Лекции и книги Александра Хакимова

Мать и отец – это основа существования этого мира.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 2


"Мужчины и женщины: тонкие грани психологии". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Мужчины и женщины: тонкие грани психологии». Часть 2.

03.03.2015, семинар

 

«Женщина – имеет девять единиц»

Если опираться на психологию, то можно видеть, что между женщиной и мужчиной гигантское различие. Внутренний мир мужчины и женщины можно разделить на две категории: мир разума, рационального мышления, и мир чувств и эмоций. Известно, что за эти две функции отвечают два полушария мозга. Конечно, они отвечают за многое, но если рассмотреть в целом, то одно полушарие отвечает за рациональное мышление, а другое – за эмоциональную сферу.

В зависимости от того, какое полушарие у вас развито, у вас есть склонности к различным профессиям и различные вкусы. Обычно одно полушарие превалирует над другим: одно очень развито, а другое – как недостающее звено. Очень редко оба они работают синхронно. Обычно у того, кто занимается медитацией, два полушария мозга синхронизируются, но если человек никогда не занимался медитацией, то одно полушарие обычно превалирует, а другое – отстает. Поэтому очень трудно понимать друг друга: есть физики и лирики. Есть люди, занимающиеся высшей математикой, а есть художники, музыканты. У них разные взгляды на жизнь, разная оценка, восприятие.

Рассмотрим эти моменты с точки зрения мужчины и женщины. Мужчина очень прост, и его возможности мы возьмем за единицу – для него этого достаточно. Мужчина без женщины имеет самое простое и непритязательное устройство. Если вы увидите, что мужчина за что-то борется, воюет или делает карьеру, то знайте, что рядом есть женщина. Сам по себе он к этому не склонен. В этом мире мужчину стимулируют только две вещи: женщины и деньги, и только из-за них он становится активным, активирует единицу своего потенциала. Например, вы знаете, кто такой холостяк. Я был в гостях у одного холостяка: у него в доме одна раскладушка, рядом табуретка с пепельницей и несколько бутылок из-под пива под раковиной. На одном гвозде висит штора. Для холостяка это нормально – в древнем трактате написано, что мужчина может жить и под деревом.

Но женщина не может жить под деревом. Если она появляется там, где живет мужчина, то в том месте будет построен дом, а рядом – дерево. И жить они будут не под деревом – в их доме будут шторы, мебель и все необходимое. Это уже сочетание мужчины и женщины, потому что у женщины таких единиц – девять. Можно видеть, что между ними огромная разница. Но так бывает не у всех. Это удача, если у вас девять единиц, и нетрудно посчитать, сколько у вас единиц на самом деле. Девять единиц означает, что женщина в девять раз разумнее и переживает все в девять раз глубже и эмоциональнее. Это очень глубокое и беспокойное существо. Оно может пробудить такие чувства мужчины, о которых он даже понятия не имеет. Она может дать ему такие идеи, которыми он будет поражен. «Удивительно: я с ней общаюсь, и у меня такая энергия, я могу свернуть горы!» Ему это нравится, он называет это любовью, поскольку он любит себя и получает от женщины энергию и вдохновение. «Она мне нужна, для нее я переверну мир вверх ногами, я стану хозяином мира, я сделаю все это для нее». Такая вдохновляющая сила может быть у женщины.

Современные психологи отрицают то, что энергия женщины – это девять единиц. Я поинтересовался, почему так, ведь в древнем трактате говорится, что их девять. Но современные психологи говорят: «Сейчас женщина превосходит мужчину в полтора-два раза». Ответ я нашел в том же трактате: оказывается, женщина может иметь девять единиц своих достояний только в том случае, если она целомудренна. Она велика уже по своей природе; ей не нужно дополнительное развитие, не нужно даже получать высшее образование.

 

«Образование женщины – это искусство отношений»

Например, на границе Казахстана и России, когда я езжу через нее на поезде, часто заходят офицеры с собаками. Они ищут наркотики, и среди них есть офицер с погонами, у него высшее образование, а у собаки, разумеется, нет никакого образования, но есть нюх. Как же получается, что человек с высшим образованием доверяет обычной, необразованной собаке? Пес показывает, что наркотиков нет, и они идут дальше. Офицер с погонами не знает о том, есть ли наркотики, несмотря на то, что у него высшее образование – оно не помогает ему.

Также и женщина: ей не нужно мужское образование, она уже превосходит его во многом другом. Также ей необязательно иметь образование потому, что мужчина сам может сделать для нее все необходимое. По природе вещей, женщина просто выходит замуж и получает все необходимое от мужа и детей – и богатство, и карьеру. Автоматически она получает все это от него, но если она добивается всего сама, то говорится, что это не делает ей чести. Сама завела себе ребенка, сама сделала себе капитал – для женщины это не очень хорошо. У нее другое образование – она должна быть образованной в плане отношений. Именно поэтому такую женщину в прошлом никто не мог бросить. Женщина, владеющая искусством отношений, отвечает на все ваши желания, заменяет абсолютно все, одна. Но эта наука утрачена, и поэтому мы пытаемся ее восстановить и вдохновить женщин.

