Лекции и книги Александра Хакимова

Итак, внутренняя красота побуждает человека жить в гармонии с собой и окружающим миром, а внешняя роскошь и красота вызывают чувство превосходства и окружены завистью.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 7


"Ведическая космография и астрономия". Глава 1.  Часть 7
24 Марта, 2022
"Ведическая космография и астрономия". Глава 1. Часть 7

1.5. РАССТОЯНИЯ И РАЗМЕРЫ ПЛАНЕТ

ТАБЛИЦА 7

Современные значения удаленности и диаметров планет в сравнении со значениями «Сурья-сиддханты»

 

Планета

Среднее расстояние от Земли

Мнимый диаметр

Настоящий диаметр

Луна

Солнце

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

+

-

-

-

-

-

-

 

+

+

-

-

-

-

-

+

-

+

в 2 раза меньше

+

+

в 2 раза меньше

+

 

Знак «+» означает, что значения «Сурья-сиддханты» отличаются на ≈ 10% от современной величины. Значения, обозначенные как «в 2 раза меньше», отличаются на 7% от современной величины после умножения на 2.


Это объяснение основывается, с одной стороны, на существенном соответствии между диаметрами, приведенными в «Сурья-сиддханте», и современными величинами и на нашей гипотезе, что джйотиша-шастры, такие как «Сурья-сиддханта», могут представлять собой несколько искаженные остатки более древней ведической астрономии. Мы полагаем, что точное знание о диаметрах планет существовало в ведические времена, но с наступлением Кали-юги оно было искажено. Это знание в зашифрованном виде существует и сейчас – в текстах «Сурья-сиддханты».

Окружности планетарных орбит, перечисленные в Таблице 5, объясняются теорией «Сурья-сиддханты», что все планеты движутся в пространстве с одинаковой средней скоростью. Опираясь на эту теорию, можно вывести средние дальности планет их средних мнимых скоростей. С помощью этого метода были вычислены окружности, приведенные в Таблице 6. Такая же теория, связанная с движением планет, встречается и в других трактатах школы сиддхант, но она не упоминается в «Шримад-Бхагаватам». Эта концепция расходится с мнением современных астрономов, которые утверждают, что чем дальше планеты от Солнца, тем медленнее они движутся.

Мы должны подчеркнуть, что эта теория затрагивает лишь средние скорости планет при центробежном движении вокруг Земли. Настоящие же скорости в «Сурья-сиддханте» разнятся. Данное же правило используется, чтобы определить изменения в мнимом диаметре планет, когда меняется их расстояние от Земли. Говорится, что движения планет вызваны ветром праваха и его поводьями, которые натягивают полубоги.

Поскольку относительные расстояния до планет, взятые из «Сурья-сиддханты» в разделе 1.1, не соответствуют орбитальным окружностям, перечисленным в Таблице 6, похоже, что в «Сурья-сиддханте» содержится материал, представляющий более чем одну точку зрения. Это также имеет смысл, если мы предположим, что уцелевшие джйотиша-шастры могут являться недопонятыми остатками той части знания, которое в далекой древности было более совершенным.

Таблица 7 суммирует наши наблюдения относительно диаметров и расстояний до планет, данных в «Сурья-сиддханте». В настоящее время у нас нет объяснения, почему при несоответствии значения расстояний и мнимых диаметров, данные значения настоящих диаметров так близки современным. Научные круги считают, что настоящие диаметры можно вывести только на основе измерений при помощи мощных телескопов и последующим комбинированием полученных результатов с точными данными о расстоянии до планет. Однако в ведические времена, возможно, существовали и другие методы. Попутно мы должны упомянуть, что значение диаметров планет можно найти не только в нашем английском переводе «Сурья-сиддханты» (СС2), но также в бенгальском переводе Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Это не оставляет сомнений по поводу того, что эти числа принадлежат оригинальной «Сурья-сиддханте» и не были привнесены как некая подтасовка в недавние времена.

Мы должны также учесть и ту возможность, что диаметры планет, данные в «Сурья-сиддханте», были взяты из греческих источников. Оказывается, что существует средневековая традиция, связанная с расстояниями и диаметрами планет, которая, возможно, восходит к книге Птолемея «Планетные гипотезы». В этой книге мнимые диаметры планет представлены в виде долей мнимого диаметра Солнца. Для Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна эти мнимые диаметры, по мнению Птолемея, равны соответственно 1 ⅓, 1/15, 1/10, 1/20, 1/12 и 1/18 (ТПРР, стр. 167). Соответствующие мнимые диаметры, или доли, можно вычислить, опираясь на данные «Сурья-сиддханты», взяв диаметры планет, спроецированные на орбиту Луны, и разделив их на 486,21, т.е. диаметр Солнца, спроецированный на орбиту Луны. Однако полученные результаты совершенно отличаются от мнимых диаметров Птолемея.

Птолемей также вычисляет настоящие диаметры, выраженные как кратные диаметра Земли, используя свои мнимые диаметры и величины для средних расстояний до планет от Земли. Мы перевели его настоящие диаметры в мили, помножив их на 7928, или наше современное значение диаметра Земли. Результаты для Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна – 2312, 294, 2246, 9061, 34553 и 34 090, соответственно (см. ТПРР, стр. 170). Кроме значения для Луны, эти диаметры не обнаруживают какого-либо родства ни с современными планетарными диаметрами, ни с диаметрами, взятыми из «Сурья-сиддханты» и перечисленными в Таблице 6.

Единственный момент, в котором «Сурья-сиддханта» и Птолемей, кажется, разделяют свое мнение, заключается в том, что оба дают неправдоподобно большие значения мнимых диаметров. Если бы планеты и в самом деле имели такие большие мнимые диаметры, то для невооруженного глаза они казались бы ясно различимыми дисками, нежели звездами. Древние диаметры планет были бы фантастикой, если бы не тот факт, что в случае с «Сурья-сиддхантой» они соответствуют реальным, настоящим диаметрам, но обозреваемым с неправдоподобно коротких расстояний.

1.6. РАЗМЕР ВСЕЛЕННОЙ

Диаметр вселенной, согласно «Шримад-Бхагаватам», составляет 500 миллионов йоджан. Если исходить из 8 миль на йоджану, это равняется 4 миллиардам миль, или расстоянию, которое соответствует орбите Сатурна (согласно временным величинам расстояний), но меньше диаметров орбит Урана, Нептуна и Плутона. Поскольку кажется, что это значение очень мало для диаметра вселенной, будет интересно обратиться к комментарию Шрилы Прабхупады на книгу «Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья-Лила 21.84 (ЧЧ МЛ 21.84):

(Текст) Кришна сказал: «Твоя вселенная простирается на 4 миллиарда миль. Это самая маленькая из вселенных, а потому у тебя всего четыре головы».

(Комментарий): Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, один из величайших астрономов своего времени, цитируя «Сиддханту-широмани», утверждал, что длина окружности этой вселенной 18 712 069 200 000 0008 миль. Некоторые считают, что это лишь половина окружности.

В «Анубхашье» в комментарии к этому стиху Шрила Бхактисиддханта Сарасвати цитирует из «Сурья-сиддханты» (12.90): «Окружность сферы брахманды, которая освещается солнечными лучами, составляет 18 712 080 864 000 000 йоджан» (СС, стр. 87). Затем он цитирует «Сиддханта-широмани», «Голадхйайа Бхувана-коша»: «Некоторые астрономы утверждают, что длина окружности небесного свода – 18 712 069 200 000 000 йоджан. А некоторые говорят, что это длина области, соединяющей две полусферы брахманды. Некоторые паураники утверждают, что это длина окружности Локалоки Парваты (адришйа-дришйакагирим)» (СШБ1, стр. 126).

Здесь окружность 18 712 069 200 000 000 йоджан соответствует диаметру 5 956 200 000 000 000 йоджан. Это число гораздо больше, чем диаметр 500 000 000 йоджан, данный в «Бхагаватам», и мы могли бы спросить, как они связаны между собой. «Бхагаватам» говорит (5.20.37):

«Созданная по высшей воле Кришны, гора Локалока служит внешней границей трех миров – Бхурлоки, Бхуварлоки и Сварлоки – и преграждает путь солнечным лучам, не давая им рассеиваться по всей вселенной. Все светила, от Солнца и до Дхрувалоки, могут освещать три мира только в пределах, установленных этой горой».

Этот стих согласует два утверждения. Во-первых, что окружность в 18 квадриллионов йоджан – предел распространения солнечных лучей. А во-вторых, что это окружность горы Локалоки. Мы также заметим, что в «Шримад-Бхагаватам» 5.20.38 диаметр горы Локалоки составляет половину диаметра вселенной. Это согласуется с утверждением в комментарии Шрилы Прабхупады, что «по мнению некоторых, это только половина окружности». Таким образом, мы останавливаемся на картине вселенной, в которой лучи солнца и других светил рассеяны на расстояние 2 78 100 000 000 000 йоджан и отражены во всех направлениях гигантской горой. Эта гора находится на полпути между Солнцем и началом внешних оболочек вселенной.  Это означает, что между Солнцем и внешними оболочками вселенной ≈ 5077 световых лет, где световой год – это расстояние, которое луч света преодолевает за один год, двигаясь со скоростью 186000 миль/сек. При этом мы также принимаем, что, согласно «Сурья-сиддханте», на одну милю приходится 5 йоджан.

В главах 3 и 4 мы скажем больше по поводу возможной связи между этим очень большим вселенским радиусом и гораздо меньшей величиной, данной в «Бхагаватам». Сейчас же мы узнаем, что джйотиша-шастры говорят о радиусе вселенной. Оказывается, что «Сиддханта-широмани», «Сурья-сиддханта» и многие другие джйотиша-шастры дают простое правило для выведения этого числа.

«Сурья-сиддханта» дает следующее правило: «Умножьте количество … вращений луны за период калпы на длину орбиты Луны … результат равняется орбите небес (или окружности середины брахманды): этой орбиты достигают солнечные лучи» (СС2, стр. 86). Если мы сделаем это вычисление, мы обнаружим, что окружность брахманды, или вселенной, такова:

57 753 336 × 1000 × 324000 = 18 712 080 864 000 000 йоджан

В «Арьябхатиам» Ариабхаты мы находим утверждение, что окружность неба (акаша-какша) в йоджанах составляет 10, умноженное на число минут дуги, которые проходит Луна за одну дивья-югу (АА, стр. 13). То есть:

57 753 336 × 360 × 60 × 10 = 12 474 720 576 000

При интерпретации этого числа мы должны иметь в виду, что Ариабхата использовал йоджану величиною 7,55 мили, а не 5 миль.  Если мы изменим это значение Ариабхаты на 5 миль, то получим вселенскую окружность, которая почти точно равна 1/1000 числа, приведенного в «Сурья-сиддханте» и «Сиддханта-широмани». Причина этого заключается в том, что Ариабхата использовал количество вращений Луны за период дивья-юги, а не число вращений за калпу (в одной калпе 1000 дивья-юг).

Мы ссылаемся на расчеты Ариабхаты ради полноты картины. Есть целый ряд моментов, по которым Ариабхата отличается от прочих индийских астрономов (АА). К примеру, он единственный, кто считал, что четыре юги равны по продолжительности. Кроме того, он утверждает, что Земля делает суточное вращение вокруг своей оси, в то время как все другие индийские астрономы говорят о кала-чакре, которая вращается вокруг неподвижной Земли. Для нас важно то, что очень большие значения для размера вселенной традиционно присутствовали в джйотиша-шастрах, а Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Прабхупада принимали их.

Ссылка на 1 часть
Ссылка на 2 часть
Ссылка на 3 часть
Ссылка на 4 часть
Ссылка на 5 часть
Ссылка на 6 часть


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее