Лекции и книги Александра Хакимова

Красота мира поддерживается бедным художником, слепым музыкантом, непризнанным ученым и распятым пророком.

Александр Хакимов. Книга "Эволюция красоты".

Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение"


Хитопадеша. "О верной дружбе. Продолжение"

О ВЕРНОЙ ДРУЖБЕ (продолжение)

– Поэтому я и говорю, – продолжал Хираньяк, – что не может быть дружбы между вороной и крысой, как не может быть дружбы между хищником и его жертвой.

– О, друг! – возразила ворона Лагхупатанака. – Какая польза от того, что съешь друга? Ведь его мясом не насытишься на всю жизнь! К тому же ты такой маленький, что тебя не хватило бы мне даже на закуску.

– Что ты там ни говори, а вороны всегда были врагами крыс, – сказал Хираньяк. – Хищник никогда не станет травоядным. Как бы вода ни была горяча, она всё равно погасит огонь. Разве змея станет безвредной оттого, что её украсят бриллиантами?

Однако Лагхупатанака не согласилась и с этими вполне справедливыми замечаниями Хираньяка.

– Друг, всё это я давно уже слышала, – возразила она. – Но я дала себе клятву, что или подружусь с тобой, или покончу жизнь самоубийством. Меня совершенно не смущает то, что ты так холодно со мной разговариваешь. Я знаю, благородные люди подобны кокосовому ореху: снаружи он жёсткий и грубый, зато внутри у него полно сладкого соку. Это не то, что ююба¹, которая с виду кажется очень вкусной, а стоит её в рот взять, так скулы сводит. Благородный человек всегда останется верным другу, что бы с ним ни случилось, и никогда не оставит его в беде. Я видела, как бескорыстно ты отнёсся к голубям, и твёрдо убеждена, что такого верного друга, как ты, мне не найти во всём мире. А потому вылезай из своей норы и давай подружимся.

Речь вороны Лагхупатанаки показалась Хираньяку настолько убедительной и так ему понравилась, что он, не задумываясь, вылез из норы и обнял ворону.

– О ворона, – радостно сказал Хираньяк, – как я рад видеть в тебе такую твёрдость и искренность! Всегда можно понять, кто говорит о дружбе от души и кто уверяет в ней только на словах. Ну, а теперь давай дадим клятву, что никогда не изменим друг другу.

И они поклялись, что до самой смерти останутся верными друзьями. С тех пор они стали жить вместе. И вот однажды ворона Лагхупатанака сказала Хираньяку:

– Послушай, друг, скоро в этом лесу мне нечего будет есть. Видно, придётся мне перебраться в какое-нибудь другое место.

– Человека, как зубы, волосы и когти, нельзя пересаживать с места на место. Именно поэтому мудрый человек никогда не оставит свою родину, – ответил Хираньяк.

– Так может говорить только трус, – возразила Лагхупатанака. – Какой толк жить там, где даже есть нечего? И, кроме того, я верю в мужество. А для мужественного человека своя это или чужая сторона не составляет разницы. Куда бы он ни пришёл, своим мужеством он везде добьётся успеха, и даже чужбина станет для него родиной. Лев, где бы он ни был, везде останется господином.

– Ну хорошо, – согласился Хираньяк. – Но куда же мы пойдём?

– В лесу Дандакаранья есть озеро Карпурагаура, – сказала ворона Лагхупатанака. – А в этом озере живёт моя подруга черепаха по имени Мантхара. Она будет очень рада, если я приду к ней, и угостит меня отборной рыбой и разной водяной дичью.

– Так что же, значит, ты оставляешь меня одного? – спросил Хираньяк. – Уж если ты твёрдо решила идти, так бери и меня с собой.

– Вот это другой разговор! – обрадовалась Лагхупатанака.

И они отправились вместе. Шли они быстро и через несколько дней уже были в лесу Дандакаранья.

Когда они подошли к озеру, Лагхупатанака каркнула несколько раз, вызывая свою подругу. Услышала черепаха Мантхара голос вороны Лагхупатанаки и очень обрадовалась. Вынырнула она из озера, вылезла на берег и радостно обняла ворону. Но вдруг она увидела рядом с ней крысу и так испугалась, что тут же хотела повернуть обратно в озеро.

– Постой, куда же ты? – остановила её ворона. – Это мой самый лучший друг, равного которому нет во всём мире. Тебе нечего бояться.

И она рассказала черепахе Мантхаре, как она познакомилась и подружилась с крысой Хираньяком.

Узнав обо всём, Мантхара оказала Хираньяку любезный приём, угостила его вкусной рыбой и, когда он наелся и запил рыбу свежей озёрной водой, спросила:

– Дорогой друг Хираньяк, а как же ты оказался в безлюдном лесу? Ведь крысы обычно живут в городе.

И вот что рассказал Хираньяк…

¹Ююба – кустарник со съедобными, но очень кислыми плодами того же названия.

Ссылка на первую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-nachalo.html
Ссылка на вторую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-1.html
Ссылка на третью часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-2.html
Ссылка на четвертую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-3.html
Ссылка на пятую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-4.html
Ссылка на шестую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-chasti-5.html
Ссылка на седьмую часть: https://www.ahakimov.com/vedy-articles/hitopadesha-o-vernoy-drujbe-prodoljenie2511.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее