Лекции и книги Александра Хакимова

Рядом с женщиной мужчина склонен хвастать и всегда старается выглядеть сильнее и умнее своей жены. И пока жена не подчеркнет превосходства мужа, он будет не удовлетворён. Поэтому жена проявит к нему неуважение, если отвергнет его попытку стать лучше.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Семейные ценности в современном обществе". Часть 4


"Семейные ценности в современном обществе". Часть 4

Александр Геннадьевич Хакимов

«Семейные ценности в современном обществе». Часть 4.

 04.06.2019, Россия, Пермь.

«Качества мужчины для брака»

Первое качество мужчины: он должен знать цель жизни. Для того, чтобы создать семью или в браке улучшить ситуацию, мужчина обязан иметь высшую цель жизни. Иначе это не мужчина и это не брак. Мучиться придется всю жизнь, находиться в зависимости от мелочей, и жизнь станет мелочной. Уязвимость, обиды и прочее – это все копится. Должна быть высокая цель жизни, чтобы мелочей даже не было видно, цель, которая перекрывает все маленькие приятности и неприятности.

На санскрите есть два термина – шреяс и преяс. Преяс – это какие-то приятные вещи: вкусная пища, чистое белье, красивая квартира. Шреяс – это конечная цель. Нужно не забывать, что за этими приятными вещами есть конечная цель, ради которой можно ими и пожертвовать.

В поездах есть вагон люкс и есть общий вагон. Куда мы сядем? Конечно, лучше в люкс сесть. Однако ситуация в реальности другая – вагон люкс отцеплен от состава, а общий вагон идет по назначению. Ради высшей цели мы можем ехать и в общем вагоне. Не то получится, как у Чуковского. «Он еще поспал немножко, снова выглянул в окошко, а с платформы говорят:

– Это город Ленинград…» Рассеянный с улицы Бассейной сел в отцепленный вагон.

В нашей жизни очень часто случается подобное. Мы стремимся к комфорту, забывая о высшей цели. Причина этому – неосвященный брак, где разорваны все традиции, все ценности ушли. Просто комфорт, комфорт, комфорт. Мы становимся слабоумными. Мудрецы говорят, что комфорт отвратителен для мужчины. Для женщин, для детей он необходим. Мужчина – воин, он должен жить в аскезе, иначе его разум помутится. Он станет чувственным, сентиментальным, слабым, неспособным даже обещания сдерживать. Когда-то были воины, которые ценили слово офицера, мужское слово выше жизни. Героям не платят за героизм, у них есть цель, есть другой смысл. Это ценности рода, они не покупаются и не продаются, за них люди могут спокойно умереть. Вот что такое семья.

Если у мужчины есть высокая цель в жизни, он должен найти себе помощницу в ее достижении. Таким путем находят спутника жизни, через шреяс – высшую цель. Не так, что женщина просто приятная, обворожительная, сексуальная, и на этом все. Шреяс также должен быть.

Второе качество мужчины – это бесстрашие. На пути мужчины оно необходимо, бесстрашие – важная мужская сторона жизни. Женщина ради семьи становится бесстрашной по природе. Если у нее нет ни мужа, ни детей, то она всего боится. Если женщину не любят, то она становится слабой, погружается в скорбь, подвергается болезням и теряет красоту. Когда женщина любима, она очень мощная, сильная. Женщину должны любить всю жизнь. В детстве отец говорит дочери, что она для него самая лучшая в мире. В молодости муж говорит ей то же самое, а в старости – дети. Она всегда лучшая потому, что она дочь, она жена, она мать. Это великое положение.

Мужчина должен быть бесстрашным в соответствии с целью. Чем выше цель, тем сильнее дух, он даже может пойти на смерть. В прошлом было много таких героев, которые сознательно отдавали свою жизнь. И мы читаем истории и эпосы только об этом, только о героях. Мужчина силен, он гуру-пати, он указывает направление и идет вперед, показывая пример.

Третье качество, очень важное для великого человека, – это щедрость. Представьте, что вы видите красивого молодого человека, хотите с ним познакомиться, поговорить. Вдруг вы замечаете на его лице пятнышко белой проказы. Вы сразу с отвращением отходите назад. Подобно этому жадность для мужчины является отвратительнейшим пороком, устраняющим все его достоинства. К великой личности не приложима жадность. Мужчина должен быть щедрым.

«Зачем нужна регуляция половой жизни»

Великая личность должна знать высшую цель жизни. Великая личность не может быть трусом и не может быть жадным. Почему к мужчинам одни требования, а к женщинам – другие, в чем их разница? Если обратиться к аюрведе – ведической медицине, мы узнаем, что мужчина имеет один энергетический слой в теле, которого нет у женщины, у нее его физиологически не существует. Это слой семени. Женщина получает семя от мужа и вынашивает ребенка у себя во чреве. Этот слой – самая энергетически могущественная субстанция. В нем вся сила мужчины. Стакан крови необходим для того, чтобы выработать одну каплю семени, хотя кровь считается самой жизненной силой в теле. Таков энергетический потенциал семени. Если мужчина растрачивает это семя для наслаждения чувств сверх меры, то он теряет энергию. Он становится слабоумным в целях, осторожным, трусоватым и жадным. Это происходит от недостатка внутренней энергии или, другими словами, от неупорядоченной сексуальной жизни.

Древние мудрецы говорили о регуляции половой жизни. Сейчас, возможно, это трудно применить, однако это очень хорошо. Древние говорили, что половая связь между мужем и женой не должна происходить чаще одного раза в месяц. Современный человек может возразить, что якобы странно воздерживаться даже в браке. Зачем тогда жениться? Что делать, если потребность давит на психику и человек возбуждается? Цивилизованные люди знают, что сексуальную энергию нужно пускать вверх, а не вниз, сублимировать ее. Поэтому необходим освященный брак, одухотворенные отношения.

Природа дает нам почувствовать в юности чистую любовь. Это удивительное чувство, его нужно удерживать. Вожделение, поднятое на божественный уровень, – вот в чем смысл брака, любовь к Богу. Любой брак исчерпывается на уровне телесных отношений. Чувства пресыщаются, возникает привычка. Касание, зрение, слух пресыщаются одним и тем же объектом. Муж и жена живут вместе всю жизнь, и, конечно, чувства ослабевают. Медовый месяц заканчивается, молодость и сексуальность уходят. Что же остается? Опустошение? Какой смысл брака? Остаются раздражение, неудовлетворение, хочется жить раздельно. И одному плохо, и вместе плохо. Лев Толстой не смог решить эту проблему, он то сбегал из семьи, то возвращался в семью на старости лет. Это было трагедией его жизни, он умер по дороге в Ясную Поляну, так и не решив этот вопрос, хотя искал смысл. Великий мыслитель не смог вырваться из этой ловушки окончательно.

Таковы кандалы сексуальной жизни. Нам нужны знания, что такое освященный брак и как общаются муж и жена в таком браке, как они закладывают священные традиции для будущих потомков и обогащают род человеческий. В Ведах говорится, что муж и жена – это духовные учителя для своих детей. Главная роль не сексуальная, а учительская.

«Семейная жизнь в век Кали»

В Пуранах говорится, что никто не должен становиться отцом или матерью, духовным учителем или царем, если он не способен привести своих подопечных к совершенству. Другими словами, род, в котором нет ни одного святого, считается проклятым. У нас всегда есть возможность возродить родословную. В наше время в век Кали семейная жизнь проклята. Разводов все больше и больше, нам все труднее в семье строить отношения. Мы детей рожаем, женимся и живем с опаской. Страхи, фобии увеличиваются. Тонких болезней становится больше. Мы более подвержены дурному влиянию, чем в прошлом. Менее защищены наша иммунная система, психика, физическая составляющая, даже стихии становятся загрязненными. Пища становится все более слабой. Причина в неправильных отношениях мужчины и женщины.

Зачем нам лакированные автомобили? Мужчины и женщины создают искусственные желания, и от разбитого корыта мы идем к «мерседесу», но что будет дальше? Простая жизнь, возвышенное мышление – сейчас люди этого даже представить себе не могут. Никто не хочет к телегам возвращаться, мы ведь только что дороги сделали и дома построили, мы не хотим жить как аборигены. Таков наш выбор, однако человек зависит не от небоскребов, а от земли. Земля нас кормит, и корова нас кормит. Так было всегда, и это не меняется.

Сейчас человек хочет создать искусственную корову, искусственную виртуальную жену или купить в магазине резиновую женщину. К чему человек идет? Разве таким должен быть род человеческий? Не вымираем ли мы? Не деградируем ли, не становимся ли извращенными? На Западе сложнее задавать такие вопросы, люди взбунтуются, там равноправие, однополые браки защищаются законом. Весь мир подражает такой культуре.

Мужчина и женщина – это проблема, муж и жена – это хорошо. Настоящий брак ведет нас к пониманию того, что мы не просто женщина и мужчина, мы – души, частички Бога.

Ссылка на часть1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3

https://www.ahakimov.com/archive/2019-06-04-permi-semeynye-cennosti-v-sovremennom-obschestve.html

Купить книгу Александра Хакимова «Иллюзия и реальность»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/illyuziya-i-realinosti.html

Вечная игра между светом и тенью, реальностью и иллюзией, духовным и материальным – об этом Александр Геннадьевич часто говорит на своих лекциях, которые набирают в интернете сотни тысяч просмотров, а в реальной жизни привлекают огромные залы на десятки тысяч людей. Как научиться отличать искаженную реальность от истинных ценностей?

В очень доверительном диалоге с читателем Александр Хакимов делится теми откровениями, которые позволяют взглянуть на современный мир совершенно по–новому. Книга снабжена авторскими иллюстрациями Галины Хакимовой.

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее