Лекции и книги Александра Хакимова

Нужно помнить, что любой ребенок должен быть полезным обществу, поэтому воспитание сводиться к тому, чтобы дети привыкли делать добро другим даже в ущерб себе.

Александр Хакимов. Книга "Карма. Размышления".

Ведическая космология, часть 45: "Планетные системы", 10-я часть


Ведическая космология, часть 45: "Планетные системы", 10-я часть
22 Апреля, 2021
Ведическая космология, часть 45: "Планетные системы", 10-я часть

102. Низшие планетные системы

Ниже Земли располагаются семь остальных планет: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала. Ширина и длина семи низших планетных систем равна ширине и длине земных планетных систем.

Низшие планеты — Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала — находятся на расстоянии 70 000 йоджан ниже Земли. На этих планетах живут демоны и ракшасы вместе со своими жёнами и детьми. Все они неустанно предаются чувственным наслаждениям, не страшась своих последующих рождений. Свет солнца не достигает тех планет, однако они освещаются драгоценными камнями на капюшонах змей. Благодаря сиянию этих камней там практически нет темноты. Те, кто живет на этих планетах, не знают старости и болезней, и они ни от чего не боятся умереть, кроме как от фактора времени, являющегося проявлением Всевышнего.

На этих семи планетах, называемых также подземным раем (била-сваргой), очень красивые дома, сады и прекрасные места, предназначенные для чувственного наслаждения, которые отличаются даже большим изобилием и роскошью, чем подобные места на высших планетах, поскольку у демонов очень высок уровень чувственного наслаждения, и все они обладают огромным богатством и необыкновенным могуществом. Большинство обитателей этих планет, которые известны под именами Дайтьев, Данавов и Нагов, имеют семьи. Их жёны, дети, друзья и родственники всецело поглощены иллюзорным, материальным счастьем. Полубогам порой что-либо мешает предаваться чувственным наслаждениям, обитатели же этих планет наслаждаются жизнью без всяких помех. И потому они очень привязаны к иллюзорному счастью.

В этом искусственном раю, называемом била-сваргой, живёт великий демон по имени Майя Данава, искусный художник и архитектор. Он построил множество великолепно украшенных городов. В этих городах очень много красивых домов, оград, ворот, помещений для собраний, храмов, скверов и храмовых двориков и много гостиниц, предназначенных для приезжих. Дома, в которых живут правители этих планет, построены из самых драгоценных камней; они всегда полны живых существ, называемых нагами и асурами, а также голубей, попугаев и подобных птиц. В целом эти так называемые райские города необычайно красивы и великолепно украшены.

Парки и сады в этом искусственном раю по красоте превосходят даже парки и сады на высших, райских планетах. Деревья в этих садах, обвитые лианами, сгибаются под тяжестью плодов и цветов, что делает их удивительно красивыми. Их красота может привлечь всякого и наполнить его ум радостью чувственного наслаждения.

В тех садах также очень много озёр и бассейнов с чистой, прозрачной водой, из которой порой выпрыгивают рыбы, возмущая её спокойствие. Многочисленные цветы, такие как лилии, кувалайи, кахлары, синие и красные лотосы, украшают собой те озёра. В них гнездятся чакраваки и другие водяные птицы, которые живут, не зная печали, и оглашают сады своим сладким, чудесным пением, услаждающим слух и увеличивающим чувственное наслаждение.

Поскольку на тех подземных планетах не светит солнце, время там не разделяется на дни и ночи, и потому обитатели этих планет не знают страха, который порождает бег времени.

Там живёт бесчисленное множество огромных змей, имеющих драгоценные камни на своих капюшонах; сияние этих камней рассеивает тьму во всех направлениях.

Обитатели этих планет пьют различные соки и эликсиры, сделанные из трав, которые имеют необыкновенные свойства, а также купаются в этих эликсирах, и потому они не ведают тревог и болезней. На их коже не растут седые волосы, они не покрываются морщинами, и среди них нет инвалидов; их кожа никогда не утрачивает своего блеска, их тела при потении не издают неприятного запаха, и они не знают, что такое усталость и отсутствие энергии и энтузиазма, порождаемое старостью.

Они живут в благоденствии и ни от чего не боятся умереть, они страшатся лишь смерти, приходящей в установленное время, которым является сияние Сударшана-чакры Всевышнего.

Когда диск Сударшана появляется в тех областях, у всех беременных жён демонов, устрашённых его сиянием, случается выкидыш.

103. Атала

На планетах Атала зевотой демона было порождено три вида женщин: свайрини (независимые), камини (похотливые) и пумшчали (легко покоряющиеся мужчинам).

На Атале живёт демон по имени Бала, который является сыном Майи Данавы и который создал девяносто шесть видов мистических сил. Некоторые так называемые йоги и свами даже в наши дни пользуются этими мистическими силами, чтобы обманывать людей. Своей зевотой демон Бала создал эти три вида женщин: свайрини, камини и пумшчали.

Свайрини предпочитают выходить замуж за мужчин, принадлежащих к тому же классу, что и они; камини выходят замуж, не обращая внимания на то, к какому классу принадлежит мужчина; а пумшчали без конца меняют мужей.

Если на той планете появляется мужчина, эти женщины тут же окружают его и заставляют пить опьяняющий напиток, сделанный из наркотического вещества хатака (Саnnаbis indiса). Выпив этот напиток, мужчина обретает необычайную сексуальную силу, и женщины пользуются этим для своего наслаждения. Женщина очаровывает его, бросая на него влекущие взгляды, шепча нежные слова, обольстительно улыбаясь и обнимая его. Так она побуждает его наслаждаться вместе с ней сексом, пока она не утолит своё сладострастие. Из-за того, что его сексуальная сила увеличивается, мужчина начинает считать себя сильнее десяти тысяч слонов и думает, что он всесовершенен. Опьяненный ложной гордостью, помрачившей его сознание, он воображает себя Самим Богом, забывая о неминуемой смерти.

104. Витала

Ниже Аталы находится планета Витала, где обитают Шива и его супруга Гаури. Из-за их присутствия вид золота, который образуется там, называется Хатака. Шива, которого называют владыкой золотых месторождений, пребывает там вместе со своим личным окружением – духами и подобными созданиями. Для того чтобы произвести живых существ, Шива, являющийся прародителем, вступает в половые отношения с Бхавани, которая также является прародительницей, и из их слившихся жизненных соков возникает река Хатаки. Когда же огонь, раздуваемый ветром, пьёт эту реку, а затем с шипением выплёвывает, из его плевков образуется золото, которое называют Хатака. Из этого золота делаются различные украшения, и демоны, обитающие на той планете вместе со своими женами, украшают ими себя, испытывая от этого большое счастье.

Из этого описания явствует, что, когда Бхава и Бхавани, Шива и его жена, соединяются в половом акте, при слиянии их секретов образуется химическое вещество, которое при нагревании превращается в золото.

105. Сутала

Ниже Виталы находится планета Сутала, обитель Бали Махараджи, самого удачливого из царей, великого сына Махараджи Вирочаны. Бали Махараджа своим усердным преданным служением снискал милость Всевышнего, Ваманадевы. Для блага Индры, царя небес, Господь Вишну в форме карлика-брахмачари, став сыном Адити, пришёл туда, где Бали Махараджа совершал жертвоприношение, и обманул его, попросив подарить Ему клочок земли длиной в три шага. Под этим предлогом Он отобрал у Бали Махараджи всё, чем тот владел – все три мира. Однако довольный тем, что Бали Махараджа отдал все свои владения, Господь вернул ему его царство и сделал его богаче царя Индры, славящегося своим богатством. И, так как Господь остался доволен поступком Бали Махараджи, поэтому сейчас Он служит у него привратником.

Бали Махараджа и по сей день живет на планете Сутале и, поглощенный преданным служением, поклоняется Всевышнему. Он приобрёл славу благочестивейшего из царей.

106. Талатала

Ниже Суталы располагается планета Талатала, обитель демона Майи из рода Данавов. Этому демону всегда сопутствует материальное счастье, так как он снискал милость Шивы, однако духовное счастье ему не суждено обрести. Демон Майя считается ачарьей (учителем) всех майяви, которые способны вызывать колдовские силы. Однажды Шива, известный также под именем Трипурари, ради благополучия трёх миров сжёг три царства Майи, однако позже, довольный им, он вернул ему его царство. С тех пор Майя Данава находится под защитой Шивы и потому ошибочно думает, что может не бояться Сударшаны-чакры Всевышнего.

107. Махатала

Планетная система, располагающаяся ниже Талаталы, называется Махаталой. Она является обителью змей, потомков Кадру, имеющих сотни и тысячи капюшонов. Эти змеи всегда пребывают в сильном гневе. Самыми известными из них являются такие великие змеи, как Кухака, Такшака, Калия и Шушена. Змеи, обитающие на Махатале, очень боятся Гаруду, который носит на себе Господа Вишну, и этот страх терзает их днём и ночью. Но, несмотря на то, что они всегда полны тревоги, некоторые из них тем не менее предаются вместе со своими жёнами, детьми, друзьями и родственниками различным развлечениям.

108. Расатала

Ниже Махаталы располагается планетная система под названием Расатала, которая является обителью демонических сыновей Дити и Дану. Их именуют Пани, Нивата-кавачами, Калейями и Хиранья-пураваши (что означает «те, кто живёт в Хиранья-пуре»). Все они являются врагами полубогов и живут в норах, как змеи. Они с самого рождения обладают необычайным могуществом и жестокостью, и, хотя они гордятся своей силой, они всегда терпят поражение от Сударшана-чакры Всевышнего, правящего всеми планетными системами. Когда женщина по имени Сарама, посланница Индры, произносит определённое проклятие, змееподобные демоны Махаталы начинают трепетать от страха перед Индрой.

В писаниях говорится, что некогда между змееподобными демонами и Индрой, царём небес, произошла великая битва. И, когда побеждённые демоны встретили Сараму, женщину-посланницу, которая произносила мантру, они очень испугались, и поэтому они живут сейчас на планете под названием Расатала.

109. Патала

Ниже Расаталы располагается планетная система, которую называют Паталой или Нагалокой. Там обитает множество демонических змеев, владык Нагалоки, таких как Шанкха, Кулика, Махашанкха, Швета, Дхананджая, Дхритараштра, Шанкхачуда, Камбала, Ашватара и Девадатта. Их главой является Васуки. Все они чрезвычайно свирепы и имеют много капюшонов: одни имеют пять капюшонов, другие — семь, десять, а некоторые — сотню или тысячу. Эти капюшоны украшены драгоценными камнями, которые своим сиянием освещают всю била-сваргу.

44 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее