Лекции и книги Александра Хакимова

Разум готов идти на жертву ради блага души. Он хочет идти к высшей цели.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Звук, который исцеляет". Часть 2


"Звук, который исцеляет". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Звук, который исцеляет». Часть 2.

08.08.2023, г. Москва.

«Свобода и богатство»

Материальная Вселенная конечна. Ученые говорят, что они не видят ее границ и конца даже при помощи телескопов. Это действительно кажется чем-то очень великим, но она конечна – ее размеры описываются в Ведах. Йоги знают это и могут перемещаться по Вселенной при помощи воздушных, пранических каналов, которых очень много в эфире и которые мы не видим. Мы находимся в своем измерении и в этом измерении пытаемся понять окружающий мир. Но когда мы слышим музыку, то видим другой мир. Изнутри просыпаются чувства, и мы начинаем то же самое видеть совершенно иначе: музыку, поэзию. Так действует звук.

Мантра – это освобождение ума от всех ложных отождествлений, чтобы видеть мир, каков он есть на самом деле. Ӣш́а̄ва̄сйам идам̇ сарвам – «все принадлежит Богу». Вот она – истина, у меня здесь ничего нет. Не за что бороться, нечего контролировать – все уже под контролем. Я освобождаюсь от многих лишних, низших энергий – таких как конкуренция, зависть, чувство собственности, борьба за превосходство. Все это мгновенно отпадает, и душа освобождается. Теперь ее домом является весь мир – любое место. Это и есть свобода.

В материальном измерении свобода отождествляется с богатством. Когда у человека есть средства к существованию, ему кажется, что он более свободен. В романе Марка Твена «Принц и нищий» рассказывается о двух близнецах, выросших в разных местах. Один стал принцем в царской семье, а другой вырос в семье нищего. Принц мечтает о свободе, потому что, будучи принцем, он находится в рамках «золотой клетки» правил и предписаний, политики, этикета и все остального. Он страдает от этого и, глядя на улицу, думает: «Там обычные, простые люди. Они свободны. Они там работают, конечно, но делают, что хотят: танцуют, поют, развлекаются, а мне этикет не позволяет общаться с людьми таким образом. У меня в жизни все по правилам».

Он мечтает о свободе, а нищий мечтает о богатстве – стать принцем. Они встречаются и с радостью обмениваются ролями: принц становится нищим, а нищий – принцем. Но и в новых ролях они тоже несчастны. Как же быть одновременно свободным и богатым, принцем и нищим? Это делается при помощи йоги.

На самом деле каждому из нас принадлежит все это мироздание, просто им нужно научиться владеть, пользоваться. Не как своей собственностью, а как энергией Бога, и тогда открываются все права, как наследство. Если вы любите Бога – делайте что хотите, идите куда хотите, и везде у вас будет успех. Все дороги вам, и вы дороги каждому человеку в этом мире. Такая любовь открывается при помощи мантры, при помощи звука апракрита.

«Материальный и духовный звук»

Есть пракрита – материальный звук, а есть апракрита – духовный звук. Духовный звук пробуждает качества. Например, огонь трудно извлечь, если нет источника, но, если есть источник, это легко: мы просто подходим к огню и зажигаем. Так же духовные знания почти невозможно обрести в этом мире самостоятельно, потому что наши чувства ограниченны, блокированы материальным восприятием, ум тоже ограничен. Но, если есть источник духовного знания, его очень легко обрести при помощи звука.

Чтобы услышать трансцендентный звук, нужно обрести соответствующие качества. Говорится, что при помощи качества смирения можно увидеть душу. Оказывается, это могущественное качество. С материальной точки зрения это слабое качество. Смиренный человек не постоит за себя: если его ударили по одной щеке – он подставит вторую. Но с духовной точки зрения смирение – это самое могущественное качество, потому что смиренные люди наследуют духовные силы, энергии.

Когда мы боремся за выживание, то растрачиваем попусту свое время и силы. Мы зарабатываем деньги, затем тратим их, снова зарабатываем – и так всю жизнь мы пытаемся как-то выжить. Нам всегда чего-то не хватает, особенно счастья. Все наши усилия для того, чтобы мы были счастливы, не так ли?! Но где же счастье? А если мы обретем счастье то, что мы будем делать? Мы не будем так тяжело работать – нет необходимости.

Говорится, что к счастливому человеку, обладающему духовными знаниями, все приходит само по себе, без его усилий. Он не совершает усилий, чтобы есть, спать, жениться, поддерживать семью, сохранять то, что имеет. Беспокоиться об этом нет никакой необходимости, подобно тому, как если человек обретает квалификацию врача, то ему не нужно искать работу. Если он хороший врач, люди сами будут записываться в очередь на два года вперед. Работа приходит к нему сама по себе. Если у человека есть талант, люди естественно будут воспринимать его талант, они придут к нему, чтобы послушать или увидеть его способности. Если у кого-то есть большие знания, люди естественно захотят учиться.

«Три процесса йоги и путь счастья»

Не нужно прилагать усилий и бороться – нужно просто иметь квалификацию. Вся квалификация обретается на слух. Шраванам киртанам смаранам – это первые и главные три процесса из девяти процессов йоги.

Обучение начинается со слушания. Если мы хотим что-то понять, нужно научиться слушать. Информацию нужно услышать в школе, в институте. Также мы много слышим от родителей. Чтобы чему-то учиться, нужно слушать, так мы получаем информацию. Затем нужно повторить – киртанам. Когда человек слышит и может повторить то, что он услышал, считается, что это смаранам – он запомнил, обрел памятование.

В духовном смысле, когда мы развиваем эти три процесса, смаранам означает самадхи – такое памятование, где нет никаких негативных энергий. Нужно погрузить ум в абсолютную чистоту, это называется самадхи. Там нет никаких негативных энергий, мы естественно погружаемся туда полностью, испытывая счастье, желание, блаженство без всяких сомнений. Мы хотим погрузиться туда с головой, полностью, всю нашу жизнь опустить в самадхи, в эту трансцендентную энергию блаженства и знания.

Но для этого нужно слушать о самом чистом и говорить тоже чисто, ведь только при помощи звука и речи можно выразить свои чувства. Членораздельная речь предназначена для выражения своих чувств и эмоций, для передачи знания, для того чтобы говорить о любви, о мудрости.

Но можно использовать речь и по-другому: можно лгать, можно предавать, можно оскорблять. Это будет айога, разрыв. В Пуранах говорится, что злая речь – предвестник смерти. Это просто звук, но вибрации низших энергий имеют разрушающую тенденцию. При помощи звука можно разрушить всю свою семью. Если мы оскорбляем друг друга, очень сложно потом избавиться от этой боли. Это просто слово, но оно убивает человека, оскорбления разрушают нашу любовь. И наоборот, словом можно поддерживать и вдохновлять всю жизнь.

Чистота речи, чистота мысли, чистота пищи, чистота стихий очень важна, ибо это счастье. Там, где есть почтение ко всем существам, это путь счастья. Там, где есть терпение и прощение, – это путь счастья. Там, где есть смирение, – это путь счастья. Когда мы не ожидаем ничего от других через свою любовь, это путь к счастью.

«Виды любовного обмена и секрет любви»

Есть различные виды любовного обмена. Первый вид – человек отвечает на любовь ровно столько, сколько получает. Сколько получил, столько и отдает. Мудрецы говорят, что это не любовь, а торговля, которая лишь напоминает любовь. Другой вид любви – когда человек любит независимо от того, отвечают на его любовь или нет. Это более бескорыстно, такова, например, родительская любовь. Ребенок может не ценить родителей и не отвечать им любовью, может даже быть против родителей, но в сердце они все равно продолжают любить своего ребенка.

Есть третий вид обмена, когда человек не нуждается ни в какой любви, ни в каком обмене. Ему все равно, получает он любовь или нет, – он равнодушен к этому обмену. Существует два типа таких людей. Первый из них – атмарамы, великие мудрецы, которые уже не зависят от материальных чувств и счастья. Они удовлетворены внутри себя, ибо познали душу. Они полноценны сами по себе. А другой тип – это неблагодарные люди. Они получают любовь, допустим, от родителей, которые заботятся о них, кормят, воспитывают, обучают и тратят на них жизнь и чувства. Но потом бросают вызов: «Мне это все не нужно! Не нужно было меня рожать. Я и без вас прожил бы». Это неблагодарные, негодные люди – негодяи.

Эти три типа отношений не являются совершенными. Какие-то из них лучше, какие-то хуже, но все они несовершенны. Совершенна та любовь, тот любовный обмен, который углубляет и увеличивает любовь. Любовь означает, что каждый из нас отдает больше, чем получает. Так увеличивается это пространство, и мы удивляемся: оказывается, в сердце есть большие пространства для любви. Если освободить сердце от эгоизма, очистить ум с помощью мантры, оказывается, что в уме помещается вся Вселенная – столько пространства! А если это все позитивно, представьте, какой удивительный мир для любовного обмена откроется перед нами!

Одна пара жила вместе долгое время, 30 или 40 лет, и у них никогда не было даже намека на развод. Окружающие удивлялись и поздравляли их: «Как вы счастливо живете! В чем же секрет вашего счастья?» Однажды настал юбилей их совместной жизни, и жена, по обыкновению, испекла любимые булочки мужа. Это была их семейная традиция: она на все праздники и даже на выходные пекла такие булочки. Она всегда брала булочку, разрезала ее вдоль, разворачивала и мазала сливочным маслом. Затем жена отдавала мужу верхушку с корочкой, а нижнюю часть брала себе.

Так она делала всю жизнь, но на юбилей решила изменить традицию. Она подумала, что 40 лет жертвовала ради него более вкусной частью булочки и хотя бы в этот день заслужила часть с корочкой. Она разрезала булочку, намазала маслом и корочку взяла себе, а мужу поднесла нижнюю часть, без корочки. Муж сказал: «Наконец-то, через 40 лет ты дала мне мою любимую часть булочки. Я всегда уступал тебе, думал, что тебе нужна нижняя часть, и мне приходилось есть с корочкой».

Такая маленькая деталь соединяла их всю жизнь. Как же замечать такие маленькие вещи? Какая разница, с корочкой или без корочки? Это кажется чем-то незначительным, но об этом нужно говорить, потому что эти маленькие вещи могут быть посредниками большой любви. Маленькая вещь, но сделанная с любовью, становится великой вещью.

Как же передать любовь с этой маленькой вещью? При помощи слова или мысли – это тоже вибрация, это тоже слово, хоть и без воздушных колебаний. Есть такие слова, которые звучат внутри, и музыка есть в сердце каждого. Если мы освободим ум, то услышим музыку и начнем говорить стихами, петь и немножко пританцовывать от радости, потому что внутри у нас есть эта музыка – йоги слышат ее.


Ссылка на лекцию целиком: https://www.ahakimov.com/archive/2023-08-08-moskva-zvuk-kotoryy-iscelyaet.html

Ссылка на часть 1

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души

Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Читать на сайте книгу «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-formate/bhagavad-gita_28/vvedenie.html

Аудиокнига «Бхагавад-Гита как она есть» (А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада):
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-audio-formate-rus/online-bhagavad-gita.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее