Лекции и книги Александра Хакимова

Если бы люди знали свою судьбу, то большинство из них были бы сбиты с толку бесполезностью своей жизни.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава пятнадцатая "Небесный дворец". Часть 3


Махабхарата. Глава пятнадцатая "Небесный дворец". Часть 3

Юдхиштхире захотелось услышать от Нарады о дворцах собраний, принадлежащих разным богам. Ему интересно было узнать, есть ли среди них равные тому дворцу, что построил для него Майя. В присутствии многочисленных царей и мудрецов, собравшихся в зале, Юдхиштхира задал первый вопрос:

– О великий риши, ты со скоростью мысли путешествуешь по вселенной. Будь добр, расскажи мне обо всех дворцах собраний, которые ты когда-либо видел. Есть ли среди них равные моему?

Пандав попросил Нараду подробно описать эти дворцы, а также личностей, которых там можно встретить. Кто прислуживает Индре у него во дворце и кто – Ямарадже? Кто те удачливые души, что составляют свиту Брахмы у того во дворце? Вопрос Юдхиштхиры был неслучаен: ему хотелось узнать, куда отправились его предки, великие цари прошлого. Особенно не терпелось ему услышать об отце, Панду. Достиг ли Панду высших пределов рая? Юдхиштхира сидел в ожидании, желая поскорее услышать ответ Нарады.

Нарада стал описывать великолепные дворцы, принадлежащие всем главным богам, начиная с Индры. Дворец Индры имеет длину в сто пятьдесят йоджан и ширину в сто йоджан, а исходящее от него сияние подобно блеску солнца. Он способен рассеять печаль, избавить от усталости, страха и упадка сил. Индра восседает там в своей величественной, недоступной взгляду простых смертных форме. Его украшают сверкающая корона и браслеты, он облачен в лучезарные белые одеяния. На нем красивые небесные гирлянды разных цветов и оттенков. Рядом с ним сидят олицетворенные Красота, Слава и Великолепие. Нарада перечислил всех риши и других личностей, служащих царю богов. Вера, Разум и Ученость – все они находятся при его дворе, так же, как Жертвенность, Благотворительность, Благочестие, Благополучие и Наслаждение. Но из земных царей прошлого там присутствует лишь один – царственный мудрец Харишчандра.

Затем Нарада описал дворец Ямараджи. Этот дворец, великолепный во всех отношениях, раскинулся на площади, представляющей собой полный квадрат со стороной в сто йоджан. Его обитателям неведомы никакие страдания. В нем есть все, чего только может пожелать человек или небожитель. Дворец этот способен перемещаться по воле своего владельца повсюду во вселенной. По сторонам Ямараджи восседают олицетворенные Время и Смерть, а вокруг них располагаются бесчисленные риши. Гандхарвы и апсары развлекают обитателей дворца музыкой и танцами. Воздух там напоен ароматом божественных благовоний. Нарада назвал тех, кто входит в свиту Ямараджи, и в их числе всех монархов из династии Юдхиштхиры, последним из которых был Панду.

Далее Нарада описал дворцы Варуны и властителя богатств Куверы. Оба этих дворца блистают невообразимой роскошью, они полны золота и драгоценностей, а живут в них многочисленные боги и риши со своими сиятельными супругами.

Нарада рассказал Юдхиштхире и о дворце Брахмы. Форму этого волшебного дворца невозможно установить, потому что он принимает каждое мгновение все новые, не поддающиеся описанию формы. Дворец сделан из небесных драгоценных камней, постоянно меняющих цвета, и кажется, что он парит в пространстве безо всякой опоры. Этот самосветящийся чертог не подвластен порче и тлену, а счастье его обитателей постоянно растет. Брахма восседает там в окружении олицетворенных Ума, Пространства, Знания, Звука, Прикосновения, Формы, Вкуса, Запаха, Природы, а также всех элементов и первопричин вселенной. Там же пребывают Солнце, Луна, звезды и созвездия, Радость, Ненависть, Аскетизм, Понимание, Терпение, Мудрость, Снисхождение, Удача и все Веды.

Юдхиштхира с братьями увлеченно слушали, как Нарада описывал несравненное великолепие и роскошь дворца Брахмы. Он перечислил всех старших прародителей и всех главных богов и богинь, служащих Брахме.

Когда Нарада закончил рассказ, Юдхиштхира продолжил расспросы. Ему хотелось узнать, почему из всех великих царей прошлого один лишь Харишчандра смог достичь обители Индры. Кроме того, он хотел, чтобы Нарада рассказал о своей встрече с Панду. О чем Панду говорил с мудрецом? Хорошо ли ему живется в чертогах Ямараджи?

Нарада объяснил, что Харишчандра достиг планеты Индры в результате того, что совершил великое жертвоприношение Раджасуя. Это жертвоприношение включало в себя покорение всех правителей земли и раздачу пожертвований сотням тысяч брахманов. Благодаря ему Харишчандра намного превзошел других царей. Затем Нарада сообщил Юдхиштхире, что Панду передал послание для своего сына: если Юдхиштхира совершит Раджасую, то как он сам, так и Панду смогут войти в царство Индры. Панду считал, что теперь его сыновья уже способны совершить это несравненное жертвоприношение. Если им это удастся, то отец воссоединится со своими сыновьями в раю.

Как Нарада, так и Панду понимали, что у богов были свои цели, и Раджасуя, провести которую предстояло Юдхиштхире, должна была помочь их осуществлению. Это жертвоприношение было частью божественного плана, призванного избавить мир от демонического влияния. В то время землю населяло немало порочных царей. Для того чтобы начать жертвоприношение, Юдхиштхире придется сначала покорить их. Только тогда сможет он провести Раджасую, и только тогда во всем мире воцарятся благочестие и добродетель. Нарада окинул взором пятерых братьев, смиренно сидящих перед ним. Он знал, как дороги они сердцу Кришны, который хотел использовать их в качестве инструмента для осуществления Своего желания – для восстановления благочестия на земле.

Нарада закончил свою речь словами:

– Поэтому, о царь, ты должен совершить жертвоприношение Раджасуя. Такова воля небожителей. Я вернусь сюда к началу жертвоприношения. Сейчас же я отправляюсь в Двараку. Там я надеюсь увидеть Кришну, который приводит в движение все мироздание.

Нарада поднялся, собираясь уходить. Тогда Юдхиштхира обратился к нему с просьбой от себя и от братьев: он просил передать Кришне, что они снова приглашают Его в Индрапрастху в гости. Нарада согласился выполнить эту просьбу, Пандавы поклонились ему и его спутникам, а затем риши мистическим образом исчезли в небе.

После ухода Нарады Пандавы продолжали мирно жить в Индрапрастхе. Юдхиштхира, однако, постоянно думал о Раджасуе. Он понимал, что для совершения жертвоприношения требовалось огромное богатство. Другим обязательным условием было установление неоспоримой власти над всеми царями. Но как этого добиться? Среди царей были такие, которые никогда не согласились бы считать его владыкой мира, например, могучий Джарасандха из Магадхи. Джарасандха был нечестивым человеком. Кроме того, он уже завоевал все соседние державы. Юдхиштхира слышал, что Джарасандха взял в плен побежденных царей и держал их в темнице, собираясь предложить в жертву Шиве. Джарасандха весьма честолюбив. Он давно уже вынашивает планы, как занять место владыки мира, и победить его будет непросто. Юдхиштхира понимал, что совершить Раджасую он сможет лишь в том случае, если заручится поддержкой Кришны.

В правление Юдхиштхиры царство его процветало, а подданные славились благочестием. Они ни в чем не знали нужды. Пандавы обращались даже с простыми людьми как с членами своей семьи. Юдхиштхира был для народа отцом и даже более, и ни один человек в царстве не испытывал к нему враждебных чувств. Со временем его стали называть Аджаташатру, «тот, у кого нет врагов». Боги также были довольны его благочестивым правлением, и потому пожары, болезни и природные бедствия не нарушали благополучия его царства.

Юдхиштхира не оставлял своего намерения провести жертвоприношение, и с этой мыслью созвал собрание министров и советников. Когда они расселись по местам в просторном зале собраний во дворце Пандавов, получившем имя Майясабха, Юдхиштхира обратился к ним, и голос его, похожий на рокот огромного барабана, раскатился по залу:

– Я хочу совершить жертвоприношение Раджасуя. Меня попросил об этом великий мудрец Нарада, а потому не сомневаюсь, что этого желают и боги. Мне лично не нужна власть над миром, но я хочу выполнить замысел богов, и в особенности – Верховного Господа.

Юдхиштхира рассчитывал на то, что, пригласив Кришну на жертвоприношение, он сможет устроить так, чтобы тому достались почести, которые во время Раджасуи оказывают самому важному лицу из присутствующих. Таким образом слава и положение Господа будут утверждены во всем мире. Кришна превосходил даже таких великих богов, как Брахма и Шива.

Если они, как ожидал Юдхиштхира, явятся на жертвоприношение и если люди увидят, что они поклоняются Кришне как Всевышнему, то превосходство Кришны над этими божествами будет утверждено.

Затем слово взял Дхаумья:

– О царь, ты достоин стать повелителем мира. Соверши поскорее жертвоприношение и закрепи за собой титул повелителя мира. Мы разожжем шесть огней и будем петь священные мантры. Тебе надо добиться согласия мировых правителей, и тогда уж ты, несомненно, станешь бесспорным владыкой всей земли.

Заручившись одобрением священника и советников, Юдхиштхира перешел к обсуждению путей, которые смогут привести их к задуманной цели. Все сошлись на том, что нужно посовещаться с Кришной, и как можно скорее. Непогрешимый Кришна обязательно даст безупречный совет. Юдхиштхира стал еще напряженнее думать о Кришне и обращаться к Нему с молитвами, прося поскорее прийти на помощь.

Ссылка на часть 1
Ссылка на часть 2


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее