Лекции и книги Александра Хакимова

Если человек думает, что грех – это его природа, то можно сказать, что он живет в собственном отражении.

Александр Хакимов. Книга "Иллюзия и реальность".

"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 1


"Как преобразить атмосферу в семье?" Часть 1

Александр Хакимов и Марина Таргакова

Тема: «Как преобразить атмосферу в семье?» Часть 1

03.12.2020 г. Казахстан, Алматы

Марина Таргакова: Декабрь – это традиционное время марафона, когда все духовные люди распространяют знания. Возникла эта традиция от Шрилы Прабхупады, и мы хотим дать как можно большему количеству людей духовное знание, книги. В период пандемии не так много возможностей выпадает для встреч. Сегодня первый день марафона, называемого «Сила духа». Хотелось бы с вами поговорить о том, как воспитать силу духа. Мы знаем понятие «сила воли», но сила духа – это немного другое. Скажите, чем сила духа отличается от силы воли человека?

«Сила духа неисчерпаема»

Александр Хакимов: Сила духа неисчерпаема. Сила воли – это та сила, которая нас приводит к духовному осознанию, дает способность выйти за пределы возможного. Разум все-таки находится в пределах возможного, как и воля человека. Что-то для нас выполнимо, что-то нет, а есть пределы, у которых мы просто умираем, разрушаемся. Однако если пользоваться силой разума, то можно дойти до границы, за которой начинается сила духа.

Марина Таргакова: Сила духа – это энергия, которая нам не принадлежит? Это божественная энергия?

«Душа находится в сфере невозможных вещей»

Александр Хакимов: Нам она тоже принадлежит, потому что мы духовны по своей сути. Фактически нам предназначено жить в атмосфере, где все возможно. Внутреннее наше стремление таково, что мы не хотим никаких границ, мы хотим полной свободы. Человек хочет знать, что там на других планетах, хочет знать размеры Вселенной, но наше физическое состояние и ум утверждают, что это невозможно. Однако разум говорит, что нужно попробовать, посмотреть, что там за горизонтом, зовет просто пойти и все узнать. Это бесстрашие. Когда человек боится этого продвижения, он просто цепляется за свою жизнь, за ту, какая она есть, – за свою зарплату, квартиру, здоровье, которое все равно невозможно сохранить навечно. Разум увлекает нас пойти дальше, заглянуть за черту нашей привычной жизни. Там есть вещи, которые невозможны в нашем понимании. Душа как раз находится в сфере невозможных вещей.

Марина Таргакова: Это на первый взгляд напоминает то, чему сейчас обучают современные технологии. Думай и богатей, предлагают они. И вообще: всем все дозволено. Звучит это привлекательно, однако богатеют не все. Хорошо было бы, душенька, построить мост до самого Парижу. Как понять, где маниловщина, а где реальность? В чем эта грань?

Александр Хакимов: В материальной сфере люди не продвигаются. Они просто повторяют одни и те же забытые действия. Новое – хорошо забытое старое. Люди наблюдательные понимают, что этот мир – это жевание пережеванного. В материальном мире считается, что выйти за границы возможного означает выйти за границы закона, за границы морали и нравственности. С одной стороны, я свободный человек, с другой стороны, я деградирую. Человек становится аморальным, наркоманом, проституткой, убийцей, если выходит за рамки закона. Выйти за границы возможного означает преодолеть собственные ложные представления о себе. Люди думают, что они тело – мужчины или женщины.

«Выйти за границы возможного»

У человека такие внутренние возможности, что он может все, не нарушая при этом законов нравственности, морали, духовности, и при этом еще больше возвышаться. Границы закона нарушить может каждый, но в рамках закона выйти за границы возможного – это редко кому удается.

Марина Таргакова: А вы можете привести пример из жизни, когда у вас получалось ощутить, что происходит что-то невероятное, за рамками самого себя?

Александр Хакимов: Сначала аналитически поговорим об этом. Например, у меня есть возраст, профессия, семья, у меня есть свои параметры, которые можно описать в документах или фотографиях. Это мое существование в рамках социальной сферы, биологической сферы, семейной, нравственной – это моя характеристика. Я живу таким образом, но действую по духовным мотивам. То есть духовное отождествление у меня другое. Я не тело, я не пол, я не национальность, я душа, я часть божественной энергии, личность. Это понимание находится внутри.

«Желания души»

Я действую по желаниям души, а не тела, не иду на поводу у своих чувств и ума. Я не нарушаю законы, просто занимаю эти же чувства и ум, профессию, возраст, свои знания в служении Богу. Это путь к свободе. Действуя таким образом, все получат благо. Однако это требует отречения от себя, как говорят альтруисты. Где пределы этого альтруизма? Нужно полностью вручить все, что у нас есть, бескорыстному служению. Это божественный уровень, следуя по которому, человек может достичь свободы, не нарушая законов.

Марина Таргакова: Порой мы живем так, как вынуждены, из-за возраста, семьи, каких-то обстоятельств. С другой стороны, у каждого есть внутренняя свобода, право отождествлять себя с предназначением, осознавать себя как божественную частицу. Очень многие люди спросят: как это возможно – не отождествлять себя с телом? Как к этому прийти обычному человеку?

Александр Хакимов: Человеку нужно приобретать знания, чтобы, услышав, что он не мужчина и не женщина, не пойти создавать однополые браки. Знания должны защищать от безнравственности. Просто услышать и сделать – это неразумный метод. Нужно разобраться в предмете основательно, нужно учиться.

«Я и есть душа»

Учиться означает задавать вопросы, интересоваться. Если я не это тело, то что такое душа, как она действует, какие есть книги об этом? Существуют великие древние традиции передачи знаний. Также нужно знать, что в процессе познания требуется терпение. Десять лет человек учится в школе, пять лет в институте, еще пять лет практики, и через двадцать лет он начинает что-то понимать, приобретает квалификацию. К самоосознанию нужно отнестись так же серьезно. На пальцах, в пробирке мы не сможем сразу увидеть душу, препарировать ее, все внутренности раскрыть. Такого не бывает, это стоит жизни. Это самая главная цель человека. Нужно прожить как душа, прежде чем я пойму, что такое вечная душа. Ведь я и есть душа.

Душа – это не что-то мое, я и есть душа. Я нахожусь в этом теле, я смотрю через глаза, через уши слышу, пытаюсь через свой мозг что-то понять. Нужно развить, сделать тонкими ткани мозга, нужно сменить образ жизни и пищу. Каждому необходимо хорошее общение, нужен чистый воздух, радость – нужно счастье испытать, чтобы понять, что такое душа.

Теоретически, конечно, можно о душе что-то сказать. Личность не изменяется в течение жизни, а тело меняется постоянно. Каждую секунду с обменом веществ совершаются триллионы операций, поток изменений непрерывный, но мы как личность этого не замечаем. Я – это совершенно другое, я не меняюсь. Тело состарится, через 20–30 лет его будет не узнать, а личность та же самая. Все события жизни происходили с одной и той же личностью, а тело менялось с детского до взрослого. Понаблюдайте внимательно, есть что-то в этом. Размышляйте на эти темы. Не получится, просто услышав, что я душа, обрести какой-то вывод. Все не так дешево. Мудрецы этому жизнь посвящали. Это не просто развлечение, познать себя – это основательная наука.

Марина Таргакова: Это действительно серьезная тема. Наши подписчики по большей части женщины. Они со своими судьбами, порой не совсем удачными. Многим кажется, что духовность нужна для кого-то другого. Как женщина может «выпрыгнуть» из своей жизни? Как она может самоосознанием заняться, когда у нее дети и вообще нужно как-то жизнь в порядок приводить? Кажется, что духовный путь – это удел избранных.

«Избраны те, кто желает в сердце»

Александр Хакимов: Да, это удел избранных, для тех, кто желает. Избраны те, кто желает в сердце. Для тех, кто сомневается, такой путь не подойдет. Если вы сомневаетесь, то вы не избранный. Любой, кто не сомневается, что этот путь нужен ему, его детям, потомкам, что этот путь вечный, истинный, тот достоин. Если вы изучите путь и получите такое убеждение, то вы станете избранным человеком, а для избранных это возможно. Если вы что-то не можете, то высшие силы помогут вам, поскольку у вас есть искреннее желание.

Марина Таргакова: Можно ли сказать, что избранный – это не тот, на кого перст Божий показал, а тот, кто выбирает духовный путь?

Александр Хакимов: Именно так. Избранный тот, у кого есть искреннее желание. Любой человек может быть избранным. Бог беспристрастен, у Него нет любимцев. Для Него все Его чада, все Его частички: и животные, и растения, и люди. У Бога есть хорошие дети, а есть плохие, непослушные дети. Хорошие дети те, кто желает встать на духовный путь, они избранные.

В Библии говорится, что званых много, а избранных мало. Фактически зовут всех, а избирает свой путь каждый лично сам. Любой человек может достичь совершенства, абсолютно любой, так говорят великие мудрецы. Человек для этого предназначен. Женщина, мужчина, ребенок – неважно. У каждого есть возможность осознать себя в этой жизни, это преимущество рождения человеком. Женщина думает о себе только как о матери, у которой много детей и которой нужно поправить свою личную жизнь, но что же она детям оставит? Свою личную жизнь? Мы должны думать еще и о другом наследстве. Мы должны оставить что-то ценное после себя как духовные наставники. Оставить после себя деньги в наследство недостаточно, нужны знания, образ жизни, цель и смысл, тогда наша жизнь бесценна.


Ссылка на всю статью: https://www.ahakimov.com/news/dobavlena-beseda-s-marinoy-targakovoy-na-temu-kak-preobraziti-atmosferu-v-semie-kotoraya-sostoyalasi-3-dekabrya-2020-goda-v-almaty.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть»  является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души”.

Купить «Бхагавад-гиту как она есть»: https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

«Впервые известный философ и духовный учитель – Александр Хакимов – открывает сокровенную жизнь своей души в своих картинах. Собранный в книге материал сформирован на основе наблюдений, переживаний, творческой деятельности и желания быть максимально полезным обществу, в котором автор существует и которому искренне служит».

Александр Хакимов: «Эволюция красоты»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolyutsiya-krasoty.html

«Благодаря этой книге, каждый человек сможет определить, на каком уровне сознания он находится. Это знание поможет посмотреть на окружающий его мир, на самого себя и свою жизнь иначе, самостоятельно сделать правильные выводы и выйти из сложных жизненных обстоятельств, не быть обманутым и не обмануть других, и в конечном итоге – понять смысл и цель жизни».

Александр Хакимов: «Эволюция сознания»: https://www.ahakimov.com/books/knigi/evolutsia-soznania.html

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее