Лекции и книги Александра Хакимова

Вдохновение – это чистота, вошедшая в ум и сердце.

Александр Геннадьевич Хакимов

"Законы фортуны". Часть 6


"Законы фортуны". Часть 6

Александр Геннадьевич Хакимов

«Законы фортуны». Часть 6.

31.07.2014, Нюрнберг

«Сорняк у нас в голове»

В Германии есть ферма, где живет группа монахов – мы приезжали туда в гости в 1991 или 1992 году. Это место называлось Нрисимха-кшетра, но сейчас оно поменяло название. Когда они купили эту землю, то оказалось, что место там хорошее, но земля плохая. Поэтому она стоила очень дешево. Там рос сорняк особого вида, который покрыл 10-15 см от поверхности земли как переплетенный ковер – вся земля была переплетена этим сорняком, ничего не росло. После вспахивания пласты корней сорняка расходились, а затем снова сходились, и поле вновь зарастало.

Монахи подумали, что, быть может, найдут какое-то средство в Ведах, чтобы избавиться от этого сорняка. Они попросили несколько человек просмотреть разделы Вед, посвященных земледелию и связанным с ним сложностям, и нашли название сорняка на санскрите, подходящего по всем признакам. Там также было описано средство от этого сорняка. Это полезная информация, потому что и у нас есть свои «сорняки». Оказывается, нужно пахать землю вдоль и поперек, туда и обратно дважды в день в течение полугода, и сорняк уйдет, потому что через полгода до него дойдет, что его режут на куски. Не нужно никаких химикатов, иначе вы испортите землю. Это тяжелый труд, но через полгода сорняк уйдет. Так монахи вывели сорняк.

Аналогично устроен и наш ум: когда мы что-то слышим – пласты расходятся, но как только все закончилось, пласты снова зарастают. Опять та же работа, та же семья – трудно что-то изменить. Сорняк растет у нас в голове, и если вы бросаете в него семечко самоосознания – оно не прорастет или будет очень чахлым, коричневым, не политым. Такое место мы уделяем самоосознанию, потому что «компьютер» у нас в голове перегружен, мы пребываем в гуне страсти.

«Страсть двойственна»

Душа – живое существо, сознание, она сравнивается с искрой, а гуны – это разные условия, среда для нее. Если искра попадает в воду (гуна невежества – это как вода), то она полностью угасает, теряет все свои свойства. Тогда вы вдруг видите, что человек отвратительный. В гуне невежества человек может выглядеть хуже свиньи, хуже животного. Он может потерять все лучшие качества, стать  нечистым, грязным, подавленным, депрессивным, подозрительным, человеконенавистником, эгоцентричным критиканом. Вы скажете: «Боже мой, я вообще не хочу общаться с ним! Даже видеть не хочу такого человека. От него ничего хорошего не услышишь вообще, – одна зависть, один яд». Но это просто искра, душа, попала в неблагоприятную среду и превратилась в нечто ужасное.

В гуне страсти искра попадает в сухую, твердую почву. Она хранит в себе тепло, и, если подует ветер – какая-то информация – она может вспыхнуть, проявиться вновь. Но если условий нет – она не проявляет себя.

Страсть двойственна – она характерна тем, что дает тонкую путеводную нить сантиментов к духовному знанию через способность любить. Любовь в гуне страсти – это уже начало человеческой цивилизации, потому что в невежестве это любовь животная, просто к самому себе. Но в страсти человек уже готов чем-то жертвовать ради любви, у него появляется какой-то идеал, патриотизм, любовь к народу, любовь к Богу и любовь к близкому человеку.

«Они не умеют любить»

Один известный философ на востоке, суфий, ходил по деревням, собирал людей и рассказывал, что самая главная способность человека – любить. Однажды он спросил: «Найдется ли здесь человек, который никогда не любил?» К нему пришел один подслеповатый, обеспокоенный старик и сказал: «Слушай, ты тут главный, много людей сейчас слушали тебя. Помоги мне. Я потерял барана. Он пасся, а потом куда-то пропал, и я не могу его найти». Суфий отвечал: «Посиди, послушай, тут у нас очень важная беседа. Я найду тебе твоего барана, не бойся».

Он снова обратился к людям: «Найдутся ли такие люди, которые никогда в жизни не любили?» Три человека подняли руки. Суфий сказал им: «Идите сюда, выходите на сцену. Вы правда никого никогда не любили? Ни отца, ни мать, ни братьев? Хоть кого-то?» Первый человек ответил: «Нет, я никогда никого не любил и не знаю, что это такое. Зачем нужно все то, о чем Вы говорите? Я живу, зарабатываю деньги, ем пищу, ношу одежду. Ловлю удачу». Второй сказал то же самое.

Но тут старик прервал их разговор: «Ты долго разговариваешь, у меня баран совсем далеко уйдет! Найди мне это животное!» Суфий ответил ему: «Старик, ты потерял одного барана, но я нашел тебе троих баранов. Можешь забирать их, можешь использовать их просто как баранов. Эти люди не умеют любить». Так проявляется невежество.

«Контроль сверху»

Поэтому человек должен быть как минимум в страсти. Он должен знать, что он делает в этом мире, кто он. У него должны быть профессия, ответственность, семья.

Если вы ко всему подходите ответственно, то это очень хороший шаг, но сама ответственность исходит из благости. Брак освящается, а деятельность осуществляется под контролем сверху. Этот контроль сверху – энергия саттвы. Можно заметить, что все мы под контролем солнечного света, физических законов. В саттва-гуне существует естественный, природный контроль, а государственный контроль – это страсть. Например, вы живете в деревне и знаете: вот появилось солнце, снег растаял, пора заниматься землей. Мы видим, что есть контроль.

В далекие советские времена люди просто имели план, по которому в определенное число определенного месяца все должны сажать сельскохозяйственные культуры. Так они под руководством правительства погубили много урожая, потому что этим руководит природа – вы должны на месте разобраться, когда это делать. А тогда сажали прямо в жижу, в грязь, – просто потому, что таково было указание партии.

Когда мы руководствуемся любовью, совестью, честностью, чистотой, правдивостью, – качествами саттвы, тогда не нужны документы, внешний контроль, а существует честное слово.

«Полная свобода»

Однажды мы пересекали на машинах несколько границ: российско-казахстанскую, российско-украинскую, а потом – границу Украины и Молдавии. На границе можно застрять, попасть в очередь, нужно ставить печати – это всегда неприятная процедура. Я стоял в ожидании на границе, и рядом бегала собака: через границу и обратно. Никто не знает, кто она – казашка или русская. У нее нет ни имени, ни документов, – полная свобода.

В невежестве нет никаких определений. Но в страсти нужны документы, фотографии. Проверяя документы, служащие смотрят на вашу фотографию, рядом с которой написаны ваши имя и фамилия. А потом они смотрят на вас и спрашивают: «Как Вас зовут?» Вы можете возразить: «Там же написано!» Но проверяющий не доверяет вам: «Нет-нет, Вы должны сказать». Так устроена страсть.

Но если все соответствует, они скажут: «Простите, вот Вам, пожалуйста, все Ваши права». Страсть может наказать, а может благословить. Саттва-гуна, напротив, никогда не наказывает, а только благословляет. Родители делают так же: что бы там ни было – они хотят добра своим детям при всех обстоятельствах. Не так, что, если ребенок нарушил какие-то правила – они сразу отвергают его, объявляя вне закона. Саттва никого не отвергает. Страсть разделяет людей, а саттва – нет.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2
Ссылка на часть 3
Ссылка на часть 4
Ссылка на часть 5

Статья целиком в видеоформате: http://www.ahakimov.com/archive/zakony-fortuny--nyurnberg-2014.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее