Лекции и книги Александра Хакимова

Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава четырнадцатая "Сожжение леса Кхандава". Часть 2


Махабхарата. Глава четырнадцатая "Сожжение леса Кхандава". Часть 2

Рев пожара слышен был на много йоджан вокруг. Красные, оранжевые и синие языки пламени вздымались высоко в небо. Лесные пруды и озера выкипали досуха, а камни плавились. Ни одна тварь не могла спастись из полыхающего леса Кхандавы, и крики их смешивались с треском огня, который разгорелся с такой силой, что даже небожители забеспокоились. Собравшись, они явились к Индре и обратились с тревогой в голосе:

– О господин бессмертных, почему Агни сжигает внизу всех тварей? Или уже настал конец мира?

Индра решил лично разобраться в том, что происходит на земле. Обеспокоенный судьбой своего друга Такшаки, он немедленно отправился на место происшествия, чтобы потушить пылающий там пожар. Он стал низвергать вниз потоки дождя, падавшие струями, толстыми, как древесные стволы. Но жар огня обращал дождь в пар еще до того, как он достигал деревьев. Индра разгневался, собрал над лесом огромные тучи, и ливень разразился с удвоенной силой. В поднимавшихся до небес огне и дыму, озаряемый вспышками молний и окутанный пеленой дождя, лес являл собой страшное зрелище.

Увидев, что Индра пытается погасить огонь, Арджуна послал сотни тысяч стрел, которые густой сетью накрыли весь лес. Эта сеть из стрел, словно огромный зонт, не дала просочиться ни единой капле проливного дождя.

Царя нагов Такшаки не было в Кхандаве, но его жена и сын были застигнуты пожаром. Быстро взлетели они в воздух, но Арджуна, заметив их, тут же выпустил одну стрелу, которая отсекла голову царице змей, и навел другую на сына Такшаки, Ашвасену. Увидев это, Индра поднял вокруг Арджуны неистовый ветер, на мгновение лишивший того чувств. В это время Ашвасена взвился вверх и скрылся в небе.

Когда Арджуна пришел в себя, его охватил гнев. Бросая Индре вызов, он покрыл все небо своими стрелами. Индра также разгневался на Арджуну и направил на него свое страшное оружие-молнию. Арджуна не мешкая призвал к себе оружие ваявья, сразу рассеявшее гигантские черные тучи. Это могущественное оружие ветра полностью лишило сил насылаемые Индрой громы и молнии. Небо расчистилось, подул легкий ветерок. Агни, раздуваемый ветром и подпитываемый жиром зверей, сгоравших в лесу, запылал еще сильнее, и его радостный рев огласил небо.

Тогда Индра призвал на битву с Арджуной множество других небожителей. Сонмы могущественных небесных ратников выросли перед царевичем и направили оружие на него и на Кришну. На двух героев понеслись сияющие железные ядра, пули, камни и бесчисленные стрелы. Арджуна отражал своими стрелами все снаряды, успевая в то же время повергать ими противников, которые с криком падали в огонь. Арджуна, поддерживаемый искусным колесничим Кришной и с могучим луком в руках, с которого тысячами слетали смертоносные стрелы, был непобедим на поле битвы.

Индра сел на небесного слона Айравату и бросился вниз, на Арджуну и Кришну, с криком: «Этим двоим не жить!» Подняв свое личное оружие, известное под названием ваджра, он мчался вперед на слоне. Увидев, что Индра ринулся в атаку, другие старшие боги последовали за ним. Ямараджа схватил свою смертоносную булаву, Кувера – жезл, а Варуна – аркан. Командующий небесной армией, Сканда, поднял оружие шакти, а Сурья явился со сверкающим дротиком. Остальные боги, подняв свое оружие, бросились вперед вслед за Индрой. Вишвадевы, Садхьи, Рудры, Васу и Маруты в едином порыве устремились на Арджуну и Кришну, бесстрашно стоявших внизу.

Но, как ни старались небожители, одолеть Кришну и Арджуну они не смогли. Под натиском волшебных стрел Арджуны боги вынуждены были отступить. Индра, однако, несмотря на свое поражение, улыбался. Арджуна, бывший, в конце концов, его собственным сыном, доставил ему радость. Кроме того, Индра осознавал и особое положение Кришны. Индра знал, что одолеть Кришну и тех, кого Он поддерживает, никому не под силу. Кришна, несомненно, хотел, чтобы Агни поглотил лес, и вместе с тем Он желал, чтобы слава и величие Его друга Арджуны еще больше возросли.

Тогда, желая испытать, на что еще способен Арджуна, Индра обрушил на него потоки булыжников. Арджуна своими проворными стрелами быстро искрошил все камни в пыль. Тогда Индра сорвал вершину с огромной горы и бросил в Арджуну. Не моргнув глазом, Арджуна разбил летящую на него гору на тысячу мелких кусков, которые дождем просыпались на лес.

Индра возрадовался, видя доблесть Арджуны, и велел небожителям остановиться. И только лишь он сделал это, как с неба раздался голос: «О Индра, твоего друга Такшаки сейчас нет в лесу. Но одолеть Арджуну и Кришну ты не сможешь. Эти двое героев – бессмертные и непобедимые риши Нара и Нараяна. Они заслуживают того, чтобы им поклонялись боги. Поэтому воздержись от битвы, ибо сожжение леса Кхандава предопределено судьбой».

Услышав этот голос, принадлежавший творцу вселенной Брахме, боги разошлись и вернулись в свои жилища. В течение пятнадцати дней Агни продолжал пожирать лес вместе с его обитателями. В страхе перед несущим смерть огнем толпы ракшасов, данавов и нагов устремлялись прочь из леса, но Арджуна истреблял их всех тучами своих стрел. Даже вид его, стоящего с луком, с которого одна за другой слетали жгучие стрелы, был невыносим. Постепенно лес превратился в гору пепла, и Агни, получивший то, чего хотел, уже почти успокоился.

Среди обитателей Кхандавы был предводитель племени асуров по имени Майя. Выбежав из подземного укрытия, он попытался спастись из догоравшего леса. Агни бросился вдогонку за асуром, а Кришна уже поднял Свое оружие – диск Сударшану, собираясь его убить, но Майя, будучи не лишен разума, подбежал к Арджуне и пал в ноги:

– О Арджуна, прошу, защити, спаси меня! Молю, помоги мне!

Подняв руку, Арджуна ответил:

– Не бойся.

Он не мог отказать в защите тому, кто просил у него прибежища. Повернувшись к стоящему рядом Кришне, Арджуна попросил Его пощадить асура. Кришна опустил оружие, и Агни отошел в сторону.

Когда пламя, бушевавшее в лесу, наконец погасло, Индра вновь явился перед Арджуной и Кришной. Стоя рядом с Агни, он возгласил:

– О Партха, о Кешава, вы сделали то, что не по силам никому из небожителей. Просите у меня любой награды, какой только пожелаете. Я очень вами доволен.

Арджуна попросил у Индры все его небесное оружие. Индра улыбнулся и ответил, что согласен отдать свое оружие, но не сейчас. Когда Шива вручит Арджуне свое оружие пашупата, Индра перенесет его к себе в рай и там одарит всеми видами огненного и воздушного оружия. Это ожидает его в будущем.

Кришна затем попросил сделать так, чтобы его дружба с Арджуной была вечной и непоколебимой.

– Да будет так, – благословил их Индра.

Наконец к героям обратился Агни:

– Я тоже хочу одарить вас чем-нибудь. Подобно тому, как я проникаю во все уголки вселенной, вы, наделенные моей силой, сможете достичь любого места в пределах вселенной, стоит вам этого захотеть.

Затем боги вернулись к себе на небеса.

Когда Кришна и Арджуна возвращались во дворец, их догнал Майя и, склонившись к стопам Арджуны, спросил:

– О сын Кунти, ты спас меня от гнева Кришны и от Агни, ненасытного пожирателя. Скажи, чем я могу отплатить тебе?

Арджуна ответил:

– Не могу принять от тебя вознаграждения. Таково мое правило, от которого никогда не отступаю. Я действую только из чувства долга. Моим долгом было спасти тебя, и потому ты мне ничем не обязан. Ступай с миром.

Восхвалив добродетели Арджуны, Майя, однако, продолжал настаивать на своем, желая сделать что-нибудь для Пандава:

– Я просто хочу угодить тебе, о Партха. Можешь не считать это вознаграждением.

Арджуна повторил, что ничего не примет от Майи:

– Не хочу разочаровывать тебя, отказывая в просьбе. Если хочешь угодить мне, тогда послужи как-нибудь Кришне. Это порадует меня больше, чем что бы то ни было.

Майя вопросительно посмотрел на Кришну. Тот слегка улыбнулся и, подумав немного, сказал:

– Ты ведь зодчий у небесных демонов. Если хочешь доставить Мне удовольствие, возведи для Юдхиштхиры роскошный дворец собраний. Этому дворцу не должно быть подобных нигде в мире. Чтобы сделать его неповторимым, воспользуйся своим знанием небесного зодчества.

Кришне было хорошо известно мастерство Майи. Асур возвел немало дивных замков на планетах дайтьев и данавов. Майя согласился и отправился вместе с Кришной и Арджуной в Индрапрастху, где был представлен Юдхиштхире. Старший Пандав подивился рассказу Арджуны о том, как был сожжен лес Кхандава. Он принял Майю с почестями и обсудил с ним идею постройки дворца. Обдумав все как следует, Майя составил план строительства. Теперь нужно было достать материалы, необходимые для возведения небесного сооружения. Асур сказал Пандавам, что ему нужно отправиться в Гималаи:

– Я оставил там много не ограненных алмазов, а также других разноцветных драгоценных камней всех видов, в том числе таких, которые на земле не встречаются. Мне надо пойти и принести их.

Майя рассказал, что когда-то давно Вришапарва, царь данавов, поручил ему построить для асуров жертвенные алтари. Майя собрал для этой цели все виды небесных материалов и сложил их на хранение в доме Вришапарвы, расположенном высоко на горе Майнаке. Была там и огромная булава, которой Вришапарва сражался как-то во время войны с богами. Майя обещал принести Бхиме эту булаву, равную по своей мощи сотне тысяч обычных булав. Кроме того, он пообещал достать со дна озера, расположенного на Майнаке, и принести Арджуне гигантскую небесную раковину, известную под именем Девадатта. Подув в нее на поле боя, Арджуна заставит сердца врагов трепетать от страха.

Получив разрешение Юдхиштхиры, асур немедля отправился на север. Он нашел все свои богатства в целости и сохранности. Якши и ракшасы, охранявшие их, помогли ему принести их в Индрапрастху. Вручив булаву Бхиме, а раковину Арджуне, Майя приступил к работе.


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее