Лекции и книги Александра Хакимова

Красота мира поддерживается бедным художником, слепым музыкантом, непризнанным ученым и распятым пророком.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

Хитопадеша. "О верной дружбе. Часть 5"


Хитопадеша. "О верной дружбе. Часть 5"

БУДЬ ОСТОРОЖЕН В ВЫБОРЕ ДРУЗЕЙ

Никогда не заводи дружбы с тем, о ком не знаешь, кто он и каковы его привычки.

Есть на берегу Бхагиратхи скала, которую зовут скалой Грифов. На вершине этой скалы стоит большое, раскидистое дерево. Когда-то здесь жили грифы, потому и получила скала такое название. Но шло время, умирали птицы, и остался в живых один старый гриф, по имени Джарадгав. От старости гриф давно ослеп, когти его затупились, и он уже не мог добывать себе пищу.

И вот однажды птицы, что жили на том же дереве, сжалившись над Джарадгавом, сказали ему:

– Давай, Джарадгав, сделаем так: ты будешь присматривать за нашими детьми, когда мы куда-нибудь улетаем, а мы будем приносить тебе пищу и кормить тебя. И ты сыт будешь, и наши дети будут под присмотром.

Джарадгав с радостью согласился. С тех пор так и повелось: птицы приносили Джарадгаву пищу, а он присматривал за их птенцами.

Случилось так, что проходил однажды мимо этого дерева старый кот по имени Диргхакарн, что значит «длинное ухо». Услышал кот птичий щебет в ветвях дерева, и очень захотелось ему полакомиться птичьим мясом. Подкрался он осторожно к дереву и стал карабкаться на него.

Увидели кота птенцы и с перепугу подняли такой переполох, что Джарадгав, спавший в это время в своём дупле, проснулся, вылез из дупла и закричал:

– Эй, кто там?

Не знал кот, что у птиц есть свой сторож. Услышал он грозный окрик Джарадгава и так испугался, что у него даже поджилки затряслись. Однако через некоторое время, немного оправившись от испуга, он подумал: «Чего, собственно, я дрожу? До тех пор не надо бояться опасности, пока не окажешься перед ней лицом к лицу. А уж когда увидишь явную опасность, тогда и предпринимай что-нибудь, чтобы избежать её. Если я сейчас убегу, так мне уже и не попробовать будет птичьего мяса».

Подумав так, хитрый кот подошёл к Джарадгаву поближе, почтительно поклонился ему и сказал:

– Привет вам, о, господин мой!

– Кто ты такой, что так почтительно приветствуешь меня?

– Я – кот, по имени Диргхакарн.

– Ах, вот как! Зачем ты пришёл сюда? – крикнул Джарадгав громовым голосом, грозно топорща перья. – Сейчас же убирайся отсюда, пока я не убил тебя!

– Прежде выслушайте, что я скажу вам, господин, – смиренно ответил кот, – а уж тогда поступайте со мной как вам будет угодно. Недаром ведь говорится: «Не следует враждебно относиться к кому-либо только потому, что он принадлежит к другой касте. Сначала посмотри, что он собой представляет, а уж потом поступай с ним, как он того заслуживает».

Выслушав Диргхакарна, Джарадгав немного успокоился и сказал:

– Так зачем же ты всё-таки пришёл сюда?

– Давно уж я живу на священном берегу великой Бхагиратхи, – начал кот, – Каждое утро, совершив омовение и слегка закусив плодами, я погружаюсь в молитву, в которой даю всевышнему торжественный обет не принимать мясной пищи...

Помолчав немного, Диргхакарн продолжал:

– Много времени провёл я в этих молитвах и утвердился в своём решении не есть мяса. С тех пор как я пришёл в этот лес, мне не раз приходилось слышать, как птицы прославляют вашу мудрость и учёность, и во мне загорелось страстное желание встретиться с таким великим мудрецом, как вы, и поучиться у вас уму-разуму. За этим я и пришёл сюда. И вот сегодня, стоило мне увидеть вас, такого мудрого и почтенного господина, душа моя обрела удивительный покой и умиротворение. Поэтому позвольте мне ещё раз сказать, что я пришёл именно для того, чтобы почтительно и смиренно служить вам. Однако едва вы увидели меня, как...

– Ну ладно, ладно, забудем об этом, – оборвал кота Джарадгав, гордо откинув голову назад.

– О, не беспокойтесь! – засмеявшись, сказал Диргхакарн. – Просто здесь произошло небольшое недоразумение. Ведь вы такой же, как все великие люди, а великие люди подобны дереву, которое с готовностью укрывает в своей тени всякого – будь то уставший путник или пришедший срубить это дерево дровосек. Ведь говорится же: «Воспитанный человек радушно примет любого гостя, пришедшего к нему в дом, будь то глупец или даже негодяй. Если нечем угостить пришедшего, он постарается занять его приятной беседой». Таким кажетесь мне и вы. Что ещё я могу сказать?

Выслушав слова Диргхакарна, Джарадгав ответил:

– Дело в том, брат, что коты всегда были хищными животными, а на этом дереве живут птицы, мясом которых вы так любите лакомиться. Именно поэтому я и не хочу, чтобы ты был здесь.

– О мудрый Джарадгав, – смиренно сложив лапы и спрятав когти, возразил Диргхакарн, – как раз этого-то вам и не следует бояться! Я уже сказал вам, что изучил все древние священные книги, и вот уже несколько лет, как наложил на себя обет не убивать птиц и животных и не есть мяса. Этому обету я останусь верен до конца дней своих.

Поверил Джарадгав смиренным речам кота и позволил ему остаться и жить вместе с ним в одном дупле.

Несколько дней всё было хорошо, и кот не трогал птиц, но потом он потихоньку начал таскать птенцов и пожирать их. Горько плакали птицы, не находя в гнёздах своих детей, и никак не могли понять, куда они деваются.

Вскоре в гнёздах не осталось ни одного птенца. Кот, вволю полакомившись птичьим мясом, решил, пока не поздно, убраться из дупла старого грифа. А когда он убежал, птицы нашли в дупле Джарадгава косточки и перья своих птенцов. Так как, кроме Джарадгава, в дупле никого не было, то птицы решили, что это он съел их птенцов. Налетели они тогда на Грифа всей стаей и убили его.

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-nachalo.html
Ссылка на вторую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-1.html
Ссылка на третью часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-2.html
Ссылка на четвертую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-3.html
Ссылка на пятую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-4.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее