Лекции и книги Александра Хакимова

Разум готов идти на жертву ради блага души. Он хочет идти к высшей цели.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 3


"Трансмиграция: жизнь до, во время, после". Часть 3

Александр Геннадьевич Хакимов

«Трансмиграция: жизнь до, во время, после». Часть 3.

14.05.2016, Алматы


«Форма желаний»

Некоторые личности невидимы и даже непознаваемы для нас. Онинаходятся вне нашего воображения. Например, ученые-востоковеды говорят о том, что Хануман – это мифический персонаж, вымышленная личность. Они не могут поверить в него. Но эта обезьяна – вечный спутник Бога. Удивительно, что Бог общается с обезьянами, но не общается с нами. Чем же мы хуже обезьян? Но Хануман – необычная обезьяна. Это великий спутник Господа, абсолютно чистый и преданный Ему всем сердцем. Он добровольно принял форму обезьяны для служения. Дух не обуславливается, а потому мы можем принять любую духовную форму. Сейчас мы приняли материальное рождение и не можем принять другую материальную форму. Однако если у вас есть связь с Богом в сердце, то вы никогда не будете стареть в своем сознании. Ваш внутренний образ будет становиться все более и более юным – совсем не похожим на то, что вы видите в зеркале. Если вы занимаетесь духовной практикой, если вы на самом деле трансмигрируете – вы можете нарисовать свой портрет и показать, какой вы на самом деле. В этом особом состоянии сознания вы можете изобразить и увидеть себя совсем не в том физическом образе, который вы носите сейчас. Даже пол и форма могут быть другими. Но, в отличие от навязанной формы рождения, это форма желаний, которые живут в вашем сердце.

Родиться обезьяной или свиньей в этом мире – проклятье; гораздо лучше быть человеком. Но Бог в одной из Cвоих десяти аватар пришел как Господь-кабан. Он принял такую форму и стал родоначальником всех кабанов в мире.


«Сила аскезы»

В Пуранах описано, что на самом деле Бог принимает любые формы. Иногда мы даже не знаем, в какой форме и где Он сейчас находится. Он не зависит ни от какой формы. Отец Прахлады был великим демоном. По благословению Брахмы, творца вселенной, его не могло убить ни одно живое существо из всех 8 400 000 видов жизни. Во вселенной множество форм жизни: микроорганизмы, растения, насекомые, люди, животные, полубоги, гандхарвы и пишачи, бхуты и преты, апсары и демоны. Хираньякашипу имел благословение, по которому ни одно живое существо: ни микроб, ни вирус, ни насекомое; ни яд, ни огонь, ни оружие – ничто не могло навредить ему. Брахма дал Хираньякашипу это благословение за великую аскезу, которую тот совершил. Сначала Хираньякашипу попросил сделать его бессмертным, но Брахма сказал: «Я не могу дать тебе бессмертие! Ведь я сам смертен, все мы здесь трансмигрируем. В этом мире нет бессмертия». Тогда Хираньякашипу попросил, чтобы его не могло убить ни одно живое существо, и получил эту награду. Тело Хираньякашипу стало как живая, подвижная сталь. Его не могли даже поцарапать, применяя любое оружие, включая ядерное. Его тело не горело в огне, не разрушалось от удара даже самым тяжелым предметом. Его было не сломать, не растворить, не разрезать, не иссушить, не сжечь, – ничего нельзя было сделать. Такая могущественная жизненная сила была у этого демона.

Известно, что сила в теле зависит от жизненной силы, а не от самих костей, мышц и связок. Их тоже можно тренировать, но на самом деле вся сила зависит от нашей внутренней жизненной силы. И аскеза может дать эту силу, поэтому она также улучшает наше здоровье, если правильно практиковать ее. Хираньякашипу очень долго совершал такую аскезу, что теперь тело его было неуязвимым и очень мощным. Благодаря этой аскезе исполнялись все его желания. В то время у людей не было кинотеатров, но Хираньякашипу каждый вечер показывал людям фильм прямо в небе, каждый день это была новая «кинолента». Наука еще не открыла, как он это делал. Сейчас мы используем только компьютерные и другие искусственные экраны, но еще не умеем использовать естественный экран – небо. Мы еще не познали эфир, но Хираньякашипу знал все эти тонкости, был великим ученым.

Так аскеза дала ему абсолютно беспредельное могущество, но, все же, есть аватара, которая убила его, соблюдая все данные обещания и благословения. Господь принял форму человекольва: львиные голова, верхняя часть туловища и даже когти, а нижняя часть – человеческая. Такой формы жизни не существует. Хираньякашипу просил, чтобы его не убили ни на земле, ни в воде, ни днем, ни ночью – все было исполнено. Это существо схватило его когтями, положило себе на колени и убило. Ни на земле, ни в воде, ни в воздухе – а на коленях этого странного существа, которого не существует. Этот аватар есть только в одном экземпляре. Хираньякашипу был убит не днем и не ночью, а вечером; не оружием, но когтями этого живого существа. Все было соблюдено: божественные когти вошли в неуязвимое тело Хираньякашипу, как в масло. Этот неуязвимый демон был убит так же легко, как с легкостью можно раздавить осу между пальцами.


«Вы всегда будете меняться»

Так Бог по собственному желанию принимает любые формы. Мы тоже хотим, чтобы наши желания исполнились, и для этого существует трансмиграция в мир наших желаний. Но, если мы желаем навредить чьим-то желаниям, то пойдем в другую сторону – туда, где нам тоже навредит какое-либо живое существо. Поэтому мы оказались в странном мире, где кто-то помогает нашим желаниям и одновременно с этим кто-то вредит нам, потому что мы делали одновременно и то, и другое. Мы все попали именно в такой мир, где происходит и хорошее, и плохое. Мы пришли в этот мир, родились в этой форме жизни и получаем то, что заслужили в прошлом. «Что посеешь, то и пожнешь».

Трансмиграция начинается с желания, поэтому нужно возвысить наши желания. Не следует думать о деньгах, о молодости, которая все равно уйдет, – лучше желать настоящих вещей. Чего же мы хотим независимо от денег и возраста? Веды говорят: желайте любви к Богу. Тогда начнется удивительное путешествие. Вы будете, как Нарада Муни в этой истории, передвигаться вверх, от одного святого к другому, пока не вернетесь в свое изначальное состояние. В этом состоянии вы обретете свое изначальное могущество, независимость от материи, от рождения и смерти, от страдания и боли. Потому что вы – душа, вы не горите в огне; душу нельзя разделить на части, иссушить или растворить в воде. На самом деле душе нельзя нанести никакой вред, нельзя никого убить или быть убитым. Это вопрос трансформации, поэтому мы не говорим, что кто-то убит. Произошла трансформация – тело убито, больше не годно для души. Надевая одежды, сам человек не изнашивается. Акогда он снимает старые одежды, то выбрасывает их и больше не хочет их надевать. Он надевает новые одежды, и это – трансмиграция. Вы не вернетесь обратно, никогда не попадете в ту же самую ситуацию, в какой находитесь сейчас. Вы всегда будете находиться в новом месте, а менять лишь ум, настроение, впечатления, знания, опыт. Вы не можете остановить ни одно мгновение этой жизни – вы всегда будете меняться.


«У нас нет права судить»

Но как же разобраться в этом хаосе, от которого мы уже устали ине можем понять, осмыслить свою жизнь? Одновременно кто-то любит нас, а кто-то – ненавидит; кто-то благословляет, а кто-то – проклинает. Это сложный мир, сложная судьба. Как же выбраться из этих лабиринтов? Нужно выбрать лишь один путь. Нельзя выбирать пути добра и зла одновременно, хотяэто и трудно, поскольку все запутано. Добро и зло одновременно присутствуют вокруг нас, потому что, на самом деле, мы выбираем и то, и другое. Мы выбираем зло, потому что нам нужно кому-то отомстить, нужно причинить кому-то боль. С нашей точки зрения, мы заслужили быть исполнителями чьего-то наказания, но на самом деле мы не исполнители – этим занимается судьба. Мы не имеем права брать на себя обязанность причинять кому-то боль, нас никто не уполномочил на это. Когда вы станете духовным учителем, то сможете кого-то судить, потому что в таком положении вы – отец. Но если вы не достигли такого уровня, то не имеете права судить, обвинять или не прощать других людей. Но если мы считаем, что у нас есть такое право, то мы будем находиться в таком мире, где у каждого есть такое же право  – делать то же самое с нами.

Все в этом мире получают право обвинять или любить, убивать или давать рождение, как будто все уполномочены сверху, как будто мы все аватары или боги. Когда мы все решаем судьбы друг друга, то это не трансмиграция, а обусловленное существование. В этом сознании мы, будучи привязанными к добру и злу, никуда не идем, а просто крутимся в колесе самсары,где ничего не происходит, все повторяется снова и снова. Но, все же, наш опыт меняется. Мы чувствуем, что все не то, что все уже было, мы хотим вырваться из этого колеса. С работы на работу, домой, потом в магазин. Потом снова на работу, с работы, в отпуск, снова на работу, а потом – на пенсию. Кажется, что я вырвался, освободился, началось благословенное время – пенсия. Вот доработать бы до пенсии, получить бы большую пенсию – тогда я буду счастлив. Это еще одна галлюцинация, потому что даже на пенсии мы знаем, что деньги и построенный дом не помогут нам вернуть молодость. Для наших молодых детей и внуков мы будем как лишняя деталь – стареющий, безрадостный человек, который завидует молодым. Он заработал на пенсию, но в молодости потерял здоровье. Какой толк в этой пенсии, если человек никому не нужен?В Ведах, в «Бхагавад-гите», ничего не написано про пенсию. Пенсию придумали люди, потому что они запутаны, они не хотят путешествовать, двигаться. Они хотят на пенсию, чтобы умереть спокойно, уйти в небытие, исчезнуть. Они завидуют молодым и здоровым, не зная, что молодые тоже уйдут в небытие. Они думают, что жизнь несправедлива по отношению к ним,но жизнь одинаково относится ко всем. Каждый человек получает рождение, каждый состарится и каждый умрет. Не умирает только душа.Но преодолеть, победить свою смерть дано только тому, кто знает о душе. Для этого в момент смерти нужно не потерять память, а вспомнить Бога. Не нужно помнить ничего другого.


«Нам нужен спутник»

йамйамваписмаранбхавамтйаджатй анте калеварам

там тамэваитикаунтейа сада тад-бхава-бхавитах

Это текст из «Бхагавад-гиты» (8.6), который означает: «О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни». Ветер дует, тонкое тело выходит из грубого, перенося наше сознание в следующее тело. В соответствии с этим запахом я найду свое следующее воплощение, как теленок по запаху из тысячи коров найдет свою маму. Все очень просто, но этот тонкий процесс трансмиграции души недоступен для наших чувств. Мы чувствуем эти ароматы, когда общаемся с людьми: «Нет, этот человек не мой, не хочу с ним близко общаться. С этим можно поздороваться и иногда поговорить несколько минут. А этот человек мне очень нравится, я хочу с ним общаться. Но если я не нравлюсь ему, то это очень больно и тяжело пережить. Хочется что-то сделать, чтобы ему понравиться: подарить цветы или билет в кино». Мы готовы сделать так много, чтобы получить эту связь! Это мой «родственный запах», а я не нравлюсь. Но бывает, что два человека с «родственными запахами» сразу, мгновенно находят друг друга. Запахи духов и одежды обманут вас. Ваш человек – это тот, кто готов трансмигрировать вместе с вами, потому что все мы должны двигаться, нам нужен спутник.

Мы нуждаемся в таком спутнике, который понимает движение нашей души. Тогда мы говорим, что нам нужно принять духовного учителя, который будет бескорыстно любить нас и помогать духовно, не желая ничего получить от нас взамен. Он просто хочет, чтобы мы приблизились к Богу, чтобы наш ум и душа были чисты, чтобы мы не страдали и жили разумно. Иногда мы думаем: «Какой хороший “запах”! Мне нужен такой бескорыстный человек, который старается только на мое благо, помогает мне разумно строить мою жизнь и одновременно учит меня». Сразу возникает вопрос: где найти такого духовного учителя? Есть ли такие? Или их уже нет? Или же мы вообще не можем представить, что есть такие люди, и потому даже не ищем. Ум говорит: «Не пытайся, не ищи, такого не бывает. Это просто чьи-то грезы, утопия». Но на самом деле это не утопия. Такие люди есть всегда, потому что всегда есть Верховная Личность Бога, а они – слуги Верховной Личности Бога, которые трансмигрируют в Его сторону. Все они становятся духовными учителями, все обретают Его качества, потому что думают о Нем. йамйамвапи смаран бхавамтйаджатй... – «Если мы переносим ум в какую-либо сферу, то обретаем все качества этой сферы».

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее