Лекции и книги Александра Хакимова

Благодарность – это тропинка к любви.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Наука воспитания детей". Часть седьмая


"Наука воспитания детей". Часть седьмая

Александр Геннадьевич Хакимов

«Наука воспитания детей». Часть 7.

Астана, 24.11.2014 г.

«Прежде всего, контролируйте язык»

Сейчас сложность в том, что мужчины, будучи долгое время несамостоятельными, очень поздно созревают. Моя судьба сложилась так, что в 16 лет я уже не жил дома с родителями, и мне это очень помогло. Самостоятельность нужна для мальчиков. Девочки не покидают родительский дом до замужества. Они всегда живут с родителями, под покровительством отца. Для девочки важна любовь, а не аскезы. Но мальчику нужна аскеза, иначе он не будет сильным, станет похотливым. Он должен обучиться контролю чувств, поскольку мужчина – это разум. Если он не использует разум, переключаясь на чувства, то он становится хуже женщины. Женщина сочетает в себе чувства и разум, а мужчина теряет разум, если не контролирует свои чувства. Поэтому он должен уметь регулировать, контролировать себя, учиться,это и есть воспитание для мальчика.

Поэтому, когда вы кормите мальчика, вы должны следить, чтобы он ел сладкое регулируемонапример, не каждый день. Если мальчику уже 10 лет, то нужно давать ему сладости только раз в неделюсколько хочет, но не каждый день. Иначе язык, который не находится под контролем, выводит из-под контроля желудок, а затем и гениталии, поскольку все эти органы находятся на одной линии. Для мальчика контроль чувств, йога, начинается именно с языка. Прежде всего контролируйте язык, пищу, потому что, если язык не контролируется, то это означает, что любая дурная привычка, будь то курение или жевательные резинки, придет через язык. Все что-то жуют и говорят, язык постоянно активенэто самый активный орган восприятия. Его нужно контролировать через речь и вкус.

Если мальчик уже покинул дом, – например, уехал учиться, – то по возвращении его нужно принять обратно в семью, но дать ему ответственность. Семья означает, что мужчина живет либо с женой, либо с матерью, что тоже считается семейной жизнью. У него должна быть ответственность либо за мать, либо за жену и детей. Мужчина не должен жить без ответственности, иначе он становится бесполезным. Говорится, что бык страдает, если он не работает: он должен трудиться, и тогда он счастлив. А корова дает молоко теленку. Это сравнение показывает, что у отца и матери есть соответствующие обязанности.

 

«Нужна тренировка разума и внимания»

Также ключевую роль в воспитании играет Сверхсознание. Его можно называть религиозным термином «Бог», но сейчас мы назовем его иначе – Сверх-Я. Когда человек слышит Бога в своем сердце – это совершенство жизни. Такому человеку больше не нужна религия или какие-либо правила и предписания.

Чтобы понять проявление сверх сил и сверх разума – обратимся к природе. Наверняка каждый слышал о приметах. В древних книгах есть целый раздел, посвященный приметам, которые работают. Некоторые из них встречаются и в нашей культуре. Если вы утром выходите из дома и встречаете женщину с пустыми ведрами, то можете возвращаться обратно домойдень будет пустым. А если видите женщину с полными ведрами – то будет удача. Если вы рано утром увидели паука, то сегодня вы очень сильно расстроитесь, произойдет какая-то неприятность. Но если вы увидели паука вечером – это хороший знак.

Возникает вопрос: как все это связано с пауками или ведрами? Мы не даем себе установку, мы можем даже не знать об этих приметах. Каждую секунду вокруг нас что-то происходитмы просто не видим этого. Чтобы научиться видеть знаки, нужна тренировка разума и внимания. В этом заключается обучение. Но пока мы наполнены ложным мнением о себе или завистью – это невозможно. Мы много говорим о любви, потому что когда есть любовь, то нет зависти – так начинается путь к совершенству.

Однажды я возвращался из леса, из тайги, где растет кедровый стланик. Это такой низкий северный кедр, он стелется по земле. У него маленькие шишки, а орешки не такие большие, как кедровые, но вкуснеесвоего рода деликатес. Шишки стланика особенно вкусны, когда они сварены зелеными.

Когда я возвращался из леса, мне встретился старик и спросил: «Ты из леса, там много шишек?» Я ответил: «В этом году шишек просто море, очень много». Он сказал в ответ: «Значит, будет много красной рыбы». Я до сих пор думаю, каким образом связаны шишки и красная рыба. Старик спрашивал дальше: «А рябина красная?» Я отвечал: «Да». Он сказал: «Это к морозу».

Еще мой отец говорил: «Всегда смотрите на молодой месяц: если он рожками вверх, то месяц будет очень морозный. Если он выглядит как чаша,значит, воду собираетбудет мало дождя. А если такой, как зонтик, значит, целый месяц будет проливной дождь». Так, наблюдая за природой, можно видеть очень многое.

 

«Все события связаны между собой»

И другой момент – инстинкт. Часто мы поступаем неосознанно, а потом думаем: «Зачем я это сделал? Под каким влиянием это было?» Это трудно понять. Мне так захотелось, почему-то я сказал эти слова, а потом были определенные последствия, но я не мог контролировать свои слова и действия.

Один человек проехал на красный свет и разбился. Как он мог не увидеть его? Оказывается, в это время он о чем-то задумался, отвлекся. И мы не знаем, как это происходит. «Заседание не состоится, потому что Аннушка купила масло и разлила его». Масло, какая-то Аннушка и заседание. Как все это связано? Но оказывается, что все события очень сильно связаны между собой: Аннушка купила масло, уже разлила, и теперь все остальное тоже произойдет. Все уже подготовлено. Например, вы покупаете стиральную машинку в интернет-магазине. Для этого требуется выбрать модель, оформить заказ, заплатить – и в назначенный день раздастся звонок в дверь. Ваша судьба уже предопределена: будет звонок в дверь, стиральная машина придет к вам в дом. Аналогично мы «оплачиваем» события нашей жизни, совершая различные поступки. Есть система, которая обслуживает нас еще лучше, чем интернет-магазинв ней не бывает ошибок. Что посеешь, то и пожнешь. Все это контролирует Сверх-Я.

В древних книгах говорится, что в сердце каждого живого существа, в ядре каждого атома, находится Вселенский Разум. Человек не может понять Его до конца, но он может понять свои отношения с Ним. Родители – это представители Сверхдуши, поскольку онивысшие доброжелатели своего ребенка, они представляют Бога. Поэтому брак должен быть освященным, связанным с Богом, иначе невозможно будет построить его правильно. Если отец поклоняется Богу, а мать идет за отцом, то сын становится в тот же порядок иерархии. Но если у отца нет авторитета, если у него свое мнение, а у материсвое, то у сына тоже будет свое мнение, потому что нет авторитетной линии преемственности, нет традиции. Если иерархия в семье выстраивается без Бога, то у всех бывают разные мнения, и в результате возникают разногласия. Поэтому брак – это понятие священное и духовное, а иначе это просто сожительство, подобное совместной жизни животных.

 

«Бог проявляется в жизни через окружающих»

Итак, Сверхсознание находится в сердце. Если мы не слышим этот голос совести достаточно хорошо, то он будет меняться: то понижаться, то повышаться. У преступника своя совесть, она может быть относительной. В соответствии с желаниями человека его совесть ведет себя по-разному, но при этом она одна на всех. Если мы не слышим изначальный голос совести, тогда есть внешние представители Бога: старшие, родители, духовный учитель, возможно священник или руководитель, который смотрит на нас с позиции долга. Все онипредставители Бога. Так мы можем видеть перед собой живую религию, и тогда это не просто какие-то книги или слепая вера. Бог непосредственно проявляется в нашей жизни через окружающих. Это и есть Сверхсознание. Связь с Ним достигается при помощи йоги, семейной йоги, йоги воспитания, индивидуальной йоги. «Йога» означает «связь». Любовь, о которой мы говорим,это и есть йога, связь. Мы называем это любовью, но на самом деле это йога. Семейная йога: любовь к Богу, любовь к семье, любовь ко всему – это высочайшая йога, бхакти-йога.

Говорится, что Сверхсознание и наше индивидуальное «я» – это две птицы на одном дереве тела. Дерево телаэто физическое, эмоциональное, умственное, тонкое тело, разум. А сам я пронизываю все эти уровни, я есть везде: и в чувствах, и в уме, и в разуме; я по-разному чувствую себя на этих уровнях. Я могу меняться в зависимости от того, какую платформу выбираю. Но сам по себе я не принадлежу ни к одному из уровней тела, ядеятельность всего.

Например, если луна светит и отражается в колышущейся воде, то вы увидите просто искрывы даже не увидите луну. В топленом масле луна отражается как дымка, неясный светящийся туман. А в полированном граните луна отражается четко. Но все отражения связаны с самим объектом. На самом деле вы видите луну, которая никак не связана с отражающими ее объектами: ни с водой, ни с топленым маслом, ни с гранитом. Но отражения как бы накладываются на образ изначальной луны.

Аналогично, если наше сознание опускается вниз, то мы запутываемся, потому что чем больше мы пытаемся удовлетворить чувства, тем хуже нам становится жить, тем больше у нас разочарований. У ума много смутных фантазий, несбыточных мечт, планов, которые никогда не воплощаются в жизнь так, как я хочу. Обожествление кого-то или наоборот, вражда с кем-то – все это эмоциональные выдумки ума.

 

«Сверхдуша – источник всех лучших энергий»

Но позиция разумасамая ясная. Если отношения с детьми строятся на платформе разума, то вы не запутаетесь, потому что вы родители. Если ребенок спросит: «Мама, любишь меня?», то вы ответите: «Люблю». Тогда он может сказать: «Дай мне спички и канистру бензина, я пойду, поиграю за сараем». Вы, будучи разумными, не дадите ему спички. Вы любите ребенка, но любите его с позиции разума,это родительская любовь. Не так, что вы опускаетесь на уровень чувств, сантиментов: «Ой, дорогой мой, я тебя так люблю, вот тебе канистра бензина, еще бочку пороха возьми, – иди, взорви там все за этим сараем! А я еще помогу тебе все это отнести». Вы же не пойдете на это.

На платформе разума находятся семья, верность, долг, воспитание, традиции. Разумближайший сосед души. Когда мы выполняем все свои обязанности правильным образом, то начинаем познавать, кто же мы на самом деле, понимаем ситуацию в своей семье, кто такие наши дети, что это за система и почему все устроено именно так.

А Сверхдуша – это источник всех лучших энергий. Когда она пронизывает наши любовные отношения, то чувства, ум и разум становятся чистыми, река становится прозрачной. Вы начинаете видеть прошлое, настоящее и будущее, а к старости становитесь провидцами. Это происходит просто потому, что вы прожили свою жизнь правильно, воспитали хороших детей, построили дом, посадили дерево. Можно достичь такого уровня и раньше, чем наступит старость, но этоотдельная тема, а мы сегодня говорим о семье и воспитании детей.

 

«Воспитание – это регулирование внимания»

Стремиться развить свое сознание раньше – это замечательно, это хороший план, мужчина должен мыслить именно так. Не нужно откладывать на потом, следует заняться духовной практикой прямо сейчас. Нужно каждый день заниматься медитацией. Не следует уделять время только работе, нужно также учиться духовной практике, контролю ума и чувств, принимать определенные аскезы, правильно питаться и т.д. Это отдельная, очень важная тема. Развиваясь духовно, вы поведете за собой очень многих людей, детей.

Например, ребенок берет какой-то предмет, скажем, проволоку, и сует в розетку… Вы не хотите этого, и, когда вы замечаете, то конечно же начинаете реагировать: «Ой-ой-ой, ты что делаешь, куда?! Нельзя, сейчас током ударит!» Что ребенок понимает, а что не понимает в таких случаях? Он не знает, что такое ток, что такое «ударит», не верит в это. Ребенок просто видит какой-то предмет, который никого не бьет,он не видит в этом опасности. Но он понимает другое: вы обратили на него внимание, и это для него важноон чувствует успех. В этом случае ребенок наоборот начнет совать все в розетку, потому что все сразу смотрят на него, а это ему и нужно.

Такова природа детей и женщин: они должны быть в центре внимания, иначе они расстраиваются. Им не важно, хорошо они поступают или плохо – главное, что они в центре внимания. Но если вы не обращаете внимания, когда ребенок делает хорошие вещи: смотрите, как ребенок делает что-то хорошее, и молчите, думая, что все нормально, то он не замечает, что это хорошо, потому что вы не отреагировали на это. Он бросает хорошие дела, но идет и сует проволоку в розетку, глядя на всех и радуясь: он завладел вниманием окружающих.

Поэтому нужно делать наоборот: когда ребенок делает что-то дурное, вы не обращаете на это особенного внимания, а просто уходите, как будто вам это не интересно. Но когда вы видите, как он делает что-то хорошее, сразу хвалите его: «О! Как хорошо, как замечательно! Ну-ка, дай посмотрю!» Тогда ребенок начинает это делать.

Воспитаниеэто в первую очередь регулирование внимания. Если ребенок, делая что-то хорошее, находится в центре внимания, то он сразу начинает это делать.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть
Ссылка на 4 часть
Ссылка на 5 часть
Ссылка на 6 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее