Лекции и книги Александра Хакимова

Красота, не связанная с Богом, поверхностна.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 5


"Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз". Часть 5

Александр Геннадьевич Хакимов

«Исполнение желаний. Сам себе Дед Мороз». Часть 5.

24.12.2017, Омск

«Я свободный человек»

До того как я встретился с духовной практикой, у меня было состояние, что я нечистый. Иногда в юношестве я представлял мистический бассейн, куда бы я окунулся и вылез нормальным человеком, с чистыми мыслями. Я сказал своей жене, что чувствую себя нечистым. Я не понимал, почему. Мне было тогда 25 лет, причем ощущение увеличивалось. Раньше такой остроты не было, но позже практически каждый день я чувствовал себя нечистым. Однажды на работе за обедом я вдруг понял, что все дело в пище, которую я ем: как я этого не видел раньше? Всякий раз после этой пищи чувство нечистоты усиливалось, и я предложил жене отказаться от мяса. Неожиданно для меня она сразу согласилась, и почти сразу это чувство стало уменьшаться, потребовалось время.

Я вращался в богеме художников, причем художников высокого уровня. Я у них учился, и на меня смотрели с надеждой. Я видел этот мир, сложные отношения повсюду, и все думал, откуда во мне нечистота? Я живу, и радости все меньше и меньше. Позже я заметил зависть в себе, я с ней жил. Так как же я мог чувствовать себя хорошо? Это же самый настоящий яд, который постоянно вырабатывается, и мне плохо, нужно прекратить эту зависть, прекратить завидовать кому-то. Я свободный человек. Почему я должен подчиняться энергии зависти, пускать ее в свое сердце? Я же человек, а не животное кровожадное, у меня есть свое достоинство, своя любовь, мудрость, надо этим пользоваться. Однако любовь не должна быть сентиментальной, иначе это будет еще одна подножка. Наивная, сентиментальная любовь приведет к наказанию, к сильному разочарованию и боли, к обману, наивные взгляды наказываются очень сурово. Ребенок наивно играет со спичками: он не злоумышленник, но в результате сгорает дом. По наивности мы принимаем решения, а потом жить не хотим. Наивная вера происходит из недостаточности знания. Наивная любовь приводит к розовому фанатизму.

«Настоящая правда умиротворяет душу»

Слово любовь сейчас сильно заезжено, мы торопимся с ним. Но сначала нужны знания, сначала нужно стать добрым, благодарным, мудрость нужна, и мудрость приведет к любви. Если любовь не различает дурное от хорошего, то какая же это любовь? Ребенок хочет поиграть и просит у мамы канистру бензина и спички. У матери такая любовь к сыну, что она дает ему две канистры бензина, спички, еще бочку пороха в придачу. Разве это любовь? Это сумасшествие, какая-то неадекватная любовь. Любовь разумна: можешь кричать, можешь биться головой об пол, но не получишь ни спичек, ни бензина. Любовь основана на свободе, а свобода основана на знании. Пока мы в невежестве, о свободе и речи быть не может.

Нужно распознать, что есть что, что мы едим, как общаемся и с кем. Мы говорим правильные вещи друг другу, ведь со стороны виднее, но в результате случаются конфликты. Мы кое-что упускаем. Важно не то, что мы говорим, а как мы это говорим. Мудрецы говорят, что правда должна произноситься приятными словами, иначе это уже ложь. Если вы говорите правду, чтобы унизить человека, – вы лжете, если вы говорите правду, чтобы доказать свою правоту, – вы лжете, даже не искажая информации. Ложь – это качество, она искусна и незаметна, она проникает в общество. А когда говорите правду, то комар носа не подточит. Разжигание вражды – это квалифицированная ложь. Современные люди тоже стали в этом квалифицированы, обрели способность говорить правду, уязвляя друг друга. Такая правда – это уже ложь, потому что порождает проблемы. Настоящая правда умиротворяет душу, она приятна для слуха, даже если она неприятная, но подается в очень хорошей уважительной форме. Чтобы так говорить правду, нужно научиться быть беспристрастным, независтливым, быть с чистым сердцем.

«Настоящий праздник»

За чистоту сердца отвечают наши возвышенные желания. Поэтому есть праздники, когда мы обмениваемся самыми возвышенными сокровенными желаниями друг с другом, не говорим плохо ни о ком, не критикуем, не обсуждаем любовников и любовниц и кто сколько украл. Только обмениваемся самыми возвышенными желаниями, которые есть в сердце у каждого человека.

Недавно я был в одной семье в Казахстане. Их дочь прослушала мои лекции по Интернету и, узнав, что я в Алмате, пришла к нам в гости, прониклась атмосферой, наблюдала, как мы живем, что едим. Посмотрев на все, она сказала, что давно уже практикует чистую жизнь и наконец-то нашла друзей, и пригласила нас в гости. Она решила пригласить всех родственников. Родные не разделяли ее убеждений, вегетарианство в Казахстане – это не так просто. В России проще – можно быть вегетарианцем назло другим. Россия есть Россия, отношения, как маятник: от любви до ненависти – один шаг. Казахи более стабильные, у них свои традиции, своя кухня, и в присутствии старшего оскорбительно отказываться от традиций. В доме хозяйки собрались родственники, я тоже пришел с друзьями. На кухне целый день готовилась освященная пища, целый пир приготовили, стол ломился. Мы разговаривали, прочли что-то из писаний, настроились на чистый лад, а после сели за стол. Чистая пища, чистые темы, мысли, даже взгляды у присутствующих поменялись. Мы заметили, как уходят материальные желания. На столе не было вина, были диковинные напитки, специи, тонкие вкусы. Без алкоголя было всем хорошо, сознание не затуманенное, проясненное, мы как одна семья сидели, шутили, смеялись. Все было на высоком уровне: ни одной пошлости не прозвучало, ни одного грубого слова, ни одного конфликта. Все говорили взахлеб и не могли наговориться, каждый свои примеры из жизни приводил. Это была потрясающая встреча, настоящий праздник.

Конечно, в памяти у меня есть опыт и других праздников, до смены образа жизни. Сейчас ни за какие деньги я не соглашусь так жить. Недавно я встретился с сестрой и ее мужем, рассказал про свою жизнь, духовную практику. Мы вспоминали детство, как мы постоянно дрались, вспоминали родственников. Я рассказал, как в последнюю встречу тетка хотела напоить меня домашним вином. Сестра с мужем, услышав о вине, захотели открыть бутылку, но тут я спонтанно произнес: «Нет! Кришна!» Я не знаю почему я сделал такой жест, но этот звук сразу все изменил. Видимо, какая-то решимость у меня так выразилась, моя твердость, уверенность. Интересно, что сестра с мужем словно ничего не услышали, но мгновенно переключились на другие темы, атмосфера сразу очистилась. Внутри должна быть вера, чтобы это сделать, нужна внутренняя энергия. Без веры наверняка будет трудно, потому что иногда мы слабеем перед привычками и непостоянство нам дороже.

«Цель достижима, если она осмысленная»

Пока мы слушаем о хороших вещах, мы в них верим и ценим, а порой слышим что-то дурное и ту же хорошее забываем. Век Кали так устроен, что люди быстро забывают хорошее, а плохое помнят долго. Чтобы убедить человека в хорошем, нужно пролить много литров крови, а плохая вещь сама быстро распространяется. Невежество хорошие вещи делает плохими, а плохие за хорошие выдает, путаница в головах у людей. Нужна ясность, ясность в желаниях, тогда наша жизнь будет осмысленной, направленной на цель.

Цель достижима, если она ясная и осмысленная. Если же цель туманная, запутанная, то мы не сможем завершить нашу жизнь должным образом, не успеем, потому что нет ясности, к тому же меняются времена и концепции. Все, чем я жил, перестраивается, новые люди мыслят по-другому, и человек теряется, не знает, как жить дальше. К такому неприятному концу можно прийти, но мы можем собрать всю волю, увидеть свои желания. Поэтому в преддверии праздника мы что-то возвышенное читаем, обсуждаем с родственниками, как провести праздник по-новому, чтобы это был настоящий праздник.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

Ссылка на часть 4

https://www.ahakimov.com/archive/2017-12-24-omsk-ispolnenie-jelaniy-sam-sebe-ded-moroz.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее