Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Предназначение и судьба". Часть 3


"Предназначение и судьба". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Предназначение и судьба». Часть 3.

Самара, 23.09.2019

«Мир смертных»

В святых Ведах, в Пуранах, в Махабхарате подробно описывается время от атомного до вселенских циклов, а также как устроена эта Вселенная. Есть средние планеты, как Земля, есть высшие планеты. В Ведах описывается человек, как он устроен и для чего. Есть прародители людей, которые задали нам различные программы, по которым мы живем. Есть история о восьми братьях Васу, живших на высших планетах. «Васу» означает «мудрец». Однажды мимо них проходил один великий брахман, отшельник. Его тело было искривлено, и один из Васу рассмеялся, увидев его походку. Мудрец немедленно отреагировал, обернулся на звук и удивился. Невежественный человек может потешаться над телесным недугом, но чтобы мудрец действовал так? Это нонсенс. Какой же он мудрец, если не различает материю и дух? Знающий человек не определяет существо по типу тела, пола, возраста и национальности. Мудрец решил, что Васу не место на высших планетах и проклял их на рождение в земном мире смертных. Васу стали молить о справедливом смягчении наказания, ведь смеялся лишь один из восьмерых. Уняв свой гнев, мудрец согласился и сказал, что все братья, кроме одного, быстро вернутся вновь на высшие планеты, а тот, кто смеялся, будет жить в земном мире очень долго. Таково было проклятие на высших планетах, но на Земле оно считается благословением – долго жить в мире смертных.

Земля называется «миром смертных» потому, что человеческий век очень короток. Мы живем осознанно всего несколько десятков лет. Первые двадцать лет жизни не идут в расчет, потому что нет зрелости, опыта. Последние двадцать лет – тоже, потому что в этом возрасте побеждает немощность, инертность, пассивность. Между этими этапами человек что-то успевает, но много времени уходит на дорогу, сон, конфликты. Случается, что человек тратит драгоценное время на глупости, так что он живет счастливо, полноценно и осознанно считанные недели. Может быть даже считанные дни, а кто-то минуты.

«Величайшая личность»

Когда Васу получили проклятие, на Земле правил царь Шантану. Это очень старая история из Махабхараты. Царь был могущественным, имел качества полубогов. Хотя он был земной царь, он правил планетами. Однажды он прогуливался на колеснице вдоль Ганги и увидел прекрасную женщину. Ничего подобного он никогда не видел и даже не слышал. Она была словно соткана из эфира. Неземное существо. От нее исходил аромат лотосов на несколько миль вокруг. Вместе с ароматом распространялись ее качества, интеллект, любовь и умиротворенность. Она была прекрасна со всех сторон, как богиня. Шантану предложил ей руку и сердце. Это была любовь с первого взгляда, и женщина согласилась. Она оказалась олицетворением священной реки Ганги, небесным существом, а Шантану был лишь человеком. Поскольку любовь была истинна, а царь желал наследника, Ганга увидела в этом великий смысл. Она дала свое согласие царю, но с одним условием: она будет с Шантану до тех пор, пока он не упрекнет ее в чем-нибудь. Шантану подумал, что это невозможно, Ганга безупречная богиня, поэтому ничего плохого не случится.

Когда родился первый ребенок, Ганга понесла его к реке, а Шантану шел за ней. На глазах у царя Ганга утопила дитя в воде и ушла обратно во дворец. Шантану вытерпел, помня уговор. Когда родился второй ребенок, Ганга утопила и его. И так семь их детей встретили смерть. Когда Ганга родила восьмого ребенка и пошла к реке, Царь остановил ее. Он стал упрекать Гангу в том, что мать не может так поступать. Так Ганга оставила царя, забрав с собой восьмого сына, а семеро убитых ею детей, семеро братьев Васу, вернулись на высшие планеты. Шантану, как земной человек, ничего не понимал в законах судьбы. Восьмым сыном был Васу, проклятый на долгую жизнь, и его назвали Бхишма. Он совершил много великих дел. Бхишма – это величайшая личность Махабхараты. Мы учимся на примере этого махаджана, святой личности, как соблюдать обеты, как держать слово, как блюсти дхарму. Нет лучшего примера в Махабхарате, чем Бхишма.

«Важно знать о предназначении»

Царь Шантану потерял жену, остался один, погрузился в скорбь, ослаб и все царство тоже ослабло. Бхишма посоветовал отцу жениться во второй раз, ведь царь не бывает без царицы. Позже Шантану встретил Сатьявати, дочь рыбака. Он полюбил ее и предложил ей руку и сердце, но девушка сказала, что согласится только при одном условии: ее потомок будет наследовать царство, а не Бхишма. По закону старший сын должен наследовать царство. Шантану не знал, что делать, отношения чуть не разрушились, царь погрузился в печаль. Бхишма, видя настроение отца, принял решение дать обет перед всей вселенной, обет безбрачия. Это означает, что он не будет иметь потомков, не унаследует власть, будет служить престолу и любому, кто займет трон. Спустя время появился царевич Вичитравирья, брат Бхишмы – слабый, безвольный, не способный даже завоевать на царском состязании невесту. Царь-кшатрий, воин, управляющий, должен быть бесстрашным, но Вичитравирья не имел качеств. Царица Сатьявати понимала, что сын унаследовал ее умонастроение: она хотела наслаждаться царством, сын родился с этими мыслями. Яблоко от яблони недалеко падает. Умонастроение матери формирует будущее ребенка. Вичитравирья был слабым, болезненным, безвольным, имел плохие качества, поэтому Бхишма помогал ему в управлении.

Для возвышения судьбы необходимо возвышение мыслей, качеств характера, развитие способности слушать, говорить. При этом события жизни могут оставаться прежними. Человека в детстве учат родственники, позже он получает еще какое-то образование и важно, чтобы это образование служило высшей цели. От этого зависит высота человеческой судьбы. В одних и тех же событиях можно быть и героем, и трусом. Обстоятельства здесь ни при чем, как и судьба. Важно знать о предназначении.

«Непобедимый Бхишма»

В древности существовал один обычай - Сваямвара. Это выбор жениха, свадьба. Приглашались воины и цари на состязания, а царевна, наблюдая, как они соревнуются, выбирала себе жениха либо жених завоевывал невесту. Случалось, что царевич силой увозил царевну, показывая свой героизм. Это древние обычаи, так поступали воины. Свадьба сопровождалась драками, столкновениями, схватками, потому что жена для царя имеет очень важное значение. Хорошая жена – вдохновляющая сила, поддерживающая разум. Царю для могущества обязательно нужна хорошая жена.

Однажды Бхишма завоевал на сваямваре у соседнего царя трех дочерей. Этих великолепных дочерей звали Амба, Амбалика и Амбика. Когда Бхишма дал обет безбрачия, все цари сочли его сумасшедшим. Воины – люди в гуне страсти, им нужна жена, царство, управление, они не монахи. Только сумасшедший кшатрий мог дать такой обет на всю жизнь. Царь Шантану, оценив жертву сына, дал ему благословение, согласно которому он сможет жить долго и сам выбрать день своей смерти. Бхишма стал практически непобедимым. Ни один воин не рискнул сразиться с Бхишмой, когда он пришел на сваямвару. Он как лев захватил трех царевен и беспрепятственно увез в царство. Амба, одна из невест, уже была помолвлена с царем по имени Шальва, и попросила Сатьявати и Бхишму ее отпустить. Но когда Амба вернулась к своему возлюбленному, тот не принял ее, потому что ее уже коснулся другой мужчина.

«Парашурама – воин-брахман»

Жена должна быть целомудренной, это наука прошлого. Сейчас эта наука утрачена. Мы уже с такими самскарами живем! Уже непонятно, кто чья жена и кто чей муж. Иногда мы путаемся, на вечеринках особенно – чуть-чуть люди там принимают и все забывают: где жена, где муж – все забывают. Самскары такие, воспитаны в такой культуре. Амба вернулась снова к Бхишме и сказала: «Меня отверг жених, ты коснулся меня, женись теперь на мне». Я девушка, а девушка должна быть замужем, ни одна девушка не должна быть не замужем, таков закон природы. Если женщина не замужем, это проклятие. Значит, общество, в котором женщина не замужем – плохое, оно будет беспокойное, хаос начнется. Потому что в Ведах говорится, что женщины, дети, священники и старики должны быть под полной защитой, чтобы даже волосок с их головы не упал. Тогда общество будет процветать. Женщина – самая чувствительная часть творения. Если женщина будет несчастна, то никто не сможет жить спокойно в этом мире. И дети, и старики, и священники, и коровы – это отдельный разговор. Но в то время люди прекрасно все это знали. Она сказала: «Женись теперь на мне, меня отверг только что ты – тот мужчина, который коснулся меня, ты меня украл со сваямвары». «Я не могу, я дал обет безбрачия. Прости, ничем не могу помочь. Обеты я не нарушаю, я Бхишма».

Тогда она подумала, что самая несчастная в мире, что происходит, как судьба с ней обходится. За что, спрашивается? В чем я виновата вообще? Нет, ты женишься на мне. Он говорит, что не женится. И она пошла к его гуру, Парашураме. Это был учитель воинского искусства. Этот Парашурама когда-то убил двадцать одно поколение кшатриев один, потому что был воин-брахман – не кшатрий, а мистик. Оружием его был просто топор, но он сражался со скоростью мысли, просеки делал в армиях, а когда уставал – то со скоростью ветра. Так описывается в Пуранах. Это был Парашурама, это был шакти авеша аватара, это не обычный человек, он наделен энергией свыше, говорится. Как в Библии есть Самсон, аналогичный пример. Он челюстью ослиной убил пятнадцать тысяч филистимлян. Это тоже сверхъестественные силы. Помните эту историю Самсона в Ветхом Завете? Люди обладали мистическими сиддхами. Он мог камни крошить в руках. Знаете как? Ум настраивал. Он показывал, учил учеников. Думаете, как это происходит? При помощи божественных сил, у человека нет таких сил. Вы должны знать, как ум на это настроить – и все, вы можете проявлять сверхъестественные сиддхи.

И Амба пошла к Парашураме. Она еле выжила, добравшись туда, потому что это были труднодоступные места в горах. Она совершила аскезы, Амба практически чуть не погибла, придя в то место. В конце концов, она достигла пункта назначения и пожаловалась, что его ученик нарушает дхарму. «Что? Мой ученик? Если кшатрий нарушает дхарму, то он заслуживает смерти. Какой же это воин, что нарушает дхарму? Его обязанности – защищать слабых, следить, чтобы в этом мире не было боли, безбожия, чтобы законы соблюдались! А он нарушает сам, используя свою силу!» Амба ему рассказала, что он на ней не женится. Что она единственная женщина, которая не замужем. Она была тогда единственно такой женщиной. Парашурама произнес мантру и призвал Бхишму. Бхишма покорно, как ученик, предстал перед ним со сложенными ладонями. «Гуруджи, что скажете?» «Женись на ней, не нарушай дхарму!» «Я не нарушаю дхарму, я дал обет безбрачия и не могу жениться». «Но я твой учитель, я тебе говорю, ты должен защищать женщин, детей, стариков, коров и брахманов. Ради защиты этой женщины – женись на ней». «Я дал обет безбрачия, Гуруджи, вы учили не нарушать обетов. Я не имею право нарушить обет, это ваше слово». «Ах, так! Сражайся со мной!»

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее