Лекции и книги Александра Хакимова

Все люди – это семья Бога. Господь – наш Верховный Отец. В хорошей семье есть два основных правила. Первое – слушаться старших и оказывать им почтение. А второе – любить младших и заботиться о них. В такой семье нет места вражде.

"Карма" А.Г.Хакимов

Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 3


Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым: "Что такое душа". Часть 3

Встреча Александра Хакимова с Никитой Грековым.

«Что такое душа». Часть 3.

11.02.2021, Казахстан, г. Алматы.

Ведущий: Разумный человек, арий, знает, что он душа с человеческим телом. Он видит также душу во всех других телах, это его принцип жизни, не что-то теоретическое. Он видит живые существа как разные формы тел, в которых находятся души, и подобное видение для него естественно. Такой человек не напрягает свой разум для того, чтобы это видеть.

А.Г. Хакимов: В гуне благости человек естественно осознает, что жизнь имеет одну суть для всех живых существ. Жизненная сила. Любое существо – это джива, что в переводе с санскрита значит «живое», это и есть душа. Любое живое существо есть душа. Различия существуют только по типу материального тела, но это временное различие, потому что тела меняются из жизни в жизнь.

Ведущий: Мы говорили о том, чем душа не является. Ее никак не назвать. Все-таки она безымянная, или у нее есть имя?

А.Г. Хакимов: В теле мужчины душа – мужчина, в теле женщины она может быть женщиной. В теле дерева она становится деревом, плодоносит и цветет, круглый год совершает аскезы на открытом воздухе зимой и летом. В теле насекомого она летает, как комар или муха. Как ее назвать в этом мире? Все названия будут внешние.

Если мы хотим обозначить суть души, открыть единую суть всех живых существ, то мы придем к тому, что все ищут счастья, знания и вечности. Никто не хочет умирать, ни одно живое существо.

Каждое обладает определенным знанием, помогающим находить свою пищу, поддерживать себя, производить потомство. Каждое живое существо наделено каким-то знанием и стремится в его сторону. Душа существует на знании. Все живое хочет блаженства, счастья, жизни под солнцем, они пользуются этой энергией, вступают с ней в отношения. У всех живых существ есть своя любовь, какие-то семейные отношения, впечатления от партнеров, они могут чувствовать тепло, холод, вкусы.

Есть развитые живые существа, есть не развитые, например, не воспринимающие вкус, но у них у всех есть свои представления о счастье и несчастье. Что же они делают? Они заняты деятельностью для того, чтобы быть счастливыми, удовлетворять свои чувства. Едят, спят, совокупляются, обороняются. Какова суть всех этих поступков? Все живые существа совершают определенное служение. Каждый как будто живет ради удовлетворения своих чувств, но совершает при этом служение в своем микрокосмосе и макрокосмосе. У каждого живого существа есть своя особая роль и польза в этом мире. Все мы очень связанны. Мы все совершаем свое служение, выполняем свою функцию в конгломерате природы, подобно частям тела в организме. У всех есть свои роли в эволюции.

Каждый принимает участие в экологическом равновесии. Если мы нарушаем это равновесие, жизнь теряет баланс, мы начинаем болеть, страдать. Все поддерживается благодаря служению, каждое живое существо знает свои функции, и только человеку дано это понять. Остальные неосознанно выполняют свое служение. Человек догадывается, что он слуга Бога. Это его предназначение – познать себя как слугу Бога. В этом суть души – мы все есть слуги Бога.

Ведущий: Душа сливается с разными формами, и мы можем ее именовать через эти внешние формы. Что если убрать все телесные обозначения? Бестелесная душа – это слуга?

А.Г. Хакимов: Это суть жизненной силы – служение.

Ведущий: В мультфильме, о котором мы говорили, души представлены некими шариками, как атомы. Они такие флуоресцентные, обаятельные, с красивыми глазками. Души живут в некоем мире, где их вдохновляют скорее прийти на Землю, чтобы они могли там воплотить свои таланты. Их готовят к воплощению. В фильме души очень похожи друг на друга, все как один обаятельные, как на фабрике штампованные. Как на самом деле? Души хоть чуть-чуть отличаются, или это сборище одинаковых шариков?

А.Г. Хакимов: В «Шветашватара-упанишад» говорится, что душа равна по размеру примерно одной десятитысячной кончика волоса. Если кончик волоса расчленить на сто частей, затем эту частичку еще на сто частей, то мы получим условный размер души, меньше материального атома. Эта частичка духа может целиком заполнить собой все тело человека, тело микроба или слона. Душа, крохотная частичка, может заполнить собой пространство Вселенной. Свойства души нам неведомы, и все же она не безгранична. Сверхдуша, Бог безграничен, Он тоже душа, великая, большая, безграничная душа. Наша душа микроскопическая, но может заполнять, эманировать в различные энергии. Например, солнечное сияние – это сознание. Сознание может заполнять любое тело, не важно каких размеров.

В материальном мире у души нет формы, потому что она заполняет материальную форму. В духовном мире у души есть своя индивидуальная вечная форма, которая сейчас находится как бы в состоянии семечка, в сжатом атомарном виде в области сердца человека. Это центр жизненных сил, заполняющий мозг, чувства, нервную систему, мышцы, кожу. Сознание пронизывает все тело целиком. Я везде: и в ноге, и в мизинце. Все это мы называем «я».

Мы имеем тело и потребности души, это двойственность. Нам сложно: выбираем одно, а другое страдает. Нужно уметь балансировать, нужны знания как жить, чтобы и душе не навредить, и тело было здорово. Человеку трудно такие вещи делать.

В духовном мире – духовное тело, оно не имеет материального двойника, оно цельное. Я душа, и я тело, одновременно и то, и другое, нет различия. Форма души зависит от ее взаимоотношений с Богом, поэтому тут для начала нужно понять, какую форму имеет Бог, и как душа вступает в отношения с Ним.

У Бога много форм, Он имеет различные безграничные формы, качества, аватары. Есть изначальная форма, самая прекрасная, человекоподобная. Мы имеем человеческую внешность, похожую на двурукую форму Бога. Эта прекрасная форма, в которой Его называют Всепривлекающим, предназначена для выражения духовной любви.

Когда живое существо вступает во взаимоотношения с этой формой Бога, оно обретает подобную форму для любви в отношениях с Ним. Это настолько индивидуально, что мы сейчас не можем точно сказать, какая у нас форма в духовном мире. Это знаете только вы и знает Бог, и это самый большой секрет. Даже если вы узнаете сейчас о свой вечной форме, если вам удастся сделать такое чудо, то вы об этом никому не скажете. Это настолько сокровенно, что вы никогда никому не расскажете об этом. Это сокровенная часть знания, она не разглашается.

Ведущий: Познавая Бога, видя Его красоту, человек понимает и свою форму. Душа обладает формой, эта форма – ее служение. Она отражается от красоты Бога?

А.Г. Хакимов: Да, допустим, вы предлагаете Богу цветок. Один из способов выразить любовь – это взять красивый цветок, душистый, ароматный и с любовью предложить Богу. Это можно мысленно сделать или в храме. Также можно приготовить пищу и освятить ее, Богу предложить. Любовь так предлагается. Если человек украшает оригинал, украшается и отражение. Бог – это оригинал, а мы Его отражения. Мы маленькие частички Бога, созданные по Его образу и подобию, мы существуем в отраженном виде. Наша душа повторяет форму Богу, наследует Его качества. Украшая цветком Бога, мы сами становимся прекрасны, даже не думая об этом. Это взаимоотношения. Поэтому иногда живое существо само удивляется, какая у него великолепная, потрясающая форма, в восторге начинает ликовать, смеяться, танцевать, когда видит свое отражение в зеркале.

Ведущий: Иногда человек говорит, что ему кто-то всю душу вымотал. Все-таки можно ли вымотать душу?

А.Г. Хакимов: Это эмоциональное высказывание. Душа может страдать в теле. Она состоит из блаженства, вечности и знания. Часть блаженства становится страданием в этом теле. Пока мы в этом теле находимся, оно будет состоять из страданий и наслаждений. Страданий больше, так устроено материальное тело. Поэтому люди иногда говорят, что их кто-то беспокоит, расстраивает, душу выматывает. Так часть блаженства невежеством трансформируется в страдания, и мы чувствуем боль. Однако вне материального тела живое существо чувствует все по-другому.

Ведущий: Душа самодостаточна, или она в чем-то нуждается?

А.Г. Хакимов: Душу описывают словом атмарама, она самодостаточна, самоудовлетворена, черпает блаженство внутри себя, она не зависит ни от чего. Это называется самодостаточным сознанием. Душа связана с Богом, поэтому она самодостаточна. Сама по себе она не существует, нет такого понятия – просто душа без Бога. Солнечный свет не существует без солнца. Упоминая солнечный свет, мы понимаем, что должно присутствовать солнце. Говоря о душе, мы понимаем, что вместе с душой обязательно есть и Бог. Поэтому душа самодостаточна. Не так, что душа становится Богом и в этом смысле самодостаточна. От присутствия Бога она самодостаточна.

Ведущий: Нуждается ли в чем-то душа?

А.Г. Хакимов: Да, она очень нуждается в том, чтобы не потерять связь с Богом. Душа очень боится потерять эту связь. В духовном мире такого страха нет и риска такого нет, он есть лишь в материальном мире. Если мы разовьем духовное сознание, то, конечно, будем очень бояться потерять связь в материальном мире. Этот мир опасен для нашей памяти. Мы можем забыть, можем отвлечься. Есть очень могущественные материальные энергии, которые нас увлекают совсем в другую сторону: в эгоизм, в жадность, в похоть.

Гнев, злоба – все низшие качества скрывают Бога от человека, и кажется, что Бога нет. Этого боится человек, познавший душу и Бога в этой жизни, он очень боится утратить эту связь.

Ведущий: Как помнить, что я душа?

А.Г. Хакимов: Мне всегда радостно, когда задают такие духовные вопросы. Наверное, это самое главное в нашем опыте обучения, духовного образования – научиться чувствовать себя душой и не забывать об этом. Бог – это свет, говорится. В присутствии Бога вы всегда будете сознавать свою душу, сознавать себя, поэтому вечная конституциональная функция души – это ее служение Богу. Душа – частичка Бога, она служит Богу. Она входит во все Божественные планы и становится очень значимой в планах Господа. Когда вы служите Богу, то всегда помните, кто вы. Пока вы действуете, вы не забудете.

Как только человек отказывается от служения, приходит забвение. Деятельность должна быть посвящена Богу. Что это означает? Что хочет Бог? Он хочет блага всем живым существам, иначе Он не Бог. Если Он кому-то желает зла, это уже не Бог. Он абсолютное благо для каждого живого существа, высшее благо. Он желает принести благо всем живым существам, и человеку надлежит делать то же самое. Нужно распространять бескорыстное любовное преданное служение Богу, служение всем живым существам, помогать им обрести знания, обрести сознание вечности, вернуться к духовной позиции. Помогайте людям. Это то, что хочет Верховная Личность Бога. Это высшее благо для души – вернуться обратно домой к Богу.

Ведущий: Есть ли гнев у души?

А.Г. Хакимов: У души все есть, она личность. У нее есть духовные чувства, гнев духовный есть, есть зависть духовная, духовное вожделение. Если в материальном мире эти вещи становятся опасными для нас (вожделения и гнева нужно бояться), то духовные качества трансцендентны, они экстатичны, блаженны, чисты. Духовное вожделение называется любовью. Материальное вожделение называется похотью. Любовь духовна. Души привлекаются Богом, как юноша притягивается к девушке, спонтанно, естественно. Внутренняя же суть имеет огромные различия. Духовная любовь бескорыстна и чиста, а материальное вожделение эгоистичное и потребительское.

Гнев у души чист, он не разрушительный, потому что в духовном мире нечего разрушать. Вся энергия там неуничтожима, там всегда существование. Также существует любовный гнев. Мы гневаемся, когда ребенок не слушается, обманывает или хитрит. Мы любим ребенка, но гневаемся. Так проявляются различные вкусы отношений. В духовной любви есть место и гневу, и ревности, но это не материальные качества.

Ведущий: Я хотел бы зачитать один стих из «Бхагавад-гиты как она есть». Это двадцать девятый стих из второй главы. «Одни взирают на душу, как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее».

А.Г. Хакимов: Мы не можем понять душу, потому что это тайна. Жить с тайной очень интересно. Все остальные души – это тоже загадка. Высшая тайна – это Верховная Личность Бога, Он величайшая тайна мира. Разгадать эту тайну до конца невозможно. Наши отношения с Богом глубоко таинственные, непостижимые, нельзя описать или повторить их. Мы все неповторимые индивидуальности в вечности. С этой точки зрения непостижимость души может быть позитивным моментом.

Человек должен хотя бы теоретически принять факт существования души, не отвергать ее, изучать. Это, конечно, принесет каждому огромное благо. Даже попытка изучить душу принесет всем огромную удачу.


Ссылка на статью целиком:
https://www.ahakimov.com/archive/2021-02-11-almaty-beseda-s-nikitoy-grekovym-chto-takoe-dusha.html

Ссылка на первую часть статьи:
https://www.ahakimov.com/articles/vstrecha-aleksandra-hakimova-s-nikitoy-grekovym-chto-takoe-dusha-chasti-1.html

Ссылка на вторую часть статьи:
https://www.ahakimov.com/articles/vstrecha-aleksandra-hakimova-s-nikitoy-grekovym-chto-takoe-dusha-chasti-2.html

Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Бхагавад-гита как она есть является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении с сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и перевоплощения души.

Купить книгу «Бхагавад - гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Вечная игра между светом и тенью, реальностью и иллюзией, духовным и материальным – об этом Александр Геннадьевич часто говорит на своих лекциях, которые набирают в интернете сотни тысяч просмотров, а в реальной жизни привлекают огромные залы на десятки тысяч людей. Как научиться отличать искаженную реальность от истинных ценностей?

В очень доверительном диалоге с читателем Александр Хакимов делится теми откровениями, которые позволяют взглянуть на современный мир совершенно по–новому. Книга снабжена авторскими иллюстрациями Галины Хакимовой.

Купить книгу Александра Хакимова «Возрождение души. Таинственная природа личности»:
https://www.ahakimov.com/books/knigi/vozrojdenie-dushi-tainstvennaya-priroda-lichnosti.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее