"Как жить по законам Бога". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов
«Как жить по законам Бога". Часть 2.
Вебинар по «Бхагавад-гите», глава 17, стихи 11-28.
Текст 11, 17 глава – «Разновидности веры»
Мы продолжим читать «Бхагавад-гиту». Текст 11, 17 глава – «Разновидности веры».
«Из всех видов жертвоприношений то, которое человек совершает в соответствии с указаниями священных писаний, из чувства долга и без желания получить что-либо взамен, называют жертвоприношением в благости».
С тремя гунами материальной природы мы познакомились в 14 главе. Теперь сквозь призму этих гун рассматриваются различные аспекты. Всё можно рассмотреть сквозь призму гун, потому что гуны повсюду, во всём: и во внешнем мире, и внутри нас, и в уме, и в чувствах, и в нашем характере, и в пище. Счастье и знание тоже бывает в разных гунах; религии также могут быть в разных гунах. И вода, и стихии… всё, абсолютно всё мы видим, как стихии материальной природы и её различные качества – гуны.
Гуна также означает «верёвка». То качество, которое вы приобрели от природы, общаясь с ней, становится вашей привычкой, которую вы уже не можете изменить сами, поскольку это трудно – «верёвка» держит вас. Мы знаем: если мы развили какое-то плохое качество, то нам очень трудно от него избавиться. «Ну что поделать, оно происходит спонтанно, я не замечаю, почему вы меня критикуете, за что? Я хороший, нормальный человек» – «А ты себя со стороны видел?» – спрашивают другие.
Как же посмотреть на себя со стороны, как увидеть? Как говорится, «в собственном глазу мы и бревна не увидим, а в чужом соломинку немедленно заметим». Вот это гуны материальной природы. Поэтому те хорошие вещи, которые мы пытаемся делать и говорить, оцениваются «плохо» или «хорошо» по гунам.
Например, жертвоприношение. Хорошая вещь? Хорошая вещь! Дать пожертвование, помочь человеку – это же хорошо? Не всегда. Вот тут и описывается, что даже жертвоприношения, очень хорошие вещи, могут стать очень плохими, если совершаются в плохой гуне, в плохом качестве. Хорошую вещь можно сделать плохо, а плохую вещь можно сделать хорошей.
Например, если у меня плохой характер, я могу изменить его к лучшему. Но бывает, что у меня хороший характер, но я могу его испортить. Весь вопрос в том, с какой гуной мы контактируем.
Здесь описывается, как делать хорошие вещи в хорошем контакте, ещё лучше, улучшая своё существование. Это называется «жертвоприношение в гуне благости». Давайте попытаемся разобраться в этом слове. Вот человек работает на работе, получает зарплату. Все работают, получают зарплату. А что это за слово – «жертвоприношение», зачем оно? Ведь порядок уже установлен: работаешь – получаешь. При чём тут жертвоприношение? Жертвоприношение мы понимаем так, будто это какая-то жертва, мы что-то просто отдаём. А в каких случаях и зачем это делается, если все люди работают? Зачем им что-то давать? У них есть зарплата. А зарплата относится к жертвоприношению? А моя работа за деньги относится к жертвоприношению? Вот это здесь как раз и описывается.
Смотрите: «Из всех видов жертвоприношений то, которое человек совершает в соответствии с указаниями священных писаний, из чувства долга и без желания получить что-либо взамен, называют жертвоприношением в благости». (Бхагавад-гита, 17.11)
Человек работает, хозяин платит ему деньги, как говорится, «от души», пока тот «от души работает». Если он не работает «от души», зарплаты не будет. Конечно, оплачивая труд рабочего, хозяин надеется, что тот будет продолжать хорошо работать. И рабочий надеется, что, если он будет продолжать работать, хозяин будет продолжать платить ему. Он должен обязательно получить взамен какую-то награду. В Ведах такие отношения называются тантрическими: заработал – получил. «Я не знаю Вас, и Вы меня не знаете, это необязательно. Главное, что за работу Вы платите». Сейчас мир устроен так, что личностные отношения не раскрываются.
А жертвоприношение относится к другому: не к зарплате, а к развитию взаимоотношений. Вот почему сегодня мы не знаем, как улучшить наши отношения в мире и даже с близкими людьми, на работе, а тем более между странами. Сейчас самая сложная задача – восстановить мир на Земле, отношения. Считается, что эта наука утрачена вместе с жертвоприношениями. Как только жертвоприношения заканчиваются и начинается зарплата, утрачиваются взаимоотношения. Мы живем в таком «потерянном» мире.
Высшее предназначение жертвоприношений – возродить истинные взаимоотношения между всеми живыми существами. Настоящая ягья, жертва, относится только к Богу и совершается для Него. Не ради денег, не ради славы, не ради чего-то ещё, а для удовлетворения Бога. Богу так угодно.
Как сказал Иисус Христос, «если вы сделали добро ближнему бескорыстно, вы сделали это мне, потому что я тоже забочусь об этом бедняке, я забочусь обо всех». Бог заботится обо всех в мире. Если вы заботитесь о ком-то, о ком заботится Бог, то вы служите Богу, а не просто человеку. Но зарплаты и связанные с ними отношения – это уже элемент безбожия, тантрическая форма отношений.
«Но жертвоприношение, совершаемое ради достижения материальных целей или из гордости, о предводитель рода Бхараты, является жертвоприношением в гуне страсти». (Бхагавад-гита, 17.12)
Из гордости и ради материальных целей – это в гуне страсти. Ту же самую хорошую вещь можно сделать с таким мотивом, что это повлияет на взаимоотношения. Если, скажем, человек делает много добрых дел – конечно, это жертва. Если он помогает, но не получает за это славы и похвалы, он становится раздражительным, неудовлетворенным, начинает критиковать и в конце концов может бросить эту деятельность: «Кому она нужна? Никому она не нужна!» Говорится, что, если человек что-то делает и не получает благодарности, ему следует всё равно продолжать это делать, потому что в соответствии со священными писаниями это хорошо, ибо делается не для людей, а для Бога. Люди могут не оценить, забыть или даже критиковать за хорошие вещи, не доверять (думать, что в этом есть какая-то выгода), но нужно всё равно продолжать действовать, потому что это для Бога, это жертвоприношение в благости.
А в страсти я делаю, пока получаю славу и выгоду, чтобы моя ложная гордость тоже была удовлетворена, чтобы обо мне написали в газете, в интернете, широко меня прославили, дали положение. Благотворительность может помочь сделать карьеру, люди будут меня уважать, говорить, что я великий благодетель. Добрые дела в страсти – это вроде тоже хорошая вещь, но с оттенком личной выгоды.
«Любое жертвоприношение, совершаемое вопреки правилам священных писаний, без раздачи прасада [духовной пищи] и без декламации ведических гимнов, без вознаграждения священнослужителей и без веры, считается жертвоприношением в гуне невежества». (Бхагавад-гита, 17.13)
Жертвоприношение должно достичь Бога – такова рекомендация священных писаний. Почему? Мы приводили этот пример. Пища должна достичь желудка. Почему? Почему голова сама не может наслаждаться пищей, почему руки или ноги не могут наслаждаться отдельно? Потому что только желудок может наслаждаться пищей. Как источник наслаждения, он удовлетворяет все тело, все части тела. Поэтому пища должна достичь желудка. Для этого действуют ноги, руки и голова, мы трудимся. В конечном итоге мы получаем то, что получаем, делаем приготовления и направляем в желудок, который ничего этого не делает, а только наслаждается.
У Бога тоже есть функция наслаждающегося, вселенского наслаждающегося. Без Его наслаждения никто не может испытывать счастья.
Если желудок не удовлетворён, испытывает голод, то всё тело страдает и слабеет. Итак, у нас много магазинов, много машин, но почему люди не испытывают удовлетворения? Пища не достигает желудка. Жертвоприношения, наши усилия, не достигают Бога, потому что все они делаются в страсти и невежестве.
Кто-нибудь из вас спрашивал настоящих священнослужителей: «Как мне работать, какую работу выполнять?» Если вы найдёте настоящего священнослужителя – бескомпромиссного, честного – и спросите: «Это нормально, что я работаю на заводе и кручу болты и гайки?» – он скажет, что это бесполезный труд. Конечно, мы получаем за это деньги, но сам труд бесполезный. Настоящий священнослужитель знает, как устроена природа.
А современные люди знают, как устроено человеческое общество, но забыли, как устроена природа. Они думают, что построят экономику при помощи тракторов, комбайнов. Но на самом деле они так разрушили экономику. В результате мы имеем искусственную, бесполезную пищу. Бесполезный труд. Ели случится засуха, не будет урожая – вы же не будете есть болты и гайки. Вы должны есть то, что дают поля и природа. Но как сделать, чтобы было изобилие? Спросите священника, он знает. Если он не знает, это не священник. Если он не знает законы Бога, то он ещё не тот священник, которого нужно спрашивать. Не всякий, кто верит в Бога, является настоящим священнослужителем.
Здесь говорится, что жертвоприношение должно быть под руководством настоящих священников. Куда мне направить жизненную силу, куда её отдавать? Что я должен делать, какая работа должна совершаться, чтобы общество процветало? Это знают священнослужители, это их роль: они ученые, они философы, они знают Абсолютную Истину; они знают, как устроен мир.
Сегодня даже большие учёные не знают устройства мира. Существует столько страданий, столько проблем, но наука не помогает нам в их решении. Она не помогает уменьшать страдания, а скорее даже увеличивает их. Сколько смертоносного оружия создали учёные за время развития безбожной цивилизации? По названию это христианский, мусульманский, индуистский или еврейский мир, но по делам в нем нет ничего духовного. Нет жертвы, за всё платят. Если мне платят за плохую работу, я делаю плохую работу – главное, что мне платят. Но отношений нет.
Один человек в 90-х годах занимался теневым бизнесом. Они продавали воду под видом лекарств, но этикетки были авторитетны – со штампами, с сертификацией, с номерами. Однако внутри была обычная вода из-под крана. Они получали миллионы долларов! Это было жертвоприношение в гуне невежества, уже приносящее определённый вред. Но за него платят хорошие деньги.
Ядерное оружие – угроза всему человечеству, но все деньги там, как и в космических программах.
Как поднять экономику? Когда мы изучали политэкономию в старших классах, нам говорили, что в Советском Союзе вся экономика держится на водке. Они говорили, что это вынужденная мера, потому что есть ядерная угроза, и очень много средств тратится на вооружение. Бутылка водки тогда стоила 10 копеек, а продавалась за 3 рубля 62 копейки, в 36 раз дороже. Такая была экономика. Люди будут покупать, потому что они привязаны, зависимы от водки. Так Советский Союз стал самой алкогольной страной в мире, а экономика рухнула, потому что люди потеряли качества и отношения. Семьи стали разваливаться, продукция была некачественная, бесхозяйственная; люди стали тащить всё с заводов, где работали. Потому что сознание людей деградировало – они же пили водку.
Это было жертвоприношение в гуне невежества, опускающее людей в тамас, в невежество, в безответственность. Таким образом всё на глазах превратилось в мусор – всё, что мы делали. Все было некачественное, ненужное, и люди искали всё западное, заграничное: «Советское? Не надо мне! Советская обувь не нужна. Советская одежда – нет, лучше американские джинсы».
Поэтому, конечно, когда мы совершаем какую-то деятельность или вступаем в брак, всегда присутствуют священники, священнослужители, но такие, которые в совершенстве знают законы Бога. Именно они дают наставления о том, какую работу делать, а какую не делать; как делать и как не делать; как вступать в брак и как не вступать, и что такое брак, и как воспитывать детей. Всё это должны решать духовные люди, а не просто учителя в школе, которые знают букварь или арифметику и уже могут преподавать. Нет, нужно знать ещё и Абсолютную Истину. Тогда вся наша деятельность становится чистым жертвоприношением, а результат – потрясающий: взаимоотношения, счастье в отношениях. Вот что мы хотим. Для этого нужна жертва.
Мы должны уметь давать дары, принимать дары, угощать чистой освящённой пищей, принимать угощение, раскрывать сокровенные мысли, выслушивать с доверием. Эти шесть принципов развивают любовные отношения везде, где бы мы их ни применяли. Суть жертвоприношений – дар, бескорыстный дар. Тогда «желудок» принимает – Бог удовлетворен.
Далее описываются различные аскезы. Единственное богатство для человека – это аскеза. Через аскезу человек может получить всё что угодно. Но аскеза – тоже непростая вещь.
Ссылка на видео версию лекции: https://www.youtube.com/watch?v=GJLGqz73pA4
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html
«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html
Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html
Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада): https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html
Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.
Купить книгу Александра Хакимова «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html
-
Веды ВедыВ слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества
Читать далее -
Книги КнигиАлександр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.
Читать далее -
Лекции \ Семинары Лекции \ СеминарыАлександр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.
Читать далее -
Храм Ведического Планетария Храм Ведического ПланетарияВ Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.
Читать далее