Чтобы муж не остыл к жене, ей нужно знать определенные роли. Нужно изучить пять ролей, и ее никто никогда не бросит, даже если ей будет девяносто девять с половиной лет. Это истина, могущество и сила, владея которыми, женщина всегда будет нужной, любимой и уважаемой. Вот для чего нужно знать науку отношений, вот для чего нужна семья. Но когда семья распадается, то это означает, что отношения мужчины и женщины неправильные: есть две единицы у женщины и одна – у мужчины. Мужчина и женщина становятся одинаковыми, поэтому очень быстро исчерпываются, в результате чего получается серьезное противоречие, особенно для мужчин.

Женщина сейчас устроена не так глубоко, потому что не так целомудренна, как ранее. Чтобы привлечь мужчину, она использует не свою внутреннюю глубину, а внешность. Она постоянно чем-то занята, она никуда не смотрит, она отречена от всего, и это еще более привлекательно. Когда женщина совсем отреченная, то она всем улыбается, и мужчина начинает беспокоиться. «Вот мне она улыбнулась – это понятно, но почему она улыбается всем – непонятно». Он привязывается к такой привлекательной женщине, – вернее, женщина привязывает его. Она свободная, красивая. Сейчас модно быстро привязать мужчину. Но в близком общении оказывается, что у нее всего полторы-две единицы, не более. И через полгода он говорит ей: «Да ты же просто дура!» Только что он любил ее, боролся за нее, но через полгода сказал «дура» и еще добавил что-то сверху.

 

«Пальцы мира»

Сейчас мы живем не по древнему ведическому трактату, а по странным законам, в результате чего наши отношения быстро становятся фамильярными и упрощенными. Кроме того, если женщина целомудренна, и у нее девять единиц, то это означает, что она обладает ясновидением, целительством – таковы ее природные свойства. По снам, по некоторым мельчайшим признакам она может чувствовать близкое будущее; она заботится о репутации мужа и способна защитить ее благодаря своей чувствительности. Мужчина может даже не догадываться, в чем проблема, а женщина уже чувствует, хотя даже не может объяснить. Как собака объяснит, каким образом она чувствует наркотики? «Нет наркотиков и все, ну что я могу сделать!» И если спросить ее: «Скажи, почему ты решила, что нет наркотиков, у тебя есть какие-нибудь основания?», то она могла бы ответить: «Просто нет запаха – вот и все основание». Просто у нее очень хороший нос.

Подобно этому, женщина с помощью своего сердца, глубокого разума, глубоких чувств и эмоций становится как бы пальцами мира. В трактате так и говорится: «пальцы мира», женщина – самая чувствительная часть творения. Если она чиста, то ей можно доверять. Но если она не чиста: «Никогда не доверяйте женщинам и политикам», – так говорил Чанакья Пандит. Доверяйте самой чистой женщине. Если жена целомудренна и верна, доверяйте ей, но если жена вредит вам – не доверяйте ее словам; если она злит вас каждый день, делает что-то назло – никогда не доверяйте ее словам. Слушайте и делайте наоборот. Но когда она чиста и целомудренна, то она очень разумна.

С другой точки зрения говорится, что женщины в девять раз менее разумны, чем мужчины. Это вступает в противоречие с утверждением о том, что разум женщины глубже. Она чувствительна, но эти две составляющие, две половины мозга работают по-разному. У мужчины очень простая модель: когда включается что-то одно, выключается другое. Если у мужчины включился разум, то его чувства устранились. Он может вести себя как жесткий воин и судья, но если у него включились чувства, то его разум останавливается. Военные медсестры замечали этот феномен, но не могли объяснить его, поскольку они – женщины. Вот герой с поля битвы в медсанчасти, он ранен, ему нужна помощь. Он герой, он сражался, получил ранение, шел на пули и терпел боль. Но когда приходит медсестра со шприцом – он боится. Это означает, что, когда у мужчины включен разум, чувства не мешают ему – он герой. Но когда включаются чувства, разум устраняется, и он становится трусом.

 

«Мужчина – голова, а женщина - шея»

Поэтому мужчина – не что иное, как разум, и его сила зависит от способности контролировать свои чувства. Поэтому в древнем трактате говорится: чтобы стать мужчиной, нужно в течение всей жизни практиковать аскезы, контролировать свои чувства. Тогда разум становится сильнее, и такой человек достигает любой цели. А если разум мужчины отключается, и работают чувства, то на санскрите это называется джада – «придурок». Такой человек просто тащится за каждой юбкой, идет туда, где выпивка, развлечения, и, в конце концов, падает. Поэтому старшие родственники говорят ему: «Женись. Нужно остепениться, а ты просто маешься дурью в этой жизни. Возьмись за ум, тебе нужна жена». Жена – это женщина, которую он любит, принимает в свою жизнь. И допускает в этой жизни ее девять единиц в свою единицу. Ему интересно общаться с ней, она овладевает его внутренним миром и психологией. Когда ей что-то нужно, то она включает либо его чувства, либо разум. Она становится хозяйкой. Он, конечно, – голова, но она – шея. Она – женщина, и поэтому может пробудить его чувства, но также она – жена, и поэтому может пробудить разум мужа. Женщина не пробуждает разум – это делает жена.

Поэтому в трактате говорится, что женщина для мужчины – это дверь в ад, а жена – дверь к спасению. Также и для женщины мужчина – дверь в ад, а муж – дверь к спасению. Они помогают друг другу. Контроль чувств для мужчины означает жениться и жить только с одной женщиной. Семья необходима для того, чтобы мы не утратили разум. Если мужчина теряет разум – все катится в ад, потому что у женщины другая психология. Разум и чувства женщины работают одновременно: она одновременно все чувствует и все понимает, но не знает, что делать и какое решение принять. Она обеспокоена этим выбором, и потому говорится, что у нее нет разума.

Разум, конечно же, есть, но также есть и чувства, и они постоянно конфликтуют друг с другом. Все есть и ничего нет одновременно. И даже сама женщина прекрасно понимает, что ей не под силу принять решение. «Я понимаю, как надо, но это больно. Нужно наказать сына, но мне его жалко, я не могу по-настоящему наказать, не могу ударить его». Она идет к отцу и говорит: «Что будем делать, так или так?». Для него эта вибрация абсолютно противоестественна, и потому он использует мужской разум, его чувства устраняются, и он жестко говорит: «Молчи!», ударяя кулаком по столу. «Будем делать так, я решил, не перечь мне!» Он принял решение, и жена отходит со словами: «Не знаю, не знаю, не знаю. Ты всегда что-то решаешь, но я не знаю». А он говорит: «Все, я не собираюсь тебя слушать, я все решил, сделаем так». И он делает что-то так, как решил, и ошибается. А она упрекает его: «Я тебе говорила!» Или, если он прав, она говорит: «И это я тебе тоже говорила».

 

«Мужчина спасает общество от беспокойств»

Когда женщина замужем, она всегда права. Она защищена, все в порядке. Почему это хорошо для женщины, зачем ей такая странная роль – всегда быть правой? «Он за все отвечает, а я всегда права, а он всегда виноват». Зачем ей это нужно? Потому что у нее девять единиц. Если она будет виновата, она будет переживать свою вину в девять раз больше. А у него единица – «No problem». У современного мужчины даже на футболке написано: «No problem». «Могу ошибаться, могу не ошибаться, – я все равно хозяин положения». Но женщина обязательно должна быть под защитой мужа, потому что ошибки не травмируют его так глубоко. Если она не защищена мужем и не беспокоит мужа, то она беспокоит все общество.

Поэтому мужчины, когда женятся, спасают общество от лишних беспокойств. Это современная психология, и она также связана с древней психологией, которая описывает отношения мужчины и женщины иначе. Древняя наука описывает все при помощи образов. Существуют сказания, в которых описаны образы, олицетворяющие явления природы. Они показывают, как нужно обращаться к ним: Ярило Красно Солнышко, Месяц Ясный.

Мы испытываем различные эмоции, только если у нас есть опыт и понимание. Например, мы смеемся, потому что узнаем себя в шутке, и нам понятно. А если мы не можем приложить свой опыт, то не смеемся, потому что не испытывали ничего подобного. Если кто-то говорит нам о том, что мы не испытывали, то даже если это что-то возвышенное, то мы не можем ни смеяться, ни плакать, ни реагировать как-либо еще, – мы не понимаем, о чем нам говорят. Если мы хотим понять то, что выше нашего понимания, то нам нужен образ. Никакая математическая формула не даст лучшего понимания. Формулу нужно выучить, прежде чем она раскроет свой смысл, но образ очень быстро проникает в наше сознание и сердце и дает понимание. А потом уже наука объясняет его или не объясняет, потому что образ находится выше, вне научного понимания.

Когда женщины выходят замуж, когда мужчины женятся, они создают образ личности своей пары. Этот образ формируется в отношениях, а потом, когда он трансформируется и как бы загрязняется, люди страдают. Они любят не человека, а его образ. Этот образ всегда должен оставаться чистым и возвышенным, и зависит он от нашего поведения, от наших слов и наших качеств.

Ссылка на часть 1


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее