Лекции и книги Александра Хакимова

Любовь не терпит чувства собственности. Светильник не ставят под стол, потому что свет нужен всем. Любовь – как свет, она нужна абсолютно всем, а похоть нужна только тем, кто хочет жить во тьме.

"Карма" А.Г.Хакимов

"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 2


"Последний экзамен, наука жизни и смерти". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов
«Последний экзамен, наука жизни и смерти». Часть 2.
Алматы, 2012

«Тело склонно к инертности»

Мы обретаем опыт внутри нашего тела. Хочется владеть этим телом, а оно по природе склонно просто лежать. Каждый вечер тело ложится, отключается и лежит всю ночь. В Ведах это состояние называется тамас, невежество.

Тело само по себе невежественное. Утром нужно встать, заставить себя подняться, выйти из пассивно-инертного состояния расслабления, когда даже кулак сжать нет сил. Это тамас, это природа тела. Из тамаса нужно переключиться в страсть, вспомнить, что пора бежать, не опоздать, вспомнить об ответственности. Это заставляет нас активизироваться, бежать зарабатывать деньги. Тело нужно подпитывать. Проснувшись, мы автоматически идем в ванную, чистим зубы, хотя делать этого не хотим. Никто не мечтает, не ждет этого момента, когда снова нужно просыпаться, идти умываться, чистить зубы, идти в туалет. Особое что-то в этом есть? Нет, это приходится делать. Иногда люди ставят телевизор прямо в туалете напротив унитаза, подолгу сидят или книги читают, занимаются чем-то, пока кто-то не попросит освободить туалет.

Тело склонно к инертности, его нужно поддерживать какими-то обязанностями, мы должны их знать. Это знание помогает нам занять наше тело, и это будет труднее с годами, когда жизненная сила истощается, становится труднее работать, поддерживать тело, усилия какие-то совершать. Теперь настало время молодых, так говорят. Когда человеку под девяносто лет нужно отойти от дел. В старости тело себя показывает, и, когда жизненные силы слабеют, человек наконец осознает жуткую тяжесть бытия. На склоне лет каждый почувствует, что тело – это огромное бремя.

«Жизненная сила»

В начале жизни кажется, что тело дает все возможности, что все мои способности в моем теле. Позже оказывается, что все способности заключались в жизненной силе. Пока есть жизненная сила, это тело доставляет какое-то удовольствие, им можно пользоваться, в радость даже. Однако, как только жизненная сила теряет интерес к деятельности, тело сразу превращается в ненужный балласт.

Когда человек в старости слышит, что он не это тело, он радуется. Когда же молодой человек слышит подобное, он может счесть это за оскорбление. Это трудно принять человеку, который отождествляет себя с красивым, умным, сильным телом. Имея старческое тело, человек более склонен думать о душе, он чувствует, что молод внутри, начинает видеть эту разницу, потому что тело уже не дает ему больше никаких преимуществ.

«Это живой труп»

Жизнь и смерть всегда вместе, и смерть постепенно побеждает нас. С ней невозможно состязаться, она уничтожит любого из нас, даже не взглянув на наше положение в обществе, богатства, заслуги. Она безжалостна, она имперсональна, она совершенно беспристрастна к любому человеку. Перед смертью все равны. Она приходит в нужное время к любому и забирает, безжалостно обрывает жизнь.

Еще одно представление о смерти – это забвение. Что-то мы не хотим забывать, а что-то хотели бы забыть. Все, что мы забыли, уже умерло для нас, это также называется смертью. Мы видим, как год за годом забываются прошлые события. Это покров смерти, та же самая энергия. Мы живем с этим забвением, которое подобно сну.

Во сне человек забывает о своем реальном дневном существовании. Во сне мы живем в другом мире, там другие события, другие законы, логика, там все другое. Сон подобен смерти. Все, что мы с вами забыли, умирает.

Говорится, что человек как бы дышит, а на самом деле мертв. Глаза моргают, а на самом деле ничего не видят. Что здесь имеется в виду? Этот самый момент забвения. Человек хотя и живет, но не знает ничего о себе. Это живой труп. Человек, не обладающий знаниями о себе, не живет полностью. Мы о себе знаем очень мало, наше сознание – несколько процентов. Мы не пользуемся большинством своих ресурсов.

«Соль оттеняет вкус блюда»

Есть простой способ ощутить прожитую жизнь. Он состоит в том, чтобы вспомнить, сколько раз в жизни мы пользовались энергией жадности, страха, энергией желания что-то получить, энергией гнева, раздражения, добиваться чего-то силой. Второй шаг в том, чтобы вспомнить, сколько раз мы пользовались энергией смирения, очищения, безусловной доброты, за которую мы ничего не просили, энергией чистой любви. Соизмерив стороны, мы поймем, что чаще пользовались негативными энергиями. Сейчас нет такой школы, которая бы учила нас пользоваться внутренней энергией добродетели, мы в себе ее не раскрыли, до конца не знаем.

Негативная энергия должна занимать лишь несколько процентов нашей жизни. Чем мы пользуемся, чтобы приготовить пищу? Нужны овощи, зерновые, масло, огонь, соль, вода. Соль не является пищей, она не отдельное блюдо. Сколько процентов соли нужно в пище? Мало, меньше одного процента. В этом примере соль олицетворяет невежество.

Возьмем томатный суп, простое блюдо из томатов. Двадцать процентов воды, томаты, масло, специи, все это кипятится. Получается замечательное саттвичное, благостное блюдо. Саттва-гуна, хороший продукт. В блюдо также добавляют чили – это острый перец, это страсть, его нужно в меру. Далее берут черную горчицу в зернах, обжаривают на масле, она придает ореховый вкус и запах. В конце добавляют соль, которая не является пищей как таковой для нас, она нужна для того, чтобы выявить вкус продукта. Без соли всегда все одинаковое, а соль влияет на вкус, подчеркивает или оттеняет его. Основной вкус принадлежит помидору, а все остальное уже только дополняет блюдо. Негативные качества – гнев, личные желания и так далее – должны быть в правильных пропорциях, чтобы лишь подчеркивать наши лучшие качества.

«Потеря качеств»

Есть такое явление, как вирус. Если он попадет в организм и начнет распространяться, то развивается болезнь. Когда мы говорим, что пользуемся лишь десятью процентами нашей энергии, мы имеем в виду, что девяносто процентов занято вирусом. Не на два процента, а на девяносто процентов мы поражены какими-то негативными качествами. Это называется забвением, потерей качеств или деградацией. Деградация означает умирание личности.

В моем детстве, когда две державы Советский Союз и Америка критиковали друг друга из-за идеологии, был фильм об одном человеке. Жил американец, имел работу, зарабатывал хорошо. У него была семья, он был социализирован, трудился в хорошей сфере, успешный американец. В том сюжете демонстрировалось несчастье капиталистического строя, человек был уволен. Сокращение по штату или кризис, его просто на улицу выбросили безо всяких гарантий. Этот человек остался без квартиры, семья от него, конечно же, ушла к родственникам, он уже не мог поддерживать семью. Он стал искать бутылки на помойках, собирать какие-то вещи, учиться как-то жить на улице, греться у костра где-то на окраине города, на мусорных свалках. К нему приходили его товарищи, пытались его вдохновить, советовали, куда податься, предлагали пойти к начальству попросить, унизиться перед ним, чтобы приняли обратно. Одним словом, перешагнуть через себя. Однако человек был гордым и решил остаться бездомным, и со временем он на глазах деградировал. Деградация этого человека показана как трагедия личности, забвение.

«Душа вечна»

Есть болезнь – амнезия, страшная болезнь, при которой человек все забывает. Это все равно, что умереть. Вас кто-то знает, но вы его уже не узнаете. Это тень смерти, то, что мы понимаем как смерть, как явление, как философский и научный факт. Исчезновения не существует, это лишь трансформация, есть неочевидные, невидимые процессы. Мы видим тело умершего и говорим, что он ушел, но куда ушел и кто ушел, мы не видим. Мы скорбим. Если бы мы видели, кто и куда ушел, мы бы не скорбели, правда? Если приоткрыть эту завесу, мы бы уже не скорбели. Ванга предсказала, что наступает время, когда люди будут праздновать день смерти как день рождения. Будут считаться праздниками и день ухода из этого мира, и день прихода в этот мир. В этом есть какое-то значение, высокое значение. А пока мы боимся смерти, пока мы не знаем, кто же приходит и кто уходит.

В Пуранах говорится, что невежда мог бы беспокоиться, когда солнце закатывается вечером. Однако другой скажет ему, что нет причин для беспокойств, ведь завтра солнце снова встанет. Это рождение и смерть. Исчезновение из нашего поля зрения. Исчезновения не существует, ничто не превращается в пустоту, но трансформируется.

Сознание всегда остается неизменным, оно не трансформируется. Наше «я» неизменно. Все, что в жизни происходило, было со мной. Эта вещь неизменна. Каким я себя понимал, как я действовал, какой опыт имел. Я был ребенком, потом юношей. Раньше я говорил глупости, как ребенок, сейчас я меньше глупостей говорю. Но я тот же самый, который говорил глупости, не кто-то другой. Это «я» не меняется никогда. Человек осознает, что существует, и завтра будет то же самое, и через десять лет, и через тысячу. Это никогда не изменится, это существует постоянно, вечно. Душа вечна, говорится. То есть осознание себя, своего существования каждый момент времени вечно, постоянно. Умирают лишь события, которые проходят и куда-то исчезают. Осознанно или нет, они забываются. Мы считаем реальностью события, которые перед нашими глазами сейчас, а те, что были вчера, уже нереальны. Мы полагаем, что прошедшее уже не существует, но это большая иллюзия. Смерть подобна забвению, а забвение подобно смерти.

Ссылка на часть 1

https://www.ahakimov.com/archive/poslednij-ekzamen-nauka-zhizni-i-smerti--almata-2012.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее