Лекции и книги Александра Хакимова

Для женщины истина там, где ею дорожат, а не там, где выдвигают правильные решения, игнорируя её переживания. Только любовь может убедить женщину и привести её в равновесие. Поэтому муж, не отвечающий на чувства жены, проявляет неуважение к ней.

Александр Геннадьевич Хакимов

Махабхарата. Глава шестнадцатая "Могучий Джарасандха". Часть 2


Махабхарата. Глава шестнадцатая "Могучий Джарасандха". Часть 2

Юдхиштхира сидел в тронном зале, окруженный братьями. Радужные переливы тысяч небесных самоцветов, которыми выложены были стены дворца, освещали их лица, обращенные к Кришне в ожидании ответа. В наступившей тишине слышны были доносящиеся из соседних храмов голоса брахманов, читающих священные гимны.

Кришна сидел в расслабленной позе, сложив руки на коленях. Служанки, сверкающие золотыми украшениями, нежно обмахивали Его чамарами и веерами из павлиньих перьев.

Ласково глядя на Юдхиштхиру, Он сказал:

– У тебя есть все, чтобы совершить жертвоприношение Раджасуя и стать повелителем мира, но сначала тебе нужно низвергнуть могущественного Джарасандху. Он образовал прочнейший союз со множеством других монархов и благодаря этому распространил свое влияние и власть на всю центральную часть земли, но совсем не собирается на этом останавливаться. Он будет самым большим препятствием на пути осуществления твоих планов.

Затем Кришна перечислил имена тех многочисленных царей, что встали на сторону Джарасандхи. Все они были врагами Кришны, и многие из них не раз терпели поражение от Него и Баларамы в битвах, которых немало было за последние годы. Теперь они объединились под предводительством Джарасандхи. Если они объединят свои армии, победить их будет невозможно.

– Так какое решение предложишь ты, о потомок Куру? – спросил Кришна. – Как одолеешь ты Джарасандху?

Бхима вскочил на ноги и заговорил:

– Было бы неразумно посылать армию и затевать сражение с Джарасандхой в его собственных владениях. Мы должны вызвать его на поединок. У меня достаточно сил, чтобы победить его, а Ты, Кришна, искусный дипломат. Арджуна же всегда приносит победу. Давайте отправимся втроем в Магадху и бросим ему вызов. Я не сомневаюсь в нашем успехе.

– Я того же мнения, – согласился Кришна, – да и мудрый Уддхава советовал Мне поступить именно таким образом. Лично Я готов хоть сейчас отправиться в Магадху вместе с Бхимой и Арджуной и предать грешника Джарасандху смерти.

Юдхиштхира колебался.

– Разве могу я Тебя отправить вместо себя? – спросил он, беспокойно привстав. – А жизнью Бхимы и Арджуны разве могу я рисковать? Они мои глаза, а Ты, о Кришна, – мой ум. Мне не жить без любого из вас. Не ходите, не надо. Я думаю, что даже Ямарадже не одержать верх над Джарасандхой. Прошу вас, откажитесь от своего намерения, не сражайтесь с ним. Лучше я воздержусь от проведения Раджасуи. Похоже, эта цель недостижима.

Юдхиштхира говорил умоляющим тоном. Он любил Кришну, и любовь эта заставила его забыть о божественной природе Кришны и о безупречности Его решений.

Но тут заговорил Арджуна:

– Мы принадлежим к роду, чьи потомки известны доблестью и отвагой. Неужели нам придется прятаться, словно трусам, в страхе перед врагом? Мы же кшатрии. Наша обязанность – сражаться, а если потребуется, то и сложить головы в битве. Для нас это будет самым благородным делом – вступить в бой с Джарасандхой и попытаться освободить царей у него из плена. Если же мы не вступим в бой, люди посчитают нас негодяями и будут порицать. Такой позор станет для нас хуже смерти.

Кришна согласился:

– Речь Арджуны выдает в нем достойного потомка Бхараты. Мы не знаем, когда нас настигнет смерть, и ни разу не слышали, чтобы бессмертие можно было заслужить, уклоняясь от битвы. Мудрые мира сего предписывают выходить на врага, опираясь на силу оружия и дипломатии. Давайте же отправимся к Джарасандхе. Либо мы убьем его самого, либо, встретив смерть от его рук, вознесемся на небеса.

Юдхиштхира пожелал узнать о Джарасандхе побольше, и Кришна рассказал ему историю рождения этого великого воина. Раньше Магадхой правил могущественный царь Брихадратха. Царь этот мечтал о наследнике и попросил у одного риши благословения, которое позволило бы ему обрести сына. Риши согласился помочь Брихадратхе и вручил ему волшебный плод манго, который тот должен был отдать своей старшей царице, однако царь разделил плод на две половины, чтобы обе его супруги могли зачать детей.

Так и случилось, но, когда пришла пора им рожать, у каждой из них появилось лишь по половине ребенка. Опечаленные царицы отнесли обе половинки в лес, где их подобрала ракшаси по имени Джара. Она сложила их вместе, и ребенок удивительным образом ожил, издав громкий рев. Джара вернула мальчика царю, который дал ему имя Джарасандха, то есть «соединенный Джарой».

Заканчивая Свой рассказ, Кришна сказал:

– Сейчас пришло время покончить с этим Джарасандхой. Я уверен, что Бхима победит его, даже если они будут сражаться один на один. Джарасандха ни за что не откажется от поединка. Поэтому, о царь, дай нам свое разрешение, и мы отправимся в путь.

Юдхиштхира не стал больше противиться желанию Кришны:

– Я вижу, что Ты решительно настроен довести дело до конца, о Кешава, и поэтому думаю, что Джарасандху можно уже считать убитым, а всех плененных царей свободными. Я уверен, что Ты приведешь Бхиму и Арджуну к победе над этим преступным правителем. О Кришна, разве могут возникнуть какие-либо препятствия на пути того, кем руководишь Ты?

Три героя решили отправиться в путь, не медля ни минуты. Они переоделись снатаками – учениками, только что окончившими обучение и собирающими пожертвования. Когда они выходили из Индрапрастхи, казалось, что это солнце, луна и бог огня идут рука об руку. Гнев на Джарасандху, охвативший их, был так силен, что казалось, будто тела их пылают ярким пламенем. Глядя на то, как трое витязей уверенно шагают к своей цели, люди понимали, что гибель Джарасандхи уже предрешена.

Много дней шли они на восток и наконец достигли горы Горатхи, с вершины которой открывался вид на столицу Джарасандхи, Гиривраджу. Этот город лежал в красивой долине, посреди лесов, озер и сочных лугов, на которых паслись коровьи стада. В центре Гиривраджи сверкали изящные дворцы, а снаружи его осеняли пять больших холмов, поросших цветущими деревьями. Кришна рассказал братьям Пандавам, что эту область в далеком прошлом заселил людьми сам Ману, отец человечества.

Самый крупный из пяти холмов, Чайтьяка, защищал главные городские ворота. Три героя взобрались на холм и стали голыми руками ломать его вершину. От падающих булыжников, которые они бросали вниз, начался обвал. У подножия холма стоял гигантский барабан, сделанный из кожи ракшаса, убитого Джарасандхой. Один удар по этому барабану заставлял его вибрировать в течение целого месяца, и Джарасандха велел время от времени ударять в него, чтобы звук его никогда не затихал, служа предупреждением для тех, кто хотя бы в мыслях решится напасть на город. Арджуна и Кришна взяли и разбили этот барабан.

Спустившись с холма, они обошли ворота и перелезли через стену, опоясывающую город. Стражи, остолбенев, взирали на то, как трое так называемых брахманов вступали в город столь необычным способом. Бхима пошел впереди, ведя своих друзей по улицам в направлении царского дворца. По пути им то и дело попадались лавки со множеством красиво разложенных товаров. Проходя мимо торговцев цветами, они схватили себе по гирлянде и, надев их на шею, вступили во дворец Джарасандхи. Братья направились прямо во внутренний дворик, где царь в это время совершал жертвоприношение.

Ученые брахманы Гиривраджи были обеспокоены устрашающими предзнаменованиями, которые они недавно наблюдали. Брахманы посоветовали царю поститься, а также провести жертвоприношение, чтобы отразить дурные влияния. И вот, когда Джарасандха уже сидел перед пылающим жертвенным огнем, он заметил идущих в его сторону троих могучих мужей, одетых снатаками и украшенных гирляндами. Приняв их за брахманов, он тут же поднялся и приветствовал гостей.

Кришна сообщил царю, что двое Его друзей соблюдают обет, который не позволяет им говорить до середины ночи. После полуночи они смогут рассказать ему о цели своего посещения. Кришна знал, что Джарасандха поклялся отдать любому брахману все, что тот ни пожелает, даже если бы этот брахман явился к нему среди ночи. Царь разместил их в одной из комнат своего дворца, обещав прийти к ним в полночь.

Наступила ночь, и вот Джарасандха появился перед тремя своими гостями и провел в их честь традиционный обряд поклонения, предложив им дары, полученные от дойных коров.

Гости, однако, отказались от его подношений. Кришна молвил, обращаясь к Джарасандхе:

– О царь, мы пришли сюда в надежде получить от тебя – от того, кто славится щедростью и никогда не отказывает брахманам, – особый дар. Для великого человека не существует такого дара, который бы он не в состоянии был дать. Даже плотью своей можно пожертвовать ради святого дела. А потому мы просим тебя выполнить нашу просьбу.

 


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее