Лекции и книги Александра Хакимова

Где бы мы ни увидели с вами что-то изумительное и прекрасное, мы должны знать, что там побывала истинная Красота и оставила свой след.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"О духовной практике". Часть 2


"О духовной практике". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«О духовной практике». Часть 2.

12.11.2021, Казахстан, г. Алматы.

«Идея кармы»

Есть фантастический рассказ «Неукротимая планета» Гарри Гаррисона. Я читал про планету Пирр еще в юности. Идея о том, как природа реагирует на наше умонастроение и поступки, взята из Вед. Гаррисон взял для своего романа идею кармы: что посеешь, то и пожнешь. Мы живем в таком мире, где повсюду встречаем действие и противодействие. Мы видим, как работают одни вещи, и не видим, как работают другие, но они работают.

Причиной смерти станет женщина, комсомолка, и заседание не состоится. Почему? Потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло и даже разлила его. На первый взгляд, это кажется бредом, но в итоге все так и случилось. Мы не видим, как устроен мир, но складываем о нем собственное суждение.

Акция и реакция. Если толкнуть предмет, то он упадет. Он не падает сам по себе – есть действие, после которого он падает. Разве вы не видите? Давайте размышлять. Кто-то выкрикивает плохое слово, и нам не нравится это. Акция и реакция – в словах то же самое. Даже в мыслях. Если человек странно смотрит, то окружающие замечают это, предполагают, что и мысли у этого человека тоже подозрительные. Все работает, это вопрос восприятия, развития нашего сознания, разума.

«Для чего нужна духовная практика»

Нам нужна духовная практика, иначе мы будем обмануты, будем обманывать себя и других. Мы будем жить в невежестве, нас будут эксплуатировать. Нас уже эксплуатируют те, кого тоже кто-то эксплуатирует. Этот мир весь связан эксплуатацией, в нем нет свободной души – ни среди богатых, ни среди бедных, ни среди властных, ни среди лишенных власти. Все люди сейчас находятся в невежестве относительно себя и этого мира, жизни в целом, потому что едят что попало, не контролируют чувства, гнев, ум, язык, желудок и гениталии.

Культуры самодисциплины нет. Если мы обучимся этому искусству, то станем лидерами. Не будут нужны документы или образование в каких-либо великих университетах – мы просто будем видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Древние говорили, что не нужно давать образование человеку, который не видит красоты. Он испортит весь мир, если получит образование и положение. Если человек не видит гармонии и красоты вокруг себя, он будет все ломать своим положением и влиянием. Сначала ему нужно увидеть красоту и гармонию – пусть садится и рисует, пишет иероглифы, пусть увидит связи, смыслы, диалектику, почувствует. Если человек чувствует, то нужно дать ему образование, он сделает много полезных, красивых, прекрасных, целебных вещей. Человек с положением должен чувствовать красоту, гармонию, иметь сострадание к живым существам.

В буддизме главное качество – это сострадание ко всему живому, ахимса. Все держится на сострадании, а не на том, что полезно для здоровья. Нужно почувствовать, что даже дерево испытывает боль, когда его рубят, хоть и слабо. В святых местах никогда не рубят живые деревья и даже ночью не снимают с них фрукты и не рвут цветы – оно спит, и люди это уважают. Под влиянием ложной гордости, ложного понимания себя человек лишен такого видения. Мудрецы говорят, что если человек не видит душу в низших формах жизни, например, в животных, то он сам животное.

Животные не видят душу, но у человека есть более полное видение живого существа. Есть два фактора, определяющие человека: мудрость и доброта. Все остальное у нас от животного мира, это наша биология. Поэтому духовная практика – это развитие мудрости, знаний и любви.

Жизнь должна быть отрегулирована так, чтобы у нас было время для труда. Труд необходим, мы должны как-то жить и поддерживать себя. Также нужно время для духовной практики. Не только работа и отдых. Отдых – это не духовная практика, это тамас, времяпрепровождение в невежестве, потеря времени. Отдыхать нужно в знании, этому учатся. Сначала это вызывает напряжение, человек полагает, что если у него будет духовная практика, то не останется времени на расслабление от работы. Нужно привыкнуть, духовная практика не утомит, а наоборот – наполнит.

В 1982 году в Институте биологических полей в лаборатории академика Спиркина проводились исследования. Они были несколько поверхностными, и лабораторию закрыли, но какие-то статьи публиковались. Ученые изучали тонкое тело человека. По тем временам это была революционная вещь. Это было время глухого атеизма, но ученые уже узнали о маха-мантре и стали проводить эксперименты на добровольцах. Одни испытуемые повторяли маха-мантру в течение сорока минут, слушая свой голос. Другие произносили просто набор звуков, абракадабру. Ученые наблюдали биологические поля этих людей, регистрировали физиологические изменения, как меняется их настроение, что они чувствуют. Фиксировали все, что было в их силах.

Они заметили интересную вещь. У человека, который повторяет абракадабру, буквально через три минуты наступает торможение в мозге, который перестает понимать, что он произносит. Мы играли так в детстве. Берете любое слово и долго повторяете его. Через несколько минут вы начинаете смеяться, потому что теряете смысл произносимого слова, наступает торможение, и вам смешно – остался смешной набор звуков. Вы как бы видите себя со стороны: что за странное слово?!

Однажды в Индии нас угощали различными блюдами, и все русские просили положить им чуть-чуть. Индийцы стали подходить и говорить: «ЧЧ». Мы очень удивлялись и смеялись. Оказывается, мы так говорим и вкладываем в это смысл.

Торможение наступает не только с одним словом, но даже если мы просто говорим о каких-то пустяках, о том, о сем. Мы говорим без всякого смысла, но нам нравится. Язык, речь просто нравятся, приятны для ума, и это бесполезно, отнимает все время. На санскрите это называется праджалпа – враг духовного самоосознания. Нельзя произносить пустые звуки, потому что они формируют ДНК. Оказывается, что нет простых звуков. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Что написано пером – не вырубишь и топором. Если вы сказали человеку какое-то слово, то оно может остаться у него в сердце на всю жизнь, и потом вы ничего не измените – это звук! А пустой звук – в итоге пустое сердце. Осмысленный звук – это духовная практика.

У того, кто повторяет Харе Кришна маха-мантру, торможение не наступает. У людей работают два полушария мозга. Одно полушарие отвечает за рациональное мышление, а второе – за иррациональное, образное. Если я художник, то у меня хорошо работает образное мышление. Я вижу образами, и это помогает мне заниматься творчеством, живописью. У математика развито другое полушарие, и он хорошо мыслит абстрактно: единицами, формулами. У меня с этим проблема, но у меня очень сильная образная память. Я могу сейчас вспомнить по образам всех, с кем я общался в глубоком детстве, могу даже вспомнить себя в пеленках – я помню такие фрагменты. Это образная память.

Пастух в горах не умеет считать до десяти, но у него пятьдесят овец, и каждую он знает «в лицо». Он умеет считать по-другому, он знает каждую лично. Какая математика выше: если вы лично знаете пятьдесят человек, или вы знаете число пятьдесят? Конечно, первое, но для этого нужна духовная практика, нужны отношения.

«Харе Кришна маха-мантра»

Духовная практика – это взаимоотношения. Не просто отношения с ярлыком. Даже плохого человека никак не выкинуть из жизни. Если вы даже убьете его – он родится снова. Вы не сможете удалить кого-то, вы просто нарушите закон природы. Нужно не выкинуть неугодного человека, а чему-то научиться. Почему он плохой для меня? Что случилось? Почему у нас такие отношения? У него есть друзья, но почему мы с ним враги? Почему мы так настроились? Есть взаимные ошибки – надо учиться. Друзья учат, и враги тоже учат. Это духовная практика. В духовном мире врагов и друзей не существует, все одна семья. Этому тоже нужно учиться.

Полушария мозга не работают у людей синхронно. Если вы не занимались духовной практикой, то они работают так, что одно из них превалирует. Если вы художник, то вы не общаетесь с математиками. Либо вы физик, либо лирик – есть разные типы людей, которые общаются и понимают друг друга в своем кругу. Однако, согласно наблюдениям, у того, кто повторяет Харе Кришна маха-мантру, отстающее полушарие развивается до превалирующего, и они работают синхронно. Такие уникумы сейчас не встречаются в природе – какое-то полушарие отстает, а какое-то превалирует.

В том эксперименте было замечено, что оба полушария работают синхронно. Их деятельность выровнялась за сорок минут – как такое возможно? Это практически мгновенная перемена. Можно всю жизнь прожить с превалирующим полушарием, а тут за сорок минут вы начинаете понимать то, что раньше никогда не понимали. Это еще не все. Если вы повторяете эту мантру, то ваш физиологический ритм также меняется. Когда человек спит глубоким сном, это считается состоянием глубочайшего покоя. В это время на 8–12 % уменьшается потребность в кислороде.


Ссылка на статью целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2021-11-12-almaty-o-duhovnoy-praktike.html

Ссылка на часть 1

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни.

Александр Хакимов, «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

Душа – вечный странник в этом мире. Откуда она идет сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создает лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит Его и не может должным образом обратиться к Нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребенок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает ей о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.

 Александр Хакимов, «Карма. Размышления»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/karma-razmyshleniya-eksmo.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее