Лекции и книги Александра Хакимова

Чтобы пойти верным путем познания, нужно с самого начала знать хотя бы теоретически, что Я не есть тело, что Я есть дух, постижение которого дано только человеку.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Да убоится жена мужа своего!". Часть 3.


"Да убоится жена мужа своего!". Часть 3.

Александр Геннадьевич Хакимов (Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху)

(2014.04.04, Алматы)

ДА УБОИТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО.

Часть 3.

В браке очень важна чистота. Если мы обратимся к древним ведическим книгам, то увидим, что в ведической культуре сексуальная жизнь между супругами допускалась раз в месяц, для зачатия детей. Но в наш век брак зиждется исключительно на сексуальной основе. В Ведах это было предсказано, но основа все равно должна быть разумная, ведь для сексуальной деятельности брак не нужен. Если смысл брака – чувственное наслаждение, то зачем создавать семью и всю жизнь работать, нести ответственность за этот брак, какой смысл в этом? И люди придумали много всяких вещей, например, контрацептивы, тем самым просто уходя от ответственности. Для них чувство наслаждения в браке важнее, чем дети, деятельность, свой характер, очищение. А если супругу или супруге что-то не нравится, то просто «не сошлись характерами», и в итоге развод. Это означает, что человек эгоист, и ради своего близкого человека меняться не собирается. Таким людям лучше развестись и бросить детей, чем измениться. В Ведах нет такого, это не законное основание, так как цель брака в очищении.

Чаще всего мужчину и женщину соединяет вожделение, но, исполняя обязанности, они очищаются и возвышаются. В результате этого люди становятся великими отцом и матерью, мужчиной и женщиной. Чем больше детей у семейного человека, тем он больше уважаем, потому что это уже божественная ответственность. Если у вас большая семья и вы ее поддерживаете, много вкладываете в нее, значит вы очень добродетельный человек, и такая личность всегда прославляется.

Однажды на Дальнем Востоке меня пригласили в квартиру, где у хозяина была какая-то редкая, очень страшная болезнь. Этот человек практически умирал, и его друзья хотели, чтобы он получил духовную поддержку, чтобы я ему рассказал о духовной науке. Когда я к нему пришел, у него уже не было обеих ног и постепенно отмирали руки, их постепенно удаляли, болезнь фактически не останавливалась. Такая вот постепенная, страшная, тяжелая смерть. Этот мужчина имел очень высокое положение в городе, занимал пост прокурора или адвоката, был известным, и жена его очень яркая, красавица, как с обложки журнала, – очень представительные люди. В квартире было много друзей. Его жена, увидев меня, пригласила в дом, но при этом она куда-то спешила и красилась у трюмо. Я подумал: «Куда же она может спешить, краситься, когда муж здесь?». Потом мне друзья объяснили, что он ее уже отпустил и сказал: «Я умираю, я тебя отпускаю, занимайся своей личной жизнью, позволяю».

В древности жена не могла жить без мужа, и, если у нее на самом деле были глубокие чувства, то она без него не выживала, – такая сильная была связь. Более того, в Ведах говорится, что эта связь длится не одну жизнь, то есть партнер не меняется в следующей жизни. Если вы умираете, то в следующей жизни вы все равно встречаетесь со своим мужем или женой, и продолжаете строить свои отношения, пока вместе не вернетесь к Богу. Вот это называется браком. Если мы будем стараться создавать такой брак, с изначальными традициями, то это поможет нам изменить жизнь к лучшему.

Если жена целомудренная и служит мужу, а муж также, с полной ответственностью, принимает решения, – то это великий брак. Самое важное в этом браке – хорошие дети. Таким образом, секрет прогресса общества – хорошее потомство, и ни в чем другом. Мы сейчас делаем компьютеры, машины, и это, безусловно прогресс техники, но какие люди сядут за эти аппараты, приспособления? Жизнь не будет лучше просто потому, что наука создала компьютеры и машины. Прогресс цивилизации – это хорошие дети, поэтому мы должны создавать лучшее потомство.

Я был с лекциями в одной европейской стране, и, не зная той культуры, спросил у местных людей: «Какие здесь есть острые проблемы в обществе, о чем люди чаще говорят, как о проблеме? Что они сейчас решают в своем обществе?» Они подумали и сказали: в их обществе очень мало здорового потомства, больше 50% детей рождается больные, умственно-отсталые, с какими-то аномалиями. Вот такие острые проблемы сейчас это общество переживает, поэтому многие либо не хотят вообще иметь детей, либо усыновляют, либо берут со стороны, так как рожать самим – это большой риск. Люди говорят об этом и не могут найти выхода.

Если почитать Веды, то там есть все рекомендации о том, как делать хороших детей. Там содержатся все правила дхармы для мужчин и женщин. Последуйте этим предписаниям и у вас будут хорошие семьи, все будет хорошо! Но мы не делаем этого, так как нас сбивает с толку западная цивилизация, которая дышит на нас. Например, порнофильмы, сцены насилия или что-то в этом духе. Это очень сильно сбивает с толку, особенно детей, которые в интернете все это уже увидели и потом не достучаться до их сознания. Для них дхарма – это какие-то пережитки прошлого. Они не понимают, что они вымирают как цивилизация, потому что вожделение итак очень сильное – и оно еще стимулируется при этом. У подростков нет смысла жизни, они не понимают, зачем они живут, они никому не нужны. Например, в Казахстане очень большое количество подростков, которые закачивают жизнь суицидом. В Ведах дается такое понятие, как «варна-санкара» – нежеланные дети. Нежеланные дети – это побочный продукт секса, то есть люди занимаются сексом, но о детях не думают. Ребенок родился, а взрослые не знают, как принимать ответственность.

Все начинается с того, что муж и жена должны знать, каких детей они должны зачать, потому что именно от того, в каком сознании зачинается ребенок, зависит его будущее сознание. Если родители зачинают детей в страстной похоти или в пьяном угаре, то дети рождаются с энергией похоти. Это означает, что они будут непослушны и их трудно будет воспитывать. Такие дети будут бунтовщиками, будут спорить с вами, драться, отстаивать свое мнение. Веды говорят, что зачатие начинается с мыслей о хорошем ребенке у мужа. У него должна быть мечта: кто он будет, кто нужен его семье, его династии. Если вы хотите великого человека, то его нужно родить через любовь и разум, то есть ваше тонкое тело должно с ним работать. Затем идею ребенка муж должен передать жене. Они обсуждают и вдохновляются, тем самым они уже счастливы, так как у них есть общая цель. Когда жена помещает в сердце образ этого ребенка, то говорится, что зачатие уже совершилось, а остальное сделать несложно. Таким образом образуется йога, но не та йога, которая в фитнес-клубах. Йога – это связь, и она нам нужна в течение всей нашей жизни и абсолютно для всего. В «Бхагавад-Гите» написано: «Всегда будь йогом, всегда будь связан с Богом. Всегда думай о высшем, о наивысших, наилучших вещах в своей жизни». Такое умонастроение называется йогой, возвышением мыслей. В браке это тоже необходимо. Если у нас будет слишком много секса, то мы наши мысли не сможем возвысить, у нас будет слишком много фривольных, фамильярных отношений, оскорблений, ссор и прочего; мы увязнем в этих семейных проблемах.

Если вы чувствуете, что в вашей семье наступил кризис, какие-то сложные ситуации, сложные отношения, становится трудно или скучно, то нужно просто отрегулировать сексуальную жизнь, и вы увидите, как все вернется на свои места, вернутся нежные платонические отношения, станут дружескими отношения в семье. Главное – ничего друг от друга не требуйте, а просто выполняйте свои обязанности, тогда мир и счастье придут в ваш дом. Это же так просто! В Ведах все прямо написано по пунктам, все классифицировано, нам осталось только делать эти вещи.

Часто мы видим, что люди отстаивают традиции низшего уровня – это распитие спиртного, мясоедение в семье. Но сейчас это не традиция. Возможно, это бывает в каких-то определенных обстоятельствах, в какое-то определенное время, но сейчас такое поведение нужно немедленно прекращать. Сейчас мы живем совсем другой жизнью, в другом потоке информации, и все человечество зависит от этой чистоты. Сейчас вся планета становится как единый организм, как одна нация, одна культура. И уже нет такого сильного разделения на культуры и страны. Потихоньку все начинает выравниваться, так как кругом интернет, средства информации, самолеты, авиация, спутники. Это все создается для того, чтобы подняться на духовный уровень. Наступила эпоха Водолея, и именно эта эпоха стремительно ведет наше общество в сторону развития, в сторону духовности. Тридцать лет назад, в советское время, на такие лекции собиралось очень мало народу, а если такие люди и собирались, то они спорили до смерти, потому что все были воинствующими атеистами. Сейчас ситуация очень меняется, и мы должны почувствовать этот ход времени, войти в эту гармонию. Тогда, несомненно, будет успех.

Мы сегодня рассматриваем семейные традиции, но если мы не постигнем душу и просто останемся мужчинами и женщинами, то семья не состоится. Только духовно освященный брак может быть крепким, потому что мы должны знать, что я не только мужчина и женщина, а я еще и душа. В браке это главное! Если этого состояния в семье не будет, то мужчина найдет себе много женщин в течение жизни, и много раз будет изменять, так как мужчина по своей природе склонен иметь много жен, а женщина склонна подчинять себе мужчину. И она это сделает рано или поздно – тогда, когда он потеряет силу. Единственный путь победить эту женскую и мужскую низменные природы – осознать, что я не только мужчина и женщина, а еще и душа. Вот в этом и есть духовная сила, которая может контролировать все наши низменные желания, то есть в наше время духовная практика необходима. Духовная практика нужна и взрослым, и детям, и старикам. Духовную практику можно сравнить с тем, как мы умываемся, меняем чистую одежду каждое утро. Также необходимо заниматься медитацией и молитвой, чтобы ум был чистым. Когда вы на самом деле обретете чистый ум, то вам даже тело в чистоте держать не будет необходимости, потому что вы не будете даже загрязняться, от вас будет пахнуть розами вместо пота. Это написано в древних книгах: ваше тело даже не сгниет после похорон, потому что ваш ум был чист. В прошлом так определяли святость. К примеру, мощи Александра Свирского несколько сотен лет лежат, до сих пор.

Таким образом, чистый ум, чистый разум, чистые цели, чистые поступки в семье будут давать потрясающий результат. Если цель чиста, то и средства должны быть тоже чистые. В семье не позволяется ничего дурного, так как там воспитываются дети. Мы должны контролировать свои поступки, должны контролировать свои чувства, потому что это семья, это традиция. То, что вы сейчас делаете дурного, ваши потомки будут делать еще хуже и хуже, поэтому все начинается с нас. В какой-то момент мы можем принять решение, мы можем сильно изменить свою жизнь и жизнь всей своей семьи, всех своих родственников, целый род можем спасти.

В ведических книгах говориться, что семья, где нет ни одного святого в роду, считается проклятой, поэтому начните династию сами. На самом деле святость – не такая сложная вещь, как кажется. Святость начинается с того, что нужно искренне заинтересоваться Абсолютной Истиной. Семья – это не самоцель, но это очень хороший путь.

1 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-1.html
2 часть статьи: https://www.ahakimov.com/articles/-da-uboitsya-jena-muja-svoego-chasti-2.html


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее