Лекции и книги Александра Хакимова

Где бы мы ни увидели с вами что-то изумительное и прекрасное, мы должны знать, что там побывала истинная Красота и оставила свой след.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Как узнать свое предназначение". Часть 2


"Как узнать свое предназначение". Часть 2

Встреча Александра Хакимов с подростками из школы ЛИНЭ

«Как узнать свое предназначение». Часть 2.

16.12.2021 г.

Владимир Морозов: Мы как раз подходим к тому, что это определенная лидерская позиция, когда я действую не для себя, а понимаю, что мое предназначение – это распространять, делиться с другими, отдавать другим.

У нас появились два вопроса, которые в некоторой степени связаны: «Как правильно развивать отношения с духовным учителем, и как не пробыть в состоянии поиска предназначения всю жизнь? Не хочется ходить вокруг сосен. Какие нужно предпринимать действия, если ты устал просто существовать?» И еще один вопрос задает Владислав: «Как не опустить свои руки в поисках предназначения?» Видимо, есть опасения, что поиск предназначения может занять всю жизнь, и хочется найти его сразу, подобно тому, как, получив образование, мы сразу имеем профессию. Но, когда мы говорим о познании себя, возникают вопросы, связанные со сроками.

Александр Геннадьевич Хакимов: В познании себя источник знания находится в том человеке, который уже знает себя, познал себя духовно. Например, если вы хотите стать юристом, то идете в юридический колледж или университет, на юридический факультет, и там уже есть юристы, от которых вы получаете знание, – все очень просто. Если вы хотите стать врачом, то идете в медицинский институт или академию, где уже есть квалифицированные врачи, которые умеют лечить, знают эту науку, и от них вы получаете ее. Не так, что вы хотите стать врачом и без института, без знающих людей, без профессоров и уже готовых докторов и сами ищете себя как доктор. Это было бы слишком долго и рискованно. Так вам не успеть обрести квалификацию в течение жизни. Но вы идете, за пять лет получаете квалификацию, и вы уже готовый специалист, потому что уже есть люди, которые знают эту науку и могут передать ее вам. Также говорится в «Бхагавад-гите»:

тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄
упадекшйанти те джн̃а̄нам̇
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣

«Если ты хочешь познать духовную науку – иди к тому, кто видит истину, таттва-даршинах» (Б.-г. 4.34). Там также описывается, как нужно подойти к духовному учителю, чтобы процесс работал: пранипатена. Пранипат означает «с почтением, без вызова», парипрашна означает «с вопросами» и севайа – «находясь в служении, в сознании служения». Знание автоматически переходит к нам в этом процессе: почтение, вопрошание и служение.

Итак, это простая вещь, но на поиски себя мы можем бесполезно потратить многие жизни, пока не встретим того, кто уже знает эту науку. Тогда, если у человека, скажем, есть 30 лет опыта духовной практики, и вы общаетесь с ним, то он за полчаса может передать вам свой тридцатилетний опыт духовной практики. Поэтому не блуждайте в этом мире, но просто получите знание из истинного источника.

Владимир Морозов: Спасибо большое, Александр Геннадьевич! Сейчас я понимаю, что может быть важно раскрыть эту тему. Есть предназначение, о котором мы говорим, а есть призвание – профессия, некое ремесло в этой жизни. Призвание и предназначение – это одно и то же или это разные вещи?

Александр Геннадьевич Хакимов: Призвание больше относится к нашей деятельности: к чему мы склонны по природе, что нам нравится делать. Нас сильно привлекает деятельность, которая соответствует нашей природе, она очень необходима нам. При помощи такой деятельности человек может выполнить свое человеческое предназначение. Например, девушка по своей природе – будущая мать и жена. Материнство поможет ей достичь ее предназначения. Если она берет за это ответственность, рожает хороших детей и умеет хорошо воспитывать этих детей, то она сама продвигается к своему предназначению. Так же и профессия: если человек должным образом честно выполняет свою работу, и она полезна, то его профессия, его деятельность развивают взаимоотношения с окружающим миром. Он начинает понимать, как устроен этот мир, понимать людей вокруг, умеет строить отношения. Таким образом, деятельность, если она правильно выполняется, помогает человеку достичь своего предназначения. В третьей главе «Бхагавад-гиты» под названием «Карма-йога» (йога деятельности) о деятельности говорится:

йаджн̃а̄ртха̄т карман̣о ’нйатра
локо ’йам̇ карма-бандханах̣
тад-артхам̇ карма каунтейа
мукта-сан̇гах̣ сама̄чара

«Любая деятельность должна совершаться как жертвоприношение Богу» (Б.-г. 3.9). Для Бога, а не для человека. Если мы будем делать все для человека, то человек станет потребителем и будет пользоваться чьим-то служением. Нужно служить Богу через свою деятельность, и тогда вы должным образом постигаете мир и людей. Это бескорыстная деятельность. Таков короткий ответ.

Владимир Морозов: Так как большинство ребят сейчас либо уже поступили и учатся, либо стоят на пороге выбора своей профессии, мне кажется, что это очень важный ответ. Спасибо вам большое, Александр Геннадьевич! Получается, что выбранное нами призвание – это элемент, с помощью которого мы можем реализовывать свое предназначение. Так мы можем служить Господу – вот о чем важно думать. Сейчас, конечно, мы задаемся вопросом, насколько оплачиваемой должна быть профессия, потому что нужно содержать семью. Но практически никто не думает: «А какую пользу я буду приносить миру, и как я могу реализовать себя через эту профессию именно в настроении служения?» Получается, что я изучаю себя, и вы начали с этого, с познания себя. Я должен изучить себя, свои таланты, свои возможности – как я могу наилучшим образом послужить Господу. Правильно ли я размышляю?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да. На самом деле, я – душа, я не тело. Недостаточно удовлетворить потребности тела, душа остается неудовлетворенной независимо от количества материального счастья. Поэтому суть деятельности – познать дух служения и выполнять свою деятельность в духе служения. Этот дух служения проявит нашу истинную суть. Наше бескорыстное, любовное служение – это и есть наша суть. Когда мы выполняем нашу деятельность в таком духе, проявляется наша духовная, вечная суть. Есть наука об этом.

Владимир Морозов: В введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит о высшем предназначении живого существа. Это служение Господу. Спасибо, что вы это раскрываете. Я хочу передать слово ребятам, руку поднимает Люба.

Люба: Здравствуйте, у меня есть два вопроса. Может ли быть больше, чем одно предназначение, и бывает ли предназначение, которое не приносит человеку счастья? Он занимается этим предназначением, делает все, но не получает от этого счастья и радости. Может ли такое быть?

Александр Геннадьевич Хакимов: Может быть. Это зависит также от судьбы человека – то, насколько он будет счастлив и несчастлив в жизни. Кроме нашей свободы выбора, есть некая судьба, предопределенность в жизни. Мы принимаем судьбу такой, как она есть, а наше высшее, духовное предназначение не зависит от судьбы. Плохая или хорошая судьба – это не важно для высшего предназначения. Бывает, что трудная жизнь, полная страданий и лишений как раз и помогает человеку достичь высшей духовной цели. Когда он проходит через трудности, он, наоборот, закаляется и очищается. Бывает и по-другому, когда судьба настолько приятна, что у человека есть и деньги, и комфорт, и все его желания исполняются, но при этом он духовно деградирует.

Случаются разные вещи, поэтому принимается та судьба, которая есть. Мы принимаем наше тело и наше рождение, и по-другому мы не можем – мы такие, какие есть, и с этой точки начинаем действовать и использовать то, что имеем. Мы не спорим с судьбой: кто-то родился юношей, кто-то – девушкой, у нас разный пол, мы не вмешиваемся в законы природы. Кто-то родился со склонностью к искусствам, а кто-то – к политике. Наши материальные склонности и качества – это тоже предназначение, определенное судьбой. Мы тоже принимаем эти склонности, но предназначение всех наук, всех видов деятельности, всех типов людей одно, цель у всех одна – божественная любовь, обрести большое счастье в сердце, познать свою блаженную духовную природу. Это предназначение у всех одинаково, и его может достичь любой человек с любой судьбой.

Владимир Морозов: Спасибо! Мы затронули тему института, и ребята задают вопрос: «Скажите, пожалуйста, какая разница между работой и предназначением? Быть художником и рисовать Бога – это может быть предназначением?»

Александр Геннадьевич Хакимов: Предназначение и работа. На мой взгляд, между ними есть определенная разница. Это так же, как карма и карма-йога. И то, и другое – карма, деятельность, но карма-йога и карма отличаются друг от друга. Также есть профессия, работа, а есть предназначение. Предназначение означает, что вы связываете свою работу с высшим смыслом жизни, то есть это уже карма-йога. А работа ради денег и выгоды – это просто карма, когда вы продаете свой талант и свою природу ради денег. Но карма-йога, когда вы связываете свою работу с высшим смыслом жизни, – это совсем другое качество жизни. Карма – это слепой закон: что посеешь, то и пожнешь. А карма-йога – это уже подъемник, на котором вы поднимаете и развиваете свое сознание. Карма-йога – это деятельность плюс знание, а карма – это просто деятельность в невежестве, жизнь ради денег, когда человек ничего не осмысливает, кроме выгоды. Ради выгоды люди могут жить, как им угодно: обманывать друг друга, воровать и заниматься любой, даже вредоносной деятельностью, лишь бы только платили. Ради выгоды это может быть все что угодно – это и есть карма. Что посеешь, то и пожнешь – потом мы получаем реакции за все наши поступки. Все это как снежный ком.

Но карма-йога, когда вы действуете в сознании о том, кто вы, для чего вы это делаете, с какой целью, – это предназначение. Карма-йога означает, что вы прогрессируете, духовно развиваетесь.

Владимир Морозов: Сразу такой вопрос: а можно ли всю деятельность предложить Богу, или все-таки есть такая деятельность, которую Господь не принимает?

Александр Геннадьевич Хакимов: Да, есть такая деятельность, которую мы не должны делать, – запрещенная деятельность. Есть три вида деятельности: карма – предписанная деятельность, не запрещенная, а наоборот, желательная; викарма – запрещенная, греховная деятельность и акарма – духовная деятельность, которая разрушает нашу карму, очищает нас от кармы. Акарма исключительно развивает наши духовные качества.

Итак, есть три направления: карма – благочестивая деятельность, викарма – греховная деятельность и акарма – духовная деятельность.

Владимир Морозов: То есть в любом случае очень важно выбирать деятельность, которой мы хотим посвятить свою жизнь, чтобы понимать, что мы можем направить эту деятельность на служение. Есть такие профессии, которые разрушают людей, и перед нами стоит выбор: идем мы в это или нет, выбираем ли мы такую должность или работу.

Александр Геннадьевич Хакимов: Не выбирайте такую работу, которая разрушает ваше здоровье или психику, или разрушает здоровье других людей и их психику. Не занимайтесь наркобизнесом, не распространяйте алкогольные напитки или табак, не идите работать на бойни, не торгуйте оружием. Считается, что самый благородный труд – на земле. Выращивание экологически чистых продуктов – это самое благородное занятие.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=OTfAhpqFemc

Ссылка на часть 1: https://www.ahakimov.com/articles/-kak-uznati-svoe-prednaznachenie-chasti-1.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.
Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать книгу «Бхагавад - гита как она есть» на сайте:
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.
Александр Хакимов, «Карма»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее