Лекции и книги Александра Хакимова

Где бы мы ни увидели с вами что-то изумительное и прекрасное, мы должны знать, что там побывала истинная Красота и оставила свой след.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 3-4


"Ведическая космография и астрономия". Глава 4.  Часть 3-4
21 Января, 2024
"Ведическая космография и астрономия". Глава 4. Часть 3-4

Ричард Томпсон

«Ведическая космография и астрономия». Глава 4. Часть 3-4.

4. ВЕРТИКАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

4.3. МНОГОМЕРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕРТИКАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Это свидетельствует о том, что под многомерным перемещением вдоль «вертикального измерения» Вселенной понимается нечто большее, чем просто баллистическая траектория типа той, по которой летит ракета. Это также подразумевает участие недоступной для наших органов чувств иерархии существ. Движение к Северному небесному полюсу – просто трехмерный аспект этого мистического путешествия.

Нисхождение реки Ганги с высших регионов Вселенной на Землю – это другое интересное указание на природу перемещения вдоль вертикального измерения в ведической космологии. По утверждению «Бхагаватам», Ганга состоит из воды океана Караны, которая просочилась в верхнюю часть Вселенной через отверстие во вселенской оболочке, пробитое шагом Господа Ваманадевы (ШБ 5.17.1). Этой воде требуется одна тысяча юг, чтобы достичь планеты Дхрувалоки или Полярной звезды, которая находится приблизительно на 30 миллионов миль выше Солнца. (Здесь термин юга тождественен дивья-юге продолжительностью 4 320 000 лет.) Так как в вертикальной перспективе Солнце находится в центре Вселенной (ШБ 5.20.43), это означает, что Ганга проходит расстояние около 2 миллиардов миль за 4 320 000 лет. Поскольку даже для очень тихой реки такая скорость течения слишком медленная, здесь также может идти речь о происходящей в высших регионах Вселенной трансформации времени и, вероятно, пространства.

После Дхрувалоки Ганга достигает планет семи мудрецов, а оттуда она переносится на Луну «по космическим путям полубогов» на миллиардах небесных летательных аппаратов. После Луны она низвергается (нипатати) на вершину горы Меру, где разделяется на четыре потока. И, наконец, один из этих потоков становится Гангой в Индии (ШБ 5.17.3–9).

Поскольку Луна непрерывно перемещается по своей орбите, едва ли можно представить, как вершина горы Меру вообще может быть всегда под Луной в обыкновенном геометрическом смысле. Похоже, что нисхождение Ганги с Луны на гору Меру должно подразумевать неизвестные на сегодняшний день физические принципы. Эти же принципы необходимы и для финального появления Ганги в Индии, поскольку ее нисхождение из высшей области Вселенной мы непосредственно не наблюдаем.

Наш вывод таков: если мы принимаем описание нисшествия Ганги всерьез, тогда мы должны быть готовы рассматривать это в контексте принципов, которые не вмещаются в рамки знакомых нам физических теорий. Мы полагаем, что хотя эти принципы не объясняются напрямую в «Бхагаватам» и других ведических текстах с применением западной терминологии, все же они последовательно используются в этих книгах. Примером служит утверждение Шрилы Прабхупады в «Свете Бхагаваты», что «нужно пересечь озеро Манасу и затем гору Сумеру и только тогда можно выйти на орбиту Луны» (СБ, стр. 141). Это утверждение согласуется с вытекающей из истории Ганги идеей: маршрут от Земли до Луны, учитывая представления о многомерности, пролегает через регион горы Меру на Джамбудвипе.

В ШБ 5.23.5 небесная Ганга отождествляется с Млечным Путем, а в ШБ 2.2.24 говорится, что Млечный Путь – это дорога, по которой мистики идут на небеса, стремясь достичь Сатьялоки. Интересно отметить, что такого рода идей придерживались культуры в разных частях света. Так, полинезийцы и различные племена американских индейцев считали, что Млечный Путь – это дорога, по которой идут души усопших. Также они утверждали, что те души, которые были недостаточно чисты, в конце концов были вынуждены вернуться на Землю (МГ, стр. 243).

Древние египтяне считали Нил земным продолжением Млечного Пути (МГ, стр. 260) – идея, которую они, по-видимому, принесли с собой из своей изначальной родины Индии. (Шрила Прабхупада в ШБ 2.7.22 комм. говорит, что, по утверждению «Махабхараты», фараоны Древнего Египта были изгнаны из Индии Парашурамой).

У китайцев также есть представление о том, что Млечный Путь – это небесная река, которая нисходит на Землю. Они объясняют это так: «Небесная река делится на два потока у Северного полюса и течет оттуда к Южному полюсу. Один из ее потоков протекает мимо лунного дворца Нан-теоу (лямбда Стрельца), а другой – мимо лунного дворца Тоунг-тсинг (Близнецы). Река – это небесная вода, пересекающая небеса и падающая под землю» (МГ, стр. 260).

4.4 ОКРЕСТНОСТИ ЗЕМЛИ

По словам «Бхагаватам», семь низших планетных систем имеют ту же длину и ширину, что и Бху-мандала, и находятся ниже Бху-мандалы в следующих друг за другом слоях с интервалом 80 000 миль (ШБ 5.24.7). Поскольку диаметр Бху-мандалы составляет 4 миллиарда миль, напрашивается вывод, что всю систему, состоящую из Бху-мандалы и семи низших миров, можно представить в виде относительно тонкого диска, сравнимого со стопкой из восьми круглых листов бумаги. Как и в отношении Бху-мандалы, это подразумевает, что большая часть семи низших миров удалена от нас на многие миллионы миль в пределах того, что мы именуем космосом. К тому же геометрическая проекция этих низших миров на небесную сферу почти соответствует проекции Бху-мандалы.

Традиционно представители культур в разных уголках мира говорили о подземных мирах, и низшие планетные системы, описанные в ведической литературе, также имеют «подземную» окраску. Так, «Бхагаватам» утверждает, что лучи Солнца не могут проникнуть в била-сваргу (ШБ 5.24.11), а в «Махабхарате» есть истории о людях, которые путешествовали в эти регионы через туннели, которые ведут в глубь Земли. Также и астрономические сиддханты относят низшие миры к «вогнутым слоям Земли».

В действительности описание измерений низших миров в «Бхагаватам» свидетельствует о том, что эти миры образуют подземный слой всей Бху-мандалы. В соответствии с этой идеей низший регион по сути дела находится под нашими ногами, но из-за громадной протяженности Бху-мандалы он также находится в космическом пространстве. Все эти географические реалии, однако, являются просто трехмерными проекциями, или аспектами, настоящего многомерного местоположения низших планетных систем. К примеру, мы не могли бы добраться до Нагалоки, прокладывая туннели в глубь Земли при помощи трехмерных технологий. Но мы смогли бы сделать это в том случае, если бы сооружение туннелей сопровождалось перемещением вдоль более высокого измерения.

Приблизительно на расстоянии 240 000 миль ниже самого низкого из низших миров обитает Гарбходакашаи Вишну, возлежащий на Ананта Шеше на поверхности океана Гарбходаки (ШБ 5.21.1). Как мы уже заметили, даже Господь Брахма не смог увидеть Гарбходакашаи Вишну, когда попытался обнаружить источник лотоса, из которого он сам родился. Поэтому очевидно, что эта реальность должна находиться за рамками обыкновенного человеческого чувственного восприятия.

Все же поскольку океан Гарбходака простирается прямо под плоскостью Бху-мандалы, кто-то может решить, что все точки на небесной сфере ниже проекции Бху-мандалы должны соответствовать этому океану. Это равносильно простому трехмерному образу исключительно многомерной реальности. Наш тезис в этой книге таков, что в ведической цивилизации связь между многомерными мирами и видимым небесным сводом представлялась именно так. (В Разделе 3.2.3 мы говорили о существовании древних традиций, которые согласуются с этой идеей.)

Согласно «Бхагаватам», если мы поднимемся над поверхностью Земли, то в результате мы достигнем точки, где нет облаков и ветра. Это и есть начало антарикши, или космического пространства. На высоте 800 миль над основанием антарикши простираются миры ракшасов, якш и пишачей, а еще выше – миры сиддх, чаран и видьядхаров (ШБ 5.24.4–6).   


Веды в печатном формате и книги Александра Хакимова: https://www.ahakimov.com/books.html

«Бхагавад-гита как она есть» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, включающие закон кармы и концепцию перевоплощения души.

Купить книгу «Бхагавад-гита как она есть»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/bhagavad-gita-kak-ona-est.html

Эта небольшая книга была написана в те годы, когда перед жителями Земли, казалось бы, впервые открылась возможность космических путешествий. Современный человек научился преодолевать земное притяжение, однако поселиться на какой–либо другой планете он не способен. Между тем в ведические времена людям было известно, как стать жителями не только высших материальных планет, но и вечного духовного царства. «Легкое путешествие на другие планеты» представляет собой введение в эту важнейшую сферу научного знания.

Купить книгу «Лёгкое путешествие на другие планеты» Автор: А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/legkoe-puteshestvie-na-drugie-planety.html

О деяниях Махараджи Приявраты и его потомков. Подробные описания жизни и учения Господа в облике Ришабхадевы, совершенного царя–подвижника. О царе Бхарате, чьим именем был назван весь мир. Его печальная история о том, как, привязавшись к олененку, он был вынужден в следующей жизни стать оленем, весьма поучительна. О его следующей жизни, где он достиг совершенства, практикуя йогу безумцев.

Купить «Шримад Бхагаватам» песнь 5 «Творческий импульс творения»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-51.html

Пожалуй, самая загадочная часть «Шримад-Бхагаватам». Здесь материальный мир сравнивают с огромным лесом наслаждений, где на каждом шагу путника подстерегают разнообразные опасности. О потомках царя Приявраты. Подробное описание устройства планетных систем вселенной с точки зрения ведической астрономии. Сведения об адских планетах и причинах, по которым туда попадают души грешников.

Купить «Шримад Бхагаватам» песнь 5 «Творческий импульс творения»:
https://www.ahakimov.com/books/vedy-v-pechatnom-formate/shrimad-bhagavatam-52.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее