое и бросили, пошли в другую сторону.

Древние люди называли такое настроение сознанием проходимца. Человек, которому что-то не нравится, разворачивается и уходит в другое место, словно строптивый. Такой человек испортит любой коллектив, семью, род, место работы. Где бы он ни был, там наступает разложение. Строптивый ум – значит самолюбивый, эгоистичный, капризный.

«Ученые должны знать науку о счастье»

В этом мире достигают успеха только три типа людей – ученые, герои и слуги. Сейчас необходимо изучить, как быть ученым, не просто образованным или информированным, а ученым человеком, это большая разница. Современная терминология сильно отличается от той, что была в далекие, прошлые времена, когда мудрецы излагали изначальные понятия, на которых держалось образование.

Сегодня понятия трансформированы, искажены, поэтому ученый или даже лауреат Нобелевской премии не является ученым с точки зрения счастья. Его жизнь не является примером, он также, как и все, страдает, его образ жизни качественно не выше, он просто имеет умственные способности, умеет исследовать, запоминать, классифицировать, думать. Такой ученый считается мыслителем только на том основании, что у него есть способность к размышлению. В современном мире учеными считают тех, кто просто выдумал кучу теорий, которые не работают или не могут быть проверены. Таким образом нельзя достичь успеха, мы просто обманываем сами себя и вводим в заблуждение других людей. Ученые дают людям какую-то надежду, но до конца довести начатое не могут, потому что нет знаний. Информация какая-то есть, существуют какие-то способности, а счастья нет, поэтому, простите, принимайте все как есть.

Настоящий ученый должен знать науку о счастье, доктор сам не должен болеть. Каждый сам должен знать, как исполнять свои желания. Мы живем в достаточно оснащенном мире и можем удовлетворить все наши достойные желания. На первом месте в развитии человека стоит дхарма. Иногда это слово переводят как «религия», но ключевое значение – «природа», или, говоря более точно, «нравственная природа». Человеческая природа должна быть нравственной, мудрой, любящей, это дхарма. У животных дхарма отличается, там нет человеческой мудрости, любви. Сахар сладкий, это его дхарма, а камень твердый, это природа камня.

«Это может сделать только человек»

Слово дхарма означает изначальную суть. Тигр – мясоед, это его природа, он другим не будет. Хотя тигр – жестокий убийца, хищник, он не осуждается, нет уголовного кодекса для наказания тигров и быть не может. Животное невинно в этом смысле, ему дается право быть хищником, быть жестоким убийцей. Однако дхарма человека отличается от дхармы животного. Мудрость, любовь, особый вклад в эволюцию – это может сделать только человек. Это и есть дхарма, или религия.

Религия – это законы, которые человек должен соблюдать, то есть следовать своей высшей природе, а не низшей. Такова дхарма человека. Низшая природа – природа желаний, телесная, биологическая природа, как в животном мире. Человек ест, животное тоже ест, совокупляется, обороняется, такие же телесные, природные склонности. Для человека это тоже дхарма, но подчиненная. Высшая дхарма дает артху – кармическое процветание, исполнение желаний, развитую экономику, чтобы мы жили в достатке, благополучно, мирно.

«Трудности навязанные жизнью – это страдание»

Если все следуют дхарме, мудрости, любви, то чего тогда нам бояться?! Не нужно никого бояться, все мы близкие люди на самом деле. Вся экономика держится на искренности и честности – вот и весь секрет процветания. На жадности можно создать только бедных и богатых, контраст. На зависти мы создаем политические формации, воюем. Коммунисты основывают свою формацию на зависти, капиталисты – на жадности, но никто не основывается на дхарме, на любви и мудрости. Дхарма фрагментарно у кого-то присутствует, а организации нет. Ученые должны это организовать, чтобы люди были счастливы, даже если жизнь трудна, а она будет трудна.

Человек счастлив, когда он добровольно принимает трудности, это особенно усиливает его счастье. Когда трудности навязаны жизнью, вынужденные, это страдание. Когда те же трудности человек принимает добровольно, то в результате он получает что-то ценное. Люди, переживающие голод, сильно страдают, а кто-то специально голодает по 40 дней и счастлив в конце. Потом еще гордится и книги пишет об этом, достигает чего-то таким образом. Дело не в том, сколько трудностей в жизни нам выпало, важно то, как мы их преодолели, как мы использовали трудные времена, как мы трансформировались, чего достигли.

«Мы не заставим кого-то быть счастливим»

Счастье – это очень высокий уровень развития человека, и он достигается, конечно же, при помощи практики, добровольных усилий, свободного выбора. Счастье не достигается подневольно, из-под палки, и мы не заставим кого-то быть счастливым, просто приказав. Если попытаться вкусный торт целиком запихнуть в рот человеку, он будет сопротивляться. Казалось бы, вкусная вещь, но нельзя ее так подать. Счастье – это выбор. Нужно развить осознание, чтобы я сам понял, что оно необходимо. Почувствовав вкус счастья, подобно кусочку торта, я захочу больше: можно еще? Можно сколько угодно, потому что хорошие вещи не ограничиваются. Если что-то ограничивается, значит, эта вещь не очень хорошая.

«Обрести доброе имя очень ценно для человека»

Хорошие вещи безграничны, вот только как их выбрать? Как почувствовать вкус? Как приблизиться к ним? Дхарма порождает процветание отношений между людьми. Честный труд без жадности и накопительства, без стяжательства, воровства, коррупции, национальной, политической, религиозной вражды – все это артха, процветание. Третий этап в достижении счастья – обрести доброе имя, это очень ценно для человека. Это, пожалуй, ценнее, чем предыдущие две ступени, которые только помогают человеку подняться, ощутить себя счастливым. Не просто что-то приобрести и жить в достатке, а почувствовать счастье в своем добром имени, в своей репутации. Это ступень, на которой вы понимаете ценность жизни. Когда жизнь обесценивается, она нам вообще не нужна.

В наше время жизнь сильно обесценивается, сейчас человека убить, что муху прихлопнуть. Когда мы были молодыми, такого, конечно, не видели, все-таки человеческая жизнь ценилась. Мы прошли через 90-е годы, ценность жизни тогда практически обнулилась, убийства и насилие стали нормой. До 90-х хотя подобное и случалось, но мы ужасались, когда кого-то убивали или грабили. Как такое могло быть в Советском Союзе? В стране – нравственность, мы считали тогда. Так мы были воспитаны. Люди остро реагировали на подобные вещи. Однополые браки? Да с ума сошли! Все высказывались, писали, никто не был равнодушен. Доброе имя, репутация всех беспокоила: как же наши ценности?!

https://www.ahakimov.com/archive/2017-12-24-omsk-ispolnenie-jelaniy-sam-sebe-ded-moroz.html

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее