Лекции и книги Александра Хакимова

Привяжитесь непосредственно к Богу. Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание. Вселенная – это музыка Его флейты. Звезды – это жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле. Молния – это Его оружие, творение – это Его разум, а все живые существа – Его вечные слуги.

"Карма" А.Г.Хакимов

Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук. Ответы на вопросы. Часть 2.


Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук. Ответы на вопросы. Часть 2.

Встреча Александра Хакимова с Юлией Брук.

Ответы на вопросы. Часть 2.

20.02.2022

«Зачем я страдаю»
 
Александр Геннадьевич Хакимов: Наверное, плохая. Зачем же человеку сидеть в тюрьме? Это плохо. Но если человек – преступник, то по отношению к нему тюрьма – хорошая, правильная, справедливая вещь. Получается, что тюрьма – не плохая и не хорошая, она необходима. Так и все, что случается с нами в жизни, – необходимые вещи, согласно законам природы, нашим поступкам, поведению и причинно-следственным связям.
 
Если я страдаю или радуюсь – это необходимо для меня. Но и другое необходимо согласно законам природы, и это нужно понимать, осознавать. Когда человек теряет такое понимание, он начинает расстраиваться, становится несчастным: «Я не понимаю, почему жизнь такая, почему ко мне так относятся». Даже если ему объяснить, то он все равно не может понять, у него не развито видение пчелы или философское мышление, чтобы разобраться в своей жизни и причинно-следственных связях и уравновесить ум.
 
Очень важно, чтобы ум был в равновесии: чтобы мы не идеализировали этот мир (подобно тому, как тюрьму нельзя идеализировать), но и не относились к нему слишком негативно, потому что все, что происходит в жизни, необходимо прожить. Мы должны принимать все в равновесии ума: не сбиваться с пути, не бросать свои обязанности, не относиться к людям с ненавистью за то, что мы страдали, не становиться циниками, злобными, мстительными людьми. 
Даже проходя через трудности, нужно оставаться уравновешенным, полноценным человеком – радостным, счастливым внутри. Нужно понимать, зачем мы живем, зачем мы их проходим. Когда мы понимаем эти вещи, мы обретаем внутренние ценности. Даже когда жизнь трудна, мы остаемся счастливы от осознания того, что у нас в сердце есть такие ценности, которые мы приобрели в течении жизни.
 
Это начало – фундаментальная, основополагающая вещь, к которой мы будем время от времени возвращаться. Также мы будем обсуждать детали.
 
Юлия Брук: Сейчас вы ответили на вопрос «что?». Это действительно самый важный и фундаментальный вопрос. Дальше возникает ряд вопросов: «зачем?» и т.д. Самый распространенный, тяжелый и злободневный для меня вопрос – это вопрос «как?». Как вы считаете, стоит ли на него отвечать, или все-таки каждый человек должен выработать свой подход, свой алгоритм для работы со своими, уже понятными для него проблемами, эмоциями и особенностями его жизни.
 
«Как спасти себя»
Александр Геннадьевич Хакимов: Однажды барон Мюнхгаузен вместе с лошадью попал в болото, и его лошадь стала тонуть. Он сидел на лошади. Скажите, как он спасся?
 
Юлия Брук: Вытащил себя за волосы.
 
Александр Геннадьевич Хакимов: Да, у него же сильные руки. Он взял рукой себя за волосы и вытянул вместе с лошадью на берег. Так можно сделать все. Конечно, вы понимаете, что это – шутка, и невозможно спасти самого себя из болота таким образом. Но материальная жизнь из-за ее влияния сравнивается именно с затягивающим болотом. Мы знаем, что плохие поступки накапливаются и затягивают нас в плохое умонастроение, негативное отношение к жизни.
Это как снежный ком или болото – не просто что-то сделал, и все по-прежнему. Нет, по-прежнему уже не будет. Каждая совершенная нами ошибка тянет нас вниз. Жизнь устроена так, что сам по себе я не спасусь. Есть даже отдельный термин для тех, кто пытается спасти сам себя, – нитья-баддха, «вечно обусловленный, вечно связанный человек». Я не смогу развязать себя сам. Я могу быть доктором, но сам не смогу сделать себе операцию на сердце. Для этого нужен другой доктор.
 
«Духовный наставник»
Поэтому, конечно, нужен наставник – человек, который может помочь. На самом деле барон Мюнхгаузен должен был просить помощи. Если кто-то есть на берегу, то он может спасти тонущего человека. Это ответ на вопрос «как?». Нам нужно найти человека, который уже свободен, имеет позитивный ум, сильный характер, волю. Такой человек обладает изначальным внутренним могуществом, это духовный наставник или учитель, у которого есть сила духа, который может управлять умом, контролировать свои чувства и регулировать свою жизнь. Именно он может даровать эту способность, силу.
 
Если вы кого-то любите – вы становитесь сильнее. Ради этого человека вы можете совершить подвиг, но если нет причины, то как будто бы нет и силы. В обычной жизни могут быть скука и рутина, но если есть стимул, то человек становится очень могущественным. Мы говорим, как: нужен такой стимул, такое общение, такая личность, от которой я мог бы получить импульс.
 
Такие люди, которые одним своим присутствием могут изменить нашу жизнь, встречаются нам редко, а иногда не встречаются вообще. Но они дают такое счастье отношений, такую силу! Это удача – встретить столь возвышенного человека. Мы знаем о таких людях, как о святых. В православной религии есть много святых, и, даже если мы просто читаем о них или обращаемся к иконам, мы выздоравливаем, к нам приходят неведомая сила и могущество. Люди не знают, откуда берется эта сила, но иногда она помогает.
 
«Сила аскезы»
Как-то мы были в монастыре Александра Свирского, где находятся его святые мощи. Там стоит стеклянный саркофаг, и можно видеть его нетленные мощи: руки, немного прикрытый лик. Народ приходит туда в паломничество, там есть святой источник, и мы тоже пришли туда. Нам дали гида, это была православная женщина, которая водила нас по тем местам и показывала, как жил в этом ските святой монах Александр Свирский. Она говорила, что он никогда не ел ни мяса, ни рыбы, ни яиц, никогда не принимал никаких интоксикаций и всегда оставался девственником.
 
Она перечислила все регулирующие принципы, которые необходимо соблюдать человеку, который продвигается духовно, а потом посмотрела нам в глаза и сказала: «Наверное, вы спросите, как вообще так можно жить?»
 
Есть такой старый анекдот, моего поколения, о том, как человека принимают в коммунистическую партию и тестируют. Его вызывают на собеседование и спрашивают: «Вы выпиваете? Принимаете алкоголь?» Он отвечает: «Как все, по праздникам, бывает...» «А ради партии вы сможете бросить?» Человек подумал: это серьезное собеседование, он вступает в партию, и сказал: «Да, ради партии брошу». Они отметили: «Очень хорошо. Следующий вопрос: вы курите?» Испытуемый отвечал: «Да, курю "Беломорканал"». «А сможете бросить ради партии?» «Да, ради партии готов, брошу». 
Собеседование идет замечательно. Его спрашивают дальше: «А как у вас в личной жизни: случаются ли связи с женщинами?» «Бывает, не без этого, как у всех». «Сможете ли вы бросить это ради партии, восстановить свой моральный облик?» «Хорошо, согласен, ради партии – брошу». Тогда они задают последний вопрос: «А жизнь ради партии отдадите?» Будущий партиец отвечает: «Конечно отдам – зачем мне такая жизнь?»
 
Это хорошие принципы, но ради чего тогда вообще жить? Однако мы подходили к этим святым мощам и чувствовали, что воздух там можно резать ножом, – настолько это сгущенная атмосфера, где вы не чувствуете усталости, забываете о бытовых проблемах и мелочах. Все растворяется, как при свете солнца, – такая счастливая, радостная, вдохновляющая там атмосфера.
 
При этом человек ограничивал себя, жил в большой аскезе, занимался тяжелым трудом. Нужно было как-то жить, построив себе хижину из бревен, и прожить всю жизнь в одиночестве, но с Богом. Внешне это кажется невозможным, но внутренне хочется жить именно так.
 
Если даже у вас есть болезни, то в том святом месте вы их не боитесь. Вы обретаете сильный ум, который превозмогает вашу плоть, больную или здоровую. Но для этого у вас должны быть определенные намерения, и они помогают вам преодолеть границы ваших возможностей. Это такая сила, что вы получаете ее даже от личности уже ушедшей – от ее мощей, от костей. Представьте себе, что же может быть в живом человеке!
 
Я хочу сказать, что такая сила аскезы доступна каждому человеку, хотя это кажется настолько недоступным, что трудно даже поверить. Вы сможете совладать со своим умом, получив общение с возвышенной личностью.
 
 
 
Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее