Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни". Часть четвертая


"Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни". Часть четвертая

Верлибры. Семейные взаимоотношения. Наука жизни.

Часть 4.

17.04.2015. Алматы, Казахстан.

 

ВЕДУЩАЯ: Социум в лице семьи требует от мужчины элементарного заработка денег. Например, у него есть какие-то высокие духовные цели, для реализации которых ему нужно время, свобода. Но жена приходит со сковородкой и говорит: если вечером я не увижу пять тысяч тенге на этом столе, то эта сковородка полетит тебе в голову. Что делать в такой ситуации? Ведь мужчина не может этому противостоять.

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Мужчина – да, но муж имеет талант и ответственность. Он должен иметь такой дар: все превращать в достоинства, в шутку, в счастье. Потому что жена может быть со сковородкой, но, если она чувствует любовь от мужа, то она все равно будет счастлива. Даже если он почему-то еще не приносит денег. Если на самом деле она чувствует эту любовь, то она не будет слишком уж против, «с милым рай и в шалаше».

ВЕДУЩАЯ: Александр Геннадьевич, такой вопрос. Если есть семейная жизнь, то, наверное, есть какие-то грехи в этой семейной жизни. В священных писаниях говорится, что грех – это деятельность, не ведущая к счастью. Назовите, пожалуйста, основные наши грехи в семейной жизни.

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Грех – это и есть семейная жизнь.

ВЕДУЩАЯ: Семейная жизнь – это уже грех?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Да, это уже греховно. Если мы не обладаем знаниями, не подготовлены к этому – это уже грех.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. К примеру, мы подготовились и вступаем в семейную жизнь. Какие «подводные камни» или «острые углы» могут нас там поджидать? Может, какой-то эгоизм? Может, зависть?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Никаких подводных камней. Если вы знаете правила дорожного движения, то можете свободно ездить по городу.

ВЕДУЩАЯ: Хорошо. Какие правила дорожного движения есть в семейной жизни?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: «Муж всегда прав», допустим. Даже если не прав. Не пытайтесь изменить его мнение, потому что он сам его изменит. Еще одно правило: желайте хороших детей.

ВЕДУЩАЯ: Как их желать? Вот сяду на стул и буду желать: хорошие дети, хорошие…

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Да. Вот так вот буквально. И говорить нужно друг другу об этом: я хочу хорошего ребенка. Потом спросить: какого в точности хорошего ребенка? Это нужно выяснить, нужно обсуждать. Муж и жена это обсуждают: что это за хороший ребенок, какого они ребенка хотят? Они должны создать этот образ вместе. Это следующее правило.

Следующее правило – родить ребенка. Такого, которого запланировали. Он таким и будет. Вот вы удивитесь! Если вы создали этот образ, и он дорог вашим сердцам, обоим, – то он именно таким и родится.

Следующее правило – указать цель нашим потомкам в будущем. Создать будущее.

ВЕДУЩАЯ: Скажите, пожалуйста, что такое в семейной жизни энтузиазм и экспромт, насколько это важные понятия, насколько это ключевые знания?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Это называется «спонтанное поведение». Роли отрепетированы. Живя вместе, супруги, даже дети, репетируют свои роли, создают какой-то свой образ друг для друга. В итоге они становятся понятными «до мозга костей». Они знают, кто что скажет, выйдя, например, из кухни. Кто что скажет за столом или перед сном. Уже даже понятно, о чем они думают. Где же этот экспромт? Энтузиазм, новизна? Это какие-то отыгранные роли. И люди часто называют это масками. Я какую-то маску надел и не могу снять, вот уже двадцать лет в этой маске живу, она прилипла к моему лицу, я больше не знаю, как стать самим собой. Потому что мы общаемся для удовлетворения чьих-то чувств. Я сомневаюсь, что, если стану сам собой, то это может кому-то не понравиться.

Нужно как-то себя приукрасить, чтобы я нравился другим. Надевать эту маску, чтобы я нравился другим. Но, в итоге, я просто устаю от этого, все устают от этого. А спонтанность означает, что должны быть какие-то неожиданности, какая-то новизна. Обычно эта спонтанность, это вдохновение, этот энтузиазм – это вера. Если мы вместе верим в то, что мы создадим что-то стоящее, великое – у нас появляется спонтанность, как этого достичь.

Например, люди могут собираться и говорить: «Давайте построим дом». Вы скажете: «Погодите, нет ни копейки денег!». «О деньгах говорить не будем, просто представим, что это будет вообще: вот то, что мы хотим, вот дом, вот театр, пространство какое-то для творчества». Они собираются и настолько вдохновляются этой идеей, так начинают верить в это, что потом находят и деньги. Потому что там столько счастья, столько энтузиазма, столько энергии, столько веры! Иисус говорит: «Если вы с верой скажете горе: «Иди сюда» – она подойдет». Вот это энтузиазм. В семейной жизни, если есть какая-то высокая цель, в которую мы верим, то эта цель постоянно будет обновлять наши отношения, наши слова, наши мысли.

ВЕДУЩАЯ: Я слышала о том, что супруги (и вообще партнеры) в самых важных жизненных начинаниях должны смотреть в этом процессе не друг на друга, а в сторону общей цели.

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Да, в сторону общей цели.

ВЕДУЩАЯ: Что является достойной целью для семьи?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Есть цель конечная, а есть цели повседневные, как ступеньки – это тоже цели. Но высшая цель называется «миссия». Миссия – это то, чего мы должны достичь в конечном итоге. Значит, нужно видеть две вещи: ступеньки, по которым мы должны шагать внимательно, не оступаясь, и высшая цель. Ступенька, на которой мы должны стоять – это верность. Честность. Какие-то простые вещи: такие, как терпение, прощение. По этим ступенькам можно уже идти, продвигаться. Если мы таким образом будем себя вести – то это может быть трудно, но наш союз будет внутренне крепнуть, наша вера будет усиливаться, наш энтузиазм будет расти, наш внутренний потенциал будет увеличиваться, мы будем наполняться.

ВЕДУЩАЯ: Что должно являться той самой миссией, к которой идут все?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Миссия – это уже божественный уровень. Это совершенно отдельный разговор. Не знаю, насколько на радио это уместно.

ВЕДУЩАЯ: Об этом будет фестиваль? Этому Вы будете учить там?

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Да. Это божественный уровень. Семья – это освященный брак, и цель ее божественна.

ВЕДУЩАЯ: Итак, дайте, пожалуйста, какое-нибудь напутствие, пожелание, возможно, послание. Знаете, как «кувалдой по голове». Для того, чтобы разбудить кого-то, кто сейчас слушает нас.

АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Кувалдой по голове, хорошо. Не живите как кошки и собаки, как свиньи, как верблюды, как ослы, как змеи. Есть такие притчи: их полным-полно у Крылова, у Эзопа. Сравниваются человеческие характеры с такими существами, и нам неприятно об этом слышать. Это хорошо. Это значит, что мы не будем такими. Если кому-то неприятно это было слышать, то это очень хорошо. Значит, вы в сердце, в глубине, – порядочный человек. Но если вы не прочь стать собакой или свиньей – то все уже кончено. И пожелание: мы должны стать Человеком с большой буквы. Мы уже люди, конечно же, но теперь нам нужно стать настоящим Человеком.

ВЕДУЩАЯ: Мы в Алматы. Время приближается к восьми. Друзья, мы приглашаем вас на фестиваль. Мы приглашаем вас в красивую жизнь. И от себя бы мне хотелось добавить: находите вдохновение для важных, серьезных, глобальных свершений в своей жизни! Я желаю вам всего самого лучшего!

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее