Лекции и книги Александра Хакимова

Таков путь любви – свобода от страха и печали. Ты не тело, а вечная душа. И тебе нечего терять, кроме цепей кармы.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Жизнь глазами истины". Часть 3


"Жизнь глазами истины". Часть 3

«Жизнь глазами истины». Часть 3.

01.08.2016. Боровое, семинар. 

Мужчина может сосредоточиться только на чем-то одном. Потому что если много секса, то у него слабеет разум, а если, напротив, слишком много разума, то он совершенно забывает о чувствах. Чтобы быть здоровым внутренне, это должно быть отрегулировано. Если основа сексуальная, то у мужчины слабеет разум. Секс и деньги – это не брак, а узаконенная проституция; в этом случае жена равна проститутке. Потому что настоящая жена – это та, которая регулирует чувственную деятельность. Она нужна, чтобы поддерживать разум мужчины, его свободу, великий полет, возвышенную цель. А женщина преследует другую цель, поэтому жена и женщина – это не равнозначные понятия.

Женщина для мужчины, как говорится в Ведах, это дверь в ад, а жена – это путь к спасению. Мужчина для женщины – это дверь в ад, а муж – возможность к спасению. Поэтому есть брак, священный союз, где женщина становится женой. Это ответственность и положение. Мужчина становится мужем – это ответственность и положение. Сейчас такой науки нет. Просто люди по желанию идут в ЗАГС. Вас там спросят: «Вы согласны?» «Согласны!» «А Вы согласны?» «Согласен!» «Теперь наденьте кольца и распишитесь». А потом, когда вы будете не согласны, вы там же скажете: «Не согласен!» – и другую бумагу подпишете, о разводе. Люди вообще сейчас не понимают, что такое брак. Как закрепляется династия, традиция, как он становится нерушимым и почему.

Вы скажете: это хорошо звучит. И все же непонятно, на какой основе зиждется долгосрочный брак. Я скажу одну вещь. Брак – это не цель жизни, не ее высший смысл. У человека есть четыре периода на жизненном пути. Если он, условно, живет сто лет, то мы разделим его жизнь на четыре периода, по двадцать пять лет. И первая четверть жизни – это ученичество, что также означает безбрачие. С пяти-шести лет дети начинают учиться, потому что в этом возрасте у них не пробуждена сексуальная энергия. Поэтому они хорошо учатся. Заметьте, только по этой причине. Например, как дети обучаются говорить? Они же сами учатся, мы просто удивляемся: как? Вдруг он сказал: «мама». Вы позвали соседей: смотрите, заговорил сам! Я не знаю, как. Я с ним не занималась, семинары не проводила, азбуку не показывала. Как он это делает? Вы можете стать таким же человеком. Прямо сейчас. Я сейчас скажу, от чего это зависит. Все дело в количестве сексуальной энергии в человеке. Это отвечает за его способность, за его таланты и поведение. Именно эта энергия. Она имеет большое значение для того, чтобы эти таланты не утратить, а взрастить. В браке также. Только внутри брака, для зачатия детей. Никакого незаконного секса – такое ограничение.

Мать сначала носит ребенка на руках. Эти отношения называются «птица». Птица воспитывает птенцов касанием. Когда она их касается, то они чувствуют ее присутствие. Также маленькие дети – вы их воспитываете тактильно. Нужно их брать на руки. Нехорошо, если это будет делать нянька. Мать или отец должны общаться с ребенком, регулярно держа его на руках. Почему? Потому что тогда, когда вы держите его на руках, вы начинаете с ним общаться, чувствовать его. Через это пытаетесь понять, что с ним.

Отношения «рыба». Это более высокий уровень развития. Рыба смотрит на своих мальков, не касаясь их, и они чувствуют взгляд рыбы, чувствуют контроль. Дети на этом уровне уже большие: бегают, шалят; и, когда родители не видят, они творят, что хотят. Именно когда не видят. Потому что если взрослые не видят, – значит, ответственности нет. Они могут все вверх дном перевернуть в квартире.

Что мы только ни творили! Пришли однажды в гости к другу и в квартире, в конце коридора был диван. Диван мягкий, коридор длинный. И мы использовали этот коридор как беговую дорожку с прыжками на диван. Сломали его очень быстро, за полчаса. И нормально, – никто не боялся, пока не вернулись родители. «Сейчас все увидят, нам конец!» Это «рыба» означает. Дети забывают, что родители есть, когда у них захватывающие игры.

И выше этого – «черепаха». Это уже законченное образование. Сначала тактильное, потом взгляд, настроение и присутствие, и затем черепаха – мысль. То есть ребенок, когда вырастает, запоминает все то, что вы ему говорили. Сердцем помнит все очень глубоко. Вы не смотрите, не касаетесь, может быть, хоть отсутствуете, может, даже ушли на другую планету, – а он помнит. Черепаха откладывает яйца на берегу океана, а затем сразу уходит в воду. Она их не вынашивает, она только думает о них. Это написано в древних книгах. Она при помощи мысли поддерживает детей. На высоком уровне развития цивилизации мать и отец просто мысленно дают благословение своим детям, этого достаточно. Дети инстинктивно чувствуют эту связь.

Такая связь невозможна на сексуальной основе. На это способна мать, не жена. Жена не все может сделать. Мать может больше. Поэтому у каждого должна быть еще и мать – там отношения чистые. Первый период ученичества подразумевает безбрачие. В древние времена мальчиков и девочек обучали отдельно, чтобы раньше времени не пробуждать сексуальный интерес друг к другу. Это мешает развитию глубокого разума, анализа и ощущение чистого мировоззрения. Чистого. Того, где можно научиться понимать язык природы, язык птиц, язык погоды. Когда придет сексуальная энергия, вы уже не сможете этому обучиться. Она покроет разум совсем другим. Чем? Практическим восприятием. Сколько заработать, какая профессия, карьера? Это уже практические вещи, им обучают позже, лет с двенадцати.

С пяти до двенадцати лет обучают мировоззрению, мироощущению. С двенадцати лет, когда пробуждается эта энергия, знание переходит в практическую область. Начинают развиваться профессиональные навыки. Но все главное обучение – до двенадцати лет. Пример из истории старой России. Дворянские дети к двенадцати годам уже имели законченное образование. До пяти языков, музыка, изобразительное искусство, поставленная речь. Могли писать, очень хорошо излагать мысли на бумаге. Они были уже достаточно подготовленные, взрослые в этом смысле слова. Потому что главное в образовании – научить общаться с окружающим миром. Чтобы мы понимали, чтобы нас понимали. Наука взаимоотношений – это главное. Если мы не справились до двенадцати лет, тогда ученичество можно продлить, продлив безбрачие. Если вы сейчас хотите чему-то глубокому научиться, то делайте то же самое в семье. Дайте обет безбрачия друг другу и живите вместе, но не вступайте в отношения, – и у вас начнет пробуждаться более тонкая энергия восприятия, юношеская. Вы почувствуете, что вам снова будто шестнадцать лет. Вы снова можете что-то воспринимать, изучать: философию, например. Интерес пробудится. Если я вам скажу: «Изучайте философию!», то вам неинтересно будет. Но если вы дадите обет безбрачия на месяц, на два, на три, то у вас все изменится – начнете чувствовать, что вам это интересно. «Потрясающе, как же я раньше об этом не знал!» Начнутся открытия, откровения. Суть в том, что некоторые мужчины, которые могут хранить безбрачие, учатся этим глубинным тайнам души всю жизнь. Либо монастырь, либо в семье очень чистые правила. Есть такие семьи, у которых очень высокие стандарты чистоты. В истории человечества известны такие семьи, например семья Махатмы Ганди. Лев Толстой стремился к такой же чистоте, был очень чувствителен. Все великие люди имели такую чистоту и доброту в сердце, при помощи которых они могли изучать мир. Ведь, согласитесь, злой и добрый человек имеет разное понимание вещей. Огромная, разница восприятия, гигантская!

Скажите, что глубже в сердце проникает: зло или добро? Добро! Как вы можете воспринять какое-то знание, если это подано со злом? Вы отвергнете его, не научившись ничему! Но если вы видите, что человек с добром, с любовью вам что-то предлагает, то вы принимаете это легко. Добро глубже. Поэтому первые годы человек обучается в добродетели – это ученичество. Потому что семья – это уже страсть, другая энергия вступает в силу. Это вторая четверть жизни. Значит, когда у человека уже есть правильное мироощущение, мировоззрение, то он может создать семью. В древних книгах говорится, что мужчина не должен создавать семью, если перед этим не совершал аскезы. «Аскеза» означает добровольное ограничение, это способ контролировать свои чувства, разум, ум. Поэтому перед тем, как создать семью, мужчина имел специальную подготовку, аскезу. Потому что если не будет аскезы, то не будет способности контролировать чувства, и он будет зачинать детей при помощи энергии похоти. Это будут не очень хорошие дети. Во всяком случае, в прошлом царские семьи и семьи великих учителей всегда практиковали аскезу перед тем, как вступить в брак.

Мы это видели уже в каких-то остаточных явлениях. Например то, что жених и невеста на свадьбе не должны пить. Всем можно, а им нельзя. Потом это тоже отменили. Так и не поняли, почему всем можно, а им нельзя. Это же праздник для всех! Мы женимся, а не они! Мы должны пить, а не они! Но, на самом деле, в брак вступают при помощи аскезы, при помощи контроля чувств. Иначе это будет не брак, а, как мы сказали, узаконенная проституция. Из-за иллюзии можно совершить ошибку – и это будет пожизненной ошибкой. Брак – это серьёзно. «Либо пан, либо пропал». Поэтому нужна специальная подготовка. Затем двадцать пять лет человек проживает в семье. Воспитывая детей, занимаясь социальной деятельностью. Много полезного нужно сделать за эти годы, возлагаются большие обязанности. Воспитать хороших детей непросто. Как воспитать хорошего ребенка? Мы говорим какие-то хорошие вещи нашим детям. Этого недостаточно. Что важнее? Пример.

Я расскажу одну историю, которую недавно услышал от моего знакомого духовного учителя. Он по происхождению американец и рассказал историю, которую хорошо знают в Америке. Речь идет о довоенных годах. Там жил один известный человек, адвокат. Его звали Эдди по прозвищу «Иззи». Потому что он с легкостью решал самые сложные судебные процессы: защищал, вытаскивал самых сложных осужденных. Его наняла очень крупная и опасная мафия. Не знаю, как они договорились: то ли пригрозили, то ли обещали денег, а, может, и то и другое, – но он согласился работать на них. Он проработал очень успешно долгие годы. И, действительно, рано или поздно он вытаскивал любого преступника из тюрьмы. Год, полтора, два, – и вытягивал. Он знал, как это сделать, хорошо знал закон, мог прекрасно говорить, манипулировать, добиваться, давать взятки. И деньги к нему шли рекой. Вы не представляете, какой это был богатый человек. У него был свой собственный квартал, свои самолеты. И он все это делал для своего единственного ребенка, которому желал блага больше всего на свете. Но, когда сын стал подрастать, отец забеспокоился, видя его качества характера, и понял, что он перенимает все это от отца. «Я говорю ему, конечно, положительные вещи, и желаю только хорошего, но он уже подрастает и понимает, чем я занимаюсь, у него пробуждается чувства и эти границы, где уже нет закона…» Он очень обеспокоился и стал думать: что же я могу для него сделать? В материальном плане я сделал много, но как пример не дал ничего хорошего. Это так его обеспокоило, что он решился на один поступок, последний в его жизни: он сдал всю эту мафию полиции. Ради сына. Чтобы он думал об отце всю жизнь хорошо, чтобы был настоящий пример, на который сын мог бы ориентироваться и достичь какой-то высокой цели. Он сдал всю эту мафию и понимал, что это будет стоить ему жизни. Через несколько дней его изрешетили на улице. Он лежал прямо на асфальте, весь продырявленный. Вот так он ушел из своей жизни – что-то сделав для сына.

Эта история заканчивается убийством, а другая начинается в другое время, немного позже.

Представьте американский авианосец в водах океана. Тогда был конфликт с Японией. На этом авианосце была бригада истребителей, которая по заданию должна лететь на Японию: пять или шесть самолетов. Там был командир, лидер этой группы, возглавлявший эскадрилью. Они взлетели в воздух, встали на маршрут, и вдруг лидер заметил, что бак его не заправлен – какая-то ошибка, халатность. То есть горючего не хватит вернуться обратно. И он по инструкции действовал так: назначил другого пилота командиром эскадрильи, а сам стал возвращаться на базу. Так положено по инструкции. Но, когда он стал разворачиваться к авианосцу, то заметил, что с другой стороны летят восемь или девять японских бомбардировщиков. На авианосце полторы-две тысячи персонала, а он один. Он вступил в сражение. У него был только пулемет, но он сражался как сумасшедший. Расстрелял два самолёта, патроны кончились. Он стал их таранить крыльями, нападать на них. В конце концов, вражеские пилоты подумали, что это какой-то сумасшедший, и лучше убираться оттуда. И улетели. Это был сын этого Эдди «Иззи», который просто получил единственный пример от отца, – и смотрите, как это сработало. Вот о чем нам нужно думать. Что же мы дадим, какой пример? Слова – это хорошо, но где же настоящий пример?

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-1.html

Ссылка на вторую часть: https://www.ahakimov.com/articles/-jizni-glazami-istiny-chasti-2.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее