Лекции и книги Александра Хакимова

Разум готов идти на жертву ради блага души. Он хочет идти к высшей цели.

Александр Хакимов. Книга "Уровни сознания".

"Духовная реальность". Часть 2


"Духовная реальность". Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов

«Духовная реальность». Часть 2.

Маяпур. 2014г.

 

«Вселенная – живая»

Например, однажды я посмотрел ролик о Солнце. Было интересно, как астрономы показывают Солнце и другие планеты. Там показывали величину различных планет по отношению друг к другу и к Солнцу. Есть Земля, есть Меркурий – это небольшие планеты, а Юпитер – это гигант. Мы поражаемся, видя эту картину. Потом мы, наконец, видим Солнце, и это совершенно поразительно! Земля в 300 раз меньше этого гигантского светила. Дальше показаны более могущественные светила, и, в конце концов, становится страшно. Ролик сопровождается звуками последнего произведения Моцарта «Requiem». Тяжелейшая музыка и безграничная, бездонная пропасть Вселенной, где наша планета – просто ничтожная пылинка, а мы – вообще никто. Сейчас мы имеем представление о Вселенной как о бездне, от которой нужно защищаться; нужно обороняться от сил дикой природы, слепой стихии.

А ведическая картина говорит о том, что природа, Вселенная – живая. Она разумна, даже сверхразумна, управляема, и она – сама доброта. В Древней Руси Солнце называли «красно солнышко» и его любили, а не боялись. Но современный ученый может сказать нам, что протуберанец может сжечь всю планету Земля; это вопрос случая, выживем мы или нет. Эта концепция Вселенной, образовавшейся в результате случайного, хаотического взрыва, наполнила нас определенным сознанием и навязала нам определенное поведение. Мы живем в страхе и ищем защиты, потому что окружены слепыми силами природы, – так мы понимаем мир. Ведическая концепция дает единую, гармоничную, красивую картину Вселенной от высших до низших планет, ее устройство и предназначение. В этой модели всё осмысленно, поэтому у человека уходит страх. Он знает, что, если он живет в согласии с законами Вселенной, то ему нечего бояться. Ведическая концепция устройства мира меняет наше отношение к жизни, поэтому очень важно услышать об этой концепции.

 

«Господь Чайтанья устранил эксплуатацию»

Было предсказание, что с приходом на землю Господа Чайтаньи (это было 528 лет назад) наступит Золотой век. Этот Золотой век сродни эпохе Возрождения в нашем западном обществе, когда возродилась концепция величия человека. До эпохи Возрождения человек не был великим, он был унижен. В сравнении с Богом человек был незначителен, он был рабом. Люди не стремились усовершенствовать жизнь человека, потому что она временна и незначительна. Так на основе религии вырабатывалось рабское, эксплуататорское сознание. Поэтому многие люди отвергли религию и стали атеистами. Эпоха Возрождения, наконец, решила возродить величие человека. Это также сопровождалось появлением атеистических учений. А Золотой век – это возрождение Бога, возрождение духовности, ренессанс, рассвет. Согласно предсказаниям, эта эпоха продлится примерно 10 000 лет, и с начала этого периода уже прошло 500 лет.

Начало Золотого века положил Господь Чайтанья Махапрабху. Мы находимся в Маяпуре – в месте, где Он явился. Отсюда начинается духовное возрождение. Чайтанья Махапрабху устранил все материальные различия между людьми и установил между ними духовное единство. Он вдохновлял людей собственным примером, опытом и настроением. Чайтанья Махапрабху – известный реформатор в истории Индии и всего мира. В его учении эксплуатация полностью устраняется. Остается только чистая, безусловная любовь к Богу – Господь Чайтанья дал нам ее.

 

«Открытие Америки – план Чайтаньи Махапрабху»

Эту аватару хотел увидеть Колумб и многие другие люди из Европы того времени, потому что они слышали о «золотом человеке», который меняет сердца людей одним своим видом. Колумб собрал экспедицию именно для того, чтобы увидеть Чайтанью Махапрабху, которого в Испании звали Эльдорадо. По-испански «эльдорадо» означает «золотой». Эльдорадо, Господь Чайтанья, явился Колумбу во сне и сказал: «Иди к королю и проси корабль и средства, организуй экспедицию в Индию. Король согласится и даст тебе все необходимое». Это было сложное время, корабли отправляли в Индию исключительно за специями. Черный перец ценился тогда на вес золота, поскольку в жарких регионах эта специя ароматом заглушала портящиеся мясные продукты. Поэтому в Индию посылали дорогие экспедиции за черным перцем. Но то время было неподходящим для экспедиции в связи с политической обстановкой. Колумб сомневался, но все-таки пошел, поскольку его впечатление от сна было очень сильным. Эта золотая личность появилась перед ним и сказала: «Делай так». Он пришел к королю и сказал: «Не могли бы Вы дать мне корабль, чтобы я мог поехать в экспедицию в Индию?» Король сразу же согласился. Колумб удивился еще больше и пошел к королеве за подтверждением. Королева тоже сразу, без разговоров, сказала «да». Оказалось, что Эльдорадо пришел во сне и к ним. Он сказал, что придет Колумб, и попросил дать ему корабль для экспедиции.

Поскольку Колумб знал, что Земля круглая, он решил поехать в Индию не дальним путем, огибая Африку и опасный мыс Горн. Он думал, что если Земля круглая, то Индия должна быть недалеко, и он сможет быстрее попасть в нее с другой стороны земного шара. Так он открыл Америку.

Открытие Америки входило в планы Эльдорадо, Господа Чайтаньи. Америка – это земля, где воплотились все материальные мечты Европы. Европа была маленькой и тесной, там постоянно разыгрывались междоусобные войны, но она предоставила поле деятельности для развития материальной цивилизации. Затем, в 60-х годах, эта материальная цивилизация породила хиппи – неудовлетворенных людей. Это был большой вопрос для социологов всего мира: почему в таких развитых странах появляются люди, которые отвергают всякую цивилизацию? Опыт хиппи показывает, что человек не может быть удовлетворен материальным развитием. Люди отвергали богатства, жили в трущобах Нью-Йорка, проповедовали свободную любовь, принимали наркотики, чтобы что-то понять, осознать, расширить свое сознание. Они были готовы к йоге, к трансцендентному знанию и к переменам в жизни. Тогда в Америку приехал Прабхупада и основал там движение, которое принесло на Запад духовный ренессанс из Индии. Чайтанья Махапрабху предсказал, что через 500 лет его учение распространится по всей планете, и Его предсказание сбылось. И Маяпур – уже международный город.

Когда мы говорим о том, как пришел и ушел Господь Чайтанья, мы не имеем в виду, что это Сам Господь приходил на землю и затем ушел или люди впоследствии обожествили некоего святого. Господь никуда не уходит. Всё вокруг нас есть Бог и Его энергии. Так солнце никуда не уходит, но мы видим, что оно как будто появляется утром и исчезает вечером. Для нас это выглядит как явление и уход, но на самом деле солнце всегда на своем месте. Аналогично этому, Господь пребывает всегда и везде. Также у Него есть Своя обитель.

 

«Искры Его великолепия»

Для того, чтобы люди смогли обрести знания, необходима вера в Бога. На материальной платформе, на уровне только логики и разума, нет доказательств Его существования, поэтому идет вечный спор: есть Бог или Его нет. Единственное доказательство Его существования – Его появление здесь. Все формы, в которых Бог приходит на Землю, называются аватарами. В Пуранах есть целый раздел, который так и называется: «Аватары». Он описывает, откуда и почему нисходит Господь, откуда приходят пророки и другие великие личности, как они появляются здесь. Для нас появление в этом мире связано с законами реинкарнации, но Бог не подвержен реинкарнации. Его трансцендентное тело не зависит от материальных законов, включая закон реинкарнации. Мы живем и должны будем умереть, родиться снова, – это обязательно. Умерший рождается, а родившийся – умирает, так продолжается все время.

Но Бог свободен от этого цикла. Поэтому Его появление здесь называется нисхождением. Он приходит, является. В писаниях насчитывается 10 основных аватар и описано время, когда Они приходят, а также то, что Они будут делать. Если рассматривать более подробно, то мы насчитаем 22 аватары, а вообще Их бесконечное количество. Веды дают нам некоторое представление об аватарах. Есть аватары разных настроений Бога. Например, есть аватар, который воплощает божественный гнев. Его призывают, когда нужна защита от демонов. Он в гневе, поэтому мы призываем Его гнев для защиты. Это воплощение Бога в образе Нрисимхадевы. Здесь, в Маяпуре, есть такое Божество. Также есть гуна-аватары, лила-аватары, манвантара-аватары, пуруша-аватары. Есть много категорий. Существует целая наука об аватарах. Всё в материальном мире держится на эманациях энергии Бога; все самые красивые, изумительные явления – это искры Его великолепия, таким образом Он повсюду распространяет Себя, в различные энергии. Но при этом Сам Он выше всех энергий, Он отличен от этих энергий и управляет ими. Также как, например, все растения растут за счет энергии солнца, но само солнце – это не трава и не дерево. Cолнце всегда на своем месте, а солнечный свет – это как бы его «аватар», личное присутствие. Хотя солнце очень далеко, мы, видя солнечный свет, говорим: «солнце здесь».

Подобно этому, Господь нисходит сюда, но на самом деле Он всегда остается в Своей обители. Он присутствует также в сердце каждого живого существа, Он везде, но это не всегда видно. Поэтому иногда Он приходит Сам, чтобы все могли видеть Его присутствие. Его деяния называются лилами, или играми, и есть две причины, почему Он приходит: восстановить законы религии и наказать грешников, восстановить принципы чистоты.

 

«Чтобы полюбить Бога, нужно узнать Его»

Господь Чайтанья – это аватар любви, золотая аватара. Есть мантра, которая называет Его намо маха-ваданьяя – «великая форма любви, воплощение любви». Если мы хотим обрести любовь к Богу, то обращаемся к Его имени, Его настроению, потому что Он постоянно находится в экстазе божественной любви. Если мы помним Его образ, Его форму, Его настроение, то естественно перенимаем это. Как от огня зажигается огонь, так и у нас возникает любовь к Богу, она пробуждается изнутри, из дремлющего состояния. Таков Чайтанья Махапрабху.

Есть одно из определений слова «любовь» по словообразованию: «Люди Бога Ведают», «Лю-Бо-Вь». В этой аббревиатуре говорится, что мы можем проявить божественную по своей природе любовь через знания. Если я не знаю какого-то человека, то я не могу сказать, что я люблю его. Также я не знаю Бога, и поэтому не могу сказать, что люблю Его. Я могу сказать, что боюсь Его законов или могущества, но чтобы обрести любовь, нужны знания о том, какой Он. Чтобы любовь пробудилась, нужно узнать о Его удивительных достояниях – о том, какой Он привлекательный, красивый, богатый. Особенно привлекает Его красота. Говорится, что если кто-то получил мгновение опыта общения с Богом, то его любовь к Богу уже навечно пробуждается и человек меняется навсегда. В этой практике, в медитации, наша задача – получить мгновения общения с Богом, которые дадут понимание Его.

1 часть статьи


Интересно знать..
  • Веды
    Веды
    Веды

    В слове «Веда» слышится что-то родное. Ведать, ведомство, проповедовать… «Веда» – означает «знание». Это знание пришло из глубины веков, время разрушает всё, но только не Знания. Санскрит, на котором написаны Веды, является источником множества

    Читать далее
  • Книги
    Книги
    Книги

    Александр Геннадьевич Хакимов является автором книг: «Карма», «Реинкарнация», «Последний экзамен», «Духовная семейная жизнь», «Варнашрама-дхарма» (Совершенное общественное устройство), «Уровни сознания», «Эволюция сознания» и других.

    Читать далее
  • Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары
    Лекции \ Семинары

    Александр Геннадьевич Хакимов за 30 лет путшествий по России, ближнему и дальнему зарубежью провел более 1000 успешных семинаров в 17 странах мира. Поэтому тысячи людей так ждут встречи с ним, чтобы получить заряд энергии и силу для внутреннего прогресса, позитивных перемен в жизни. Практически каждый день его жизни – это лекции в переполненных залах, где он делится с людьми полученными знаниями.

    Читать далее
  • Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария
    Храм Ведического Планетария

    В Индийском городе Маяпуре – мировом центре ведической духовной культуры – возводится купол необыкновенного храма, который, согласно предсказаниям Вед, изменит судьбу всей нашей планеты. Авторитеты ведического знания говорят, что именно после открытия Храма Ведического Планетария наступит долгожданный Золотой Век – возрождение духовности на всей планете Земля. Ренессанс, которого так ждут люди.

    Читать далее