Лекции и книги Александра Хакимова

У каждого есть отношения с Богом – это и есть самая сокровенная часть нашей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Как узнать свое предназначение". Часть 1


"Как узнать свое предназначение". Часть 1

Встреча Александра Хакимов с подростками из школы ЛИНЭ

«Как узнать свое предназначение». Часть 1.

16.12.2021 г.

Александр Геннадьевич Хакимов: Добрый день, дорогие друзья!

Владимир Морозов: Рады вас видеть, Александр Геннадьевич, спасибо вам большое, что вы нашли время для встречи с нами. С вами на связи проект «Школа достижений "Лидер новой эпохи"». Здесь собрались молодые лидеры, которые проходят обучение в нашей школе уже три месяца. Мы изучаем науку взаимоотношений, качества лидера, навыки сотрудничества и взаимодействия друг с другом. Эта неделя проходит под названием «Качества цивилизованного человека», и сегодня – встреча с вами на тему «Предназначение»: о том, что такое предназначение? что с ним делать? у всех ли есть свое предназначение или может быть кто-то живет без него? Здесь находятся студенты – ребята, подростки, а также присутствуют их родители (мы тоже пригласили их на эту встречу), и еще есть несколько ребят-подростков, которые не проходят обучение в нашей школе, но их заинтересовали эта тема и встреча с вами, и они тоже подключились к нам. Идет трансляция в YouTube, где тоже есть зрители, которые подключаются и слушают.

Отдельно хотел сказать, что раз в две недели у нас в школе проходят встречи с Сагара Махараджем, на которых мы изучаем «Бхагавад-гиту» с практической стороны, касающейся качеств лидеров. Мы смотрим ее, слушаем наставления, и Сагара Махарадж помогает нам. Каждый созвон – это погружение в главу, а после встречи мы анализируем, что из этого мы можем взять для себя, какие качества лидера мы можем развить в себе и применять, что из того, что услышали, мы можем применять уже здесь и сейчас, а что мы можем развивать в себе.

Я надеюсь, что сегодняшняя встреча пройдет в формате разговора, и многие ребята будут задавать свои вопросы. Какие-то вопросы буду озвучивать я, а какие-то – может быть, ребята сами будут поднимать руку, а мы дадим им слово.

Александр Геннадьевич Хакимов: Хорошо, задавайте вопросы.

Владимир Морозов: Дорогие ребята, у нас сегодня тема «Предназначение», поэтому, если вы хотите озвучить то, что вы чувствуете, о чем у вас есть вопросы, пожалуйста, поднимайте руку. Я передам вам слово, модераторы дадут вам возможность включить микрофон, и вы сможете задать свой вопрос. Если у вас нет возможности включиться, то вы можете написать сообщение, и я его зачитаю. Кто готов?

Наверное, пока ребята думают, Александр Геннадьевич, можно тогда я задам вопрос? Я спрошу у вас, что же такое предназначение, и у всех ли есть предназначение? Часто, встречаясь с подростками, я натыкаюсь на такую фразу: «Я не знаю, зачем я живу. У меня нет предназначения. Я просто живу и, если мне надо ходить в школу, хожу в школу; сейчас мне надо выбрать профессию – я что-то выберу». Но как будто нет понимания, что из себя представляет предназначение. Часто его путают с профессией: «Я решил, что я буду айтишником, – вот мое предназначение». Или они говорят, что у них нет предназначения: «Просто живу, как живу». Хочется чуть больше раскрыть смысл этого понятия – что такое предназначение, и действительно ли оно есть у каждого?

Александр Геннадьевич Хакимов: Мы с вами предчувствуем, что в мире есть какая-то тайна. В жизни вообще и в моей жизни должно случиться что-то потрясающее, очень важное. Мы ожидаем, что жизнь принесет, откроет нам что-то очень удивительное. Если нам сказать так: «Ты будешь работать всю жизнь, получать свою зарплату, жить, как все, потом состаришься, уйдешь на пенсию, будешь одиноким человеком, а потом умрешь», то нам будет неинтересно принять такую жизнь, нам будет не по себе. Но мы что-то ожидаем от жизни – что нам должно как-то повезти, должна выпасть какая-то удача, мы должны обрести счастье. С этой надеждой мы с вами живем, но не знаем точно, что должно случиться в нашей жизни, и как достичь того, чего мы хотим, не зная даже толком, как объяснить, чего мы хотим. Такова наша неясная картина жизни.

Наша с вами задача – прояснить ее. Каждый должен прояснить, начиная с себя: в чем же мое предназначение? В этом нам помогают такие книги, как «Бхагавад-гита», великие древние мудрецы, Веды – есть очень много мудрых трактатов, великих наставлений человечеству, которые помогают нам.

В древних книгах описывается два предназначения человека. Первое предназначение – быть здоровым. Здоровье включает в себя многое: это здоровое тело, достаточно энергии, сил, достаточно радости. Ум тоже должен быть радостный, позитивный, чистый. Все это – наше здоровье, это тоже целая интересная тема для обсуждения.

Другое предназначение, самое высокое, – это познание себя и Абсолютной Истины. Такие два направления даются в Ведах для человека. Это два слова для начала. Какие еще будут вопросы?

Владимир Морозов: Большое спасибо, Александр Геннадьевич! Слово передается Вишакхе.

Вишакха: Спасибо большое! Можете ли вы, пожалуйста, дать ответ на такой вопрос: как правильно искать свое предназначение? На что нужно медитировать во время этого поиска? Что держать в голове?

Александр Геннадьевич Хакимов: В поисках себя, счастья и предназначения нам нужен проводник. Самый сложный мир, в котором мы живем, – это наш внутренний мир. Мы можем заметить, что, о чем бы мы ни думали внутри себя, чего бы ни желали, – мы ходим по кругу своего ума, возвращаемся на круги своя. Куда бы мы ни пытались путешествовать при помощи воображения, мыслей или планов – все сводится к привычным вещам, за которые мы на самом деле не можем выйти. В Ведах дается такой пример: привязанный бык ходит по кругу для того, чтобы перемалывать зерно или качать воду, а пояс держит его. Точно так же наш ум держит нас в пределах своих способностей и возможностей, за которые сам человек не может выйти. Это так же, как никто не может прибавить себе роста хотя бы на локоть или прыгнуть выше головы. У нас есть границы наших возможностей, поэтому нам нужен проводник. Известно, что когда человек попадает в лес, если он заблудился, то он начинает ходить кругами. Сначала он делает очень большой круг. Хотя ему кажется, что он идет прямо, ровной дорогой, через какое-то время он замечает, что он снова пришел в знакомое место, вернулся. Это известный факт. Чем больше человек пытается выйти за пределы круга, тем больше он устает, и чем сильнее он устает, тем больше круг сужается. Интересно, что, когда, заблудившись в лесу, человек уже теряет все силы от голода и усталости, он начинает ходить буквально вокруг нескольких сосен.

Итак, у нас есть своя жизнь, для кого-то это работа-дом, работа-дом-отпуск, и очень трудно выйти за пределы этой жизни. Наш внутренний мир также связан с тем, что мы делаем монотонно в течение жизни, что становится скучным, рутинным, обыденным и неинтересным. Наша задача – развить свой внутренний мир, и для этого нужен проводник.

Этот проводник – не кто иной, как духовный учитель, и такой духовный проводник необходим для тех людей, которые хотят познать себя, интересуются самоосознанием.

Владимир Морозов: Спасибо большое, Александр Геннадьевич! Из этих двух ответов на вопросы я услышал две вещи. Первое – то, что мы понимаем, что есть наше предназначение, и оно связано с нашим телом (здоровье, настроение, силы). А второе, уже более глубокое предназначение, – это познание себя, постижение Абсолюта, самоосознание, которое возможно только при помощи духовного учителя, проводника. Так для меня связались эти два ответа. Слово предоставляется Говинде.

Говинда: У меня такой вопрос: если человек в течение жизни не нашел свое предназначение и покинул тело, то что с ним случается?

Александр Геннадьевич Хакимов: То, что человек в какой-то момент оставляет тело, означает, что карма этой его жизни исчерпана. Он должен получить другое тело, родиться снова. Но где и в каком теле он родится зависит от прожитой им жизни и тех качеств, которые он приобрел в течение жизни. Если в течение жизни он деградировал в своих качествах, то и тело он получит качественно ниже. Если же он развил свой интеллект и свои качества, то и тело получит с более высокими качествами, более хорошее рождение.

В «Бхагавад-гите», если вы ее читали или изучаете, сказано, что если человек умирает в гуне невежества, то он рождается среди животных. Если в гуне страсти – он снова рождается среди людей, а если в гуне благости – он может подняться на более высокий уровень, на более высокие планеты, чем планеты земного типа, где жизнь – райская. Таковы тонкие законы переселения, реинкарнации.

Владимир Морозов: В чате появился вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как выйти из тамо-гуны».

Александр Геннадьевич Хакимов: Мы поясним, что такое тамо-гуна. Это лень в человеке, слишком много сна, жизнь в каких-то неосуществимых фантазиях, грезах, это также болезни или постоянное раздражение, гнев, постоянное чувство обиды или вины, когда мы обвиняем кого-то или самих себя. Также безумие или депрессии, шизофрения – все это тамас.

Но начинается все с лени. Праздный ум – мастерская дьявола, и лень постепенно приводит нас к деградации. Поэтому, чтобы выйти из тамо-гуны, нужно преодолеть свою лень, нужно развивать свою волю, самодисциплину, самоосознание, силу характера. Нужно быть хозяином своей жизни, не поддаваться просто лени, желанию жить в комфорте или за чужой счет, паразитировать. Все это нужно преодолеть и заняться полезной, активной деятельностью, в ходе которой мы распространяем хорошие вещи, полезные для всех людей.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=OTfAhpqFemc

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте: https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Что такое "душа"? Чем она отличается от "личности"? Почему человек в поиске себя самого неизбежно сталкивается с необходимостью осознать Личность Бога? На эти и многие другие вопросы дает ответ новая книга известного в России и за рубежом специалиста по ведической культуре Александра Хакимова (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас).
Александр Хакимов, «Возрождение души»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее